アドゥリンでのコンテンツや取得システムのあまりの不評を碌に反省していないというか、プレイヤーを嘗めてるという思いでいっぱいです。
いまだに各門でのキャパポ・エグポ稼ぎであの邪魔なキラキラがサブタゲに反応して邪魔で邪魔で邪魔だというのに・・・。
Printable View
アドゥリンでのコンテンツや取得システムのあまりの不評を碌に反省していないというか、プレイヤーを嘗めてるという思いでいっぱいです。
いまだに各門でのキャパポ・エグポ稼ぎであの邪魔なキラキラがサブタゲに反応して邪魔で邪魔で邪魔だというのに・・・。
わかりやすい説明ありがとうございました。
チャージ満タンになるまでの時間だと思っていました。
突入した時にだけ出る時間でのみチャージされている正確な時間がわかるようですが、ちょっと不便ですね・・・
色々難はあれど、ソーティを楽しんで居ます。
メインジョブのピアスが全然出ないことで怨んで何ていませんよ!!!(ΦωΦ)
ええ、いませんとも!!!
さてさて、お題があれこれあるのですが、ログが出たらそれを憶えていないとすっとんでいってしまった場合、確認できる術がありません。
/somes みたいなコマンドで各エリア全ての進行度が解るコマンドとか実装できませんでしょうか?
宜しくお願いします!
NM4匹を倒したら出る金箱にも
小箱が確定で出て欲しいなぁ。
豪華な箱なのに中身がポイントだけだと
なんかしょんぼりします。
わたしはエンピ装束の打ち直しが必要なものだけ終わったら、欲しい+1耳取れてなくてももうやらないつもりです。
これのせいでやりたい事がだいぶ出来なくなりましたから。
ジョブピアスについて、緩和要望はまだ早いと思っていましたが、
緩和以前に、ジョブピアスはあまり延命装置になっていないというか、
はっきり言えば設計ミスではないかと思えてきました。
昨日、吟+1のマックスであろうピアスを入手し、
今日は吟NQが出ましたが当然使いようもなく捨てました。
今後、吟については+2が出ない限り機械的に捨てることになると思います。
ジョブがランダム、品質もランダム、オグメもランダムという3重ランダムとした結果、
欲しいジョブのものが出ない&高ランクのものが出ない、から
ピアスが出ても捨てるばかり&ソーティに行っても得るものがあまりない
という推移をしていくことに気づきました。
つまり、エンピの強化が進んでいくと同時に、
ピアスの箱が出てもあまりワクワクしない、
あまり楽しめない状態になっていくだろうということです。
もちろん、エンピ+3の強化やら、それ以外の追加報酬があると期待していますが、
ジョブピアスはその設計が原因で、それほど長く楽しめないように思えます。
3重ランダムにするより、
ピアスの素体入手後は、ランダムオグメを継続的に楽しめる。
というような、これまでにもあった仕様のほうが、
より長期間に渡って楽しめたように思うのですが、どうでしょうか。
・拘束時間が長い
・「また」MAPが広いので移動ばかり
・2回目以降はわざわざ開けに行く意味がない茶箱がある
・敵が分散しているうえに硬くてHPが多く、特殊技が痛いタイプが多い=戦闘時間が伸びる
・感知タイプが生命や魔法などで戦闘場所に非常に気を遣う=戦闘時間が伸びる
・戦闘系の箱の出現条件が(現時点で判明している範囲では)厳しく、1回のミスで無し判定になる=戦闘回数が増える
・そのわりに取得できるエクゼンプラーポイントが少ないので稼ぎにも使えない
・ピアスが出ない
・ピアスのオグメがショボい
・ピアス+1など見たことがない
・再突入時間までのカウントがわかり難い
・ラスピックスプレートを毎回確認に行くのがダルい(普通にトリガー2枚くれ)
エンピリアン装束の強化内容は納得が行くものですが、コンテンツのつまらなさはヤバいレベルだと思います
緩和というか、遊びやすい導線の整理、再構築など「1時間を消費するに値する」内容にアップデートする必要はあると思います
追記:MAPの使い回しはもうどうしようもないと思うので、常時移動速度+25%(それ以上でもいい)のバフが掛かる特殊エリアにしてくれれば少しは快適になるかも
厳しい話になってしまいますが、集合知による攻略というものについて、
それを前面に押し出してコンテンツを作るのはどうなんだろう、
と思ってしまいました。
確かにリリースから一定期間はSNSなどで盛り上がりはするものの、
次のバージョンアップを待たずにほぼ解明されつつありますし、
だからといって、異様に難解なものを実装されても困ります。
