あと一週間前後で12月ですが、振りかえってみれば味気なかったですね。
町に専用BGMを流すとか、盆踊りの時よりHQな背景花火打ち上げるとか。
町をちょっと飾りつけるとか、有名NPCに特別なこと言わせるとか。
ミスラが増えるとか、隠しイベント投げ込んでみるとか。
個人的にはそういうのが欲しかったです。
Printable View
あと一週間前後で12月ですが、振りかえってみれば味気なかったですね。
町に専用BGMを流すとか、盆踊りの時よりHQな背景花火打ち上げるとか。
町をちょっと飾りつけるとか、有名NPCに特別なこと言わせるとか。
ミスラが増えるとか、隠しイベント投げ込んでみるとか。
個人的にはそういうのが欲しかったです。
もってるジョブマントは でない ってのが常例だとおもってたんですが、、トッタッパーマント(踊り子)庭にながれてきたよ、、
すててひろって処理したけど、、まだまだもってないのもおおいのに、、交換マダー?
先月80戦目でやっと出たリディルがプレゼントとか・・
ばかばかしい・・ やってられんわ。
安易にアイテムばらまかれるよりは、根本的なドロップ率の改善とかのほうが
ゲームとしての満足度は高い気が個人的にします。
まだ、あどぅりん以外でも改善できそうな部分あると思うんだけどな・・・。
今回のキャンペーンは個人的には非常に嬉しいです。
2年前にリディルが取りやすくなった(トリガーポップに変わった)と聞いて復帰してから
250回程ファブニルと戦ったのですが、リディル1本出る気配なく、最近はすっかり諦めモードでした。
確かにばらまきには違いありませんが、前線を退いた装備ばかりなので、
そこまで大きな問題じゃないのかなぁと思います。
開発の方もその辺を考慮して、現在でも使える守りの指輪等は外されてるんじゃないでしょうか。
かつての憧れの装備を自力で取れないのはとても残念ではありますが、
今回のキャンペーンで有難くリディル頂きたいと思ってます。
開発さん、素敵なプレゼント本当にありがとうございます!
長年やられている方には不評なプレゼントイベントのようですが
FF11から離れて久しい人をホイホイする要素は極多少あるようですよ。
良く分からんけどもらえるなら課金してみようかなってさ。
こんなんもらっても何の足しにもにもならない(良き物であることは揺るぎないけど)ようなもんだし
もらったからといって何かするわけでも続けるわけでもないけどさ。
バラマキとの批判もありますが、いいじゃん。
今の装備トレンドは良く分からないし今ヴァナはどうなっているのかさっぱりだけど
苦労しても取れなくて諦めていた装備や取るのが面倒なのが一つでももらえるって素敵やん?
女に花を贈っていた男が、現金を送るようになったようなものだと思います。
どちらがいいかは人それぞれだと思います。
他社でもこういうことをしているところが少なくないですし、時代の流れ、ニーズの変化なのかなと思うところもありますが
でも現実として、作品を作る力が衰退してきたことに対する苦肉の策ってことじゃないでしょうか。
カプコン、コーエイとか、バンナムとか海外勢みたいなB級メーカーならまだしも、スクエニが?って感じです。
運営チートをやらないこととかにFF11独自の良さがあったのに、それを捨てて前例にそって同じ陳腐化の道に舵を切ってしまっていいのか疑問です。
すごく大変で困難な仕事だけど、おもしろいコンテンツを創り出す。作品を作り込む。ってのが
スクエニとFF11がやってきたことだし、いま期待されてることじゃないでしょうか?
露骨に魔神印章50個とかいやらしい。
魔神印章超クソドロップで縛っておきつつ、
新BFプレイさせたいのか、させたくないのか……
どっちなん?www
くれるなら貰うけど・・・
リディルとかのレアリティは保持してほしかった。
11月11日から始まった「11周年記念特別キャンペーン」終わってしまいましたねー
キャンペーンで楽しく遊べました。期間が長かったのが特に良かったです。
内容も盛りだくさんだったので期間終了しちゃってさみしいです
また機会があったらやってください!
