やっぱり、ソルジャーを
武器(両手剣、両手刀:長長刀)
遠隔武器(射撃:ロケットランチャー、パンツァーファウスト等)
装備(軍服、光学迷彩&マテリアルスロット等)
ws(連斬り、破晄撃、ソニックブレイク、画竜点睛、スラッシュブロウ、凶斬り、月牙天昇、超究武神覇斬、天覇神滅斬等)
マテリアル、エヴォリスをスロットにつけることで攻撃に効果を付与する
npc用でもいいので、夢を・・・
Printable View
やっぱり、ソルジャーを
武器(両手剣、両手刀:長長刀)
遠隔武器(射撃:ロケットランチャー、パンツァーファウスト等)
装備(軍服、光学迷彩&マテリアルスロット等)
ws(連斬り、破晄撃、ソニックブレイク、画竜点睛、スラッシュブロウ、凶斬り、月牙天昇、超究武神覇斬、天覇神滅斬等)
マテリアル、エヴォリスをスロットにつけることで攻撃に効果を付与する
npc用でもいいので、夢を・・・
ナイトブレード:
闇の力にその身を委ねた絶望の騎士。
武器は剣。でもアビはジャンプ。
本棚の上とかに居る。
新ジョブ増えたらウレスイけど、既存ジョブでお呼び掛からないジョブが又増える
可能性があると思うと、、、悩みたくなる気も若干あったり。
学者辺りに風水士、トラップ士、薬師の要素加えて底上げしたりとか、
召喚士に陰陽師の要素加えて底上げしたりとか、
狩人、コルセアに機工士(マシーナリー)、砲撃士の要素加えて底上げしたりとか、
からくり士にネクロマンサーの要素加えて底上げしたりとか、
語弊あるかも知れませんが、一部の不遇ジョブに再スポットを!を先にやって欲しい
ような気も致します。お茶濁し失礼。
余談:からくり士のマトンはブレーカー搭載らしいです。機械なのかは不明。
スレ趣旨に反してすいませんが・・・もう今以上のジョブ追加は余り意味が無い&既存ジョブの廉価版になると思います。
自分としては寧ろ、ジョブバランス、各ジョブアビリティ等の充実や調整や不具合修正にテコ入れを御願いしたい所です。
追加要素を入れてくるのはそれはそれで良いんですが、現状それに伴う問題点を殆ど放置されているので、問題が山積するだけな気がします。
開発側からも遠廻しにジョブ追加は勘弁;;と意見ありますし、開発や運営の対処、処理能力に殆ど期待出来ない事は皆さん御存知だと思いますし、始めたての人にはジョブが20も選べる今の状況でも十分楽しめると思います。
マンネリ化防止のプラス要素、アビセアしかない現状を憂いた意見もありますが、それは高レベルコンテンツをやり尽したヘビーユーザー視点の御意見かと思いますよ。
低レベル帯のLv上げの活性化になるというのも一理あるとは思いますが、今更また新ジョブLv上げはシンドイと言う人や、今のジョブに思い入れがあり、追加よりアビ増やせ的な意見はこのフォーラムの各スレでもよく見かけます、アビセア以外にもコンテンツはあるのに過疎化したのは初心者参加者の減少と高レベラーコンテンツばかりの充実を図ったスクエニ側と、高レベラーコンテンツに参加出来ない不人気ジョブや低レベラーを敬遠、排他的に扱ったヘビーユーザーにも問題があるのではないかと思いますけど。
保守的と言われれば其れ迄ですが、今後もFF11がサービス継続すると仮定した場合、ユーザーやスクエニ双方の事を考えるのなら今迄のジョブやコンテンツの見直し、調整、不具合の対応を最優先にして先の事よりも今やるべき事を一つ一つクリアした後でなら、追加ジョブなり新コンテンツなり考えるのも宜しいかと思いますが。
私事ですが、別スレで私の意見をからかい半分で指摘するアンチコメントにもっともらしい正論で自分の批判意見を上乗せしてくる方の意見を聞く気はありませんので。
みなさま、レスをたくさん、ありがとうございます!
上位ジョブへのクラスチェンジを望む声は結構おおいですね~w
FF1st がクラスチェンジできたから、という理由もあるのかな:)
下位ジョブが不遇になるのでは、という意見もありますが、能力的には同等にして
上位には特別ななにか、をもたせてあげるといいかも?
