そうゆうことです。友達に頼めばすむことなんだけど、
自分が頼まれてめんどくさいと思うようなことは出来れば頼まずすませたいのです。
サポジョブアイテムなんかはLv30付近で自力で確保できましたが、
これ、Lv50で止まっちゃうんでソロだと、ずっと「とてつよ」なんですよねぇ。
私の場合はどうにかなるまでメインキャラで遊んでれば良いだけなんで、
新規のことを思えばクエストの方をいじる方がいいんでしょうけど。
Printable View
そうゆうことです。友達に頼めばすむことなんだけど、
自分が頼まれてめんどくさいと思うようなことは出来れば頼まずすませたいのです。
サポジョブアイテムなんかはLv30付近で自力で確保できましたが、
これ、Lv50で止まっちゃうんでソロだと、ずっと「とてつよ」なんですよねぇ。
私の場合はどうにかなるまでメインキャラで遊んでれば良いだけなんで、
新規のことを思えばクエストの方をいじる方がいいんでしょうけど。
今日は、ご懸念のこのポイントについてのコメントです。
最初に結論を言いますと、この方法(や類似の方法)でEXアイテムの受け渡しはできません。
今回のこの変更は、あくまでも「同一アカウント内である場合に宅配可能」ですので、返送時も含めて、送付元と同一のアカウントであるかどうかというチェックが行われます。ですので、どんな方法をとったとしても、同一のプレイオンラインアカウントに属するキャラクターでない場合には、送付することができません。
また、同じプレイオンラインアカウントであっても、ワールドが異なるキャラクターには宅配することができませんので、その点も合わせてご注意ください。
Myuさんと同じで、同スクエニアカウント間でもぜひとも可能にして頂きたいです!
2アカに送れればなぁと淡い期待を胸にずっと捨てれずに残してある型紙とか結構あるので是非。。(*´Д`*)
この点ですが、残念ながらスクウェア・エニックス アカウントに関連付けた複数のプレイオンラインアカウント間での宅配に関しては、ゲームバランスへの影響が大きいため、現時点では実施する予定はありません。(今後の検討の可能性がゼロということではありませんが)
「スクウェア・エニックス アカウント」のくくりで見たときに同一アカウント(持ち主が同じ)という点で、ご指摘のとおり不正利用は考えにくいという点はそのとおりだと思います。
ただし、ゲーム自体はプレイオンラインアカウントの単位でのプレイを前提としているため、同時ログインが可能であるなど、「同一プレイオンラインアカウント内」とはだいぶ意味合いが変わってきます。そのあたりを慎重に考えていかなければならないという点は、ご理解いただけたらと思います。
Foxclon様、直接のお返事ありがとうございます。m(__)m
残念であると同時に、きちんと答えて頂けた事がうれしくもあります。
趣旨は理解致しました。確かに安易に決定出来ない事なのも理解出来ます。
可能性は低いのでしょうが、0では無いようなので、今後の開発様に期待したいと思います。
又、以前別スレ立てましたが(賑わいませんでしたがw)
「それ、今本当にEXである必要あるの?」「宅配や出品可でも良いのでは?」「上位互換装備出て価値無くなったかも?」
と言った感じにEX自体も部分的に見直していただけると幸いです。
http://forum.square-enix.com/ffxi/th...品のEX属性の見直しについて
多分この素材をユーザーはこのくらい持っているだろうという判断は
ほぼ憶測のみでしているんでしょうかね。
フォーラムで意見を書くより、気軽感がありますし
気軽に返答が出来るネットアンケートなどを、増やしてもいいのではないいでしょうか?
確認ですが、獣人印章も同アカウント内なら配送できるんでしたっけ?
それとリンクシェルとパールサックは宅配不可ですけどリンクパールはどうなんでしょう・・・
例の一覧表に記載されてなかったから宅配できるのかな?
・・・まあバージョンアップ来てから確認することにします。もうすぐですし。
獣人印章ダメっぽいですね・・・水着とかは送れるみたいですけど。
ベネディクトシルクなどの、リンバスなどのAF1打ち直し用の素材が送れないみたいです。遅れないもの一覧には書いてないんだけどな。
あとプシュケー
ギルドフライヤーとかタルトットトイズなんかも送れないんですね・・・
一覧になかったもので、ウォークオブエコーズで出るコインが送れると思っていたのに送れなかった…。
仕様なのかな
宅配関係はいま完全におかしいですね、送れるもの、送れないものも合わせて修正してもらわないといけませんね。
黒帯取得のために黒帯アイテムをボナンザで狙おうと思ったんだけど、これって宅配できるんですか??
それによってキャラを増やしたいので、ぜひ回答をお願いします!
というか、ボナンザ景品は送れるようにしておくべきかと。
送れると思わせて課金させておいて、いざ送ろうとしたら送れないとかだったら、課金詐欺並みですよ・・・
送れるものと送れないものの区別が良くわからなくて混乱をきたしています。
送れないものリストをきちんと整備して更新してもらえませんか?
