回答、有難う御座います。
これで安心してリーチ狩りが出来ます。
Printable View
過去の不具合かどうか疑問に感じて立てられたどう内容のスレッドがありますよ。
【メイジャンの試練において討伐数がきちんとカウントされない不具合】
そのほか報告されてるかどうか見やすくしてみたスレをつくってますので御参考にどうぞ。
【不具合のまとめ】
フォーラムの投稿者のアバター画像、私もですが、ピンクの枠でなんか変わってますが・・・・
いきなりどうして??
4月1日に起因する現象ではないかと思われます。
あと、Raurei様、メイジャンの件適切なスレッドの提示と誘導、有難う御座いました。
※胡蝶のイヤリング
開発様の目に留まってない気がしたので再度投下w
不具合か不明なのですがアルタナミッションの報酬の胡蝶のイヤリングのオグメにリフレシュを選択したのですが、普段の納刀時には問題なく発動してますが、チョコボに乗ると発動が止まる事が判明しました。これは仕様なのか不具合なのか、その辺のスタンスだけでもご回答いただけると幸いです。
ヒューム男が走る際の着地音が、映像での足の着地より 0.2 秒ほど遅いです。
つまり「映像と音声がずれる放送事故」と同じ状態です。
最初はそんなもんかと思って気にしなかったのですが、娘(セカンドキャラのエルメス)が生まれたときに、びっくりしました。
娘のほうは、ほぼ正確に絵と音が一致しています。
私からすれば明らかすぎる不具合なんですけど、中にはそう感じない人もいるのかなと思い、不具合報告ではなくこちらのスレッドに書かせていただきました。
そういや、うちの環境(X箱360)のせいか、ナイズルから戻ってきて六門院から外に出ようとするといつも入口のドアが4枚表示されるんですよね・・・。
閉まっているときの表示とドアを開けた時の表示が同時に表示されてると言えばいいでしょうか。
通れるのか通れないのか毎回ドアに激突しながら確認してます。気になったので報告がてらここに書いてみました。
FFXi68kさん、情報ありがとうございます。
やっぱり、PCなどでも起きるんですね。
単純にロードとかの問題か・・・・。なんとなくそんな気はしてたけど・・・。
自動ドアいいですねw可能なら是非とも設置してほしいですw
交通量(この表現でいいのかわからんが)が少ないのを考えて実装してみた自動システムなのかもしれないですね。
いっそ扉をとっぱらってもいいんじゃないかっておもうけれど世界設定からすると内と蛮族などの襲撃で荒らされ易くなるからダメーとかなりそうだ。
バッジを持ってればそれがキーとなって自動ドア扱いになるとかだったらいいかも。
PC版FF11に関してなのですが、ゲームパッドの設定をPS2版FF11とまったく同じにコンフィグで設定をし、いざプレイしようとしたときの症状です。
通常の操作は問題ない(十字キー、両アナログスティックともに正常)のですが、なぜかPS2でいう×ボタンを押すとカメラが勝手に自キャラ中心視点に引き寄せられ、更にそのまま×ボタンを押し続けた状態では右アナログスティックのカメラ移動操作を一切受け付けなくなってしまいます。右アナログスティック以外はその状態でも正常に動作します。
×ボタンはキャンセル動作としていたるところで使用するわけですが、その度に同上の症状が起こり一瞬画面がキャラ中心視点に引き寄せられてしまいます。このままでは何気ないほかの動作で×ボタンを押した際に毎度画面がカクついてとてもゲームになりません。
ちなみにコントローラを3つ所有しておりますが、いずれのコントローラでも同様の症状が発生するため、原因不明です。
サポセンに問い合わせたところ、原因を調査しますと1時間近く待たされた上で原因不明とのこと。
もしかしたら単純な理由で躓いている可能性もありますので、こちらで確認させていただきたく書き込みました。
同じ症状を経験した方、原因がわかる方などいらっしゃいましたらぜひお知恵をお貸しください。
お返事感謝です。サポセンに問い合わせたらGMといわれ、GMに問い合わせたらサポセンにといわれ、もう少しして対処できなければ別途スレッドをたててみようかと思います。
確認しましたがそういったソフトはインストールされていませんでした。また、homeキーの挙動とも違っているようで、
本来homeキーを押す押さないにかかわらずキャラが右に動けばカメラも右の景色をうつすのが正常ですが、私の場合は×を押しているとカメラは×を押し始めた方向の景色をうつしつづけ、キャラが右に移動しても左に移動してもその方向から変わりません。
×ボタンを押さなければすむ話なのですが、設定上キャンセルボタンに該当するので押す頻度が非常に高く、どうしようもない状況です・・・。
合成中に「合成が中断されました。素材を失った。」的なログが出て、ログ通りの結果になる事が、
魔法をかけられたり、モンスターに絡まれたり、したわけでもないのに稀にですが起こります。
不具合というか、瞬間的な回線切断が原因?