(盾系では強力なヘイトをかせぐアビや、支援系は、魔法がとどく距離の1.2倍、ダブルスペル、
アタッカー系は、モクシャやプチ百烈みたいな、狩の乱れうちみたいなアビ、など)
つづいて変身系、騎乗系の新ジョブも、ご意見けっこありました。チョコボにのったまま攻撃!は
みんながあこがれるとおもいますw (実際に、イベントではのってたたかってるわけですしー)
こりゅうに、おっきくなってほしい、とは、竜騎士のひとはだれしも思うのではないでしょうか。
変身系、ヴィンセントがかっこよかったのもあり、これはぜひ実装してほしいです!
狼や、ドラゴン、デーモン、ゴブなどに、一瞬かわって攻撃するアビ、かっこよーす(妄想中)
あんまり、実用的じゃないジョブも結構ありますね(芸人とかw)これまでのようなパーテイへの
貢献とは、違う角度で貢献できるなにかがあれば、いいかもしれません。
実用的なジョブばっかりなのも、あきちゃいますよね
最後は、衣装がかわいい系の意見、これもけっこうありました。
AF をきたい!っていう理由が、ジョブを育てる大きなモチベーションになってるとおもいます。
かっこいいAF、かわいいAF、それらを着れるジョブが、増えるといいですね☆
力士・・・実装で!(りゆうはいらない)
変身ヒーロー 両手剣 A+ 回避B 受け流しA
アビリティ
変身:最大3分間他のジョブに変身できる(3分後自動的に元に戻る)変身した時間によりリキャストが変動(6分~1分)変身していた時間と同じ時間通常の姿で待たないと再度変身できない
変身解除:元の姿に戻る(変身後30秒間は使用できない)
2Hアビリティ みんなのなりたかったあのジョブに変身できる
新ジョブ妄想は夢があって非常に楽しそうでステキですね。
流石に皆さん承知のうえだと思いますが、ジョブを1つ足すということは相当の作業量でして、あまり変に期待をもたせてしまうような事も言えない状況です。
もう少しでこの先1年分くらいのマイルストーンをご紹介できるようになりますが、そこで予定されている新しい要素と、何を差し置いても現行の20ジョブの調整を、レベルキャップの上昇と共にはかっていく、というのが優先度的には上になります。まずはそちらにご注目いただければと思います。
とはいえ、夢を夢で終わらせないためにも、何か夢のあるアイディアや妄想があれば、共有してください :cool:
Foxclon さん、レスをありがとうございます!
運営サイドの意見がきけて、とてもうれしいです☆
そうですよね、やっぱり、作業量がすごいことになりますよね・・調整も大変そうですし。。
1年後か2年後か、あるいはもっとあとかわかりませんが、いつかは
新ジョブが追加されることを夢見てます♪
みんな、FF シリーズの大ファンだとおもうので、夢はみつつも、期待はあまりせずに
実装をまってるとおもいます!
そのとき、このスレにあるアイデアから、いいなとおもえることがあれば、いくつか拾ってあげてくださいw
アイデア、妄想は、お墨つきもらいましたので、この後も、みなさん遠慮なくどうぞ:)
正直な話、自分もこれ以上のジョブの追加は無理だろうと思っているんですが。
でも、ここで色々な意見やアイディアが出て「そのジョブ追加は無理だけど、そのアイディアはあのジョブに追加してもいいかも」みたいな、既存ジョブの強化や調整に役立つといいな、と思っています。
まあ、何よりもこういう妄想するのが楽しいってのがあるんですけどね(´∀`)
☆星読士☆
星の力をあやつるジョブ
ウインダスに星読みの文化があったのでそこから発想してみました。
たしか、召喚獣の名前の正座の設定がありましたよね。
装備可能武器は赤魔道士と同じ感じで。
魔法 : スターヒール(ケアル的な回復魔法)
星のカーテン(シェル的な強化魔法)
スターランス(攻撃魔法)
太陽風(攻撃魔法)
加えて召喚獣正座のアビ
ヴァナの季節により効力が変化する
タイプが2つ。
自身を強化する
例 イフリートパワー : イフリートの力をまとう。
水に弱くなる。火属性魔法攻撃力アップ。
基礎魔法が火属性になる スターランス(火)
アビ(魔法) : バーニングウェポン(通常攻撃を火属性にする)。
