既存システムでもマナー(相手の気持ちを考えること)は必要だと思います。
間髪入れずにシャウト募集、しかも一行で済むものを三行で。とか最近多い…。
フィルタは「ログだけ」を気にする人には良いと思いますが、装備に関して晒されることがあるのでそれを気にする人にとっては解決にならないと思います。
Printable View
僕はどっち派というわけでもないのですが
読んでて1つ思ったことは
装備見えないようにしてくれ派の人はフィルターしてますか?
見つめる対策としてあるフィルターを実行しないで
飛ばして文句言ってる人が多い気がするのですが
現在できることをやれるだけやったけどダメならわかるのですが
やれることをやらないで文句を言うのはどうかと
装備を見られるのが嫌(不快を感じる)な理由
1.身も心もキャラになりきってる人
裸(装備無し)で外を歩くなんて信じられない、肌の露出は恥ずかしい。
じっとみられるとか許せない激しく嫌。
フレリストに数人いるので、全体で少なくはいと思います。
2.人の装備覗く、一声かけろ!それがマナーだよ。
3.自分の装備に自信が無い。
これが一番多いのではないかな?
私の場合
見られて悔しい思いをすることが、アイテム取得意欲に繋がる。
「ギル稼いでHQ買うぞ!」「あのNM張りこんで手に入れてやる」
苦労して取ったアイテムを装備し、じっと見られて良い気分になる。
7年前の開発者たちもそういう考えだったのではないでしょうか?
横槍で失礼しますが、私もかつて「見つめられた」に過剰反応する神経質な時がありました。
ガルカ故に目立っていたのでしょうけど、ジュノ下層で行き交う人々が当たり前のように見てくるのが妙に気に入りませんでした。
理由は・・・何だったっけ?(汗)表現が嫌だったような、単にうざかったような、まぁいずれにしろ大した理由ではなかったはず
ただ、一言もらって見られる分には気にしてなかったので、単に「俺の許可なく俺を見るんじゃねぇ!」みたいなノリだったかもしれません。
それはさておき、ある日、NMの取り合いで連打調べるを行うPCがいたので、やむなくフィルターをかけてたのですが、
その後、普通にゲームプレイしている内にいつしかそんなログがあったのを忘れていましたね。
希に「装備見せてください」な人が居て思い出すのですが、フィルターいじるのも面倒でそのままにして現在に至ります。
今でもフィルターはかけたままですが、歳をとった(マテ)せいか見られる事への抵抗もなくなって、
見て良いかと聞かれると「好きな時に好きに見れば良い」と答えるような感じになってますね。
元々目立つ種族なんだから、この際、見られてこそ華と変な思考に芽生えてたりします。
気にする方は一度調べるの通知をきって、普通に数日ほどプレイされてはどうでしょう?
今日の忙しいエンドコンテンツをいくつかやっていたら、そんな通知の存在なんて忘れているかもしれません。
勿論、そんなコマンド自体が嫌という方もいるようなので絶対的な解決策ではないですが、
一人の経験者として、試してみる価値はあるのではないかと思います。
見られること自体は構わないんですが、
「じっと」というリアルで他人にされたら普通不愉快に思えるような表現が生理的に嫌な理由で、「じっとみつめた」というメッセージはないほうが個人的には嬉しいかな。
たしかにフィルターかければ済むんですが、フィルターかけててもその後の反応で嫌な思いをすることも多々あるんですよね・・・。
過去に見つめられたことで不愉快&不安に陥ったこと(隣にいたパーティ六人全員に指示されたように一斉に見つめられるとか、見つめられた後名指しで/laughで大笑いされたこととか、バザーしてるのに装備だけ見て去る人とか)がありましたから。
私も時々気になった装備をしている人を見かけたら見せていただいていますが、その人の前まで行ったりして、覗かせてもらった後/bowするようにしています。
あと、Shunさんがおっしゃった
>もしくは開き直ってSayより狭いぐらいの範囲で、その場にいるPC全員に見えるようにするのも面白いんじゃないかと思います。
ジョーク的な意味、それとみつめられるのに抵抗をなくすために、どうでしょうか?w
これ、エモートのように青文字とかで誰が誰を見つめたと周りに表示されれば、嫌がらせ目的にする人への対策にもなりそうで結構いい案な気がするんですが・・・。
私は見られても平気派です。
かわいくコーディネイトが出来たときは、脳内(見てみてみて!)って感じで、
見られると(へへー♪いいでしょう?!)ですね(笑)
ただ、見られるのが不快だって方が多数だということも知っていますので、
黙って見ることはしません、見たいときは「見ていい?」と聞きます。
自分が平気でも、人が嫌と思うことはいっぱいあります。
人が嫌がることはしたくないですね。
世の中いろんな考え方の人がいますし・・だから面白いんですけどね。
人に迷惑をかけたり、不快にさせるのでなければ、
どんな理由でも、それぞれの考えでいいんじゃないですか?