グレーチップやオーリドナイトといったクエストに使うExアイテムに加え
ナットペレットとウォルフラム鉱も駄目でした
前者は仕方ないと思いますが、後者が駄目な理由はなんなのでしょう・・・・・・
Ex家具も早いところ送りたいものですねぇ
<宅配することができないアイテム一覧>2011年5月11日更新分
http://forum.square-enix.com/ffxi/th...ll=1#post92862
について、すごい大雑把な分析です。
2カラム目のモグの預り帳【01】-【11】より前の部分は以下を除いて(たぶん)変更ありません。
- なぜか欠けていたレリックシールドが追加。
- サポートジョブクエストアイテム6種、Lv50限界クエストアイテム3種、新ボナンザクーポン、「衛生帽子」等の職人装備9種、錬成で作る都市ピアスシリーズ12種、旧来の厩舎テレポ首装備3種が追加。
- 大公親衛隊正式指輪、クポフリートリングが追加。
- 2011年冒険者さんありがとうキャンペーンアイテム「ノベニアルリング」、モグのおだちん(冒険者さんありがとうキャンペーンアイテム?)が追加。
- ヴァナコレ3特典「デストリアキャップ」、募金特典「グラトスキャップ」が追加。
- 謎アイテム「キャッツアイ」が追加。謎だった「モグキャップ色替」、「パーンホルン」が削除。
- AFクエスト系アイテムの対応はまちまちで、パラサイトの皮, ヤグードの聖水, 種が入った袋, ヤカマシ部屋のカギ, ダボイ貯蔵庫のカギが削除。リスト終盤にタブナジア呼び鈴, クゥダフ風シチュー, オドントティラヌス, クゥダフ魔道士の血が追加。マイナーペンダント,タブナジアマスク,グラップネル,獣の首輪,無銘刀は記述なし。
- アレヴァトと竜、バルラーンの眼鏡、爆裂岩(バストゥークミッションアイテム)がなぜか削除。
2カラム目のモグの預り帳【01】-【11】より後の部分が、新たにリストに追加されたアイテムです。まだよくみてません。
キャッツアイはアレキ複数個分のアイテムらしいけど・・・これ宅配させてほしいなあ;アレキで詰まってるミシック作成者割と居るんだし、そういう人が倉庫でボナンザで当たったら悶絶すると思うんです^^;
メイズルーンは送る事ができませんでした と報告
ちょっとスレ違いかもしれませんが宅配に関してちょうどよさそうなスレがなかったのでこちらに。
送る相手を自分のアカウント内の名前からリストで選択できたりフレンドリストから選択できたり最新3~5回くらいの送った相手の名前を保存しててそこから選べるようにできるとかなり便利だと思います。
サーバー統合で自分の倉庫やフレの名前が変わったりしてて違う人に送ったりとかの事故がたくさん起こると思いますので…
気をつけて送ってくださいといわれればそれまでですが。
同一アカウントの場合、Ex/Rare系が一度宅配不可になった後に宅配可能になりますが
これに加えて、キャラ名の文字色が黄色になるとかいう演出があれば
更に間違いが減るかもですね~~
大公親衛隊制式指輪
宅配できないのはいいんですが、
宅配画面で灰色にならないのはどうしてなんでしょうか?
先ほど荷物整理していて気づいたのですが、
「パラサイトの皮」、これは例の告知リストに載っていませんが実際には宅配できませんでした。
記載漏れかな?
まぁ同種の他クエスト系アイテムがリスト入りしてますから、あまり期待していたわけでもなかっ
たのですがw
もし私の方に何か見落としなどあったならば大変失礼致しました_(._.)_
オーグメント品は送れないのですか?
これだと練成オグメとかも不便だなぁ
ポーチがあるのに中身が載ってなくない?:confused:
あとところどころテンポラリアイテムが混じってるけど…:rolleyes:
錬成のスキル上げで作りまくった大量のテレポピアスが送れなくてガッカリ。宅配屋さんで白いのにダメなのは不具合でしょ。
お友達(別アカウント)を介してのトレードは出来るのに、同アカウント内を宅配できないアイテムがあるのもガッカリ。
チョコボ診鳥書を送れないのは、牧場経営を企んでるブリーダーへの警鐘なのか。
既出ですが、クエストでもらえる調度品を宅配出来るようにして欲しいですね。
ギルドフライヤーとか、レイアウトの都合上もらっても設置出来ない家具は送れないし、捨てられないし・・・で金庫を圧迫しています。
それとは逆に、はるか昔に捨ててしまって後悔した家具を倉庫で取り直して送れるようにとか。
そもそも、マネキンや国旗などの苦労して手に入れたものならいざしらず、完全な趣味アイテムである家具に
EXやRareをつける意味があまりよく分からなかったり・・・。
ちょこっとスレチですが、そろそろマネキンのテコ入れが欲しいところです。
収納数とかじゃなくて、下取り出来るようにとか預けられるようにとか。
いくら邪魔でも15万もしたものを捨てるのは・・・私には出来ないです。(笑)
線と面の邂逅
これが、預けられない+収納にもしまえず困っています。
Ex宅配可能後になってから実装されたアイテムですが…
裏のトリガーをなにとぞ宅配できるように。
憎悪の○○と千魔図譜でカバンがパンクしそうです。
ハープシーコードやタイムピース、チョコボのぬいぐるみなど、直接冒険とは関係ないように思えるのですが、なぜ配達できないのでしょうか・・・。
デュナミスの旧貨幣を宅配できるようにしていただきたいです。
同アカの倉庫キャラで購入しても、なかなかメインキャラに渡すことができず困っています…