ほんとだよ、あなたの言う通り。
今回ばかりは松井さんのやり方は絶対間違っていると思う。
コンテンツやるスタートラインにさえ立てないって、おかしいでしょう?
メナス武器がポンポンとられる事は想定外だったで終わりですか?
どうにかしてくれないとついていけない人は本当にやめるしかなくなる
事をわかってほしいなぁ。
Printable View
FF11は装備取りゲーで、コンテンツが面白いからやるのではなく、欲しい装備品があるからコンテンツをプレイする
こういう傾向はこれまでもありましたが、あくまでFF11をプレイする上でそのコンテンツをやるかやらないかは個人の自由でした
「あのコンテンツ最悪に面白くないから欲しい装備品あるけどやらなくてもいいや」と選択することも出来ました
しかし今後は「あのコンテンツ最悪に面白くないけど、これをやらないとキャラ成長しないし、次に面白いコンテンツが
あったとしてもそれに参加することが出来ないから、絶対にやらなきゃならない」という状況に直面するかもしれない
そういうった状況に直面し、忍耐の限界を越えた時、多くのプレイヤーが取る選択肢は言うまでもないことだと思います
「なんでやりたくもないことゲームでやらなきゃならんのだ、だったらもうこのゲームそのものを辞めよう」
装備品が成長要素になるとうことはやりたくもないコンテンツを強要させられるに等しいことです
このことを開発の方々には今一度よく考えて頂きたい
[追記]
私はもう忍耐の限界が来ました、私の冒険はここまでだったようです。
RME99を複数作成するほど遊んでいたキャラクターについて、もう未練はありませんのでRMEを捨ててキャラデリートしました。
残っているのはフォーラムのアバターに利用しているこのキャラだけです。このキャラも近いうちに消えます。
長年遊んできたFF11、まさか楽しみにしていた拡張ディスクが原因で去る日が来るとは思いませんでした。
ただひたすらに残念です。
このせっかく10年以上続いたRPGこそ財産じゃないのかな。
これを壊すほどのインセンティブは無いかと。もう別のゲームじゃないですか、わざわざFF11の基盤を使う必要もないし、使われたくないです。
(RMECのみならず、ほか様々なコンテンツ・世界観全てについて)
FF11をサービス開始からプレイしていましたが、私個人の感想としては、基本的には積み重ねていくことに喜びを覚えるゲームでした。
今までの主力装備が使えなくなったとしても、それはゆるやかなもので、常に頂点にあるRMEという武器をコツコツ作って完成させていくのが楽しみでした。
今回その土台を引っくり返して、常に装備を刷新していくタイプのゲームに舵を切ったと理解しました。
そのあたり、是非意図を聞かせて欲しいですね~。
自分は課金をチャージ0のクリスタに変更しました。これが自分の現在のFF11と新ディスクに対する評価です。
いずれにせよFF11から距離を置いてみようと思います。
アドゥリンになってから、殆どプレイしておらず、レイヴやワークスコールも何度か参加しましたが、単調で面白みがなく挫折しました。
旧コンテンツをやる意味を突然取っ払ったおかげで固定でやっていた週一の活動もやる気が削がれてしまいましたし。
そうなるともうやることがないんですよね。
初めて投稿します。
4/30のVUPで実装された装備群(特に武器)を見て、絶望的な気分になりました。
スレ主さんのおっしゃっている通り、なぜこんなに高いD値の武器を実装したのですか?
なぜこれまでの装備より少し高いD値にするだけではいけなかったのですか?
レイヴ、スカーム、メナスインスペクター等、アドゥリンのコンテンツそれ自体を否定するつもりはありません。
メナスの「今までのような運任せではなく、頑張ればいつかは憧れの武器を手に入れられる」という仕組みはとても良いものだと思っています。
私が疑問なのは、ここ(特にメナス)で手に入れられる武器がなぜここまで高いD値でなければならなかったのか、という点です。
メナス武器は、これまでの武器とは比較にならないくらい高性能です。高性能すぎます。
しかも、NMを1度倒してだいじなものを手にいれれば、あとは地下で雑魚を乱獲していればいつかはそれを手に入れられる。
だとすれば、これまでのコンテンツをやる必要は一切ありません。実際に、これまでのコンテンツの募集はほとんどなくなってしまいました。
今メナスの募集が多いのは、メナスが楽しいからではなく、メナス「しか」やる必要がなくなってしまったから、だと私は思っています。
もちろんメナスを純粋に楽しんでいる方もいらっしゃるでしょう。でも、メナスの武器を取らなければこれからのFF11を生きていけなくなってしまう!そう思って必死にメナスに参加している方々の方が多いのではないでしょうか(私の周りではそういう方ばかりです)。
現在のこの状況は、開発の方々からしたら想定内の出来事なのでしょうか?
