Page 8 of 10 FirstFirst ... 6 7 8 9 10 LastLast
Results 71 to 80 of 100
    Player Refi's Avatar
    Character
    Makia
    World
    Odin
    Main Class
    RDM Lv 99
     装備面接を気にするならコンテンツをちゃんと調整すれば良いだけなんだけどなあ
    装備面接なんてアトルガンの土竜のですらINTいくつ以上とかILになってからもメナス雑魚ですら命中1250以上、オデシーCでの詩人4曲といくらでもあったし、アンバスとてむずの風水なんてイドリスもっているのは当然とすら思われています(もう何年も前から「ないのかw」なんていう野良のリーダー普通にいますよ)

それらを無くして遊べるようなVupを一度もしていません
    武器別のWSやジョブバランスすら見直しをあきらめているのですからこういう所でそんな理由を出すのは無意味でしょう
    (9)
    Last edited by Refi; 04-20-2025 at 02:48 PM.

Player Feard's Avatar
    Character
    Dancingmustle
    World
    Bahamut
    Main Class
    MNK Lv 99
    Quote Originally Posted by Refi View Post

装備面接なんてアトルガンの土竜のですらINTいくつ以上とかILになってからもメナス雑魚ですら命中1250以上
    私はパーティ戦闘から離れて久しいのですが、仮に復帰するならば、むしろこういう明確な数値を提示される方が分かりやすいです。
    (3)

Player Sedoh's Avatar
    Character
    Seldin
    World
    Bahamut
    Main Class
    WAR Lv 99
    Quote Originally Posted by Refi View Post
     装備面接を気にするならコンテンツをちゃんと調整すれば良いだけなんだけどなあ
    難易度を落したり、稼ぎの目標を下げれば装備要件も相応に下がっていくから、厳密にはコンテンツ側では調整できてると思います。
    ただ、低難易度で募集する人と応募する人が少なくて成立しにくい(ほぼ成立しない)という問題があるだけで。

このままだと、装備適当メンバーがいても稼げるようにしてくださいって話にしかならないから、どう調整するんだよって話になると思う。
    (2)

Player Nikkiame's Avatar
    Character
    Tenmoon
    World
    Siren
    Main Class
    THF Lv 99
    Quote Originally Posted by Feard View Post
    仮に復帰するならば、むしろこういう明確な数値を提示される方が分かりやすいです。
    そういう意見も貴重ですが、ここでは指標といった数値の是非についてではなく、最近実装された「Macro Test」というNPCについて意見交換しています。以下、まとめ。

2月のバージョンアップで「装備の組み合わせ確認、魔法やウェポンスキルの発動タイミングを計る一助としてご活用ください。」という目的で設置されましたが、いざ使ってみるとTPたまらない、ダメージ出ないでまったく意味のないものでした。

その後、このスレ内でさまざまな要望、提案が出て、4月のバージョンアップでは

「TP周りのリクエストをお寄せいただくことも想定はしていたのですが、マクロテストで貯めたTPを保持して他のバトルに持っていけるようになった際の影響(その対応が可能な敵などに対してルールやマナーとして定着してしまう、など)を懸念し、TP蓄積機能を削除したうえで、本来のリクエストであった「マクロテストの的」として成立させることを最優先で実装しました。」

とTPを保持することを懸念してTP蓄積機能を削除したとの見解がでました。そのうえで、「TPを付与する」という形で修正されたのですが、これもまたユーザーからの要望に沿っていないのではとの意見が多く、昨日のライブ放送でさらに、

「マクロテストが装備面接といった基準になることを懸念したのでダメージが出ないようにしました」

という二転三転した見解がでました。

「WSの発動(TP必須)、着替え装備の確認(与ダメ等必須)にどうぞ」といいつつ「TPゼロ与ダメゼロ」ユーザー「なんでTPゼロ、与ダメゼロなの」→「じゃあ固定TP付与します」ユーザー側「え、固定?なんでダメージ出ないの?」→「ユーザーがマクロテストをコンテンツ参加基準にしないためです」ユーザー「???」←今ココ

装備の基準をユーザーが設けないために必要な機能を削除または別の形で付与という開発の対応になっとくいかないわけで、でもそういうの(装備面接的なことや装備面接が必要なコンテンツ)って今までもいくらでもあったよね、というのがRefiさんの意見と読んでます。私もそうですが、そうやって開発側が「ユーザーのために」とか「ヘンな基準を設けないように」とかやるのはおかしいでしょ、そんなことよりコンテンツの仕様をちゃんとしようよといいたいのです。
    (6)
    Last edited by Nikkiame; 04-21-2025 at 02:40 PM. Reason: 一部修正
    たべていればしあわせ

Player Miao's Avatar
    Character
    Miao
    World
    Siren
    Main Class
    SAM Lv 99
    「装備の組み合わせ確認、魔法やウェポンスキルの発動タイミングを計る一助としてご活用ください。」
    当初の藤戸氏のコメントどおり、初心者やプレイヤースキルがまだまだの人向けのものと考えたほうが良いと思います。裸の白魔導士Lv50の格闘でも攻撃がヒットしますので内部レベルはLv1かそれ付近だと考えられます。これだと仮にダメージが出たとしてもエンドコンテンツの敵の参考にすらならない気がします。
    (4)