ヒートウェーブ(周囲に火ダメージ。追加効果:じょじょにTPダウン)
各パワーでアビ(魔法)が変化
PTメンバーを支援する
例 イフリートオーラ : 範囲内のPTメンバーに効果。STR・VIT・耐火アップフィールドを張る。
もっといろいろあげてみたかったのですが、明日朝4時起きな為ここらへんで(/ω\)
またきたいですw
新ジョブは色々夢があるんですが現実的に追加されると「楽しいけどだるい」ってところです。
というのは、装備とかレベルとかまたとり直しになりますからね。
中途半端な装備、レベルだとあんまり出す機会ないんです。
私もエキストラジョブのさらに上のジョブを構想をたててみました。例えばモンク+からくりがLv90で格闘のさらに上級職など。
しかし、装備の取り直しの関係で自分にとって楽しそうだけどだるいんだろうな、という結論になりました。
*獣使いエンペラーキング*
獣使いの上位ジョブ。追加で弓術スキルAと歌唱スキルがあるタル。
弓は短弓やフェイルノートを使用可能。歌は詩人の歌のLv50くらいまでのを覚えるタル。
よびだすペットは攻撃用と支援用と鑑賞用の3種のペットを同時に呼び出せますタル。
攻撃用→ 従来のよびだしペット 操作可能タル
支援用→ フェロータイプ 操作不可能タル
鑑賞用→ とくになにもしない ついてくるだけ 操作不可能タル
(ファンガータイプの観賞用ははお腹が減ったら頭のキノコをくれたりしますタル)
獣使いエンペラーキングのもうひとつの特徴は、
「あやつる」で「獣人」をあやつれる!タル
~~~~~~~~~
修道窟やマムークで楽しく獣人と遊ぶことができるようになりますタルね。
しかも獣人をあやつってる最中は、フェローみたいに会話ができて世界観チックな裏情報が
聞けたり、持ってるアイテムを売ってくれたりしますタル。
劣化コピーだろうが、開発が絶対作らないであろう「上位ジョブ」であろうが、既存ジョブとほとんど変わらない
焼き直しジョブ(例えば、ネクロマンサーを単純にアンデッドを使えるペットジョブとして実装されようが)であろうが、
いざ追加されれば、従来のジョブに思い入れのある人が新ジョブの有利さに嫉妬する場合、を除いて全体では
プラスの影響しかありませんよ。
アトルガン実装直後のことを覚えているでしょうか。従来ジョブはメリポも含めてマンネリ気味だったところアトルガン新ジョブをあげたい人がいるために、新ジョブ以外のレベル上げ(低レベル帯)も活性化し、鯖全体でレベル上げをする人が増えました。
レベル上げに行く人が増えたからこそ、消耗品の消費も増え合成市場も需要が増えて活性化し、印章のドロップや戦績の使途も増えたことでBCに行く機会も増えました。
いまさら、新ジョブが増えたところでアビセア箱上げが出来ることで、以前の新ジョブ追加よりはインパクトが減るものの、「アビセアしかない現状」と比べれば全体としては必ずプラスの影響が出ますよ。
新ジョブ追加作業のために開発のリソースが減って、既存の修正・改善に割くリソースが減る恐れはもちろんありますが、それでも新ジョブ増加はプラスの結果になると考えます。
個人的には、魔法剣士なり魔剣士なり剣聖(シド・オルラ(ry)なり、両手剣がメインのジョブが欲しい所ですね……
いかんせん両手剣のみ完全な得意ジョブが存在しないですし(暗黒騎士も両手剣は特別得意な武器、というわけでもないですし)
同じく、強化魔法が完全に得意なジョブというのも存在しないので、緑魔道士みたいなのは欲しい所ですねぇ。
ブレイブとかフェイスとかバブルとかウォールとかストライとかシェイプとか……(シェイプは弱体ですがw)
あとは趣味で風水士も欲しい所ですが……学者が半分代用してしまっているので難しそうですね。
まあ、これは学者にもっと風水士的要素やを入れればそれでいい気もしますけど。
……っていうか、よく考えたら、緑魔道士の強化魔法(ブレイブなど)も、白魔道士や学者あたりに追加すればそれでいい気もしてきた……w
(セーバーやシェイプは、雰囲気的に赤魔道士の方が似合いそうですが)
なんと悲しい妄想であろうか…!非常に無駄である!