辞められるキッカケにはなったので、ある意味今回のキャンペーンには感謝かな。
みんなーー よいヴァナ生活おくってくれーー。
バイバイ!ゝ(^O^)丿
モグガーデンで採れた素材でちまちまと合成スキルを上げてみました。
最終日前日の日曜日にはクリスタルの値段がだいぶ上がっていましたし、この機に合成上げてみようという方は他にもいらしたのでしょう。
時間制限がちょっと厳しく感じられましたが、またなにかの機会に実施して頂けたらと思います。
こんにちは。
ちょっと投稿を担当するべき適切な人が今いないので、仕組み的なものですしフジトが代わりにお答えします。
「11周年記念 現役冒険者さんありがとうキャンペーン」に寄せられているご質問について。
キャンペーンコードが使用できるのはサービスアカウント(プレイオンラインID)1つにつき、1キャラまでです。
また、スクエニIDに複数のサービスアカウント(プレイオンラインID)が結びついている場合は、サービスアカウント(プレイオンラインID)の数だけ送付されますので、それぞれにひとつずつ登録可能となります。
残念ながら、同系統で2つ以上のキャンペーンコードを1つのサービスアカウント(プレイオンラインID)
に登録することはできません。ご了承ください。
すごく今更な話かもしれませんが、11周年記念の配布アイテムには
アトルガンミッションの王冠のように銘が入ってたりすると良かったかも?
頑張って取得した人も自慢できるんじゃないかなーと思いました。
と、と言う事は諦めていたあの装備が…ゴクリ
うちの木工ナイトさんにオートクレール持たせてニヨニヨしたり、
2アカの革細工ナイトにアルゴル持たせてカッケーェェ出来ると言う事かぁぁ!
…ヤバイどっちもナイトのLvあんまり上がって無いヽ(´Д`;≡;´Д`)丿アワワ、アワワ…
HQ率2倍いいですね! 今回のキャンペーンで1番嬉しかったのが「合成スキルアップ確率2倍キャンペーン」でした。
ギルドにも結構人が集まりスキル上げをしている人を数多く見かけましたし、スキルアップログが連続で流れるのは大変興奮しました。
只、上記内容を見てすぐ思ったのが、「今更合成スキル上げて何になるんだろう」、スキルを高級職人迄上げ終わった後の感想は「作りたい物、目標となるレシピなんて今更ないな」でした。
理由は怨まれ&憎まれ免罪シリーズにアイテムILが付加されていない為、性能に魅力を感じないからです。
以前では全財産をつぎ込み、目標となるレシピの為に頑張った物ですが、骨ならケプリ胴等、これらもIL装備群の登場で合成は一部を除き、その存在自体が無価値になってしまったように感じて寂しいです。
今回の合成スキルアップ2倍キャンペーンは将来又やるとの事ですので、「怨まれ&憎まれ免罪シリーズにILを付与」是非お願いします。そしてこれ頑張って作って装備するぞ!HQ狙って一発当てるんだ、という職人のモチベーションを上げてくれるような、目標となるレシピの実装を是非お願いします。
11周年記念 現役冒険者さんありがとうキャンペーン (2013/11/22)について
公式HPには「ゲーム内アイテムプレゼントに関して、本キャンペーンの対象者には、契約をいただいているアカウントに登録されているメールアドレス宛で2013年12月11日(水)に「キャンペーンコード」をお送りいたします。」との記載がありますが、この契約をいただいているアカウントに登録されているメールアドレスとは、スクウェア・エニックス アカウント登録時のメールアドレスのことを指しているのでしょうか。それとも、その後に追加登録したメールアドレス2以降にも同様のキャンペーンコードを送ってもらえるのでしょうか。
要旨は2つです。
1 プロバイダー変更やその他の理由により、メールアドレス1に送られたメールを確認できない、又はメールアドレス1を変更できないプレイヤーは、メールアドレス2を登録すれば問題なくキャンペーンコードが確認できるか否か。
2 1が不可であった場合、メールアドレス1の変更方法を、メールアドレス1自体に変更申請メールを送信するのではなく、アカウントの管理画面で変更するようには出来ないか。
以上になります。
登録者の失念が主な原因で発生する事由ではありますが、私はこれに該当し、ヤッチマッタ感が拭えません。
開発者の皆様方、お手数ではありますが、ご回答頂ければ幸いです。
・・・・まったく別の土地…
アシスントのにぅにぅが迷いこめるぐらい近い?全く違う土地・・・・
職人の立場ももちろんですが、それを購入して解呪する立場としては、
今でもIL119装備より遥かに高い難易度でありながら、実装後短期間で即死した「憎まれHQ」の存在は大きな懸念です。
※もちろん太白頭や辰星足のように一部健在の装備もありますが。
こういう前例を残したまま新しい装備だけ追加されても、消費する側としては警戒心の方が強いです。
既存の免罪装備(できればLv73免罪も含む)にも日の目は当てて欲しいですね。
新規追加も結構ですが、新免罪や新サル装備など、あまりにも活躍できた期間が短かったので
なんとかならないでしょうか?