ベガリーインスペクターもそうですが、
解明が一段落してしまうと、後続の人ほど攻略を楽しむというより、
「謎の儀式」として消化する、という側面が強くなっていくと思います。
ネタバレなしで取り組む人もいるでしょうけども、
結局のところ解明が一段落すれば「儀式の繰り返し」となるので、
やはりそれ自体が楽しいのか?という話になってきます。
継続的にコンテンツ追加をしていく以上、
コンテンツの一形態としてはアリだとは思いますが、
これはこれで難しい面があるなと思いました。
ソーティについては、
エリアが広く走り回らなければならないし、
敵も堅くてダルいのが多いし、
顕著な減点方式でミスるほど気持ちが下がっていくし、
時間も長めで、トータルとして結構疲れます。
上手く回ってる時は楽しい気分も味わえるんですが、
それでもわりと疲れます。
--
ジェールでないほうのオデシーとか、
わりと走らされるコンテンツが続いたので、
ダルく感じてる気もします。
レギオンみたいにまったく走らないのがベスト、
ってわけでもないでしょうから、難しいところですね。
ソーティ楽しませてもらっています。が、運でどうにかなる部分とそれ以外の部分のバランスが悪すぎると思います。
コンテンツ延命のためには仕方ないという判断なのでしょうが、小箱+1が出るかもランダム、そこから望みのジョブが出るかもランダム、それが+2耳であるかもランダム、
その耳に良いオーグメントがついているかもランダム・・・度が過ぎる。
箱の出現条件を全て満たしたり、その状態でボスNMを倒したりすれば+1箱が出やすいボーナスなどあるのかなと私自身攻略を続けてきましたが、それもなさそうですし。
パーティできっちり攻略すれば+1箱1個確定、さらに現状と同じく運が良ければ+1箱がぽろり、もう既に使い道がない人もいるだろうガリーモフリーと交換に+1箱追加
これくらいしても十分コンテンツとして長生きしてくれますよ。このゲーム全22ジョブですよ・・・
ソロでも火力の無いジョブでも箱が出せるのでポイントやサファイアの入手チャンスがあり+3がつくれる仕様になっているの素直にありがたいと思いました
ただ、茶箱は一度とってしまえば次回からはポイント的な価値しかないので青箱数箱とAの赤箱くらいしか入手チャンスがありません
すでに鍵や板をもっている場合に茶箱にももうすこし何か意味があっても良いのではないでしょうか?
ヒールパウダーやクリアオイル、ステータスアップするテンポラリアイテムなど
最初はえー1時間とかめっちゃ長いじゃん・・・!って感じで居たんですけど
今ではえーもう1時間終わったの?っていう感じですぐ終わるくらい夢中でやってて楽しいです。
もうすぐ治ると思うんですけど、詩人のエンピ鍛えると狩人になる?の修正も続報も無いので作れず・・
早く作りたいのに、今使えなくなると影響大きいのでそのままでした。
あとこれも修正されると思うんですが、ソーティ内部と外部の情報に遅延(15分)あります。
さらに、内部で回線落ちした場合、再度inに15分、誘えるまで15分、PT誘って反映に15分
という感じで、元に戻るまでに1時間終わってしまうバグがあります。
なぜ通信の遅延が起きてるのでしょうか?
突入権利を失う代わりに2500くらいポイントがもらえたりするといいなあ
ちなみにわたしは22ジョブ解放が先日終わったところで、そろそろちゃんとやろうかなーと思ってるとこですが、
そんなやり方で+1,+2耳、でてます。
耳はNQでもとりあえず構わないのもあるし、防具を作る最中にどれだけでるかというだけです。預かり帳もまだ無いですよね。
実装されて1カ月も経っていないし、違反者が阻害して楽しめていないわけでもなし。
今後のケアはたぶんあるでしょ。
最高でないと気が済まないとか、他人と同じじゃないと安心できないとか、そういうのって、自分がそれを得たとたんに、持ってて当たり前みたいに他人にもそれを要求しだしますよね。このゲームで生きてる人って。
エミネンスレコードにソーティの項目をウィークリーでいいので追加して欲しいです。NM1匹ずつ各1000ガリモーフリーと古い箱くらいでいいです。
入れるチーム?PT数が減ったという話もあるのでそれも影響があるのかもしれませんが
自動入場がなくなったので30、20まちに登録→待ち時間が長すぎて自分の番がきたのを逃す→また登録する
入るだけでいいやって人はこういう状況にもなって登録総数が減っていないのではないでしょうか?