そう思いましたが実際無駄ではないのかもしれない 急にそう思いなおしました
ユーザーはこう考えている、ユーザーはこういうのを求めている
そういうことを運営に知ってもらえるすばらしい場ではありませんか
ここで出た案が新ジョブとして実装されれば面白いですし
実装されないとしても違う場で生かされる可能性もある
出た案の中の特性が既存のジョブに付与されることもあるかもしれません
夢は無限大です
話を違う方向に向けますが
サポジョブについて少し疑問があります
サポジョブのおかげで助けられたことは数え切れないほどあります
しかしサポジョブの性能が高すぎるせいでメインであるジョブがあまり意味を持たなくなっている
もしくはサポジョブにつけてさえいればメインにする必要がない
そういったことが多々あります
ここでひとつの提案というか、希望のようなものを
「サポジョブをつけている状態では特定のアビリティが使えない」
「または、特定のアビリティを使えばその間サポジョブが無効となる」
新アビリティを追加する際など御一考いただけると嬉しく思います
あえて名前は伏せますが、とあるNMではサポジョブ無効化のTP技を使ってくる・また、とあるコンテンツでは特定の行動をしないとサポジョブが開放されないなどありますので
上記のサポジョブ封印ということも決して不可能ではないとお見受けし、このような提案をしてみた所存です
いろいろ難しい点などありますでしょうが、楽しい時間が過ごせる空間になるよう
運営さんには今後も各種調整・新規追加要素開発など、期待して応援していきます
ちょっとした妄想ですが
新ジョブというより
メインジョブに戦闘スタイルの変更(新ジョブっぽく)ができるようになれば、いいなぁと
スタイルを獲得するクエがあり、獲得したスタイルのws、アビリティもクエかメイジャン方式で獲得
スタイルはメインジョブを特化、特殊化する方向で
装備、武器、経験値は、メインジョブに順ずる
戦士<>剣士<>ソルジャー<>すっぽん
モンク<>グラップラー<>カラテ<>カンフー<>力士<>エアマスター<>フードファイター
白魔道士<>桃魔道士<>陰陽師<>アイテム士<>薬師
黒魔道士<>時魔道士<>サイキッカー
赤魔道士<>黄魔道士<>算術士
シーフ<>空賊<>アサシン<>怪盗
ナイト<>ビフナイト<>神殿騎士<>アルタナ騎士
暗黒騎士<>プロマシア騎士<>サブリガ騎士
獣使い<>コンダクター<>ムツ560<>タピオカマスター
吟遊詩人<>Gイアン
狩人<>猟師<>スナイパー<>砲撃士<>機工士<>ガンバスター
侍<>武士<>念流<>新当流<>陰流<>柳生流<>一刀流<>示現流
忍者<>伊賀<>甲賀<>風魔<>戸隠
竜騎士<>ドラゴンライダー<>チョコボナイト
召喚士
青魔道士<>トランスフォーマ
コルセア<>デュエリスト<>カードマスター
からくり士<>カーディアン使い
踊り子<>ものまね士<>きぐるみ士
学者<>風水士<>科学者<>弁護士<>小説家<>賢者
みたいにスタイルチェンジでWSやモーション、抜刀等が広がるといいなぁと
レベル上げをサボりたいと思いついた結果なりW
それはさておき。
装備する武器によって戦闘スタイルが変わるとかいいですね。
ジョブの追加より軽い、戦闘スタイルの追加。
各スタイルはクエストクリアで習得可能。
例えば戦士の「フェンサー」が片手武器+盾のスタイルになって。
片手武器×2にすると、「黒旋風(出展わかる人いるかなぁw)」になって片手斧の命中とダメージアップがつくとか。
両手武器を装備すると「スレイヤー」がついて大型モンスターへの命中とダメージアップがつくとか。
ジョブ追加というよりアビ追加だなこりゃ(;´Д`)
話術士なんてどうでしょうか?
