ナイトやってて思ったんですけど 盾に盾発動アップとか盾スキル+ つけるんじゃなくAFにつけていただければ既存の盾の発動率も上がるし
オハンもアドゥリンの敵で発動下がったってのも解消されると思います
既存の盾の発動も上がる 特殊盾の発動も上がると思うのですけど もちろん盾発動アップは盾についてる場合重複しないでですけど
敵対も欲しいですね
Printable View
ナイトやってて思ったんですけど 盾に盾発動アップとか盾スキル+ つけるんじゃなくAFにつけていただければ既存の盾の発動率も上がるし
オハンもアドゥリンの敵で発動下がったってのも解消されると思います
既存の盾の発動も上がる 特殊盾の発動も上がると思うのですけど もちろん盾発動アップは盾についてる場合重複しないでですけど
敵対も欲しいですね
性能うんぬんより、入手難易度が高いのが一番の問題だと思います。
今の魔神印章の入手具合だと、スカームでレベル113の防具を揃える方が109のAF強化より楽になっているという変な状況です。
せっかくAF強化方法を実装してもらったのに、ほとんど息をしていないですね。
印章を出し渋っているのはレリック武器などの強化やBF固有の戦利品とのバランスを考えての事だろうと思いますから、レム物語など強化アイテムだけが入手できるBFを魔人印章あたりで追加してもらうほうが、この件に関しては現実的かなと思います。
面倒なクエストを経て入手しているのだから、もっと手軽にAFを強化させてほしい。
赤い装備はもう見飽きましたよ。
Hekiruさんに補足いただいてますが、オリオンアタイアにヘイストが
ついているのはアイテムレベルの仕様によるものです。
アイテムレベルにより引き上げられた基礎性能の一部としてヘイストがついています。
今回のアーティファクト打ち直しは既存のアーティファクト性能の延長線として設定しています。
そのためスナップショットはついておらず独自の性能になっています。
今後より高アイテムレベルのスナップショットがついている装備も実装を予定していますので、
必要な場面ではそれらの装備を使うなど、使い分けていただければ幸いです。
12月のバージョンアップで追加されるアイテムから、ご指摘のような性能表記に
ついても数値を公開していきます。
オリオンベレーについても次回追加のアイテムレベル119のものからは数値が表記されます。
AFに関して言えば まだ使える装備が多いのも事実だし 打ち直しはありがたいですけどね
現状で言えば後衛よりの装備ぐらいしか使いまわせるような装備が少ないのも事実ですね
昔は武器も槍侍とか戦が武器のスペシャリストとして多くの武器を扱ってたし楽しかったですしね
今後の打ち直しでアビ強化のついたAFがドンドン出てくるのは楽しみにしています
今回の七支公のダブルアタックダメージアップのような特殊性能が多くついた性能のAFがでてくる事を期待します
フォワルアタイア(からくり士の新アーティファクト)にはオートマトン:ヘイストが合計で17%付きますが、
トテミクアーマー(獣使いの新アーティファクト)に付与されるペット:ヘイストは3%だけです。
パペトリアタイア(からくり士のアーティファクト)にはオートマトン:ヘイストは一つも付いていないため、
「既存のアーティファクト性能の延長線として」の設定と違うので、
「アイテムレベルにより引き上げられる基礎性能の一部として」のヘイストがオートマトンには付いているようです。
獣のペットにはそれが適用されていないのはなぜなのでしょう。
まさか、トテミクアーマーに付与されているペット:命中+30攻撃+30で「アイテムレベルにより引き上げられる基礎性能」としては十分という認識がされているのでしょうか。
オートマトンはどんどん強化されていくのに、獣のペットはIL制導入以降、完全に置き去りにされているような気がしてなりません。
たしか獣使いのペットはメインウエポンのILに応じてペットの攻撃力、防御力、命中、回避、魔法命中、
魔法攻撃力、魔法回避が上昇するようになったのではなかったでしょうか?
現状獣使いにはIL115の斧があり完全に置き去りではないのではないかと思います。
オートマトンはどんどん強化されていくとおっしゃられていますが
確かにアドゥリン最初にハイストリンガーが追加され強化されましたが、ハイストリンガーのILは113であり、
またオートマトンはマスターのメインウエポンのILには影響はされないため、どんどん強化されているということはないと思います。
(べつに獣使いの調整が十分と言っているわけではありませんが)
AFの打ち直しは楽しみなのですが、打ち直すことによってオリオンベレーがORベレー+1になるなど、
いちいち名称が変わるとマクロを書き換えるのがめんどくさいです。
レリックウェポンなどと同じように、ILと性能だけを変えて打ち直し後も同じ名称の装備品にすることはできないでしょうか?
アイテムレベルにより引き上げられた基礎性能の一部としてヘイストがついています。とのことですがこれはあくまでAFだけのことでしょうか?
