よびだしエリア、もう一声!
Printable View
よびだしエリア、もう一声!
フレンドにこの話題を振ってみたら、
(アトルガンのフィールドエリアで呼べるのはわかるけど)「呼び出しエリアゴミすぎwww」
との返事が返ってきましたね
まぁ正直、アビセアで呼べるようになるとアビセアパワーであっというまにレベル85の上限までフェローが上がってしまうのはわかりますけども、
ほとんどの人はアビセアでフェロー呼びたいという要望出すでしょうね
もちろん、アートマなどの支援をフェローに有効な状態で
正直色々と厄介な問題が起きまくるとは思いますけど、フェロー大人気にするにはアビセアでの呼び出しは必要不可欠です
そうですね、覇者エリアでは呼べないみたいな縛りもアリかもしれません
私としてはアビセアでフェロー呼び出しが可能になった場合に
「アビセアLSの仲間のエル♂のフェローがタル♀だった・・・ちょっといい人だなって思ってたのに・・・別れたい」
みたいな話題で盛り上がれるようだとちょっとだけ楽しいですけどね
レベルシンクのパーティで呼び出せるようにしてほしい!
フェローに戦闘中に戦闘方針を指示できれば文句無いのですね~
以下のような感じで作戦と戦闘方針を指示できれば、よりフェローを呼び出しての戦いが面白くなりそうと日々考えています。
贅沢をいえばFF12のガンビットなんですけどねー。
■ 作戦
【ガンガンいこうぜ!】
フェローは攻撃に専念、魔法が使えるタイプは攻撃魔法の使用頻度アップ
プレイヤーと連携を狙える場合は積極的に狙う
【援護してくれ!】
攻撃よりもプレイヤーの支援、モンスターの弱体に集中する。
回復・支援魔法が使える場合はそれを使用し、敵を弱体化できる場合はそれも使用。
■ 戦闘方針
【戦闘中のヒーリングを許可】
MPが無くなった場合などに自動的にヒーリングを行う
【距離を取れ】
オートアタックをせずに一定の距離を保つ。
魔法の使えるフェローならば魔法での支援を行う。
【魔力を節約しろ】
魔法を殆ど使わなくなり魔力を節約するようになる
フェロー修正きましたね!
皆さんの意見のように、用途によって使い分けできるとすごく助かるのですが…
鉄壁時、センチネルや空蝉などの使用。ダメージカット特性でもなんとか?
猛攻時、WS指定可にして潜在外しのお供に。
治癒時、リフレくれとは言わない、離れて回復指示やヒーリング指示などできれば最高。
メイジャンのスキル系に追加されても面白いかも。
その際は投擲とかピアスとかでお願いします…。
例としては…
疎通のピアス EX 耳装備 フェロー:指定WS使用
とか?EXなのは他の性能のピアスも持てるように…だがレアでもいいッ!
指定変更はフェロ-ポイント消費でも構わないッ!
忘れられてるルトに、再度武器渡すことになっても全然いいッ!!
あ、あと確かに召喚履行はかけれるようになってほしいですね。
[dev1005]について。
> •限界突破クエストのオファーを受けるための条件は以下のとおりです。
> •クエスト「竜虎相搏つ」をコンプリートしている。
> •フェローのレベルが66以上になっている。
> •だいじなもの「メイジャンの試練帖」を所持している
見た瞬間、なぜまたメイジャンって思ってしまいます…
納品形式にしたいが為に取りあえずメイジャン機能を使えば良いや的な発想は
あまりにも開発として短絡過ぎないでしょうか!!!
BCだと待ち行列になるので避けたいのは判りますが、メイジャンだと現状の
課題があるので反対です。
①新たな納品物で鞄(金庫)を圧迫する
②同時オファーできる数に上限がある
開発としては当然これらは解消した上でメイジャンを使用する考えなのですか?
そもそも、これが一番重要なのですがメイジャンとフェローの関係は何ですか?