Player Nikkiame's Avatar
    Character
    Tenmoon
    World
    Siren
    Main Class
    THF Lv 99
    Quote Originally Posted by Miao View Post
    初心者やプレイヤースキルがまだまだの人向けのものと考えたほうが良いと思います。
    本当にそのような想定でつくったものなのか、聞いてみたいですね。

私としては、「使えない」と嘆いてばかりもアレなので、今後は「使い道があるかどうか」を考えたいと思います。

※追記
    「ダメージが出るかどうか」は「装備セットのちがいによってダメージの差がどれだけあるか」が問題だと思うので、「どれだけ大きなダメージを出せるか」は問題じゃないはずです。
    だから、内部レベルどうのはそれほど重要じゃないかと。
    たとえ内部レベルが1だとしても、「同じレベル相手にAとBの装備セットでどれだけの差が出るか」がわかればじゅうぶんなはずです。
    (2)
    Last edited by Nikkiame; 04-21-2025 at 02:43 PM. Reason: 追記
    たべていればしあわせ

Player Refi's Avatar
    Character
    Makia
    World
    Odin
    Main Class
    RDM Lv 99
    Quote Originally Posted by Feard View Post
    私はパーティ戦闘から離れて久しいのですが、仮に復帰するならば、むしろこういう明確な数値を提示される方が分かりやすいです。
    ですがそれを嫌うのが開発です
    例えば命中や回避を明確にする/checkparamはアドゥリンショック後です
    それですら自キャラのは確認できるが他人のは確認できないという仕様になっています
    魔法や魔命はできるといいつつやっていません
    昔は+1や+3だった装備ステータスは装備がIL化したため10~55になりその数字の装備を合計しなくてはいけません
    コンテンツやmobによって効果が明確でないため現場に持ち込んで本番で確認するしかないため野良の募集では装備面接の必要がでてきます

この問題を解決するのがかかしなんですけどね
    (5)

Player Dignity's Avatar
    Character
    Dignity
    World
    Siren
    Main Class
    PLD Lv 99
    今まで曖昧にされてきた部分が明確になる事を期待したのに、
    更に曖昧にされてしまった感じがします。

マクロテストそのものは敵と対峙しないと微調整できないのは変わっていない。
    結局、何も変わっていないし良くも悪くもなっていない。

ライブを見るまで「装備面接」の存在自体を知らなかった身としては、
    装備より実際のダメージや動作で見る方が攻撃力や魔攻、防御力、魔回避等の
    複雑な計算をせず一目瞭然、単純明快だと思うのですが。

敵が強ければ与えるダメージが減ったり魔法でレジストがあるのは
    戦っていて当たり前の事であって、今更感が拭えない。
    変動があるので基準になるものとして、期待していた人は多かったのでは。
    (少なくとも私は期待していました)

書いてて何か急激に冷めてきた自分がいる...。
    改善要望や提案をしても、良くなるどころか更にこじれてしまい、
    楽しむどころか意味のない追加、検証作業をさせられているだけのような。

もう少しFF11の面白さをわかりやすく、単純に示していただく事はできないものでしょうか。
    (6)
    Last edited by Dignity; 04-21-2025 at 04:20 PM. Reason: 誤字修正

Player Solfadx's Avatar
    Character
    Solfadx
    World
    Valefor
    Main Class
    WAR Lv 99
    開発の危惧してることと、実際自分たちがやってることの認識が全く逆なんだよね
    重ねて言うけどスレで説明したこととライブ配信での説明には齟齬がある。
    本当に知られたくないこと、やってほしくないことを隠してると捉えられる。

開発側
    ・HNMとマクロテストでは出るダメージが違う(十分わかってる)
    ・ローカルルールでトラブルが起きる(どんなトラブルを想定しているか不明瞭)
    ・装備面接につながる(マクロテストなどなくても装備面接自体はあった)
    ・こんないっぱい理由があるけど装備の組み合わせ確認や、魔法/ウェポンスキルの発動タイミングを計ってね!(

ユーザー
    ・通常装備に対して<WS・魔攻装備><弱体効果時間><ストアTP>のダメージや効果の差異の確認(=HNMにダメージでるかどうかは別問題)
    ・通常装備から目的別の装備に着替えた時のマクロに不備がないかの確認(コンテンツでの事故を減らす目的)
    ・新調した使い慣れない装備の性能の確認やマクロ微調整の確認(試運転しないで実戦投入は無謀)
    装備面接で大丈夫か確認したい(自分だって成功したい)
    (6)

Player Dignity's Avatar
    Character
    Dignity
    World
    Siren
    Main Class
    PLD Lv 99
    現在のMacro Testで完成、与えるダメージが0固定となるのであれば、
    Macro Test使用中に限り、装備変更画面または調べるコマンドの装備確認画面が
    出たままのモードになり、マクロ操作で直接装備が変わるのを確認できるようには
    できないでしょうか。
     ※モード中、手動で1部位毎の装備変更はできない(メニュー画面は出せない)

現在のMacro Testだと、仮にダメージが出せたとしても
    プレイヤーを攻撃はしてくれないので、
    どのみちナイトや魔導剣士のケアル詠唱中断やケアル回復量のマクロ確認はできないのですから。

装備変更画面でダイレクトに装備が変わっていっているのを確認できれば、
    マクロテストとして条件を満たすのではないでしょうか。
    (1)
    Last edited by Dignity; 04-21-2025 at 06:27 PM. Reason: 加筆

Page 8 of 10 FirstFirst ... 6 7 8 9 10 LastLast