いろいろと対策を考えると言っていますが、単純に待ち時間を減らしてもらえないとあまり意味がないのではないかと思います
導入されたばかりのコンテンツなので
エンピ+3の作成条件とかもまだなわけでジェオルA、B、C、ジェールみたいにエリアが色々追加されるかもしれないし
他のエリアの方が耳のドロップ率上がったりするかもしれないのでもうちょっと見守ってみてもいいんじゃないでしょうか。
エリア追加とかなかったらごめんなさいですがこれで終わりなら酷い・・・
勘違いしている人がいるようなので補足しておきます。
わたしはいつもどおり、みなさんの過去の投稿と今の投稿を見比べて発した投稿です。。
わたしはいつもどおり、緩和は反対ではないです。ただ、一貫性に乏しい主張や代案も出さずアホバカ的な批判には賛同しがたいと書いています。
耳に関しては、言ってみれば、苦行あたりまえ、ってひとが多かったから、リクエストに応えられた形じゃないですか。
こういう意見って、緩和・改善・修正意見に対して述べられてきたものです。しばしば人格を否定するような形で。
言葉を借りるなら、運営になら(もしくは、こいつには)アホバカ的な発言を浴びせてもいいような状況に、見ていて楽しくないですね。って書いたんです。
それはともかく、箱の出現条件も全て確定されてませんから、まだ、やることが無い状況ではないと思っています。箱の個数が確率を決めるのだから。
預かり帳もプライムも追加され、ガリ・サファイアの使い道も増えました。
確率を計算して先のことを憂慮して意見を言うのは大事だと思います。
しかし、希望のものがとれるまでやり続けないといけない自主監獄設定で煽るのは違うと思います。
それと、めちゃくちゃ混んでます。予約登録も進行がすごく遅いです。
まだヴァージョンアップ翌日なので確かなことは言えませんが、
以前よりも待ち時間が延びているように感じますね。
サーチしてみると、以前よりもソーティに入っている人数も減っているようです。
不死鳥鯖だと、ヴァージョンアップ直前辺りは結構すんなりと入れたんですけどねぇ…。
まぁ、プライムウエポンを貰うのにも必要ですし、それで慌ててやってるのかもしれませんが。
誰でもできる計算で8年をそのまま実装するのってどんなゲームであってもちょっとありえないですよ
同人ゲームのバグならともかく長い実績のあるFF11でこれを良しとしたのなら、判断がおかしいか悪意の塊でやったか、どちらかでしかない
「緩和前提で締め付けてやった」だとしても我々は期間に対してお金を払ってるわけで、無料で遊んでるわけじゃないですからね
例えとして適当ではないかもしれませんが、何かの商品を買うとして「納品は最長で8年後です、途中で店が潰れて納品出来なくなっても返金も補償もしません」と言われて買う人がいるでしょうか?