(別にストーリーを質問しているわけではありません)
メイジャンはPCの強化でフェロー限界突破とは何の関係もないですよね?
納品させたいだけなら別にメイジャンにする必要は無いと考えますが。
マネキンに着せた装備をフェローが着てくる仕様にして欲しいです。
個人的には、「携帯錬成窯」と「メイジャンの眼鏡」と同時に使えるようになってほしい。
フェローに話しかけると、
・このあたりの天気について語る「天気予報」
・メイジャンの進捗状況を語る「メイジャンの試練」
・一緒に錬成できる「錬成」
というメニューが追加されているといいなぁ。
という妄想は置いておいて、
話しかけるだけでも、
・この辺に対象のモンスターはいないね
・もうすぐ雷になるね
・錬成でアイテムが完成
・メイジャンの完了時に喜ぶ
・錬成を始めると勝手にたたきだす(マテ)
とかでもいいので~。
鎮魂武器を持たせると、それに対応したWSをし続けてくれるとうれしいですねぇ。
回復タイプがウェアバスター持ってミスティックブーンしまくるとか。
WSがミシックWSに固定できるともっといいですw
ぶっちゃけ、こんな調整よりもからくり士のオートマトンをなんとかして欲しいと思ってる人のほうが多いと思うんですが
オートマトンは次回VUで大規模改良くるとか言ってたし、そもそもスレ違いかと…
それより獣使いの2時間アビを……アレ?(´・ω・`)
フォミュナ水道、礼拝堂、リヴェーヌA01とB01でも呼べるようにして欲しいです。
撃つWSを範囲以外とかじゃなくて指定できるようにして欲しい。
チョコボに乗ったとき、フェローも乗ってほしい!
メイジャンの試練帖が必要ってことは!?
フェロー専用の武器又は防具をフェローに渡してメイジャンで鍛えるとかできるのかな。
渡したらそれっきりだから、達成したら自動的に次の試練を受けるとか。
試練内容も単純で攻撃型から攻、命 支援型からMP ケアル回復量UPの何れかとか。
あー、それだと合成品が割り食っちゃいますね><
夢が広がるなーっと、思ったのだけれど…
あとフェローの滞在期間ですが、敵の撃破数はなくして設定されてる滞在時間にして欲しいです。
フェローの限界突破がジョブエモみたいな生活スキル系のメイジャンなのかな?
メイジャンの試練帖はフェローをアトルガンに連れてくる
ストーリーに絡んでいるんじゃないかと思いますね。
踏み込んだ展開があれば嬉しいですが、現状のシステムでは
武器の強さは変わらないですからね~。
フェロー、やっとアトルガンをインストールする気になったんだなw
プレイヤーの限界が99になる頃にでもいいから、追加コンテンツ入れてねw
あと、ダンジョンにあんまり来ないとか、閉所恐怖症治してねw
う~ん。 フェローVU来る事が嬉しくて盲目に成ってたけど、冷静に見ると ①レベル開放(本体-5Lv) ②倒せる敵数&時間拡大 ③エリア拡大 って…今までのフェローと何も変わらん気が…。 現状メイジャン乱獲くらいしか使えないし、もっと使い勝手を向上して欲しいんだけどな…。
呼んだ後にWSや魔法の変更とかが難しいなら、街中の待ち合わせ場所(RP)で、「WS、1種選択固定」「魔法、回復弱体強化の3種をオンオフ」だけでも良いので、何とかして欲しいです…。 もはや死語の「連携」をせめてフェローとしたい…w
あとなんで-5Lvの必要が有るんでしょ?