嫌なものは嫌なんですよ。
というわけで、何人かの方が言われているように、
装備を公開「する」「しない」の設定の導入があればいいなと思います。
それがシステム的に大変なら、「見つめる」のログを流さないとか?
(個人的にではなく、システム的に)
というのが私のイチ意見です。
この件に関しては意見の対立がないようにも思えるのですが…。
何を不快に感じるかなんて話をするからややこしくなるのであって
簡単な話、今現在「見せたくない人」がいるのだから
見せるor見せない。選択肢を一つつけるだけでいいのでは。
現状、嫌がらせの手段として認識している人も多くいるようですのでそろそろあって然るべきだとも思います。
まぁスクエニ側としては競争心理を煽りたい、という部分も少なからずあるでしょうし、
今まで通り黙殺されるだけなのかもしれませんが。
[QUOTE=Juki;31823]既存システムでもマナー(相手の気持ちを考えること)は必要だと思います。
その気持ちは大切なものだと思いますよ。
でもね?この話って、デフォルトでフィルターがONになっていて、見られていることすら気づかない場合、こんな問題発生しますか?
それともキャラがタゲられていて相手の首が動いたら「見てるんじゃねぇよボケ!」ってなるのかな?
この程度のことを気にする人とゲームやっていると、よく他人への悪口の裏テルとか飛んできて、うんざりしてくるんです。
(けしてここに記入している人に「そんなことしてるんだろ?」って言っているわけではありません。私個人の経験として結構あるので記載しているだけです)
あまりにも神経質すぎて、一緒にやっていて楽しめないんですよ、そういう人…
(そこらへんが「こちらも不快」で「お互い様」っていう理由。)
マナー云々言う以前に、気に障るなら問題を避ける努力をしましょうよ。せっかくシステムでフィルタという手段が存在するのだから…と言うのが私の意見です。
ちなみに晒しだとかは装備だけの問題じゃないですよね?行動/発言何でも起きます。
って言うか、そんな痛いヤツらの事なんかほうっておけばいいんですよ。
現実でだって、世の中おかしい奴らが他人を中傷していても「また馬鹿がなんかいっていらぁ」程度にしか思っていないと思うんですけど。
む、前の投稿、引用に失敗した。
それはそれとして…
書かれている方もいますが、フィルターをデフォルトでONにする事は賛成です。
そうすればこんな面倒な話しは起きないだろうし、手動でOFFにして「見るな」っていってくるやつのことなんかそれこそ知らん。
そうなんですよ。要はあのログがデフォで出るようになってるからおかしな事になる訳で。
まぁ、今さら変えた所でやっぱりものすごい神経質な人は気になるままだと思うんですよ。
だから最初にそうしなかった□eのミスだと思う訳ですが・・・
晒しについては正直な話装備がどうとかそんなレベルの問題じゃない。
晒す人間のひまつぶしだったり私怨だったり晒しの根拠なんて
なんでもいいんです。なければ捏造したっていい。見つめたログ
気になる人に晒しを無視しろというのは無理かもしれませんが
気にするだけ無駄な事です・・。
[QUOTE=Refi;18895]正直、ONで見えなくするのではなくOFFで見えるようにしてほしいです
「無言で見るのはマナー違反だ」
このくだりは言うひといそうdなあと思いますが
「謝罪として○○とシャウトしろ」
「○○ギルをよこせ」
1人からではなくどれも違う人からの台詞ですが1年に1回くらいはこういう人に遭遇します
これはすごいな(笑)
チンピラのゆすりたかりみたい
この二つはハラスメント行為で通報しても言いと思いますが
話の論点がずれているように思えるので返事を書きますと。
>極論になりますが、あなたは不快だと文句言われれば、FFの中でモンスターを狩るのやめますか?この一言に過ぎません。
論点がずれてると思います。
「狩ることについて不快と言われたらどうしますか?」という話と「装備をみられて不快だと言われたらどうしますか? 」という話はまったく違いますね。