違う挙動でしたか。
確認していただいたのにお役に立てなくてすみません(-人-;)(;-人-)
お返事ありがとうございます。
私の場合は2に該当します。現状つないでいるのはキーボードとマウスのみで、コントローラを別のコネクタにさしてみましたが挙動は変わらず・・・。
どのコントローラもダメな上に、しかも×ボタンだけおかしい挙動を示すとは・・・、OSも7の64bit、そのほかのマシンスペックもFF11に拒否反応を示すといわれているものは使用していないのですが、ほかに何か打開策はあるのでしょうか・・・。
尚、コンフィグ上のゲームパッドテストでは、×ボタンを押しながらでも右アナログスティックは正常な反応を示すのです。FF11操作中だけ、×ボタンの挙動がおかしいという・・・。
価格.comの口コミ評価で、
「Elecom製ゲームパッドをWindows7で動かす際に、
Elecom製のドライバだと不具合が出るのでアンインストールして、
Win7が標準でインストールするドライバを使ったらあっさり動作した」
という例がありました。
(FF-Configの設定で何か見落としをしているのでなければ、)
ゲームパッドを挿した時に、パッド付属のドライバを入れていたとしたら、一度削除して試してみるのも
いいかもしれません。
※ちなみに、私のWin7 64bit マシンでは、Win7が自動認識して組み込む標準ドライバで、
HORIのHORIPAD2-Turboが、不具合なく動作しています。
同じく、Win7 32bitマシンでも、同様にELECOM JC-UM01BKが、動作しています。
こんにちは。サポート関連のご案内を担当しておりますMecruulです。
Heartillyさん、サポートセンターでの対応を確認したところ、誤った判断でゲームマスターへのお問い合わせをご案内しておりました。
症状をお伺いする限り機器的な要因と思われますので、サポートセンターにてご案内すべき事象です。
お問い合わせをいただいた際に適切なご案内が行なえずにお手数をおかけし、誠に申し訳ございませんでした。
今後このようなことがないよう厳しく指導してまいります。
現時点では、Heartillyさんの場合は、複数のコントローラーで同じ症状が発生しているとのご申告から、ファイナルファンタジーXIのゲームクライアントやゲームデータのファイルに問題が発生している可能性があることが考えられます。
お手数ですが以下の対策をご確認いただけますでしょうか。
すでにお試しいただいている内容もあるかとは存じますが、ご容赦ください。
●FINAL FANTASY XI Config「ゲームパッド設定」でのテスト動作確認
念のため、設定したボタンの割り当てがテスト動作に反映されており、正常に動作するかご確認ください。
また、コントロールパネルから「ゲームコントローラー」を選択し(お使いのOSによって表示場所が
異なりますのでご注意ください)テスト動作、およびデバイスに問題が発生していないかをご確認ください。
●プレイオンラインのトップ画面より【ファイルチェック】をお試しください。
ファイナルファンタジーXIおよび各コンテンツのファイルチェックをお試しください。
ファイルチェックは、繰り返して何度か行なっていただくと、より効果的です。
ファイルチェックの結果で問題が発見された場合は、続けて表示されるメニューより、修復を行なってください。