メナスの実装で、これまでのコンテンツが全て過去のものになることを予想されていたのでしょうか?
レイヴやスカーム、新サルベージ等で装備を揃えてからメナスに挑戦してください、といった趣旨の発言がありましたから、開発の方々はメナス以外のコンテンツを完全に過去のものにするつもりはなかったのかもしれません。
メナスも盛況!装備を揃えるためにこれまでのコンテンツも盛況!という展望だったのでしょうか。
しかしそれは全くの的外れです。メナス以外の全てのコンテンツがいらないものになってしまった、この現実をしっかりと受け止めてください。
繰り返しますが、メナス以外のコンテンツの募集がほとんどなくなってしまったのは、今回実装された装備群が高性能すぎる(特に武器のD値があまりにも高すぎる)からです。
これまでのコンテンツを過去のものにするつもりがないのであれば、早急な対応をお願いします。
(具体的には、武器のD値をこれまでの武器よりも少し高いくらいに調整する、武器のD値をアドゥリンエリア限定の潜在能力にする、等、が考えられると思います。)
メナス「しか」やることのなくなってしまったヴァナ・ディールに愛想をつかして去っていく冒険者がこれ以上増えないうちに、どうか対策をお願いします。
FF11が大好きです。
メナスも、メナス以外のコンテンツも、楽しくみんなでプレイしたい、これからもずっとヴァナ・ディールで遊び続けたい、そう思っています。
どうか、これまでのコンテンツを、これまでの10年間を無にしている状況を一日も早く改善してください。
長文失礼いたしました。
たしかに、予告もなく、勝手に別のゲームへと変更された感覚だけは払しょくできません。
これについては、説明はすべきだとやはり考えます。
ただし、まるでつまらないという意味ではないです。それなりには楽しんでますが、説明はいりますね・・・。
まずはメナスインスペクターの装備があまりにも高性能すぎて
これ以外のコンテンツをやる必要が全くない現状について何かしら説明して欲しいです。
遊びの幅が物凄く狭まってしまった事についてどうお考えなのでしょうか?
多くのユーザーの意見や今まで11年遊んできたスタイルを
崩壊さすような今回の調整
今までにもガッカリしたことはありましたが
今回は今までとレベルが違います
メナスは盛り上がってますが
他のコンテンツは死に
メナス武器によって廃プレイヤーとライトプレイヤーの
格差はもっと大きく広がるでしょう
RME99を潰し過去のコンテンツを潰し
開発は何をしていきたいのか
はっきりと説明して欲しいです
今の状況で放置し理不尽なまま開発の意図を説明しないなら
ついていけなくなる方が激増するんじゃないでしょうか
メナス武器群のD値は軒並み2/3ぐらいに落としていただきたいです。
こんなにD値上げちゃって、開発が言ってた 『歪』 どうなっちゃったんですかね?
あの頃、歪の一言で 獣使い等のジョブが酷い目にあったのに、自分から歪を継ぎ足して
どうしたいのかさっぱり理解できません。
これ程極端な調整なら トワ鎌とかも修正する必要があったのでしょうかね
リアル社会で腐る程歯を食いしばってるのにゲームの中でまで歯を食いしばるとかノーサンキューの極みです
朝起きてもなんら進展なし、か。我々の警告も無意味だということと解釈していいんでしょうかね。呆れ果てましたわ。
別スレに書いたんですが、もうFF11終わらすつもりなんでしょうねー。匙投げてるとしか思えないし。
決算のためにアドゥリン売って、とりあえず一息つけたら終わらせて売り逃げ、か・・・すばらしいですな。
ま、消されるかもしれんけど敢えて言う。そう思われても仕方ないぞ、開発陣の方々。
違うと思うなら反論を是非によろしくお願いしますね。ま、削除してこの話は聞かなかったことにして終わりにするつもりでしょうが・・・。
装備による成長はわかりますが、武器のD値をここまで急激に引き上げた理由を教えて欲しいです。
それまでの最強武器のD値が140~150として、ある程度容易に取得出来る武器のD値を
突然200~210近くまで引き上げる理由はどこにあったんでしょうか?
インタビューではあれだけ饒舌な方々がフォーラムだと1年に数回しか話してくれない
内容もインタビューの言い訳か、決定事項のみ
何のために田中さんから松井さんになったのか
伊藤さんの今年のはじめの言葉はどこにいったのか
ここ2年の調整とはなんだったのか
アドゥリンのコンテンツは調整が雑で、よく販売できたな。というのがここ最近の感想です。
連休前に誰でも気軽に参加できるレイヴの査定、再検証・再調整さえしてくれていれば連休使ってもっと遊べたのに。
さて、ミッションやクエスト今後追加されていくようですね。世界観やNPCはとても気に入っています。
なのでワークス業務も消化しながらミッションを進めました。
が、言うてもFF11のミッションです。やはりBCとかはあると思います。
その際、みなさんの仰ってる武器がないと、やはり攻略できないような敵が出てくるのでしょうか?