上記の仕様がきてもPCには全然劣るし、その上レベル5も低いと、一番使いたいソロNM戦ですぐ死に掛けて、フェロー回復にMP持って行かれて超微妙なんですが…w
ソロNM戦自体、ジョブによりかなりの格差が有るので、同一固体のフェローが強ければ、格差を埋められると思います。
例1)ソロ戦での有利度 ソロ得意ジョブ200 不得意ジョブ100 フェロー50の場合。
「200+50 : 100+50」 = 「100% : 60%」
例2)ソロ戦での有利度 ソロ得意ジョブ200 不得意ジョブ100 フェロー200の場合。
「200+200 : 100+200」 = 「100% : 75%」
まぁ何かしらの理由があるとは思いますがそれが何なのか知りたいです…w
数字の根拠がいずれも乏しいので、そんな単純な比較はできないと思いますけど…。(笑
とりあえず、同レベルのPCと二人で出かけてみれば、理由はわかると思いますよ。
フェローが能力値上だけでもPCと同格になったら、少人数なりともパーティを組む必要性が極端に低くなります。
このゲームはMMOですから、前提としてパーティの必要性自体は極力落すべきではないでしょう。
仰るようなNM戦も、言うなれば本来ソロで勝てるようにはデザインされてないと言うことですかね。
フェローはあくまでフェロー(脇役)ということでしょう。
レベルが開放されて一部ソロでもやりやすく/できるようになったからといって何でもソロ可能にすべき、とはいえないと思いませんか?
一部に相性が生じるのはあるとしても。
フェローでメイジャンってイヤな予感しかしない・・・
フェローにとどめを刺させるとかって条件はやめてよマジで
メイジャン絡みのクエは不安ですよね・・・・・
フェローに止め刺させるのって辛そうだし。
個人的希望ですが、フェローをBFに連れて行けるようにしてほしい。
人少なくて行けないという状況で印章が余ってきてるので。
まぁジョブによってはソロで行けたりする所もありますが、そういうところはほしいアイテム出なかったりするし。
それと、黒魔タイプ追加希望ですね。
というか既に何件か出ていますが、戦闘タイプの細分化を希望します。
盾でも回避盾タイプとか。
仰るとおり、数字は適当ですw ただ「差が埋まる」と言いたいだけですw
フェローがレベル低い理由としてその辺が理由だとするなら理解しています。
なので「同レベルで仕様変更が来てもPCよりは全然劣るし」と述べたのです。
しかし「サポ上げ時に同レベルフェローと御一緒」すれば分かると思いますが、「使い勝手が向上しても、とてもPCの代わりには成らない」かと。 つまり上げても問題無い気が…。
あとソロNMで使えないなら、フェローの使い所って「ソロ雑魚乱獲用」のみに成ってしまいますよ^^;
つか現状そうなんですが、それでは折角育てたのに御一緒する機会が…w
また限界クエやらせるの?
アビセアみたいにレベルがほいほい上がるわけじゃないフェローに限界クエって必要?
ただでさえ呼び出してると経験値減らされるのに、レベルが5個あがるたびに面倒なお使いクエ。いらないんじゃないの?
本体の限界クエは、足止め用として導入したと思ってるので、しょうがないからやる感じだったけど、
フェローに足止めは必要ないでしょ?
もしどうしてもやるなら印章5個とか10個で勘弁して。
フェローをモグハウスに招待したい^^
フェローと部屋でまったりするのも悪くないと思う…
>ZAPさん
ちなみに自分はペットジョブ(獣)ですが、「 フェローが強くなって他ジョブもソロの活動幅が広がったら嫌だ 」とは全然思いません。
むしろ「 呼ばれ辛くソロ活動の多いペットジョブ 」にとって、ソロ活動の再に「 フェローが使える子に成る 」事の方が、よほどメリットが大きいですw
それに「 差は縮まる 」と言っても、同じ強さのNPCが協力するわけだから「 ソロ得意ジョブを不得意ジョブが抜く 」と言う事は有りえないし。^^
クエスト「竜虎相搏つ」は殴りがある程度できるジョブだと簡単だったのですが、特定のジョブ、特に学しかできないキャラだと非常に苦労しました。
次のクエストは持ちジョブで難易度があまり変わらないようにするか、PTでできる内容にしてほしいですね。
また 特定ジョブだと非常に苦戦するクエストですが、同様の性能(被ダメージ上限とか)をプレイヤーが呼び出したときには発揮してくれない
(対プレイヤーだと本気を出してくれるが対モンスターだと超手抜き といった感じ)ので少しフェローに不信感を感じました。
こういった理不尽なクエストにならないよう制作側は考慮してほしいです。
複数フェローが出てるとき、フェローの会話で「あいつの片手剣よさそうだな」とか、「あいつ、実は肉ばっか食べてるらしいぞ」
とか、会話が増えるといいなー^^
以下のエリアでの呼び出しても検討して欲しいです。Quote:
フェローを呼び出すことができるエリアが追加されます。
ワジャーム樹林/バフラウ段丘/ゼオルム火山/エジワ蘿洞/カダーバの浮沼
修道窟、クゥルンの大伽藍、祭壇の間
トゥーリア
マムーク、アラパゴ暗礁域、ハルブーン
フォルガンディ戦線、バルドニア戦線
これらのエリアを保護する理由はあるのでしょうか?