●ファイナルファンタジーXIの再インストール
改善しない場合は、上記の【診断と修復】を行った後に、ファイナルファンタジーXIおよび拡張ディスクの
再インストールをお試しください。
※プレイオンラインビューアーの再インストールは不要です。
再インストールによって失われるデータ、保存されるデータは、下に記載いたします「データの管理」を
ご参照ください。マクロなどの設定ファイルは、サーバーにバックアップしておくことができます。
------------------------------------------
【データの管理】
▼再インストールを行っても影響がないデータ(弊社サーバーに保管されているデータ)
・キャラクターデータ(レベル、アイテム、大事なもの、合成スキルなど)
・フレンドリスト
・ハンドル
・サーバー側へ保存したユーザー設定ファイル
▼プレイオンラインの再インストールを行うと失われるデータ
・ネットワーク設定
・メールのアカウント設定、アドレス帳、メールの内容
・フレンドリストで送受信したメッセージ
・ユーザー辞書、追加辞書
・オプションの設定内容
・スクリーンショットの画像
・プレイオンラインビューアー側(ハードディスク側)へ保存したユーザー設定ファイル
▼ファイナルファンタジーXIの再インストールを行うと失われるデータ
・マクロに登録した内容
・マップマーキング
・コンフィグ設定の一部分
・任意に設定したソート(デフォルト設定に戻ります)
------------------------------------------
なお、ファイナルファンタジーXIの再インストールをお試しいただきましても改善しない場合には、
お手数ではございますが、テクニカルサポートフォーラムへのスレッド作成にてお知らせいただければ幸いです。
その際は、ご利用環境について以下の情報をお寄せいただけると大変参考になります。
-------------------------------------------
・ご利用のパソコン(メーカー製/自作)
※メーカー製の場合は、型番や機種名をお書き添えください。
・ご利用のOS
・症状の発生しているコントローラーの型番や機種名
1)
2)
3)
-------------------------------------------
お手間をおかけし誠に申し訳ございませんが、ご確認のほど、よろしくお願い申し上げます。
そういえばデバウアー オブ シャドーズの称号がどこの称号変更NPC探しても無いんだけど一度得た場合に変更出来るはずなんですよね。
もしかして実装し忘れてる?
不具合かどうか解らないのですが、魔法詠唱、遠距離攻撃がオートラン解除後立ち止まって実行しようとするとかなりの頻度で詠唱が中断されましたのメッセージ。遠距離攻撃も途中で中断されます。
その間ターゲットは移動しておらずその場所に停止しした状態です。
PCでUSB接続のPSゲームパッドコンバーターにPS2のコントローラーでキャラの操作は行っています。
オートランはPS2の四角ボタンで設定、解除を割り当てて、十字キーで方向変更を行っています。
詠唱魔法は精霊魔法 エアロIV、ウオータIVのIV系の詠唱を開始すると魔法が発動するか否のタイミングで中断されます。
場所は西サルタバルタ(s)、ターゲットはヤグードのペットエレメンタル。
どなたか同じ症状で困っている方はみえないでしょうか?
