LV75時代の計算式見てましたので実際にサポートジョブを外して調べられたのならそれが正しいと思います
サポジョブのHPに種族成長値がかかっているかはあとエルヒュムかミスラで試される又はサポモンクなど差が大きいジョブ等で検証すれば確証取れますね
またサポートジョブに種族差は現れないように変わっているのかもしれませんね
自分で調べた結果HP+MP=どの種族にも差が出ないように対応する開発サイドの動きがこのまま続きそうなので初期ステータスによる修正案は取り消します
その動き自体で対応されていると感じますので
正直見ていると極端種族の伸び率が少なく逆にガルのMPの伸びの無さが可哀想だとも思いました
LV60位までの反動なのでしょうが
ガルモ タル召で最大値が違うのはジョブ補正値が違う事と足りない分タルHP+に流れているのだと感じました
自己解決です みなさんありがとうございました
Last edited by Yuzuko; 04-09-2011 at 08:18 AM. Reason: 追加
うーん、そうだねえ。取り合えずタグで遊ぶのは止めたほうが良いと思うよ。
スクエニ側に注意されたばかりじゃない。 キャラ名は表示されなくてもアカウントとリンクしているの忘れていないかな。
あまり度が過ぎるとスクエニも処分しなければならなくなるだろうしね。
その時悔いても手遅れですよ。
あと魔法バリアとかの案も面白いとは思うけど、MMPに付加価値をつけるなら当然対価となる
MHPにも付加価値をつけなければアンフェアというものです。
(例えばMHPに応じて一定確率でラストリーブみたいなもの)
そうなれば不適切種族が余計に肩身の狭い思いをすることは目に見えています。
種族でクラスが決まっている他のMMORPGならそれでも良いでしょうけど、これはファイナルファンタジーです。
必要なジョブ、状況において適切なジョブはありますが 本来ならば自由にジョブを選べるようになっていなければ
ならないと思うのです。 種族特性もありだとは思いますが、まずはしっかりとした土台作る必要があります。
なので、まずは不利な種族でも困らないようにガルとタルのMHP,MMPの差をA側に縮めていき、そのうえで
底上げをしてくださいと提案します。 何度も言いますが前衛、盾が出来ないわけではないのです。
ただガルエルとの差が開きすぎて、それをフォローできる装備も少なく、きつい状況におちいっています。
エルガル後衛は実用レベルでフォローできる装備が増えたのにタル盾、前衛にはそれがない、
それこそアンフェアなことではないですかね。
しょうがないなーそろそろこのスレをまとめてあげよう
誰も反論できないはず
文句があるなら種族かえれば?
14フォーラムのスレッドとか
種族格差導入の是非
http://forum.square-enix.com/ffxiv/t...98%AF%E9%9D%9E
「ミコッテ」「ララフェル」ばかりの世界観にとても違和感を感じております
→ステータスの差つけちゃダメかな?
→FF11で懲りてるから大反対
そんなわけで、反対意見が超優勢でお話にならないのでそのスレッドの書き込みはあっという間に停止しています
種族差があるのがFF11、種族差がないのがFF14というように区別して楽しめばいいんじゃないですかね
そろそろ許されても良い頃なんじゃないかな
Player
引用元:Crescentmoon
あなたの言うことも確かに間違いではありません。むしろその通りですね。
ただし、ジョブチェンジくらい気軽に種族変更できればね。そもそも変更サービスありません。
ここでは毎回優越感を語るのに、
別スレでは簡単な黒帯すら取れないで「緩和しろ」と騒ぎ、
また別スレでは一般メイジャンと大差ないほどぬるすぎるエンピの差別化で次のステップでは難易度上昇、これも反対。
そもそも優越感と無縁のヒューム。あなたから優越感が大事とは見えません。むしろ劣等感が見て取れます。
実際に自分ですらやりそうもないサポ暗黒が最高って適当発言。
ただ煽りたいだけでしょ?
黒帯すらないからタルモに負けて悔しいんですよね。理解できます。
HPMP以外は種族差はほぼ誤差なので負けてるのは仕方ないです。装備がんばってください。
追記
これ自分で見ても気持ちいいものじゃないので後で消します
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
自分も煽ってるじゃん?w
Last edited by forumID; 04-09-2011 at 02:09 PM.
それはどうでしょうか。確かにそれもいいのですが、前衛不利は最初からわかっていたことです。
対して後衛も特に有利ではない。これは想定外の人が多いはずです。これが問題です。
皆がわかっているように前衛が出来ないわけじゃありません。不利なだけです。
言い方を変えればHP多い種族は前衛と後衛の一定条件時に有利になるだけです。
また、MPはHPよりデメリットなく簡単に増やせる。これも問題に見えます。
ですのでHPを増やさずとも、MPが多い種族がMPジョブの時は有利な様にすればいいだけではないでしょうか?
またはMP簡単に増やせなくすればいいのです。増やすことにデメリットを与えるorメリットを失わせればいいのです。
これならステータスいじらないでいいので、反対の理由のひとつは無くなります。
MPジョブのときにMPが多いほど有利になる方法のひとつとして
MPに付加価値付ける。
いろんな案がありますが、全MPジョブに影響するので、あまり強くなりすぎない程度のものを。
MP変換が容易な対策としての案は
変換装備の代表の指輪とかに前衛指輪クラスの高性能を実装。
ただし、回数無限のエンチャントでMP減ったからって着替えても即発動しないように。
これだけでもMP多い種族は復権しそうですよ。
前衛を強くしたい。これは無理です。
Player
|
|
© SQUARE ENIX FINAL FANTASY, SQUARE ENIX, and the SQUARE ENIX logo are registered trademarks of Square Enix Holdings Co., Ltd. Vana'diel , Tetra Master, PLAYONLINE, the PLAYONLINE logo, Rise of the Zilart, Chains of Promathia, Treasures of Aht Urhgan, and Wings of the Goddess are registered trademarks of Square Enix Co., Ltd. The rating icon is a registered trademark of the Entertainment Software Association. All other trademarks are the property of their respective owners. Online play requires internet connection. |