銃と素手(話術サイド的な意味で)が使える、敵に効果を与える魔法多目の詩人みたいなイメージ
いいなぁ、、、こういう妄想スレは大好きだぁw
たまねぎ剣士に一票
初期装備のオニオンシリーズをメイジャンで鍛える事が可能
素晴らしいスレだ。いいぞ、もっとやれ。
実際にジョブ追加となると、既存のものが流用しない場合。
新スキル追加、新系統魔法追加、新モーションの追加などなど、夢は膨らみますが開発費も膨らみそうw
ああ、そういえば夢の世界の住人が主人公なFFがありましたっけ…
夢も力を持つのかもしれないw
がんばれ皆、開発にこれ使えるカモ?とか思わせたら勝ちだ。
上位Jobというのが既存Jobをより特化する方向で1Jobしか選べないとかならいいかもですね
防御特化のTankクラス以外には一切興味がないのでナイト以外のJobは一切やりませんが、
上位Jobという形なら、またレベリングを楽しむ事ができます
“すっぴん”だけは一番最悪で、救い難い、度し難い
やはり力士でしょう。
張り手、うっちゃりなどの基本動作から、禁じ手のモロ出し()まで実装できたらいいです。
力士の横綱回し(モの黒帯に相当)も装備してみたいです。
戦闘スキルはやはり格闘ですかねぇ。
既存ジョブの調整でてんやわんやなのに、さらに新ジョブ実装が難しいのはわかるのれすが、
一気にどどーんと新ジョブ複数実装ともあれば、11も活性化するんじゃないかとも思うのれす。
ただ新ジョブ実装しても、それをアビセアで箱上げしちゃうと、それはそれで味気ないれすけれど……
FFシリーズのジョブで未登場の中で、一番実装ちてほしいのは薬師れすねー。
5で非常に楽しめたジョブの一つれした。あの外見も好きだったのれす。
11で実装されたとしたら、鞄がキツキツになったり銭投げになったり大変そうれすが、
それでもやってみたいものれす。
今バージョンアップで沸いているこの時期っ!
あえてっ、私はっ
力士、真面目に(?)考えてみました
力士(ペット専用ジョブ)
獣使い→クラブ族
召喚士→タイタン
からくり士→取組戦ヘッド(白兵戦フレーム専用)
アビリティ、特性
踏ん張る……戦闘時間経過と共に段階で能力が強化されて行く(使役者がアビリティを使用すると1段階戻る)
※使役者本人やペットの使用技には影響しない
他のアビ特性はWiki等々を自己責任でご確認下さいって感じですw
元ネタがそもそもネタの一人歩きなのでソロ向きの調整(というか妄想)されていると思う訳ですが、
ペットに実装したらあら不思議、マスターが黙々と殴りたい時専用のペットになるんじゃないかなぁ、と。
決まり手の仕様なんかまさにペットの無駄に長いタメな訳でw
強度は盾向きに強め設定(妄想)されていますが、これもペットというフィルターを通すともの凄く弱くなるので丁度良いかと。
ってかこの三つのペットは元から盾向きだからこれくらいで良いはずw
「踏ん張る」については完全に「加護」の流用な訳ですが、本来加護のシステムはかなり良いものだと思います。
私の認識ですが、現状で加護がいまいち輝けていない要因は
1、ペット自身が弱体化される
2、強化はペット中心範囲のPCにのみ適応されペットには適応されない
3、履行指示をすると強化段階が戻る
だと思うので、そこらへんがほどほどに改善されたモノをぶっこんでしまえばきっとステキ仕様に……!