不具合か否か、ではなく解釈の問題ですが、合成スキル上げのメッセージが出るタイミングについて。
本日(2012.05.16)の VU を境に、メッセージがやたらと早く出るようになりました。
・本日 VU までの 10 年間は、
合成開始
(数秒)
「Seineux の ** スキルが 0.1 アップ!」
(1秒)
合成成功または失敗
・本日 の VU 後では、
合成開始
(1秒)
「Seineux の ** スキルが 0.1 アップ!」
(数秒)
合成成功または失敗
もう全スキルを限界まで上げた人たちには関係ないでしょうけど、私のようにまだ上がる余地がある(というよりそっちのほうが多い)人間にとって、この数秒の違いは重大事なのです。
「上がるか・・・上がるか・・・ロストしてもいいから上がってくれ・・・よっしゃあああっ(あるいは落胆)」というジリジリする数秒が楽しくて上げているようなもので、結果が開始直後にわかってしまうと終わるまでの数秒は、成否に関わらず単なる待ち時間にすぎなくなるわけです。
開始5分で真犯人のわかるミステリードラマを、誰が最後まで楽しく観るというのでしょうか。
これが VU の意図的な変更なのかは存じませんが、変わったことだけは確かなので、ぜひとも早急に元のタイミングに戻していただけるよう希望します。
※追記
「確認されている不具合」としてこの案件が公式アナウンスされた(05.16 20:18)ので、その検証を見守ります。
※追記2
05.18 緊急メンテナンスにて、復旧を確認しました。迅速な対応に感謝します。
・・・って、考えたみたら、別にこの書き込みで気付いたわけでもないだろうし、それで気付くなら他の「もっと明確かつ重篤な不具合」も、気付いてるはずですよね。
なんで2日で直ったものがある反面、1年以上もほっぽらかしの不具合が、そこかしこに転がっているのだろう。
あくまで邪推。
「確認されている不具合」とは、運営側が確認した不具合ではなく、確認した&直せる目処がついた不具合のみ、発表しているのではないだろうか?
つまり「確認されている」とは、確認したこととはまったく別の、「僕、これなら直せるよ、ほーら直せたでしょ褒めて褒めて」という、いわば大本営発表ではないだろうか?
5.16のバージョンアップ以降マップ絡みの不具合出ていましたが、
マップ閲覧した後すぐに宅配のNPCに話しかけると、宅配の画面が出てこず、再び話しかけると
しばらく待ってからもう一度話しかけてください。
(最初のNPCのお友達や~以下略のログは出ます)
何度か話しかけていたら、また お友達や~のログは出るのですが宅配画面が出ません。
4,5分放置してやっと宅配画面が出て宅配できるようになる。
これって以前からの仕様なのでしょうか?
それとも不具合なのでしょうか?
今回別スレッドでMAP表示後の警告が気になって街中でMAPを開いて閉じた直後に宅配NPCに
話しかけたら上記の様なことに・・・・・
宅配後すぐに宅配しようとすると しばらく待ってから~が出るのは知っていますが、
しばらく待つ時間が長すぎです。
コンクエなどのリージョン情報画面で拡大&縮小機能が使えず固定表示のままなのですが、不具合でしょうか?
以前はアングルをアップにしたり、ローにしたりできたと思います。
当方PSユーザーですが、PCユーザーの方に聞いても同様の状態です。
頻繁に確認するものではないので、いつからこの状態なのかは分かりませんが。
リージョン画面では昔から拡大縮小使えないです
カンパニエのウィン方面の敵の名前が間違っている気がするのですがどうでしょうか?
センチネルはモンクですよね裏での名前から推測するに。でも白タイプになっていますよ。
他にも忍者侍暗黒アタリがごっちゃになってますね名前が。
修正すべきと思うんですが開発さん的にはどう思っていますか?
>Chululuさん、Matthaus さん
失礼しました。
リージョン情報の拡大&縮小ではなく、リージョン情報が拡大で表示されている、ということでした。
現在のコンクエ情報は、右下の低地エルシモを画面のセンターに入れるとエルシモ地方のみで画面が埋まり、
大陸のほうはウィンダス連邦が左上に少し見えるぐらいです。
以前は、もう少し全体像が見えていた気がするのですが。
ゲームの進行には特に影響がないので、仕様変更なのかな~、不具合なのかな~、という感じです。
スレを立てるほど確証ないのでこちらに。
ワイバーンやマンティコアが使うブレスの中で、サンダーブレスのエフェクトが黄色の四角が重なった状態で表示されるのですが、これは仕様なのか不具合なのかどちらなんでしょう?