以前別のスレで投稿しましたが受理されるだけで何の返事もなかったのでAFの話じゃなくてあれですが再度書かせてもらいます。
ヤオヨトルグローブはIL119でありながらヘイストもファストキャストもありません、ヘイストorファストキャスト付け忘れているように感じます。
今となっては魔法ダメージ+すらついていていいように思いますし・・・
同じILのナティラハットは当初ファストキャストしかついておらず後のVUでヘイスト5%がつくなんてこともあったと思います。
こないだのVUで追加されたオトミグローブですらこの性能
防58 HP+18 MP+72 STR+5 DEX+24
VIT+22 AGI+4 INT+16 MND+28 CHR+16
魔法ダメージ+10 魔命+13 魔攻+13 回避+17
魔回避+32 魔防+2 敵対心-5 ヘイスト+3%
Lv99~ 白黒赤吟召学風<ItemLevel:115>
ヤオヨトルグローブ防84 HP+22 MP+14 STR+6 DEX+28
VIT+25 AGI+5 INT+19 MND+33 CHR+19
魔命+15 魔攻+15 回避+22 魔防+3 魔回避+37
敵対心-6
Lv99~ 白黒赤吟召学風<ItemLevel:119>
MP+、魔法ダメージ+、ヘイストorファストキャスト、欲をいえば魔命+、魔攻+ももうすこし+されていいのでは?
ILがすべてではないとは思いますが今一度性能の確認をしてもらいたく思います。
強化の性能自体には関係ありませんが、レム物語の続きが気になるw
いつかAF2とAF3もLv119になる日は来るのかな…?
(*´-`)
来るのだとしたら、過去コンテンツを生かすということで
それぞれデュナミスとアビセアで強化できるようにならんかなー…
マゾすぎない方向でw
AF2とAF3もそのうちアイテムレベル対応に打ち直しできるようになると思いますけれども、現行のデュナミスとアビセアを使うことはないんじゃないでしょうか。
なぜならデュナミスとアビセアはコンテンツレベルが足らない。
ストーリーと設定的なところでデュナミスとアビセアがいい!という感じならコンテンツレベル119のスーパーデュナミスとハイパーアビセアが実装されるかもしれませんね!
既存のコンテンツの上位 面白そうですね
今回のようなBFで繰り返し作業とかよりはAFならでわのショートストーリーってのもいいですよね
魔道 風水 ともにAFクエストとしてありますし
ちょっとしたクエストって冒険者ぽくっていいですよねAFってことで過去にとびボルグヘルツに打ち直してもらうようなストーリーとか
レリック装束 エンピ装束を作った人が登場するクエとかで打ち直しとか楽しそうですけどね
ちょっと気になることを。
魔導剣士・風水士といったアドゥリンジョブのAFは初期状態でアイテムレベル109のため、今回の打ち直しの対象外になっています。
これらのジョブのAFをアイテムレベル119ねの打ち直しにする際にも、リンバスへの突入可能(PM7章クリアまでの進行)が条件となるのでしょうか?
あるいは個別にアドゥリンでの打ち直しクエストがあるのでしょうか?
正直、ちょっと不安です・・・
アイテムレベルの仕様でヘイストつくなら、アイテムレベル119のヤオヨトルグローブとブレムテハットにヘイストついてないのはなんで・・・?
ジョブ系統じゃないすか?
風水士のAFなんかアドゥリンのあのおばはんに頼んだらちょちょいと裏布でも当てて強化できそうなのに
わざわざ他国のミッション進めんといかんとか、面倒くさいですね
あっはいそうですねミッションがんばります
白魔道士のセオフニパンタロンにリフレシュをつけてほしいです!
カーズナの時だけ装備するなんて役目がなさすぎるので・・・
白はORパンタロンが神性能なので脚の選択肢がないのですが
せめてリフレ装備でつかえたらなぁ・・・と思います。
リフレのついたスタークサブリガやナレストルーズもあるのですがデザインが・・・
デザイン云々の話ではなく、ILなしのナレストルーズでは防や回避、魔回避等が低すぎですね。
白だけではなくその他のジョブにもお願いします。
とりあえず・・・チグハグな仕様にはしないで欲しい
下位装備にこれがあるのに上位にはないっていうような・・・
具体例で言いますとボス装備の119装備ヤオヨトルグローブみたいな。
下位装備で装備ジョブ被る部分でハゴンデス手にはヘイスト、ゲンデサではファストキャスト効果アップがついていますが、
ヤオヨトル手には早くなる要素が付いていません。こういうのってどうなんだろうなーって思いました。
下位装備についてる要素が上位にはないってのはホントに上位なの?って感じです。
そのかわりに何かすさまじい代価要素があるなら別ですがw
ゲンデサ手とヤオヨトル手は 装備ジョブちがうし 上下の関係にないから 関係ないんでは?
AF強化スレからはなれすぎてるが
あ、いえ言いたいところはですね、AFがレベル119になるとしますよね
と、なると現在115の装備よりその部位としての性能が明らかに上でないとおかしいんではって意味でです。
なんていってもアイテムレベルですからね、レベルなんです
先ほどの例は後衛手としてあげてたわけです。
でわもう少し突き詰めてわかりやすく言いますと
現在115の軽装手でユイトル手とユム手があります
基本性能として飛命が値は違えどついています
ですが今の106AFである狩人AFとコルセアAFにはついてませんが
119になったときにはこれらには飛命が基本性能でついてないとおかしいんじゃないかなーって。
だって115装備についてるんでしょ?レベルが119であるAFにはそれが基本でつかないとね?