それらの武器前提で、ミッションの制作にあたってらっしゃるのでしょうか。
正直、ジョブ縛り・武器縛り、参加しても装備チェックされたり…大人数コンテンツが苦手なんです。
ライトユーザーでも、アドゥリン以前の武器でミッション進められるようにして下さいね。
レリミシエンピ作ったから武器イラネ、メナス興味ねぇ。を防ぐ為かと。
私は賛成ですよ。
逆に今まで、自分がもってる武器より弱い武器が追加されてワクワクしましたか?
取りに行こうと思いましたか?
ココまで高く、というのは何が悪いのか。
それは「自分が今持ってる武器が圧倒的に弱く使い物にならない位の差がでるから。」
逆にいうと、自分は取れないとあきらめている?取る気が無い?なんて嫌な言い方もしつつ。
いっそココまで高いからこそ、
今の武器への未練を断ち切って、新しい武器を目指せると思うんですケド。
だからこそ「捨てないでね」という発言もでるという。
私も正宗99ちゃん、与一99ちゃんが収納行きな事には超絶不満てんこ盛りではありますし、
既存武器を殺しっぱなしの進め方は間違っていると思いますが、
D値に関しては正しいやり方だと思いました。 ・・・でも強引なドリブル:p
ライトユーザーと自称してる方でも、
ザコモンスを倒したり競売から買うなりしてコツコツ欠片を使って点数をためれば、
1度のNM討伐シャウトに乗り込む事で、そんなDが圧倒的に高い武器を手に入れる事ができますヨ。
一応、まったり取得する方法も用意されていると思います。
問題はそのザコモンスがソロじゃ倒しにくいLVである事!!
そういう敵(略)とソロで戦ってはいけません、って言ってた人が居るのに、ご覧の有様:p
コツコツ頑張れば取れようがどうしようが
今後はすぐに前のものが無駄になる勢いで武器防具更新しますのでみんなマグロのように一生懸命泳ぎ続けてください
ってなゲームにされればうんざりもします
少なくとも私はもっとだらだら遊べる方がたのしいです
個別の返信の形になってしまって申し訳ないのですが、同じように考える方が多いと思いますので引用させていただきます。
私がD値の高い武器の実装を疑問に思っているのは、ここまで高いD値の武器を実装してしまったことで、これまでのコンテンツをやる必要がなくなり、メナス「しか」やることがなくなってしまった点についてです。
私自身は、詩人(ダウル90)とコルセア(WF)がありますので、メナスの募集には乗れるでしょう。したがって、高いD値の武器を手に入れることもできます。
しかし、この武器を手に入れて何をするのか。
これまでのコンテンツはやる必要がなくなってしまいましたので、この武器を手に入れても、メナス(と今後のコンテンツ)「しか」やることがありません。私は、メナスのためだけにメナスをやる気力がわきません。
これまでのコンテンツが好きならば自分だけやっていれば良いだろうとも言われそうですが、これまでのコンテンツの装備が「必要のないもの」になってしまった以上、やはりこれまでのコンテンツをやる気にはなれません。
やる気になれたとしても、フレンド達を誘うのも申し訳なくてできません。オンラインゲームなのにどうしてフレンド達と遊びにくくなってしまったのでしょう。
(あくまでもバトル関連のコンテンツを指しており、ミッションやクエスト等は除いて、の話です。)
また、遅ればせながらダウル99とギャッラルを作成しようと思いこれまでコツコツ頑張っていましたが、頑張る気力がなくなりました。
ヘヴィメタル・リフトシンダー・旧貨幣の供給がなくなるから?
