まだ100層にすらついていないんですが
道中にたような層を何度もクリアするものなら、そのクリアの総数が100になったら100層までクリアにしてもらえませんか
同じ階層で止まっている人が3人居るとは思えません
Printable View
まだ100層にすらついていないんですが
道中にたような層を何度もクリアするものなら、そのクリアの総数が100になったら100層までクリアにしてもらえませんか
同じ階層で止まっている人が3人居るとは思えません
さらに複雑なランプが追加されそうで不安・・・w
望む事かあ・・・
・まずはソロないし2人でも突入できるようにして欲しいですかね。それと関連してこのスレでお願いするのは
適当ではない気もしますがフェローでも呼べるとおもしろいかもです
・100層以降には海の敵やら、どうにかそこらにいない敵が出せないですか。当時、青魔法を覚えれなくて
そんな事を妄想してたのをふと思い出しましたw
・その階の敵の種族が特徴的なんでメイジャンに利用できたら便利かなー?
・他の方も言ってますがトークン使って装備の強化など出来たらいいかなと思います
・シュッシュッはぶっちゃけ人が殺到すればどうしてもそうなるだろうってのと、殺到するほどの追加であれば
まあ成功なんじゃないかなとw
ナイズル島アサルトのトークンですが階層移動の際のトークン消費を減らして欲しいです。
もしくはリーダーの取得トークン量を1割増とかでなく2倍くらいにして欲しいです。
トークンは階層移動させた人はマイナスになってしまいますので。
ナイズル大好きです!時間制限があり熱いですよ!
不満はほとんどありませんでしたが、そうですねぇ・・他の方が書かれているような、シュシュオンラインと
リーダーのトークンが減るのは何とかして欲しいですね。
楽しみにしてます!いつかないつかな!?
アレキサンドライトがナイズルでも出そうな予感
新ナイズルの追加期待しています。自分の中ではナイズルとアサルトは短時間で気軽に楽しめる
コンテンツとしてとても楽しめました。100層以降の単純追加だけでも自分は良いと思ってる位
なので、新要素もあると聞いてとても楽しみにしています。
自分の要望としては他の人達が希望している事とは逆ですが、ソロや少人数で入りやすくしない。
これは少数でエリアを独占させない為の措置としてです。また、実装当初は間違いなく混雑が予想
されるのでその対策(十分なエリア数の確保、もしくは他のコンテンツも同時に実装して分散させる)
をする事でしょうか。今のエコーズを見ると分かりますが、36人定員でも人が溢れる状態です。
新ナイズルも人でごった返す状況が容易に想像できます。
あとは個人的な好みとしてですが、5層毎に記録出来るため誰でもコツコツやれば先に進める事が
可能ですので、難易度を少し高めにして欲しいです。もしくは下へ行くほどモンスターのLVが
上がって下へ進み辛くなるとか。少なくても実装して1ヶ月経たずにクリアーされるような難易度
にはせず永く遊べるようなコンテンツになることを期待しています。
ナイズル内に配置されている"門"から様々なモンスターが流入していると言う設定も有る事ですし
追加ナイズルではエコーズのコインやエンピ強化のヘヴィメタル等が何かしらの形で入手出来ると良いかも知れません。
ネトゲはPSOで入った様な口なので、ランダム生成ダンジョンでレアアイテムを探す様な方向にも少し期待してます。
従来の鑑定アイテムは、当たり(中身)が決まっているのが個人的にはあまり面白くない要素でした。
まあ、コインやメタルだと釣り餌として露骨過ぎるかも知れませんが、え?そんなものも出るの!って要素があれば楽しいと思います。
"優秀"なオーグメントの付いたユニクロ武器とかでも良いと思う・・・。レリックやエンピの様な強い事が存在意義みたいな武器じゃなくて
思い入れで使っていけるような装備が思いがけず手に入るダンジョン、に、夢を持って探険出来る様なコンテンツになればと思います。
今更なことなのかも知れませんが、先日100層に到達しました。
・・・ゴールでMP回復のためにヒーリングしていた記憶が殆どではありますが。
ナイズルの各層のボスから未踏破の人だけに、あるアイテムが支給されて、
全層のそのボスアイテムを集めると、レアなアイテムと交換できるとか・・・。
2アカで自演GETできちゃうかもですが、
大部分の人は面倒だからやらない、もしくはいい暇つぶしになるから問題ないかもw
自分もナイズルに関しては、改善をして欲しいと思います
今現在のナイズル島は、3人~6人(最低3人~)30分制限。
確かに、1人~でも良いような感じはします。
ただ、実際にプレイをして思う事は、100層まで行くのには、同じ階層の人を集めなければいけない不便な所がある事です
実際41~45層まで募集を募っても、全然集まりませんでした。
ところが、メイジャン関係で1層~募ったら沢山のtellがありました
そこで自分が思う改善点ですが…
皆それぞれ記録層が違っても、記録が伸ばせる様にしてもらう事。
(ただし、ボスに関しては…その層をクリアしなければ記録には、ならない事)
例えば、現在の記録保持者
Aさん:60層
Bさん:35層
Cさん:初心者で1層からのスタート
Aさんが61層~開始をして65層までクリアをした場合、Aさんの記録が65層に伸びた場合、他のメンバーも記録が伸びる仕組み。