(天龍改の頭と足作るだけで、レリック作れる以上の金額が飛んでいったよヽ(`Д´)ノ)
後衛ではまだまだ使えたりするのかもしれませんが、前衛だと被ダメがかなり変わってくるので
使い辛いです。
アイテム(ILXX)を消費してエヴォリス作成(性能ILXX付加)とかにして
XX-99レベル差分の基本性能だけでも上乗せできるようにとかならないかな・・・
パルス武器とかもこれだと現役で使えるようになってVWや新サル、レギオンなんかも遊ぶ人が増えるかも?
合成品の追加は嬉しいことなのですが・・・・・・。
使う材料がヘヴィなコンテンツの大ボスのドロップ品を複数必要で、なかなか手に入らないのでなかなか作れない。
ってことになると楽しくありません。ここは、
・NQ品でもまぁまぁではあるけど、HQ品になると性能が飛躍的に上昇する。
・要求されるスキルはかなり高めだが、材料自体は手に入れやすい。
という形を推します。
既存の装備ですと、ネブラウプランドや阿修羅作務衣がこのパターンですね。
超高額の素材で1発勝負も、HQするまで連打も、一山あてるために使うギルは同じようなものかもしれませんが、
「挑めない」ものは「ない」のとあまり変わりません。
ダメもとでお願いしてみる。
「現役冒険者さんありがとうキャンペーン」の装備品で、からくり士だけがボーナスリング以外の選択肢が有りません、一つもです。
装備品以外を選ぶ選択肢も有りますが、だからと言って最初から選ぶ候補すらないのはあまりに悲しいっす。
何とかなりませんか?
松井さん、返信ありがとうございます。将来目標となるレシピ来るって事は大変嬉しいです。
只、Lemさんがおっしゃられているように、別の免罪シリーズ実装より既存の怨まれ&憎まれ免罪装備の性能をIL相応に引き上げる事が極めて重要だと私は思います 高額なGilを出してやっと購入した人から見れば長く使いたいし、長く使えると性能を見定めて買ったはずです。職人から見ても高く売れるからこそ、高額な素材をいくつも買い貯め一発狙ってHQ作るんだと思います。
又、憎まれ品狙う場合膨大なNQ品を大量に抱えこむ事になりますがとにかくこれが辛い、売れないし、捨てたくないし、店売りも本当はしたくないんです。スキル110を目指す為に莫大なGilをつぎ込み、ようやくできた憎まれ免罪装備は職人にとって、こつこつ努力してようやくという点ではRMEに近い物を感じています。
新しいレシピ実装も嬉しいですが、憎まれ免罪装備は職人PCの努力の積み重ねの結晶です、過去の物とせず、ILの付与&性能引き上げお願いします、それを購入したPCにとっても大事な宝物なのですから。
別の合成スレッドにも書いたけど、スキル判定2倍キャンペーンについて・・・。
合成のスキル上げが、競売やバザーを含む流通に依存しすぎていないでしょうか?
MMOとして流通経済もおもしろみの一つだと思いますが、キャンペーン中素材の出品が無く、ほとんど何もできませんでした・・・。
出品がない分には自分で採りにいけばいいのですが、100以上のスキルからはレア素材を使用するばかりでとても廃仕様になっていると感じます。
合成スキル上げに関してはもうちょいなんとかならないでしょうか?
「自分で素材を採りに行って、スキル上げをする(心が折れない程度に)」くらいは最低限できるようにしてほしいと、今回のキャンペーンで強く思いました。
レア素材の入手やHQ狙いはハイエンドでもいいとおもうんですが、合成自体はもっとライトでいい気がしています。
もう免罪符ぐらいExRa外してバザーおkでいいよ。
RoidAndohさんの言うように、自分で素材を取りに行き合成をする所謂「素敵合成」について。素材供給に梃入れが必要だと私も思います。
スキル上げする場合大量にレア素材が必要になりますが、ククルカンの皮や不浄なる白銀をはじめとした素材は自力で複数個取るのは正直無理が有る為、継続ログインキャンペーンで2000ptでの交換やBC戦利品Drop追加キャンペーンの戦利品追加、ボナンザ4等に追加等いろいろな方面からの供給を期待しています。現在は購入したくても競売にさえ出品されないので。
合成スキルアップ判定2倍キャンペーン来ても相当前から素材を貯めこんでおかないと意味無いのも違和感を覚えますし。
キャンペーンのおかげで鍛冶35から2週間で100へ上げることができました。ガーデンから無尽蔵にわいていた鉱石をため込んでおいて正解でした。
次は彫金を100にしたいのですが、つきましては次に確率2倍にする時期の告知と、さらなるサック・ケースの追加なりでアイテムを1000以上持てるようにしてもらえないでしょうか。
このようなあからさまな数字の差を経験すると、平時にスキル上げをするのが馬鹿馬鹿しくなりますね。