もちろんそれも問題だと思います。でも、それ以上に、頑張って作成したとしても、これらの楽器の出番はメナス(と今後のコンテンツ)「しか」ないのが問題なのです。
ダウルやギャッラルはこれからも使える装備なのだから作り続ければいいじゃないか、とも言われそうですが、そのこととは関係がないのです。これから使えるかどうかではなく、これから使える場所が限られてしまうということが問題なのです。
いろいろなコンテンツで、いろいろな人たちを手助けして、一緒に楽しく遊びたい。そう思って頑張って作ってきました。
詩人はパーティを支援するジョブです。ソロで戦うために、誰がダウルやギャッラルを作るでしょうか。
でも、メナス以外のコンテンツが必要のないものになってしまった以上、活躍の場はメナス(と今後のコンテンツ)「しか」ないのです。
私は、これらの楽器を作り続けるモチベーションを維持することが出来なくなってしまいました。
今のヴァナ・ディールには、やりたいことがありません。
じゃあ引退するのか?・・・本当に、もうそれしか選択肢がなくなってしまいます。
私自身の例を挙げましたが、単に私自身の問題だけを言っているのではありません。詩人についてだけ言っているのでもありません。これまでのコンテンツが必要なくなってしまった現状では、私のように考えてヴァナ・ディールを去っていく人たちがたくさん出てしまう。それが問題だと思うのです。
その通りだと思います。このようなメナスの仕組みはとても良いものだと思っています。
しかし、繰り返しますが、このような「誰でも手に入れられる」装備が高性能すぎる(特に武器のD値があまりにも高い)ために、これまでのコンテンツをやる必要がなくなり(やる気力がなくなり)、楽しんでやれることが極端に少なくなってしまった結果、ヴァナ・ディールから人が減ってしまうのではないか。それが問題だと思うのです。
開発の方々は、D値の高い武器の実装によってこれまでのコンテンツを全て必要のないものにしてしまうという認識があったのでしょうか。
今回のこの状況は開発の方々の想定外のことだったのではないかと、私は思っています。
(想定していなかったことの非は別にして。)
そして、想定外だったのであれば、一刻も早く改善して欲しい。冒険者が大量にヴァナ・ディールから消えてしまう前に。
開発の方々に、私の思いが少しでも届くことを祈っています。
またしても長文、失礼いたしました。
私が開発側に立った意見を言う意味も無いのですが、
本来は、このコンテンツに挑む為に段階的に装備を取ってほしかったんだと思います。
レリエンピを緩和したから、それをつくってからスカーム、七支公を倒して、
サルベージやらナイズルで装備を揃えて。だから旧コンテンツは意味があると。
私個人も、レリミシエンピを今後も作りますか?というスレを立てたりもしましたが、
意外とこれからも作るよという人がいる事をみて、自分の考えは一方的だと思いました。
よくわからないんですけど、レリミシエンピの緩和と何が違うんでしょうか。
もう少し、取得難易度が高い方が良かったのかな?
エンピ85は比較的作りやすくなって、最強武器で溢れ返った&アビセア以外やらないだったと思いますヨ?
もう1個、これまでのコンテンツが意味の無いものになると判っているからこその
「捨てないでください」発言だったと思います。
最後に一言、私も現状の開発チームのプランは失敗してると思っています:p
私はメナスの実装は早すぎたと思います。
メナスや七支公、ミッションで仲間を支援する為にダウルいいじゃないですか!完成させる為にがんばるのも良いじゃないですか。
フレンドは友達の目標のために手伝う行為を楽しめる人もいますヨ。 いろいろゴメンね。
突然の中途半端なリセットに対する多数の否定的な意見や感想等の原因としては、
これまでに途方もない時間を費やして強化したキャラ性能等への未練や惰性等によるところも
あるとは思うのですが、ここまでいい土台がありながら何故そうしてしまったのかという落胆や
フォーラムで騒げば良くなるかも知れないと言う期待とかもあると思うんですよね。
その割合がどれ位かなんて知る術はないのですが・・・
もしフォーラムに書き込んでも良くならないんだと多くのプレイヤーに思われる様な
発言や対策をして、多くの人々が辞めてしまう様な事をしてしまったら、
最後の書き込みとしての謝辞やクレームを書き込んで辞める人もいるでしょうけど、
日本人の体質としては黙って辞めてしまう人の方が多いのではないでしょうか。
この様な場ですと、自然、苦情(クレーム)の類の方が声が大きくなってしまうのは
仕方のない事かも知れませんし、完全にニュートラルな視点で見るのは難しいと思いますが、
来なくなった客の声を聞くのはサービスの特性上難しいでしょうし、
もう少しプレイヤーの声に耳を傾けてみては如何でしょうか。
僕も過去にモノ作りをし続けていながらコダワリみたいな物を捨て切れなかった1人ですから
大きな事は言えないのですが・・・
生きていく上で最低限必要な物に含まれない娯楽や自己満足の類の物なんかは特に、
能動的な側の自分の作りたい物よりも先ず
受動的な側の消費者の満足度みたいな物を優先してこそだと思うんですよね。
この様な書き込みは「そんな事は言われなくても分かってる」と一蹴されたり、
「予算と上からの方針でできないんだ」と流し読みされて終わったりするのが一番なのですが、
もし思うところがあるようでしたら・・・
あちこちのスレッドが炎上する様なコメントや対策が少しでも減る事を願います。
とりあえず開発は#1に答えるべきじゃないかな?