不快と思う対象が変われば、対象になることの話が大事にもなります。
違う話についてここで論議するつもりはありませんよ。
裏telの話が不快だとか、どういう話がしたいなら、別スレ立てるなりして、論議してくださいね。
他の方も書いてますが、フィルターが有効無効の話の前に「人が嫌がることはやめましょう」の話をしているんですね。
他の人の装備を見ることで、自分もがんばってNM倒して、装備を持てるようにしたい。とか
でもこれって、自分の欲求なんですね。
自分の欲求を満たす為に、人に不快感をあたえちゃいかんだろう・・・と自分は思います。
(これは装備をみることについてです)
いろいろ読んでいて思ったのですが
装備を見られても気にならない方は、不快感がないので、理解しにくいんだろうなぁーと思いました。
なので、装備を見られることで不快に思う相手に対して、それでも装備を見るんですか?と問いかけたつもりです。
論点の違う話に対して、レスするのもつかれるので、どうぞよろしくお願いします。
この話題・・・サービス開始当初からあちこちで議論が延々とループしてますよね。結局のところ「フィルタしとけ」でFAになると思うのですが。14みたいにデフォで通知が無ければ気づかずに終わるだけの話です。調べられて不快になる人が、なんで調べられた事を通知する設定にして、積極的に不快になろうとしているのか理解に苦しみます。「気付かなければ・知らなければ無かったのと同じ事」ではないでしょうか。
>話の論点がずれているように思えるので返事を書きますと。
あのさ、極論で書いているからそのように見えるのかもしれないけど、
あなたが「システムにあれば、他人に不快な思いをさせてもいいんですね」って書いているからこういう回答になるんだよ?
自分でも「人が嫌がることはやめましょう」と書いているじゃない?
極論だけど、話しの方向性はズレてはいませんよ。
本来あなたが書きたいのは、「見られることによる不快感を無くしたい」って事じゃないの?
そこを説明するのに「他人が無神経」だとか、あからさまな相手に対する誹謗中傷(もしくは問題の発生源を押し付けるゴマカシ)をかいているから、話がこんがらがってくるんだよ。
(ここは蛇足だったかな?煽っているわけでは無く、単純に書かれている文章に反応してしまっているだけだし…)
>裏telの話が不快だとか、どういう話がしたいなら、別スレ立てるなりして、論議してくださいね。
文章全体ををきちんと読んでいますか?
あなたが私の文章に対して書かなければいけないことは、フィルタで隠していて、見られていることが気づかなくなった状態で、それでも「不快」と感じることができるのか?ですよ。
きちんと、「マナーとか言う前に問題を起こさないですむ努力をしましょうよ」って書いていますよね?
それに、事が見られることが「不快」だからという理由である以上、別スレを立てる必要性はないと考えています。
あなたがそうだとは言いませんが、装備見られたくらいで騒ぎ立てる「神経質」な人たちと遊んでいると、いやな思いをする確率が非常に高いんですよ。
(これは裏テルだけの話しじゃありません。行動や言動の端々に多々の「不快」が現れることが多いです)
私だって、この手の話しが出てこなければ、普段こんな無粋なことは言いません(わかります?普段は「不快なのを我慢」しているんです。あなたたちと同じなんですよ?)が、せっかくの場だからぶっちゃけさせてもらっているだけの話です。
まさか他人の行動が「不快」と言うような人が、他人が感じる自分たちの行動が与える「不快」を理解できないなんて言いませんよね?(ちょっとばかり卑怯な書き方ですが)
それはともかく私なりに話しをまとめていくと、下記のようになると考えています。
『この問題が発生する流れ』
1.他キャラが、自キャラに対し『調べる』を行う。
2.メッセージ「***はあなたをじっと見つめた」が発生する。
3.文章の発生により『不快』発生(感じ方はさまざま)
4.このようなディスカッションの場所で「問題」として定義される
こんな感じかな?