大昔は、火炎の息もこのような表示だったと記憶しているのですが、ここ数年で火炎の息らしく、炎のエフェクトがちゃんと表示されていたように思います。同じブレスとはいえ、別物ではありますが、サンダーブレスのほうはこういう仕様なのか、不具合なのかどっちなんでしょう?
アビセア-グロウベルグで、ミナルジャの頭骨を取るため雑魚ワイバーンを倒していた時に気づきました。
私以外のメンバーも、四角く表示されていると言っていたので、私だけのPCの問題でもなさそうです。(PCプレイヤーのみでPS2プレイヤーはいません)
緊急性も無いことですが、気になったので。
ぇっと獣使いやってて気になったのですが、汁ペットの「幸運のルルシュ(白ウサギ)」が
「爪旋風脚」を使った際のヒット範囲が凄く広い気がするんですが…。
不具合ですか?ずっと気になってました。
フレンドが「セイレーンの髪(かみ)」のことを「セイレーンの髭(ひげ)」と読んでいたので何度か注意したのですが、直りません。
これは不具合ですか?
また彼は「クラスターの魂(たましい)」のことも「クラスターの塊(かたまり)」と読みます。
どんだけカタマってるんだョ。
ゲーム進行に支障がある訳では なかったのですが
「?」と思ったので GMコールをしてみました。
起きたら まだ連絡が来ていなかったので 「しめしめ 朝ごはん食べよう」と
離席をした50分の間に Tellがきており、再度GMコールするようにと書いてありました。
一応 再度GMコールしてあるんですが、そろそろ出掛ける時間になるので、
こちらに書いてみようと思った次第です。
本題:コールチケットの配布時間がおかしい
1.2アカのPS2にて。
ログインキャンペーンの為に 3時半頃 ログイン。
コールチケットの確認のつもりで SCTワークスへ。
カウンターで話しかけると
「……おや?
コールチケットがありませんね。
しばらく時間を置いてください。
(次回配布まであと359分)」
手元のメモ(2アカで20キャラいるので 大雑把にメモをとっている)には
このキャラが 30日のうちに チケットを使いきって ゼロになったと書いてあって
日付の変わる直前に 配布を受けてすぐ消費して ゼロにしたと仮定して
「3時半過ぎ(31日の初回であることは ポイントログで確認)の時点で
配布まで 359分 のカウントはおかしいのではないか」
と思ったのです。
外部サイトで(FF用語辞典)で 配布時間は360分と書かれていました。
ってことは、まるまるですよね。0時から3時半までの時間経過は??
また、そのログの時点では 0枚だったチケット残数ですが、
何度も 配布時間をNPCにきいているうちに 1枚に増えていました。
しかし 配布時間は 359分から順当に減っており、「0枚」は見間違いかと思いました。
そうなると、359分の段階で 1枚発行されてすぐのタイミングとなり、
最初のNPCの返答(コールチケットがありませんね。)もおかしいです。
2:2アカのPCキャラにて
PS2のログを見て おかしいなー あれー?と色々やりながら
片手間に ポイント受取のログインをした倉庫キャラでのこと。
こちらは 15枚 たまりきっており、同じく SCTワークスのカウンターで
配布時間を確認してみたところ、
「どうやら、あなたのコールチケットは溜まりすぎているようです。
消費しないと次回の配布ができません。」と言われました。
INVワークスに移動して ルーキーで受けられる3つのワークスコールを
3枚消費して受け、残数が6枚になった事を ログで確認しました。
PS2のログを確認したり 操作をしたりの作業だったので、消費してすぐの
タイミングではありません(多分10分程度)が
配布時間を確認したところ「次回のコールチケットの配布まで、
あと 21分 です。」と言われました。
次回の配布時間が 21分?