それとは別にというか個人的に、D値高い武器目指していかないと僕のアドゥリンでの冒険は終わってしまうのか、
メナポ続けないとミッションクリアできないのか、そこが気になるなあ・・・
Windyさん、返信ありがとうございます。
そうですね。私も、開発の意図はそうだと思ってます。
そして、その理念そのものはわかるんです。
ただ、現実にはこの理念は破綻してしまっていますよね。
ほとんどの人がメナス「しか」やらなくなってしまっている。
私は、この状況に陥ってしまった一番の原因が、メナス装備(特に武器)の性能が圧倒的に良すぎるせいだと思うんです。
なので、D値の調整等の対策を望んでいるのです。
取得難易度の問題ももちろん絡んでいます。
「この武器を取らなければ今後ヴァナで生きていくことができなくなる」、そう思わせるようなD値の武器を、誰でも頑張れば手に入れられる武器として実装したことが、問題だと思います。
圧倒的に強い武器が簡単に手に入れられるのであれば、他の武器を選ぶという選択肢がなくなり、結果としてそれ以外のコンテンツ自体が成り立たなくなってしまいます。
エンピ85の例を挙げられていましたので、それに沿って書きますと、確かに当時はエンピを目指す人たちがたくさんいました。
しかし、みんながみんなエンピを作成していたわけではないと思います。それはなぜか。別に無理してエンピを作らなくても、それ以外の武器で十分に遊ぶことができたからです。
例えば、両手斧を例にしますと、2010/09/09のVUPでエンピ:ウコンバサラ85が実装されています。
・ウコンバサラ D122 隔482 Lv85~ STR+10 ウッコフューリー アフターマス:時々2倍撃
このVUPでは、以下の両手斧も同時に実装されました。
・マシュ+1 D118 隔504 Lv85~ ウッコフューリー (コイン)
・アトラス+1 D108 隔482 Lv85~ STR+8 攻+22 (火属性メイジャン)
・バーバルスブージ D112 隔488 潜在能力:メタトロントーメント (アビセア-アットワNMドロップ)
これらの性能を見る限り、必ずしもエンピ85を目指す必要はなかったであろうと推測されます。
もちろん最強を目指すならばエンピ(あるいはレリック・ミシック)を作るべきでしょうが、自分のプレイスタイルに合わせて、好きなものを選択することができたはずです。
しかし、今回のVUPでは、メナスのポイント交換品として、
・ブラッドバスアクス D231 隔504 命中+18 ダブルアタック+2% が追加されました。
これは、他の武器とはかけ離れすぎた性能です。例えば、
・ウコンバサラ D156 隔482 STR+20 ウッコフューリー アフターマス:時々2倍撃 (エンピ99)
・イックラマー D143 隔504(スカーム武器。D+29のオグメ(=D172)まで確認されているようです)
と比べれば、その差は明らかだと思います。
これでは、エンピ85時代のように、自分のプレイスタイルに合わせて好きなものを~と悠長なことは言ってられません。
戦士として活躍したいのなら、メナス武器を「取らなければいけない」と誰もが思います。
しかも、このメナス武器は、頑張れば誰でも手に入れられるのですから。
ですから、今回の状況が、エンピ85のときと同じであるとは思えません。
もちろん、この状況になってしまった原因が、D値「だけ」の問題ではないというのも理解しています。
スカームがもう少し参加しやすいコンテンツだったら。
メナスへの参加やアイテム交換がもう少し難しかったら。
メナスの実装があと3か月遅かったら。
レリミシエンピの強化ができるようになっていたら。
また違った状況になっていたと思います。
これらの問題点を検討し、対策をとっていくことももちろん必要だと思います。
けれど、現在の状況で、メナスの人気を維持しつつ、これまでのコンテンツ(レイヴ・スカームも含む)の存在意義を復活させるために、最も簡単で最も効果のある対策は、4/30のVUPで実装された武器群のD値を見直すことだと私は思うのです。
と、またしても挑戦的な文章になってしまったのですが・・・
Windyさんの励ましのお言葉、とても嬉しかったです。ダウルいいじゃないですか!の言葉。本当に嬉しかった。
いろいろなものが信じられなくなっていましたが、まだヴァナも捨てたものじゃないのかな、と感じました。(単純ですが・・・)
マイナス方向にばかり考えるのではなく、少し前向きに考えることも必要だな、と思えるようになりました。ありがとうございました。
でもやっぱり私は、どうしても4/30のVUPで追加された装備だけはおかしいと思います。どうしても納得できないのです。
ですからこの点に関しては挑戦的になってしまいます。申し訳ありません。
一義的に正確に文章を書くのは本当に難しいですね。
またしても長文、失礼いたしました。
2月28日のGameWatchインタビューにて松井さんが
「18人向けのコンテンツは、ちょっと今となってはそもそも18人集めるのが厳しいかなという気がするので、力を注ぐ場所はそこではなくて、まずは6人のバトルなのかなと思っています。」
と仰っておりますが、その矢先に18人向けコンテンツのメナスインスペクターを実装された理由をお聞きしたいです。
アドゥリン発売しました!
