「Macro Test」アイコンステータス付与の有効時間と、リセット間隔について
魔導剣士で両手剣で素殴り(装備ヘイストのみ、フェイス呼ばない)ですと、一発目のWSは普通に発動するのですがその後、連携繋げてみようとした二発目のWSがエラーになって発動できないという状態に繰り返し引っかかりました。
よく観察してみたら、カカシ型のステータスアイコンが10秒間程度のみ有効で、オートアタックの間があくとリセット処理がかかってしまうようなのですが、これが少々シビアすぎると感じました。
「隔」の値が大きい両手武器ですと、特にヘイスト強化などがなければ8秒~9秒程度かかるはずで、この素の数値自体はおそらく考慮されているのでしょうが、WSの発動にともなう硬直時間があり、またアビリティの発動を間に挟めばそれにも硬直時間があり、手動操作にともなうロスもあり……となると、+5秒~8秒程度は猶予時間が必要ではないでしょうか。
☆ ★ ☆ ★ ☆
Macro Testのカカシ君たち自体は、「とりあえず気楽にターゲット先に使える」という面に大きな利点があるものだと感じています。
私のような新規環境で復帰した者からしますと、何か新しくジョブに取り組もうとするとマクロは枠がまっさらの空白状態から、一つ一つ新しく組んでゆくしかありません。(入力テンプレートなども用意されていないので……これはこれで問題として大きいとも思っているのですがが。)
本当にイチから、ジョブごとのアビリティの中身や魔法の名称と効果を一致させながら、確かめながら、マクロを組もうとする場合、Macro Testのカカシ君のような「とりあえず気楽にターゲット先に使える」オブジェクトは無いより有ったほうが明確に助かりますので、この点は個人的には評価できると思っています。
しかし、そうして慣れない中で組んだマクロの、動作の試し撃ちを行ってみた際、一発目は普通にWSが発動するのに二発目が急にエラーになってしまったりするのですね。これは混乱します。
「Macro Test」アイコンによるTPの付与もそのリセットも、画面上のUI表示だと数瞬遅れて反映されるので(同期通信待ちでしょうか?)、操作者としての生身のプレイヤー側と認識の齟齬が生じやすいです。
実用上はフェイスをしっかり呼び出して編成を考慮して強化支援を受けるなどすれば、問題は表面化しにくいかもしれませんが、そういう「しっかりした準備を整えた上で」ではなく、「とりあえず気楽に試しにかかれる」ことにこそ利点が大きいはずなので、プレイヤー心理とそこから生じる実際の行動において引っかかりやすいのではないか、と。
いろいろ書きましたが、結果的な観点としましては繰り返しともなりますが、もう+5秒~8秒程度の猶予時間の長さがあれば、実感上だいぶ違ってくるのではないかなーと。
☆ ★ ☆ ★ ☆
ちなみに、遠隔武器の場合(特に「隔」値の大きな長銃と銃弾といった場合)、この問題はどういう引っかかり方するのかなー? という面も個人的には気になりはしているのですが自身では試せていません、すみません。
まだそれらジョブには着手できていないもので……(´Д`;)ヾ
長めに殴りっぱなしでアビリティのマクロ各種を試したりしていると、「ビベイシャス」でHPが回復しない変なタイミングが生じる?
魔剣/サポ黒でマクロ動作確認していました。
なので、その時にケアルだとどうなのか等は分かりません。
エンチャントルーンは三種点灯させている状態です。(フラブラ、テネブレイ、イグニス)
自分自身疑いを覚えたので何度もかけ直しつつ再確認してみたのですがちゃんとかかっておりました。
Macro Testのカカシ君に殴りかかった当初はこの現象は起きないのですが、そのまま殴りかかりっぱなしにさせた状態で、各種アビリティのリキャストを待ちながら、何分もかけていくつものアビリティをマクロ動作の実行確認しつつ回していると、気が付くとビベイシャス実行時のHP回復量が0(ゼロ)になっています。
HP増減の装備着替え、部位着替えなど組み込みつつ他のアビリティやWS時にはなるべく凸凹変動しないようにしつつ、ビベイシャス時はHP最大量を増やす形にしているので回復量が生じる余地はあるはずなのですが、回復量はゼロになります。
念のため着替えのステータス反映の遅延を疑って5秒~6秒ほど待ってから実行待ちのサブターゲットを押下しても、やっぱり回復量はゼロです。
そして戦闘状態を解除してMacro Testのカカシ君から離れて、秒数経過でカカシ型のアイコンステータスが消えたあとですと、同じマクロを手早くパパっと実行押下してもHP回復量が正常に得られます。(486回復で安定)
また、改めてMacro Testのカカシ君に殴りかかった際も、殴り始めて何分と経たない最初の内は、普通にビベイシャスで回復します。
ひょっとしたら、「隔」の大きな両手剣などで素殴り(特にフェイスも呼ばずヘイスト強化など無し)していてTPのリセットを何度も受けていると、何か変なことになる……? ような……?
もし私の側の何か勘違いや見落としなどありましたら申し訳ないです。_(._.)_
【追記】
すみません、以下の記述が確認できました。
https://forum.square-enix.com/ffxi/t...l=1#post665582
※ステータス「Macro Test」の付与中は与ダメージ/被HP回復/被MP回復が0になります。
つまり、被HP回復しなくなることは仕様通りでした。
逆に、殴り始めてからしばらくの間は回復できてしまうことがおかしい……? ということに……?
マクロの動作テスト用のターゲットのはずですが途中から挙動が変わるような形ですと、もしかして自分のマクロの組み方がおかしいのかと混乱することになるので、どちらかに徹底していただけると助かります。