ワークスコール等で大量の経験値をもらったときの1Lvup+Next経験値キャップまでで止まる仕様を2Lvupや3Lvupまで出来るように変更して欲しい。
消失した部分がもったいないと思えちゃう。
Printable View
ワークスコール等で大量の経験値をもらったときの1Lvup+Next経験値キャップまでで止まる仕様を2Lvupや3Lvupまで出来るように変更して欲しい。
消失した部分がもったいないと思えちゃう。
FF11の利便性の向上について直接関係するかどうかわかりませんが、あった方がいいなぁって思ったものをこちらに便乗させてもらいます。
今日2月4日にアドゥリン公式ページにアドゥリンの断章がアップされましたが、イングリットって誰だっけ?ってしばし考え込みました。
もっと「アドゥリンの魔境」を楽しむために相関関係図や登場人物紹介みたいなものを追加していただけないでしょうか?些細なことではあると思いますが、きっともっとメインストーリーを楽しめる気がします。
名声値の仕様ですけれど、ミッションある程度こなしていたら少しくらい連動させてもいいと思うんですが…
嘉村直人「天晶堂行って来い」→受付すら相手にされない
で絶望している人は自分だけではないはず…
カンパニエの兵士訓練も 3人以上制限を撤廃して欲しいと思う次第。
各種石印や原石、餅鉄、リフトボウルダーなど死に筋アイテム多すぎませんか?
スクロールなどもこれだけ出ると出品しても二束三文なので店売りか、捨て直行だと思いますし。
レム物語全十章&素材、モグボナンザ、オグメ付きスカーム装備…
ケースの追加などで拡張されてもすぐに一杯になってしまい、より整理整頓がしにくくなってると感じます。
倉庫キャラ必須というのは緊急用であって、それが普通にならないような設計をお願いしたいです。
このままいくとモグフォーディメンションポケットがあっても足りなくなる。
間違ってアイテムを店売りやトレードできないようにする機能を付けて欲しいです
モグガーデンが出来て簡単に栽培などが行えるようになり収穫したものを
店売りする機会が増えた今だからこそこういう機能が必要だと思います。
GMコールでアイテムを返還してもらえるのは基本的に1アカウントにつき1度だけみたいですし
こういったミスを防ぐためにも地味な機能ですが大事な機能だと思いますので
プレイヤー側でアイテムロックできるようにしていただきたいです。
リトレース杖とか、クエ報酬で二度と手に入らないものは基本店売り不可にしてほしいですねー
ウィークオブエコーズについて、誰か書いてた気もしますが
「クポフリート調査団バッジ」をずっと所持出来るようにして、いちいちザルカSまで出ないといけないの修正してくれませんか?
というかそもそもなんでわざわざ出なきゃいけないんですかね?めちゃくちゃ無意味な時間だと思うんですが。
クポフリートのイベント見たあと、最初から「クポフリート調査団バッジ」を10万ギルくらいで販売してずっと持っておくようにして欲しいです
同意見です。
アイテムをたくさん持てるようになってどこにアイテムがあるのかわからなくなることがあります。(整理が悪いと言われそうですが)
また、複数の倉庫キャラを使っている場合、どの倉庫キャラが目的のアイテムを持っているのかわからなくなることもあります。
文字入力したアイテムをそのキャラクターが持っているかいないか、どこに持っているかわかるような機能があれば利便性が上がると思います。
レア属性のアイテムがロットできないなど、システム上は少なくとも「持っているか持っていないか」は瞬時に判断できていると推察します。
競売に関しては、何のカテゴリなのか悩んだり、目的のアイテムの位置を探したりするのに時間がかかっています。
出品する際にそのアイテムの取引履歴を参考にする人も多そうですし、検索できるようになると便利になると思います。
既に出ていたらすみません。
ポストを使う時前回の位置に記憶しないで「受け取り」をデフォルトにするか、ポスト送受信のウェイトを無しにしてほしいです。
キャラAで荷物を送ってログアウトし、キャラBで受け取ろうとした時「送付」にカーソルが記憶されていて受け取れないうえにしばらく「受け取り」を選べないとか不便すぎます。
最近VWよりアビセア乱獲で、上位ミッションBF用トリガー補充していて思ったのですが、
メリポ上限30から増やしてもらえませんか?