人口増えてないじゃない!
超絶武器を実装しました!
アドゥリン人口集中!
新ディスクが好評で大変うれしい
こういう内部向けの、報告目的ですかね?
以前誰かがフォーラムで言ってた「今のFFXIは閉じてFFXI-IIをはじめればいい」が現実になっただけ説。
とりあえず運営は答えるべきとは思わないし、現状の方向性で何の異存もございませぬ。
むしろメナス武器のおかげでRMECが作りやすくなって大満足。
Chesmaソロで倒せるとか夢みたい。
Windows版の登場とともにRepや解析,wikiや某板などで情報が早く出回り、
効率重視で最強じゃなきゃとる意味なし!という風潮がいつのころからかヴァナを
支配するようになり、上位のコンテンツは一部のハイエンドプレーヤか募集があっても
激しいジョブ縛り、装備縛りが発生するようになりました。
それを払拭したくて今回の大幅な階層構造に舵を切った開発陣の勇気ある行動には
感銘いたしますが、遊べない遊具のある遊園地のチケットを購入させてはダメですね。
既存コンテンツ装備orアドゥリン戦績交換品→RMEorスカーム武器or七支公武器→メナス装備
という階層を思い描いていたようですが、戦績ためるレイヴは少人数では攻略できず、
スカームは厳しいトリガー制限で挑戦すらできず、メナスは手軽に挑戦できるため
ハイエンドなプレーヤーのみが先行していくという状況で、ライト層は階段が登りたくても
登れないのです。
改善案
レイア・レイヴ
ソロでも気軽に攻略できそれなりの戦績を得られるようにする。
最低でもコロナイズやりながらレイアもやるかと思えるレベル。
現状通行の邪魔なだけなので撤去してくれたほうがましと思えます。
コロナイズ・レイヴ
シーフで参加しているのでそれなりに楽しめていますが、
査定が謎なのでジョブごとに偏りが激しいのが残念です。
どのスコアにどのくらい貢献したかとか表示したり、
楽しめる要素を加えてつつジョブ格差を修正してくれると嬉しいです。
例
シーフ 査定100% 手数:23/40%余ダメ:18/30%被ダメ:5/10%回避:4/10%回復:0/5%弱体1/5%
白 査定100% 回復:22/50%強化:18/20%弱体:8/20%余ダメ1/5%
とかジョブごとの査定状況が表示されていて MAX狙ってがんばればクリア報酬倍増とか。
スカーム ◎これが一番切実
ライブで見てとても面白そうと思ったコンテンツ。3-6人とナイズル、サルベージのように今後楽しめる
ものと思っていました。発売から1か月以上たちましたが、まだ一度も参加したことがありません。
お願いだからもっと気軽に挑戦させてください。下位トリガーだと報酬パルスアームズ並みのドロップ
とかでいいのでやらせてください。せっかく遊園地に入ったのにやることないんです。
メナスが実装されたことでハイエンドな方々には見向きもされなくなったコンテンツだと思いますが、
僕のようなライト層は少なくなったLSメンバーと新エリアを楽んでみたいのです。
七支公 ワイルドキーパー・レイヴ
がんばってためた10万ベヤルドをはたいて先日チャッカさん討伐に参加してきました。
個人的には楽しかったです。ただメナスが実装された今、ハイエンドな方々にとっては報酬に
魅力がないため必須の盾役さんが集まるかどうか心配です。(開拓すすめばライトでも倒せるのかな?)