以下は対処方針に対する意見。
1はシステムとしてあるから、「やるな」ということは無理だと思うし、無くすことは、他人の楽しみを奪う行為になるので反対です。
2はフィルタすればメッセージが発生しない。
だから3の「不快」以降は発生しないでしょ?って書いているつもりなんだけどそのように読めなかったかな?
マナーで「見るのをやめよう」って言うのは解決策にはならないと思っているからこう書いているんです。
第一外人から見れば、「そんなローカルルールしらねぇよ」ってだけになりません?
最近常時anonにしてる人が凄い増えていると思うのですがあれって何か背景があるんですかね?
主催でシャウトしていてtellくれた人を/sea all <r>で誘おうとしたらそういう人がよく目に付くようになったので…
あと外国人の方で常時って人も凄く増えた気がします。
あくまで体感の世界かもしれないのですが。。
PT(アライアンス)に入ってからも指摘しない限りはanon解除しない人もいますよね。
アビセアが導入されるまでは殆ど見かけなかったのですが。
常時anonが悪だとは言いませんが単純になんで増えたのかなと思いまして。。
/anonに関しては昔はレイズtell避けでしたが、今はテレポ・リトレtell避けですかね。白/黒や黒/白でいるときは自身が何らかの目的をもって移動・行動を行っている事が多いのでtell飛ばされても邪魔なだけです。後は希望を出していなくても勧誘される事が結構あるので(特にJP以外の方から)、PT勧誘拒否の場合にも使っています。常時ってのは切り換え忘れとかではないでしょうかね。
装備が強制公開されるのが嫌なのか
見つめるという行為を断りなしにされるのが嫌なのか
この2つは別ですよ。
正直見つめるが不快な人って装備が伏せられた状態になってても
見つめるログが出ると不快になるんでしょ?結局はログを消す方向
でおちつくんではないんです?
私も装備みられたくない派です。
神経質と言われるかもしれませんが、私自身の装備の工夫やコンセプトは秘密にしておきたいのです。
リディルやアダホバ、黒帯にはじまりレリミシエンピと装備していて恥ずかしいようなものはあまり町でも外でもつけないのですが。
PTで「いい装備してますねー。」など言って頂くこともありますが、おもねりの成分が感じられてなんだか不快です。
ありがとう、って言っておけばいいと思うのですが、多少ねたまれてるのでは・・・と思うこともあります。
自分のキャラを強化して楽しむのはゲームなのですし、好きでやってます。
人の装備は人の装備ですのでほっといてほしいなー、というのがホンネです。
どうしても人の装備をみたい!という方は町でわざわざ重くなるのに自慢装備でよく放置している人がいらっしゃるじゃないですか。
わざわざカンストバザーしてる方もいますよね。ああいう人を散々みてあげて欲しい。
どうでもいいですがこの話って喫煙者の自分の体なんだからいいだろ、って話にちょっと似てますネ…。
むしろ喫煙車両にきて他人のタバコに文句いう人に似てますよね。
ちゃんと車両分けされてるのにわざわざ自分で足はこんできて文句
行っちゃう人って・・。
/anonについて、
(1)PT、テレポなどの勧誘を避けるため
(2)PLをしているキャラ
(3)2アカの一方のキャラ
(4)NMを狙っている
(5)業者系
などなどもっと他にも色々あると思いますが、アビセア内ではNM取り合い上等な人が多い気がしますね。
(anonでなく取り合い上等な人もままいますが・・)
アノンは一時期自分もしてましたね・・・主にPT勧誘回避ですが
限界超えてない経験値カンストしているキャラがレベル上げPTに入っても・・・
今はもう限界超えてますからそんな心配は無用なんですが
見つめる仕様については現状維持希望。改変に反対します。
ヘビープレイヤー層にとては、入手困難な装備を手に入れたら他のプレイヤーに見せ付けたい
、というのが率直な気持ちでありオンラインゲームに対する重要なモチベーションになります。
念願の装備を身に付けて街中を練り歩き、見つめられたログが並ぶと、散々重ねた苦労も吹き飛ぶ思いがするものです。
これはオンラインならではの大切な楽しみの一つだと思います。