アビセアではビジタント(特に金光・黒光)が育たないと、経験値取得量が制限されます。
メリポで買うトリガーは神威以外は20pts、神威は30ですので、上限30では2つ交換することができません。
結果20pts貯めては交換に行くという、光育成の頻度が多くなっております。
出来れば20x2の40か、20と神威用の30で50。もっと言えば60とこの辺まで貯められるようになると非常に嬉しいです。
上限とっぱらってもらってもいいんじゃYo
重複かもしれませんが、ワープが緩和されたことですし
リターンリング、ホーミングリングのリージョン支配国縛りはいらない気がします。あれがなくなれば
かなり便利なのですが。獣人支配時はさすがに制限してもいいと思いますが。
競売の出品枠の増加と出品期間の延長をしてほしいです。
現状すぐに返品されてしまうのでリストにモノが残らず、活気を失ってしまう原因になって
いる気がします。
せめて地球時間で5日から1週間くらいは残して欲しいですね。
モグロッカー・・・・
これ知らないうちに期限きてて使えなくなってたりするのよね
アトルガンエリアいくのは条件としてまだいいとしても
そろそろタダになんないかしらw
青銅貨99枚ほどモグにトレードすれば、1年くらい期限伸びた気がするのでお勧めです。
交換枚数指定もできるので交換も苦にならないですしね。
そうなのよねーガダラルクエで黄金貨もらったけど
イチイチ両替に行くのが不便でw
アドゥリン発売後に新規キャラクターでの復帰組です。
VW実装当初からプレイされている方はヴォイドストーンが200も300もストックがあるかもしれませんが復帰組の私はストックが全然ありません。
ヴォイドダストを競売で買おうにも3000ギルと安い為、戦績2000を消費してまで薄利で競売に流す方も少なく、在庫がほとんど無い状態です。
そこで提案なのですが、ヴォイドダストの入手手段を緩和して頂きたく願います。
1) ヴォイドダストの交換に必要な戦績の引き下げ(例:2000→500、欲を言えば200)
2) クルオで交換可能にする(クルオはみなさん大量に余ってるかと)
3) 白水晶の欠片をヴォイドダストに交換してくれるアルマター機関NPCの追加(手数料として500ギルでも必要にすればギル回収にもなるんじゃないでしょうか)
適当に思いついた案としてこの辺りでしょうか。
ご検討の程よろしくお願いします!
手持ちのアイテムを出し入れする場合は必ず「かばん<->かばん以外」でしか出し入れできないので、任意のストレージ同士でも出し入れできたらなーと思うことがたまにあります。
モグハに調度品を飾ってみたいのですが、持ち物が多くてできません…
調度品を飾ると金庫から別のストレージに移動されて、金庫を圧迫しないようにはならないでしょうか。
(似たような要望が過去にあった記憶もありますが…)
まぁあまり便利にしすぎちゃうとモグガーデン一極集中でモグハウスが死んでしまいかねないですが、開発もガーデンに力を入れてるようなので・・・。
現状、複数ジョブを上げている方ほど、ジョブチェンジはカバンの出し入れ(装備だけでなく、食事や薬品含む)だけでなく、預かり帳での装備出し入れもしていると思います。
私は同一エリアでジョブチェンジと預かり帳の出し入れが可能な為、ジョブチェンジはモグハウスでなくガーデンでしております。
さて、ガーデンでジョブチェンジが終わった後、BFやフレが遊んでいるエリアへ行こうとすると、
東西アドゥリン経由→HPまで歩いて行くorウェイポイントでHP付近へワープする
アドゥリン以外→元のエリアへ戻る→指定したエリアへ出る→モグハウス前のHPへ
このどちらかになり、昔と比べると随分便利になってるのですけども、ちょっと煩わしく感じてしまいます。
これをガーデンにHPがあればガーデンで準備した後、すぐ現地へ飛べて便利じゃないでしょうか。
と、ここまで書いて、シグエリアならシグネット、アドゥリンエリアならイオニスを受けにいかないとダメな事を忘れてました('Д')
ううむ・・・
あれだ!昔はテレポイントはそれだけだったけど
あとでチョコガールが追加されたようにHPのそばにかけてくれる人を追加でw
フィールドやダンジョンにマップ内を特定のルートで徘徊する行商人NPCが欲しい
かさばる戦利品の店売りや、ちょっとした小物(獣人支配でも特産品販売?)の売買なんかが出来たら便利かなと
FF11の良いところは残し、新世代MMOにも負けない要素もほしいですね。
現状、キャラ棒立ちでモーションがないので、モーション(仕草)を入れてほしい。
各キャラの声の追加。エイ、ヤーとかそんな声ではなく、WS名叫んで切ったり、強いて言えば格闘ゲームみたいに喋ってほしいな。
各音楽をリニューアルしてほしい。ただし、古い音楽は名曲揃いなので、システムで選択できるようにする。
多少課金あっても良いので装備の上に着せれるアバターがほしい。
サーバーの通信回線を見直し、通信速度アップして、読み込み(ロード画面)の待機時間を減らしてほしい。
ゲームパッド+キーボードで使用中はマウスを無効にできる設定がほしい。
ミーブルってもう少し便利になんないかな
いあ破級がその他のボスの大事って部分はいいんですけど
他の部分のプログラムの選択がややこしいっていうか・・・
いつも常にどれでも選べたらいいんだけどなんかややこしいから
今もそうでしたっけ?