現状エクレア装備品のドロップが所持しているものだった場合、ほんとうに苦労が無駄になるので、
パルスアームズのようにリキッドやメナスプラズマ等と交換できるものに変換できるようになると良いと
思いました。あと称号とれている人の参加戦績はもう少し緩和してもいいかもです。
メナス
シャウト聞いていると盛況なようなのでよくできているのかエサがうまいのかわかりませんが、
はやくライト層が階段を上り、それぞれのジョブを生かしみんなで挑戦できるようになることを切に願います。
言い方悪いかもしれませんが
ここで騒がしてストレスを発散させてば
FF11のゲームへの影響が少ないと考えてるかも知れませんね。
無人のゴーストタウンのようなジュノやアデュリンを見せないと
判ってくれないのかな。
賛同する人は多そうですが…
結果論ですが、今回の追加ディスクは失敗としか思えません。
強い武器を餌に、効率をあげれば文句ないでしょ。
って言われてるようで…
各プレイヤーの想いや歴史、他のプレイヤーとの絆みたいなものが各コンテンツにあると考えます。
失敗したことやミスや皆でブリケツになったこと。
個人的に私には震災で連絡が取れなくなったプレイヤーがたくさんいます。
いつか帰ってくるのではと考え、「お帰りなさい」というために、二人しかいないLSをやってます。
こんなにプレイヤーもいます。
帰ってこない可能性が高いという事もわかっていますが
少しでも帰って来やすいようなFF11であることを切に希望します。
ソフト開発では必須であり、最重要のバージョン管理まで出来てないって
正直、呆れちゃいます。
プロとしてお仕事されているのでしょうから、余りにも恥ずかしいミスは
1ファンとしてみたくありません
しかも、巻き戻り内容を調査中って、1世代前とは限らない可能性が
有るのでしょうね
本当に初歩の初歩ですよ バージョン(世代)管理なんて・・・
新規や不慣れ、相応の装備しか持ってない人達の事に触れた発言をされるのでしたら、
もう坂道で野菜の種売ってる店で、スカームパーツ売り始めるとかしたらいいんじゃないでしょうか。
F.ビバックの消滅具合を見ていればわかると思いますが(見てますよね?)、
開拓というコンセプトを開発側もプレイヤー側も扱いきれていません。
というか、メナス実装の辺りからさせる気が無いのではとしか。
今さら戦績10万も消費して七支公未クリア組のお守りをする先行組は少ないでしょうし、
C.レートはだだ下がりでボスは強め。
メナスは七支公討伐フラグ持ちが1人いれば、ワークスやレイブを始めとしたものに関わらなくても攻略可能。
「メナス以外やる事が無く、メナスやれば最強武器が手に入る」
これがいい感じで後続を引き離す負のスパイラルになってるような気がしてならないけどもうめんどくせぇ。
とにかく無敵コマンド使わずに一度まともにプレイしてくれっていう。
バトルコンテンツにはあまり興味がないというフレが結構います。おそらくメナスはやらないでしょう。
そういう人は今回の武器D跳ね上がりに対してどうすればいいんでしょうか。メナス大ボス素材の合成武器を買えとでも?
初心に帰って。
皆が聞きたくてもこわく聞けないこと
FF11は最低限あと何年間はサービス続きますか
バージョン管理が出来てないのがバレてしまったわけですが、これも今回が初ってわけでもないでしょう。
新ディスク以降、不具合は大量に出しまくるわ一体どうなってるんですかね~?
「不具合修正しました。」と発表するだけでなく、今度からは再発防止策もここに提示してみてはどうですか?
今のやり方ではいつまでたっても品質は上がりません。
あまりにもお粗末すぎます。
原因をしっかり突き止め、再発しないように努めてください。
そういう社内での取り組みとかないんですか?
ソフト開発をしている会社なら必ずあるはずです。
先祖返りとかマジでありえないんですけど。
以前、松井さんが”思い出と装備の強さは比例できない”と書かれた事があたっと思います
松井さんの言う事も1つあると思いますが…レリック・ミシック・エンピ…どの武器も、時間をかけ手にしている装備です
例えば、メナス武器…こちらも仮に苦労して手入れた武器としたとき、メナス2実施で今のメナス武器が要らなくなった…となれば、プレイしている人からすれば…とんだ無駄足…と思う人が多いかと思います
これは、武器に限らず…防具でもあると思います
これまで長くFF11をやっている方は、常に凄い装備・欲しい装備が出るたび、様々なコンテンツをやって来たと思います
HNMを張って狩ったり、BFで何度も挑戦したり…思い出は様々だと思いますが、1つの目標で皆さんそれぞれプレイされて来たと思います。
とくに過去の装備では、レリック・ミシック・エンピの難易度はそれなりに高く…私もコツコツやってイージスですが作るまで約3カ月かかりました。
そして次にエンピを作ろうと思っていましたが、新しい武器メナス武器実装で…松井さんのコメントでは、専用のWS開放のみ。
プレイヤーは、それぞれの目標・モチベーションでプレイしています