個人的には、この仕様をどうしても嫌だという意見は理解できないものではありますが
最大限配慮して、「見つめた」ログが出ないフィルターまでがせいぜいだと思います。
装備を見て欲しい人にとっては、
むしろ「みつめる」ログがないほうが良いのではないでしょうか。
このログが撤廃されれば、他人の装備をチェックするにあたって後ろめたさがなくなります。
ジョブやレベルを確認するのと同じぐらい気軽に装備を見るようになり、
それが失礼でもなんでもない世界になります。
当然、自分の装備が他人の目に触れる機会は飛躍的に増えます。
無機質な見つめるログより、○○さんその装備すごいですね!のほうが嬉しいものですよ。
それは「○○さん、その装備いいですね~」みたいに発言すれば済む事ではないでしょうか。見られたログが気にならない方はフィルターを解放しておけば良いことで、見らる事が不快な人はフィルタをかけておけば見られた事にすら気付かずにプレイできるだけのことです。再度書きますが「気付かなければ無いのと同じ」です。黙って調べられるのが不快だと意見があるのもわかりますが、不快になることがわかっていて、わざわざフィルタを解放しておくのもどうかと思います。そういった方はタゲミス等で間違って調べてしまった場合等でもいちいち反応しているのでしょうか。
フィルタとBLで対応できるので問題ないのでは?相手に届かない嫌がらせをせっせと繰り返していると思うと滑稽というか哀れだと思います。
アノンについては私自身は特に気にしません
っていうより、気にする方がいる事自体に少し驚きましたw
私自身もアノンにした事ありますが
主にPT勧誘の回避の時ですね。
時間がないときに誘われて断るのも忍びないのでアノンにしていました。
それ以外は特に何かあるのかと言われれば
何もないのでアノンにはこだわっていません。
ふと気になったのですが、仮に装備公開のON/OFFが実装された場合、
「フィルタで良いじゃない」「ログが表示されないだけでもいいじゃない。」
といってる方(特に、調べられるのに抵抗があった方)に、
使うかどうか聞きたいです。
答えてはくれないでしょうか?
見つめられてめんどいな~と思う人がいるのはわかりますが
現状の仕様でログをフィルタするだけで見つめられたこと事態気づかなくできますよね?
不特定多数の人が同時に遊んでいるMMOというゲームの中で
ログフィルタ機能を使ってもまだ見つめられる行為が許せないというのなら
その場で相手にそのことを伝えるのがよろしいかと
>NMの取り合いで相手に頻繁に調べるを繰り返し、プレッシャーを与えるとゆう手段をとる人もいます。
(勝手に引用させていただきます)
調べる連続でログを流したりペットジョブ多数でマシンスペックの劣る人の初動を遅らせる...
というのは戦略の1つだと自分は思います
調べるに関してはフィルタ1つで対策できるので何も問題ありませんがw
装備を調べることを拒否できるようになれば
他の方が言っておられますがグラフィックが見える箇所だけ装備をつけて何でも参加できるかもしれませんね
なんか見つめられるのが嫌です><プレイバシーの侵害です>< っていう問題では無い気がします。
ちなみに調べるは自分にとって必要な情報では無いと感じたのでフィルタしています。
1.「見つめる」について
2.装備情報公開について
この2つって別問題よね。切り分けて話せないかしら。
ちなみに私は知らない人にいきなり見つめられるのは嫌ですが、
装備は好きでつけてるものですので見られても気にならないです。
武器や服は外見で大体わかるでしょうし。
で、見つめるログはフィルタONにすれば良いって意見が出てますけど、
これ自体は知人とのコミュニケーション手段として使っているのですよ。
なのでフィルタは使えませんし、知らない人からやられると違和感というか
気になるわけです。何か一言あればまだ良いのですけれど。
見つめるログについては
フィルタONで済む派 と マナーで済む派
何かすてきな案は無いかしら
昔は
<me>はあなたをじっと見つめた
とジュノでやると叩かれまくったりしてたし、結構気にする人は多かったかもです。
いっそログ変更とかどうでしょうか?