さらに言うならコンテンツを作るのにかかった人件費だって我々が払ってるわけですよ
死にコンテンツを作るというのは客の金をドブに捨てる行為なわけです
もし無意識にでもそれを良しとして仕事をしているのであれば、それはさすがに違うぞ、と物申したくもなります
「様子を見よう」なんていう次元の話ではありません、最初からユーザーに対する姿勢がおかしいわけなので
(タイムリーな話としてFF14のほうで多くがクリアできないバトルコンテンツが実装され、プレイヤーが下手なのが悪いと言わんばかりの修正がされました)
そりゃあ世界には最初の1回で希望ジョブかつ最高オグメを引いた方も1人はいるでしょう
石油王に産まれるより運が良くないと報酬がもらえないゲームって、誰の常識でもおかしいと思うのですが
バージョンアップでは「混雑緩和」とありましたが、混雑状況がっかしているように感じます。
バージョンアップ前であればほぼ待ちなし、長くても10分と待たずに入れた時間帯でも、30分以上待っても入れなくなっていました。予定があったので、30分以上は待っていませんが・・・
これが一時的な現象、あるいはたまたま運が悪かっただけならいいのですが。
少し前に、ソロでDエリアのNMが片手棍なら大したことない、
格闘だとやたら強い、みたいに書きましたが、
どの武器でもわりと危ない相手ですね。
多段WS、特に多段クリティカルWSが危ないように思います。
やはり格闘が一番危ないと思いますが、
フェイス盾だとどの武器でもあっさり落とされるので、
最近はヴァレンラール、ゲッショー、アークEVの盾3枚でやるようになりました。。
コーネリアの期間が終わったら、かなりキツくなりそうです。
できれば雑魚敵の討伐数でカザナルサファイアがもらえるエミネンスレコードが欲しいです
まだ、ソーティはコンテンツすべての要素が実装されていませんので、来月の追加区画での状況で一旦の評価ができると思います。現段階で色んな緩和を望むのは時期尚早ではないかと。
また、図らずも不具合補填の件でガリモーフリー上限が10万であることが判明しました。以外に低く、上限にかかることも普通にありえそうです。サファイアも余りがちなので、ガリモーフリー上限になったら無駄にするよりは80000で小箱もらっておいた方がいいかな、という選択肢もありえるかもしれません。
個人的には時期尚早と書きながらも、ピアス3つで任意のピアスと交換可能であったり、アンバス防具みたいに強化アイテム(カザナルサファイアでいいか)を複数個でピアスを+1や+2へと強化出来たり、幻光結晶みたいにアイテム(これもサファイアでいいか)でオグメ付け直し、とかできたらいいなと思ってます。
verup後、今でも混雑があるようです。
以前は居なかった時間でも混んでてこの時間に。。。
だいたい30分待ってました。
これ以上は解消は無理なんでしょうか?
回線落ちしてもすぐ戻れるのや、外部のと会話遅延もなくなったのでそこはとても快適です。
今回、ガリモーとかサファイアの使い道、何か増えたか?
ガリモー1万消費する先が増えたくらいに見えるが。
過去ログ見たが、「やり続けないといけない自主監獄」という言い回しの方が、攻撃的で煽ってるように見えるが。
なんか、あなたの投稿はそんな感じのがやたら多いんだが、思い込み激しすぎるし、何かと攻撃的すぎる。
投稿されてる文章は、やったらそれくらいかかる予測にすぎないし、何より投稿してる本人がそんなのでは物好き以外やらないと言ってるのに、
のでは、言ってることが矛盾してる。
誰もやらなくなってコンテンツが廃れるのを憂慮してるんだろ?どうみても。
8000で小箱、80000で小箱+1だったらなぁ。
現時点で強化したいエンピ装束が無くなったら
サファイアか小箱しか交換出来ないのがもったいない。
どうせ+2ピアスも滅多に出ないだろうし
欲しいジョブで高いオグメを狙いたいんだから
小箱+1を交換出来てもいいんじゃないかな?
Odinサーバ、19時現在50待ち以上です。
これは突入21時の終了22時コースでしょうか。
プレイ時間より待ち時間のが長いって異常ではないですか?
サーチしてみるとソロばかりのようです。
今からでも従来のコンテンツのように3人制限を設けたらどうでしょうか。
待ち時間が多すぎて他に何もできなくなります。
ソーティ自体プレイできない日があるのに、トリガーを貯めることもできないのは本当に不親切ですよ。
開発さん、月額を払っているユーザーに快適なサービスを提供するつもりないんですか?
自動侵入を不可にしたことで、各予約につき2分くらいづつ遅れてませんか。10待ちで20分、30待ちで60分。の遅れ。
仮にそうだと、自動侵入で1時間放置排出の以前のままのほうが、まだましだった、なんてことになっていませんよね。
また、予約登録制を採用しているコンテンツでは、登録後のリーダー以外のエリア外移動や、パーティメンバー変更が可能となっています。
このことも、予約数の増加や、予約消化の遅れに関係していないでしょうか。
登録→順番くる→1分以内に入らなかった→占有時間3分マイナス→以降1秒ごとに占有時間30秒マイナス→さらに約2分経過(占有時間60分すべてマイナスになると)→「プレートが光をうしなった!」→再登録可能時間60分マイナス(再登録は60分後に可能。)
とかどうですかね。
回転早くなると思いますが。ちゃんと待ってる人には不都合は無いと思います。