自分は召喚士なので、範囲履行がフェローに届くようになってほしい。
PTメンのフェローにも届くようになればなおよし。
あとフェローは装備による強化ができない分、オートリフレつけてもいいんじゃないだろうか。
最後にPT組んでた時にフェローの入手経験値減るのやめてほしい。
皆さんこんにちは。
その後も色々とフィードバックありがとうございます。フェローの限界突破でメイジャンの試練が絡むということで、それによる新たな不安も生まれているようですね。
ちょっと3点ほど開発チームと確認してきました。
これは本来メイジャンの試練の変更としてお伝えするべきな気もしますが取り急ぎ。次回のバージョンアップで、メイジャンの試練で同時に受けられる試練の数が拡張されます。もちろん、拡張された枠を通常の試練に充てることも可能ですが、少なくともフェローの限界突破のために今現在と比べて通常のメイジャンの試練が影響を受けるということは殆ど無いと考えられます。Quote:
クエストオファー数の上限があるなか限界突破追加は厳しいのではないか
フェローの限界突破に関して、この手法は想定されていないとのことでした。じゃぁ何が!?というのはお楽しみにということで・・・。Quote:
フェローで止めを刺すという条件だった場合相当厳しいのではないか
エリアについては、次回バージョンアップでは一旦ここまでとさせてください。調整と検証は引き続き進めており、今後も増やしていく計画はありますので、ご期待ください。Quote:
呼び出せるエリア追加は、もう一声どうにかなりませんか
多数のフィードバック本当にありがとうございます。豊かなフェローライフを送れるようにするため、引き続きよろしくお願いいたします!
フェローのレベル上限引き上げは素直に嬉しいのですが、呼び出しエリアに制限があるためレベル上げが大変そうです。
アトルガンエリアではサンクションに回避ボーナスがつかないため、ジョブによっては楽を倒すのも大変です。
アルタナエリアでは80以上の敵がいるフォルガンディ戦線、バルドニア戦線ではフェローを呼び出す事が出来ません。
レベル上げに使えそうなエリアはミザレオ海岸、ルフェーゼ野、ウルガラン山脈、ビビキー湾、時間制限はありますがプロミヴォンの奥地くらいでしょうか。
ハルブーン等を外していることから、獣人拠点を呼出しエリアから除外している事はわかります。
ズヴァール城外郭〔S〕、ズヴァール城内郭〔S〕とまでは言いません。
せめてボスディン氷河〔S〕、ザルカバード〔S〕だけでも今回のバージョンアップに入れることは出来ないでしょうか。
前衛のときは、回復タイプのフェローをよく使っていますが、
オートリフレが1でもついているとありがたいです。
ほしくない魔法を使ってすぐにMPがなくなることがおおくて。
あとは、個人的には、今でもよく空のヴァラーをやっていて、
ソロでちょこちょこ遊ぶには、アトルガンよりずっとお気に入りでし。
ぜひフェローのつれていけるエリアへ一考を!
四神がソロで・・・って問題も出てきそうですが、そこは、FOV特殊訓練みたいな仕様でも。。。