1 ~~はあなたを舐めまわす様にじっとりと見つめた
2 ~~はあなたを憧れの眼差しで見ている
3 ~~はあなたを見て劣等感を感じているようだ
3だと面白いかもw
(1)装備を他人に見られることに快感を覚えて、かつ他人の装備にも興味がある人(checkされたく、checkしたい)
(2)装備を他人に見られることは何とも思わないが、他人の装備には興味がある人(とりあえずcheckはしたい)
(3)装備を他人に見られることは何とも思わないし、他人の装備にも特に興味を示さない人
(4)装備を他人に見られることを嫌がる人(おもに劣等感から)
(5)装備を他人に見られることを嫌がる人(無断で装備を見るのはマナー違反という考えから)
(6)装備を他人に見られることを嫌がる人(無断であろうとなかろうと装備を見るのはマナー違反という考えから)
装備を見たいけど我慢してる人は(1)(2)に含めますが、装備を見る仕様についての見解はこの位のパターンでしょうかね。
個人的な見解ですが、(5)(6)のお考えをされる方々は、性格的にMMOに合わないんじゃないですかね。深刻に悩むくらいならばオフラインゲームでもやられるべきだと思います。
意思を持ったリアル他人がそばに居て、自分と違う行動をし、結果として自分と違うアイテムを持ちうる環境こそが、MMOの醍醐味でございましょう。その差異の把握を成立させるために、checkコマンドは必須でございましょう。外見だけで判別可能であると考えるのであれば初めからHQ品など実装しないはず。
FF11を初めに開発する際、(5)(6)のような方々が存在するであろう可能性も気にかけてはいたんでしょうけれども、MMOをやる以上は圧倒的に(1)~(4)までの人で多数を占めるであろうと確信して、checkコマンドを実装したんだと私は勝手に妄想します。
今更ですがNekoKonekoさんのご発言をちょっと引用させて下さい。このスレ読んだの本日なもので、すみません。
これはちょっと極論以前に例示するサンプルがまずく、そんなつもりはないんでしょうけどただの感情論に成り下がってるように見受けられます。日本国では勝手に他人の物を調べたりする事はマナー違反だっておっしゃる方がいらっしゃいますがね、それは妄想であると、私は妄想する次第です。ちょっとだけ話は逸れますが、例えば貴方が住んでいる隣の家(建物)について、所有者は誰でその家のローンは支払い中なのか既に完済状態にあるのか、支払い中ならば貸主は抵当をつけているか、など、簡単に調べられるってご存知ですか?資格は要りません。法務局って所が各地にあって、そこで1,000円位の印紙代をその場で払えば好きな住所の登記簿を誰でも取れます。赤の他人で全く構わないんです。これが現実です。スカートの中を覗く行為と他人の土地建物の登記情報を調べる行為、両者とも物理的には可能な仕様(笑)ではありますが、犯罪であるか否かという点について大きな違いがあります。
FFでも同じ事が言えるんではないかと。ハラスメント行為と装備品を覗く行為、両者は物理的には可能な仕様ですが、監獄に飛ばされるか否かが大きな違いです。現時点では、スクエニさんは装備を見られるという事が被ハラスメントである、とは認識していません。装備品見られるくらい気にするなよ、と思ってらっしゃるのかどうかは分かりませんが。だからこその現在の仕様であり、かつ、このスレ立てた意義なんでしょうけど。
プライバシーと知る権利の対立なんでしょうけど、リアル日本国であっても、赤の他人の借金状況が分かる位な状況なのです。ましてや他人との差別化が楽しみの醍醐味であるMMOの世界でそんな事を持ち込まれても・・・というのが、私の見解です。これも個人見解ですが、(5)、(6)の方々は、ちょっと病的ではないかと。(4)の人の気持ちはよく分かりますよ勿論。見られちゃったら、照れるモーションでもすれば良いと思います。
ま、最後はスクエニの皆様が決める事です。
私は(1)の立場の人間として、現状維持を要望します。見られるログが完全に無くなるような仕様変更には反対です。
見られるログだけが嫌な人は、フィルターをして欲しいです。
見られる行為自体が嫌な人は、この現状は諦めて欲しいです。