Cさんに関しては、1層~ですが、5つの層をクリアしたので、記録が5層まで伸びる
一方、Cさんですが、35層~ですが、40層クリアと言いたいのですが、ボス関係もあるため、39層止まりで終了状態。(記録も、39層で終わっている状況にシステム変更。ただし、ボス層へいくには、以前と同じ様に、5の倍数からのスタートしかワープ出来ない)20・40・60・80・100層は、きちんとクリアをする事が前提です
(システム上、アイテム関係もあると思うので)
今、ナイズル島も100層の方々が多く居ます
なので、1層~と言う人もいれば、40層止まり・65層止まりと言う方も多くいます
なので、記録層は違うけれども、おなじ5層ずつ記録したなら、それを還元してあげる処置が必要だと思いました
※ただし、60層記録保持者の人が、1層~スタートしても記録は伸びない事。
トークン関係もあるため。
あくまでも、一番記録保持者が高い人以下の人も、同時に記録が伸ばせる設定が好ましいかと思います
※新しいナイズル島の記事を読みましたが、そうなればソロは辞めた方がいいと思います。
やはりソロになれば、シュシュオンラインになる可能性が増える為です
ナイズル島が、どの位の規模でしか入れ無いかわかりませんが、例えば、10しかないエリアにソロで入れば、10人しか入れない。
なので、最低3~6人の方が好ましいですね
ただ、これから1層~始める人の事も、ぜひとも考えて頂きたいものです…
6階層以上をクリアした場合に
なにかもっと有意義なボーナスがあるといいですね。
たとえばチケットの配布とか
突入時ナイズルポイント消費分の100%還元とか
(6階層以上で)1階層クリアしていくごとにタイムが5分伸びるとか
あと何かあるかなー
popochanさんとは別の案で
例えば、現在の記録保持者
Aさん:60層
Dさん:20層
Aさんが61層~開始をして65層までクリアをした場合、AさんとDさん共々61~65層までの記録を入手する仕組み。
これでDさんは1層~20層と61~65層という虫食いの到達記録を保持することとなる。
さらに別の機会でDさんは、36層~40層、56層~60層と到達記録持ちの人に付いて行き、該当層の記録を入手。
これでDさんの踏破層は1層~20層、36層~40層、56層~65層となる。
こんな感じで虫食い未踏破層を徐々に踏破して埋めて行くことで、最終的に1層~100層全てを踏破するという仕組みです。
そして1層~100層までクリアした状態 or 1層~95層までクリアした状態で新たに100層を踏破すれば”幻灯のカギ”を入手することが出来る。
ナイズル島実装当初はLv75キャップだったため、ボス層のみの踏破記録を保持するプレイヤーを生み出すのは如何なものかなーと思っていた案ですが、Lv制限も外れてナイズル島の防具がそこまで必要ではなくなった今でなら、この様な仕様にも変更可能ではないでしょうか?
ナイズル島の装備強化が99になったときに実装される際に、トークンを使用するってのはどうでしょうか?
同時に、どの層でももらえるトークンの量は同じで。
もしくは、特定層でなく、全ての層で手に入るアイテムを必要な個数集めて強化とか。
特定層に人が集中しないほうが、今だとかなり苦難な進行がやりやすくなりそうですw
ナイズル島に思うこと
1.アサルト、ナイズルにかかわらず最小人数を1人からでも入れるようにしてほしい
2.皇国軍認識票を一日一枚といわず皇国軍戦績を使って貰う方法も増やして欲しい
3.個人的にはMMMみたいに音楽も変えれるようにしてほしい
4.ランプの仕組みは入った人数で難易度を変えてほしい
毎週2度、チケットが無駄にならないように定期的にナイズルに行っているのですが
同時ランプについて。
以前は、たいてい5個ってことで最低でも5人で突入するか
3人だと同時が来たら積んでたわけですが
一ヶ月くらい前からですかね。
同時ランプについては、突入人数≧設置ランプ数
になったようです。
具体的には、3人で入れば、同時ランプは3つ。
最近はメンバーが集まらず3人で突入することが多いのですが
今月頭くらいから、同時ランプで3人で入った場合4つ以上が来たことはありません。
手順ランプは、3人で入っても、5個来ることもあります。
これは確認済みです。
なにやら勘違いしていそうですが、突入人数以上のランプがでないのは「同時」であって、「手順」ではありませんよ。
面白くもなんともない手順ランプ削除の方向でヨロシク。
殲滅や特定敵殲滅よりも、慣れてくるとサクサク進行できるランプ層のほうがうれしかったりしますけれどね。
むしろそんな条件よりも、「ギアに見つかるな or 倒すな」の追加条件をやめていただきたいですねぇ。
迂回できるルートが存在するならまだ手の打ち様がありますが、進行上に狭いL字通路を行くしか無く、2~3体配置されていたりするとどうしようも無いです。
自分はランプもギアペナルティも面白さの1つだと感じております。
簡単なモノばかりではなく難しいものやクセのあるものの中に、
簡単なモノが混じっているからこその「やった!ラッキー!」っという
喜びもあるのではないでしょうか:rolleyes:
少々ムラのある程度ならシチュエーションを楽しんでみてはと思います;)
75時代に白魔法禁止に出会ったときのスリルは
計り知れませんでした・・・!