私のLSメンバーも、レリックを去年1つ作り上げました。
毎日デュナミスに通い…その方も約3カ月です。
最初は、私も”よくやるなぁ~…俺は面倒だから作るのは無理だぁ”と思っていました
lv75のレリックを作り上げ…メイジャンでも手伝いをしてlv95まで作りあげました
その時、”本当に嬉しい!まさか私がレリック持てるなんて昔じゃ考えられなかった!”と言っていました
それから、lv99にするため”アンブラルマウロ”を5つ手にする為…さらにデュナミスLSに通い、ある時は…ソロでトリガー集めをしていました
アンブラルマウロもご存じの方は多いと思いますが、5つ集めるのは結構な苦労が居ると思います。
裏活動ですから、2~6個…それを18人で順番に手にするなら、時間も結構かかります
難易度で言えば、メナスの方が上…と言う方もいらっしゃいますが…手に入れる時間・手間…lv99までにするには相当な時間を要すると思います
lv99にしたLSメンバーも去年の年末言ってました。
”今年の一番の思い出は、レリックウェポンを完成した事ですね~。あれは、本当に苦労したけど…本当に一番の良い思い出でしたw”
と自慢…嬉しそうに話していました。
それから、私も…時間かけてやってみるかな?と思い、イージスを作ってみようと頑張って見ました
作り終えて、そのLSの方が嬉しい気持ちになる気持ちが本当に良く分りました。
”時間はかかるが、やれば作れる!よし、次はエンピlv99つくってみるかな!”とモチベーションが上がって来た所に、メナス武器で一気にメチベーションが下がりました…。
作りかけの方も、モチベーションがかなり下がった方も多かったと思いますし、私のLSメンバー・フレ…INしてない人が本当に増えました。
たぶん、5月終われば…もっと増えると思います(5月まで課金した人もいますから)
それから、そのLSメンバーの方は未だ顔を出していません。
開発様から見れば、ただのアイテム・武器に見えるかもしれません。
でも本気で作った人から見れば、思い出のある武器です。
それが思い出=武器の強さ では無いかもしれませんが…
大規模な時間・リアル時間を削って手にした武器を、インパクトあるメナス武器で…過去の武器全てを葬った事が、その方も許せなかったのかもしれません。
それに、強い武器を再び苦労して手に入れる事に疲れたのかもしれません。
このスレッドの中には、開発様も1から自分で作ってみればその気持ちが分かる…と書いた方もいらっしゃいますが、私はその通りだと思います。
平気で、D値の高い武器をポン!とだした開発スタッフ様は、RME武器を作った事のない…ただゲーム制作をしている人だと私にはそう感じます
FF11も10年以上…長く楽しくプレイをしている方を平気で蹴飛ばすような実施は、考えて頂きたと思います
10年以上続けてこれたのは、開発様の努力とプレイヤー側様が楽しくやって来れた証拠だと思います
強い装備でプレイヤーを釣るのではなく、ゲームの面白さでプレイヤーを引きつけて下さい。
※ 私は、LSメンバーやフレンドが居なくなる事が一番悲しい事です(´・ω・`)
ゲームをしてなくても、話をしたりしていても十分楽しめていました。
本当に今の現状が…酷いです
以下に、どうしてもお聞きしておきたい内容を二つ記載させていただきます。
実装時に差異が有っても文句は言いませんのでお答えを頂けないでしょうか。
多くのプレイヤーの方の(良い意味悪い意味両方で)悩みや迷いを払しょくする
内容であると思います。
★今後追加されるコンテンツのコンテンツレベルに関して、以下のどちらに近い形を想定されているでしょうか。?
【現状】
メナス
スカーム
七支公
レイヴ
とします。
【想定①】
メナス2
スカーム2
七支公2
レイヴ2
メナス
スカーム
七支公
レイヴ
【想定②】
メナス2
メナス
スカーム2
スカーム
七支公2
七支公
レイヴ2
レイヴ
★現状最高レベルのコンテンツと、次に追加される最高レベルのコンテンツで、報酬のランクはどの程度の
上昇を想定されているでしょうか。?(分かりやすくD値の差とかでもいいです。)
※まさかの投稿直後に回答がありました、なんてタイミング。@-@
D値についての説明…大変わかりやすいものでしたm(__)m
ぶっとびすぎたD値を下方修正するしかないのでは?
武器だけアップさせると黒魔法や召喚、ペットなどなどの
D値に依存しない攻撃が破綻しますよね?
「やりすぎてしまいました。ごめんなさい。」
するしかないかと・・・
出来る限り迅速な対応が必要だと感じます。
今回の騒動の発端となったインタビューではメナス2についての話もありました
これに追加される装備のコンテンツレベルは25や30になってしまうのでしょうか?
それとも同程度でかつコンテンツ内容がちがっており少数でやるものになるだけなのか
前者だった場合またレリミシ騒動がおきるのではないかという不安があります
ただでさえ、いやならつくれやゲームをやめろというやりとりがでてくる議題です
そろそろこういう声がすくなくなるようなゲーム仕様を望みます