って意味です~
先ほどの例は今こんなんなってますよって的な意味でw
打ち直しのにまた素材を要求されるのかもしれませんが
もし、リンバスのように専用の素材を追加してそれを要求するのでしたらテキストのところに「○○(ジョブ名)の強化素材」のような一文をいれることは無理でしょうか?
現在109にする前の段階でリンバスの素材を使用する強化は2つの素材を必要としますが
ジョブ数×2の種類の素材があり、また○○ヤーンなどの似たような名前がついているのもあります
どのジョブで必要とするのか手に入る段階やしばらく時間が空いたときにすぐにそれが何であるかがわかるようにできないでしょうか?
(レリックの-1のようにそのままの名前でも良いと思います)
レベランアーマーの性能を確認したんですけど、強いて言うなら現状だと頭と胴と脚位しか
使える部位がないんですよね。胴の被ダメージカットと頭と脚の物理ダメージカットはとても
うれしい。魔法防御+やら魔法回避、被魔法ダメージ等もキィジン装備にはない優良ステかと
思いますが、物理カットと敵対心+とHPとMP上昇量が現状全然足りていない。リフレが
ついていない。殴っているだけでターゲット維持できるモンクと全く維持できないナイトなら
それはモンクが盾として選ばれるでしょう。ダメージはそこまで与えてないけどもタゲを維持
できる能力というのが今のナイトには必要なわけで。火力を与えないのならそれなりの敵対心
上昇装備があってもいいのではないでしょうか?もしくは両方をバランス良く上昇させるのが
ベターだとは思われます。敵対心減小を抑えるプロパティとか。現状リフレ装備がない頭手脚
足にリフレをつけるだとか手足に物理カットを更につけるとかそういう工夫が欲しいですね。
そのほかステータスブーストもかなり中途半端ですし。防御力が上がりかつ物理カットがつい
ている頭と胴に関しては神装備だとは思いますが、武器スキル盾スキルも上がらない。攻撃力
も上がらない。マルチアタックが皆無。IL119のAF レリック装束 エンピ装束にそれなり
のターゲット維持能力とダメージカット能力がついていればそもそもオハン イージスが
無くてもナイトは機能するんですよ。モンクが盾しても耐久できるわけですし。それには相当
な装備集めの苦労もみられますがね。ファストキャスト上昇とかも欲しいですね。
後別口なんですが挑発とフラッシュのリキャスト短縮とかもできないんでしょうか?
30秒と45秒だとかもはや過去の遺物でそんな長いリキャスト待ってられないんですけど。
なのでアビリティ待ち時間短縮や魔法リキャスト短縮のプロパティ等もつけていただけると
有難いかなーとは思います。
俺もナイトだけど靴が微妙かな
カット装備のみに目が行きがちだけど
盾スキルがあるのはありがたいけど15だけって…
敵対も靴にだけ付いてないし
盾スキルで盾の発動率が変わるなら靴に大幅なスキルつけてもいい気がする
オハンのみでなく イージス スカーム盾 メナス盾 キレダー 多くの盾での発動率もアップするし
盾自体万能ではないし(前面のみ) フルカンなんて盾無効なんってあるんだし
AFに盾スキル大幅につけるとか発動率アップつけても問題ないと思うし盾を選ぶって選択肢にもなると思うし
敵対心が付かないなら敵対心が下がりにくいとかつけて欲しかった気がします
まぁナイトやってる俺の愚痴ですけどね(´з`)y-~
性能云々の前に○○効果UPの装備はアビ発動時に装備していれば効果が発生するで統一これどうにかならんもんなんですかね?
でなけりゃBOTガーとか訳の分からない回答する前にマクロ之行数を増やして着替えられるようにしてもらわないといくら装備の幅が横に広がろうが
マクロの行数が足りないから諦めるで終わりなんですが。
敵対+8とかついてるけど、
魔攻+20とかついてる昨今では少なすぎるのではないかな?
敵対+8ってのは75時代基準じゃないかい?
ほかにも効果アップ系の能力の増加率も、75時代の基準のままだったりしませんか?
IL109からIL119になるのだから、
それに合わせた増加率にしてください。
敵対心の数値は上げすぎても、また使いづらい場面でてくるから、
数値は慎重になってるのかもですね。
近接アタッカー全般のAF打ち直し+1に言えますが命中+が少ないです。
各部位+20くらいあって然るべきと思います。
そうでないと、せっかくIL119の装備を手に入れてもCL120やそれ以上のコンテンツで使えないです(WS着替えにしても単発ならまだしも多段では使いづらい)。
エンピ防具にIL119のステータスつけただけで、AFIL119より優秀な装備になりそうなのは気のせい?
さらにオグメでもつけてくれるんかなー?
魔命が必要にしています。って割には魔命全然ついてないですねー
エンピ防具や75装備にすら負ける数値だと、ILってなんなの?って思ってしまうので、なるべく過去に負けない装備にして欲しいです。