以上。
>>#117のForsさん
一番きわどい部分で引用ぶった切ってるところに悪意を感じるな・・・
あの後に『ではありますが、犯罪であるか否かという点について大きな違いがあります。』が続きます(つд`)
まぁいいや。(笑)
ヴァナにおいて「調べる」ことと、リアルにおいて「スカートを覗く」ことについて、それが犯罪であるか否か、正にこれは大きな違いであると私も認識しています。
形態に類似性があることから例として挙げたということ自体はご理解いただけていることを前提に、私の考えています事を説明したいと思います。
「スカート覗き」が、いつ頃から犯罪として処罰されるようになったのかは、私は具体的には知りませんが、しかし、相手の生命・身体・財産に直接的に危害を加えるものでないため、犯罪として扱われるようになるまでには、一定の期間がかかっていたのではないかと私には思えます。
そうでないなら、わざわざ各都道府県での「迷惑防止条例」の制定(ないしは、その適用範囲の拡大)を待つまでもなく、国法として国会が「迷惑防止法」を直ちに制定していないはずがなかったわけですから。
しかし、スカートの中を覗くという行為が、それを知った相手に対し大変な不感感・精神的苦痛を与えるものだという事実は、「スカート覗き」を「犯罪」と規定するルールが出来る前も、出来た後も、何ら変わるものではないでしょう。
一定の時間をかけ、社会的コンセンサスが形成される過程があり、その上でようやく、「その行為は非である」と定めたルールが出来上がったわけです。
「スカート覗き」が犯罪と規定されるようになるまでの歴史について、仮に私の認識に誤りがあったとしても、一般論として、生命・身体・財産を直接に侵害する自ずから犯罪であることが明白であると理解されなければならないような犯罪とは異なる事案について、それを犯罪と規定するルールが制定される過程については、ご理解はいただけるものと思います。
つまりは、何を是とし、何を非とするかは、その社会の構成員の意識の変化とともに移り変わり得るものなのではないか、ということです。
件の投稿において、私が繰り返し「社会的コンセンサス」という言葉を用いているのはそのためです。
例えば、登記簿を赤の他人でも取得できるという現在の法制度も、今後、社会的コンセンサスとして「他人は見られないようにすべきだ」という世論が高まれば、法が改正され、見られなくなるのかも知れません。
過去と現在の関係性を理解する事なく、現在から未来に至る道程は予測され得ません。
今現在それが是であるか?非であるか?ではなく、今後ともそれが是であり続けるのか?非であり続けるのか?を見通して考えたいと思っています。
仕様であるのだから、「調べる」ことをしても当然だという考え方ももちろん理解できますが、仕様絶対主義に陥ったヴァナが、どれほど荒廃したものになるかは想像に難くないものと思います・・・
例えば、デュナミス(現在仕様変更が予告されているようですが)への突入時間調整の話し合いも、スクエニが決めた仕様やルールとは全く別の、社会的合意のひとつであるし、割り込みをしないというマナーです。
ヴァナにおける社会的コンセンサスは、スクエニが決めるものではなく、関係するプレイヤー達の意思で作られていくものです。
私は、これまでヴァナにおいて形作られてきた、これらの社会的な合意事項に、今後、新しい1ページを加えたいと思っているだけの事です。
私が、犯罪行為である事は承知の上で、敢えて「スカート覗き」を例に挙げた理由はご理解いただけましたでしょうか?
元々、極論であるという前提で出されたことなんですから
それについて突っ込むのも、それをこのスレッドで解説するのもナンセンスじゃないですかね
本当に思うんですが、そもそも見つめた際にフィルタ云々関係なしに
ログがでなければ丸く収まるんじゃないかと思うんですがそれじゃだめなんですか?
カーソルを動かして一瞬ターゲットされて自分のほうに他のキャラクターの顔が向いただけでも不快感を感じるんですか? さすがにそんな人はいないですよね~。
他の方もいわれてますが、見つめたログ関係の見直しで十分解決する問題であると考えますよ