インスニ回避がギアにも通用したなら、ペナルティもそこまで嫌ではなかったんですけどね。これ見よがしに回避できない場所に配置されている状況が多々あったもので・・・。
今でこそ強くなって、
ギアに関知されるな⇒関知される前にこちらから仕掛けて倒してしまえ!
ギア倒すな⇒豊富な行動停止・寝かし手段で対処が楽に・・・。
が可能になってますが、75時代は倒すのにもそこそこ時間を食ってしまい、寝かし続けると進軍に掛かる手間が増えてしまったりして・・・。
薬パワーで速攻だ! でなんとかなる白魔法禁止ならまだしも、WS禁止+ケルベロスやハイドラがボスだった時なんて・・・;;
これはむしろあるある体験談スレッドに書くネタ・・・なのかな?!
あれ…おっかしいなぁ。
ナイズル75時代ならともかく、レベル制限解放後
ナイズルも少人数でも攻略可能になりつつあったとき
今年に入ってからですが、どうしても3人しか集まらなかった時に
同時ランプ4とか5とか頻出してましたけど。
まぁ、今が直っているからいいとして。
同時ランプ5(途中の回線切断とかではなく、ナイズル島に入った時に3人)は
1回や2回じゃなかった。もう10回くらい見てたから。
何とか押そうと思って、インスにかけて一人で2個押そうと工面しようとしたことが何度あったことか。
少なくとも、「同時に点灯させるランプは、「ナイズル島踏査指令」が導入されて以降、入室した人数以上は出現しないようになっています。」
は間違っていたかと思います。
白で参加して、ボス層で白魔法禁止が出たときの無力感といったら・・・・・・(つД`)
半年ほど前に毎回4人で行って同時5を3回ほど見ましたが、一体いつそんな仕様になったのか。
半年の間にそんな改善されたの?
先週の月曜日に3人で3回ほど突入して、同時ランプ4本が2回 5本が1回ありました。
突入後に人数が減ったとかはなく、最初から3人です。
各層ランダムのダンジョンなのでマップ表示が難しいのは理解してますが
マップ表示できるようにならないでしょうか?
せめてパーティメンバーのいる場所とスタート地点のランプだけでも
空白のマップに表示出来るようになりませんか?
たまに外れをひくと最初の部屋から複数方向に広がっていて
しかも無茶苦茶広いマップでさらに嫌なイカの特逐だったりするともう・・・
ナイズルはかなり慣れているです。
進行方向とかわかんなくなっても
レーダーに、緑色の点が映ることがあります。
それ、ランプです。(^^)/
同時押しのランプも、スタートのランプも。
後衛ジョブだとレーダーに表示されないよね・・・。
でも前衛ジョブだとたいてい見えると思います。
あまり白とかで参加したことなかったので。
今度注意深く見てみますね。
P.S
クリアすると、ゴールのランプが
グラフィックの関係上、壁を注意深くみると隙間から光が漏れます。
それを目安にすると、戦術目標を達成したあとに、たとえ進行方向等で迷っても。
その部屋がゴールか、そうではないかもわかるのです。
お試しあれ
今更かもしれませんが・・・
4月8日にナイズル島踏査指令に3人で突入して、手順操作のランプが5本でました。
不具合だったら修正されないかなぁ。
「手順」のランプは突入人数より多くでます;w; 仕様らしいです。
ただし、「同時」のランプは最大でも突入人数までしかでないようですー。
WS習得の為進めたいけど遣る人少ないしなので、装備やアイテム出なくていいので階層記録伸ばし用のイージーモード(順番ランプ無しはデフォでw)実装して欲しいと思います(反対多いかな・・・)
それは、最低3人制限のときの昔の公式説明ですね。今は少しでも多くの人にやりやすくなるようにと、
人数制限を撤廃しただけです。
最近の公式発表:人数制限を撤廃しただけで、クリアを保障したものではありません。
となっています。
ですので、これは仕様ということになります。同時ランプがでないことを祈るか、
パーティを組んで3人以上でやるしかないということになります。
アサルトでも 1人じゃできないものもいくつかありません。
こういったものに関しては、パーティでやる必要があります。
返信有難うございます!確認不足で申し訳ありませんでしたm(__)m
3人以上で挑むように気を付けます。