アビ使用で段階戻ったらマニューバさんどうするのってなりますが、むしろマニューバを入れないでも黙々と一緒に殴ってられるくらいの段階強化を希望する訳で……
ってか只でさえ殴るの遅いのにマニューバ等アビが多すぎてマクロぽちぽちして本体の削りが遅れてマトンタゲ取ったらヘイトコントロールしなくちゃで気楽に戦闘できないうわーっていうのが改善されたらいいなぁw
惜しむらくは既にペットの使用技が決定されているので決まり手等に差し替えが難しいところですが、
そこを捨ててでも「立ち合い」や「ダメージ軽減」、「手合い」等の特性はペットの差別化にもつながるので欲しいところであります><
確かドラゴンスレイヤーだったか、話上は、竜騎士のクエストやらで、登場するもののジョブとしては、登場して無いやつ。
それを(両手剣ジョブ)として、追加したらどうか。
風水士は、企画あったのに、没になったよね。
で、学者になったわけだ。風水士的な要素という事で、計とかで、天候変えられる魔法とかになった。
まあ、踊り子みたいに、TPで、魔法のような効果を使える、そういうジョブが有ってもいいと思うけどね。
風水士入れるなら、羅針盤も欲しいな。
あと、熱烈に、学者に、叩く用の本を用意して欲しい。(種別は、片手棍で良いから)
で、16回攻撃のやつと、一発、スコーーーッンってな強烈なタイプの2種類希望。
FF11を初めて26日なります。
プレイしてみて、こんなジョブがあればなと思います。
例えば新ジョブ『歌舞伎(歌舞鬼)」
新ジョブ発生条件:すべてのジョブをレベル99極めたジョブのみ使用可能
武器:扇子
装備品:頭、はんにゃの仮面
胴体:歌舞伎衣装
腕:手袋
脚:袴
足:足袋
新ジョブの技:2時間アビをレベルに応じて覚え、極めると
すべての2時間アビを普通のアビとして開放ってのはありで
しょうか?
素人の考えですみません。
フォーラムでマルチポストって認められているんでしたっけ?
いや、ふと思っただけです。
すみません。マルチポストですm(__)m
新しい要素の一つとして新ジョブがあると嬉しいところですが、新系統の武器もほしいところですね。
とりあえず過去シリーズにあったものではムチ系を挙げたいところですが、ムチについては技術的に無理という話を昔見た記憶があったので残念なところです。
おそらくメインやサブに装備するような常時表示される武器で、ムチのように動きのあるタイプが出来ないのでしょうね。
可動しないタイプとしては、双剣とかでしょうか。
他にはハンマー系ですが、片手棍としてのハンマーは既に存在しているので、片手ではなく両手用の巨大なハンマーかな。
どんな新ジョブ追加しても、アビセア箱産であっという間にカンストにされてしまうのだから、むしろ通常戦闘では経験値の入らないジョブなんかあってもおもしろいかもしれない。そんな観点から、ちょっと意地悪なジョブの提案。
「手伝い師」
通常戦闘やミラテテなどの経験値ではレベルが上がらず、クエストやミッションクリア(お手伝い含む)により、レベルが上がるあくまでもお手伝い専門ジョブ。基本能力は劣化モンク(格闘のみ)ぐらいしかないけど、サポジョブの武器も装備可能というイレギュラーっぷりを発揮したらおもしろいかもね。
5LVアップ毎、他ジョブの取得済みアビ(一部のジョブ特性もアリ)を段階的にセットできるようになるとか。
ただし、LVアップ時にセットしたアビは後で変更できないとかで、成長に差が出ておもしろいかと。
育てるまでが相当の茨の道だけど、LV99まで来たら、ご褒美で青魔法セットと同じように若干のペナルティありで、アビリティセットが可能になってもいいかも。
コンセプトとしては、PLやアビセア箱産ができないような仕組みで、否応なしに誰かを手伝わずにはおれないという・・・。
まぁ、実現の可能性は低いよねw各クエストに手伝い師用の経験値設定しないといけないからねぇ・・・
単なる妄想ってことで。
まだまだ沢山追加されるのなら色々考えたいところですが、残り2つ!みたいになるのなら、
いっそのこと・・・ジョブチェンジをモードチェンジみたいに行えるジョブとか?
そのままジョブチェンジとなると既存システム・バランス崩壊になるので、本来のジョブよりも
性能は劣るという感じで。
色々なジョブに状況に応じて切り替えることが出来るかわりに、個体としての能力は中途半端。
たとえばLV99でチェンジした場合、個体能力はLV92ぐらいになる。各アビリティの再使用時間も
本来のジョブより長くなるとか。(または効果時間が短いとか)
全ステータスやスキルも本来より低いが、状況に応じて切り替えることで臨機応変対応・支援型のジョブ。
まあ・・・・無理でしょうね。
空手家 または スーパーモンク を!!!!!!
これまでの概念のジョブじゃないかもですがある意味「職業」って点で
「タークス」!
あるいは
「SeeD」!
タークスのAFはもちろんあの黒くて長いコートっすよ!
んでSeeDのAFはスコールが入学式?卒業式?で着てたあの制服!で、AF武器はガンブレード!w