消費した瞬間から カウントダウンが始まると想像して360分程度であろうと
思って確認したのでまた「?」です。
15枚たまったのを 消費したら 30分程度で 次の配布が来るというのは
正常な動作なのでしょうか? 360分待たないでいいのは 嬉しいですが・・・。
この2つのログは 1つがPS2版でSSに残せない事もあり
デジカメで撮影して保存してあります。なので、NPCのセリフに間違いはありません。
余談:離席中のtellで「再度GMコールを」とあったので、すぐGMコールをしましたが
10時から出掛ける予定だったので、キャラクターのステータスをAwayに切り替え
約2時間後 帰宅してみたら GMからメッセージで「再度GMコールを」とありました。
今から またGMコールをしたら2時間で 来てくれるかな・・・・
まず前提が少しおかしいので言わせてください。
「日付の変わる直前に 配布を受けてすぐ消費して ゼロにしたと仮定して」とありますが、配布を受けてというのはワークスコールを受けたということでしょうか?
ストックまでの時間カウントはチケットがストックされてからスタートだと思います。ワークスコールを受けた時間や報告をした時間は無関係ということですね。
それで1つめのケースなんですが、
受付に話しかけた時点ではまだチケットが溜まっておらず、「どうしますか?(チケット:0枚)」と表示される。
この「どうしますか?」のメニューを開いてる時もカウントは進んでおり、内部的にはチケットが1枚溜まる。だが仕様上メニュー画面の更新は無し。
この状態で「ワークスコールを受ける」を選ぶと「チケットがありませんね」とアナウンスされる。(0枚からワークスコールを受けるを選んだとみなされる為)。
次回配布まであと359分と表示される(内部的にはチケットが1枚すでにたまっているので2枚目のチケットの配布時間が表示される)。
こういう可能性もあると思います。内部仕様など詳しいことはわかりませんので断言はできませんが、不具合ではなく仕様での表示ズレかなと。
2つめのケースではどのくらい15枚溜まった状態だったのかがわかりませんが、15枚溜まってから6時間以内の出来事だったと仮定すると
すでに15枚ある為に次回配布時間の参照はできないが、内部的にはカウントされていてワークスコールを受けてチケットを減らした時点であと30分程度だったのではないでしょうか。
15枚ストックして6時間以上経過し、チケットを消費してすぐ1枚補充されるかの検証をすればすぐわかるんですが、あいにくその環境がないのですべては仮定です。
一応こういう可能性もあるんじゃないでしょうかと。どうでしょうか。
2つ目は仕様ですね。チケット発行タイミングは過去のカンパニエopsと同じ仕組みで、「一番最初にチケットが発行された時間」を常に参照しています。
ジョブアビのCharge(獣のしじをさせろ、コのクイックドロー、学の戦術魔導書)であれば、maxに達した時点でカウントタイミングがリセットされますが、これらのチケットの場合はカンストした段階でリセットされたりはしないというわけです。
たとえばカンパopsの場合、一番最初に受け取ったのが午後2時だというキャラであれば、7枚たまってから何日か放置したあとにチケットを消費した場合でも、次の発行は午後2時になります。
ワークスチケットの場合は6時間ですから、一番最初に受け取ったのが午後2時なら、そのキャラのワークスチケット発行タイミングは2時・8時・14時(午後2時)・20時で決定され、以降、チケットがどのように消費されようとも変わりません。
Lastさん、crystelfさん ご回答 ありがとうございます。
チケットの配布時間は カンパニエopsと同じ仕組みなんですね。
それであれば 2つ目のケースでの時間が 20分程度でもおかしくないですね。
その仕組みを知らずに 配布まで360分と考えるから 「?」になっていたのですね。
そして Lastさんの「受付に話しかけた時点ではまだチケットが溜まっておらず」
「カウントは進んでおり、内部的にはチケットが1枚溜まる。」の説明にうなりました。
そういう 超絶なタイミングであれば、NPCのセリフは正しい事になり、
かつ いつの間にか 1枚たまっていたというのも成立しますよね。
どちらのケースも、不具合などではない事がわかり 納得できました。
お二人から 回答をいただけた事を 大変 ありがたく思います。
どうも ありがとうございました!!