あとチケット制ので今もチケット要るようなやつってあります
混雑しそうなコンテンツなさそうなんですが
経済活動の活性化について何かしらのテコ入れを考えて欲しいなぁと思います。
経済とは物品、サービスなどの生産、流通、消費、およびそれに関する人間関係なども含めて指します。
利便性が大きく向上している中で、ソロでもある程度お金や装備品を得ることができるようになっている現在ですが
経済を活性化することで、私たちの活動の自由度はさらに上がります。
今までの戦い方がなかなか通用しない強い敵に出会ったときに戦略の一環として、装備を見直してみる。
まだやってなかったコンテンツに挑むために、トリガーなどを入手する。
おしゃれを楽しむ。
などなど、頑張ればできないことはないですが、経済活動がもっと活発であれば、各々の活動にかかわらずとも簡単にできることが多くあります。
言い換えれば、経済が活発でなければ、新たに挑戦したい事や物があっても敷居が高くて二の足を踏む人が多くなる、今みんながやっている活動以外の事に参加しにくくなる、とも言えます。
IL制度が導入されてまだ一年経っていない状況なので、装備品についてはこれからどんどん拡充されていくと予想しますが、
それ以外のアイテムなどはもっと自由に取引されるようになったらいいのにな、と思います。
GoVやアビセアなどは長時間同じエリアに滞在するほどボーナスがもらえる仕組みですので、途中でアイテムが溢れてしまい、勿体ないと思いつつも諦めてしまうことはほかの方々も経験されていることだと思います。
開発の方々も、コンテンツの参加者に対する報酬、後続プレイヤーへのアイテム供給など色んなことを勘案して、アイテムを出してくださっているのに、流通、消費に結びつかず予想に反する状態の物も多くあるのではないでしょうか。
こうしたことはプレイヤーにとっても開発にとっても非常に残念なことです。
どこかで書いた気もしますが、ドロップやコンテンツの報酬として産出されたアイテムは、本人が競売やバザーなど売買活動を行わなくとも、必要とする他のプレイヤーに手に渡るシステムを考案ください。
競売やバザーは利益を生みやすいシステムとして捉えて以後も続けつつも、溢れて捨てられたアイテムなどを自動的にシステムが買い取り、産出された量に比例して在庫が補充される仕組みがあれば、
私たちももっと冒険を楽しめると思います。
青魔道士=セットペナルティ時間の廃止orペナルティ有りのまま、魔法セット記録を数点保存出来るようにして欲しい。
(セット入れ替えてる時間が既にペナルティなのに1分間も青魔法使えないってなんなのかと。VW・アビセア・ソロ活動用・サポ別でたくさんパターンあるのに
毎回毎回の入れ替えが必要という"不便"なままにしておくってのはどうかなってずっと思ってます。)
からくり士=ルブリカントのスタック数99個までの増加。マニューバの効果時間延長。マトンのフレーム・アタッチメントの装備記録セット(青と同じ感じ)の追加。
この2ジョブについての上記内容の実装を願っております。
デュナミス専用カバンが欲しい
裏に貨幣を取りに行くと不要なex装備が大量にカバンに入ってきて
排出後にex装備を捨てているときに間違って大事な装備を捨ててしまわないかと緊張します
他のゲームだと売りたくないアイテムや捨てたくないアイテムにはホールド機能があったりしますけど
FF11でそれは技術的に無理だと思うのでディナミスでのみアクセスできる専用のストレージを作ってくれないでしょうか
そこに不要なデュナミス産exアイテムをつっこんでおけば戦闘中に新たにドロップする事はありませんし便利だと思うのですが
今フレとのVW進行手伝いをしてふと思ったのですが、同エリア内のPlanar Rift間の移動ができたりすると、いろいろ移動や、目標ポイントにライバル団体いた時の別ポイント場所への速やかな移動とか出来ていいかなぁと思ったり・・・。
もちろん沸かして戦闘中だと柱自体ないので不可能ですが、エリアが広大だと、三ケ所のポイントにみんなバラバラに向ってしまった時とかも集合しやすかったりするかと思います。
ウェイポイント触ったときにカラカラと動くギミックあるけど動き止まるまで選択肢が出てこないのを直してもらえないでしょうか?同じくキャンセルした時にカラカラ動くのも煩わしいです。
全体的にUI周りのレスポンスを良くしてもらえると助かります。
NPCに話しかけてからの移動と特定のポイントを調べてからの移動
これの種類が多くなりすぎていると思います
もうすこしうまくまとめられないでしょうか
同盟戦績がめちゃくちゃ余ってます。ワイルドキーパーレイヴ用のだいじなものの必要戦績が減少したのはとても嬉しいのですが
かなり持て余してます。今更装備交換もしないので。
さらに、現時点で個人戦績や皇国軍戦績の取得手段が少ないです。ビシージも今メインで通うようなものでもないので。
(まぁエミネンスの引換券使えよって言われたらアレですが。)
手数料やレートが高くてもいいので、○○戦績←→××戦績への両替みたいなこと出来たりなんないかなーって。
作戦戦績や軍団戦績でダメっぽい気もしますが…皇国軍戦績足りない(`;ω;´)
久々に合成再開しました。いつのまにやら交換品がわんさか増えててビックリしました。全部集めるとなると木が遠くなるほどポイント貯めないと・・・
ギルドポイントが貯めづらいので納品上限が緩和されると嬉しいです。
交換するものが無くなった人のためにギルドポイントの新たな使い道も作ってくれるといいな。