意見は色々ありますが・・・なんてステレオタイプは置いておきまして。
辞める、とか引退、とかいうと重く受け止められがちかも知れませんが、様子見で課金を停止する、という
選択肢は抗議という意味で実に立派な選択だと思います。
所詮我等が1プレイヤーならば、所詮彼らは企業です。
発売後これだけプレイヤーに動揺を走らているのに、
キャラ弁スレッドとスタッフの独り言みたいなスレッドしかポストされていないのは、見ていて滑稽だなと思います。
意見は色々ありますが・・・なんてステレオタイプは置いておきまして。
辞める、とか引退、とかいうと重く受け止められがちかも知れませんが、様子見で課金を停止する、という
選択肢は抗議という意味で実に立派な選択だと思います。
所詮我等が1プレイヤーならば、所詮彼らは企業です。
発売後これだけプレイヤーに動揺を走らているのに、
キャラ弁スレッドとスタッフの独り言みたいなスレッドしかポストされていないのは、見ていて滑稽だなと思います。
さすがに10年以上も続けば、歪みがひどくなりますね…
現状だと、メナスの前に挑戦してくださいとなっている七支公で、すでに詰んでるように思えます。
戦闘開始のアナウンスがされるなり、コロナイズレートのところに表示されるなりしないと
後発組の一般プレイヤーは敵すらみることなく廃れる可能性が。
すでにYellないしね。
スカームはトリガー入手から問題外。
七支公トリガーの10万戦績のほうがマシなレベル。
これやってる人いるの?
んで実装されたメナスで、コツコツ稼ぐスタイルができるのは評価できるけど
いきなりここに挑戦できるおかげで他のコンテンツが息してない状況。
正直バランス調整云々ってレベルを超えた現状をどうやって収集つけるのか…
武器・防具の話題が多いのですが、魔法は何か実装されないのでしょうか・・
ラ系・インデ(ジオ)系は追加されていますが、既存魔法に対する追加を望みたいとこですね
そもそも前衛(WS)強化用が多すぎな気もします
なんかもっと、こう、トリッキーなというか、ピーキーな仕様のブツは実装できなかったんでしょうか
2013年11月17日 全キャラクター課金停止。
サービス開始半年からプレイ開始して、約11年。一旦さようなら、ヴァナ・ディール
好意的なVUが出れば、課金は即復活させますよー。
LS最後のイベントの為、限定復帰中(12月のみの予定が課金きり忘れ、2月まではプレイすることに・・・)
さて、GWが明けますな。明日、どういう回答がやってくるのか楽しみですねぇ・・・まぁ、概ね予想できますが。
同志諸君、派手にいきませう。タルタルイーター協会加入者も募集!
今なら入会金不要!タルタル食べる人、どしどしおいでませヾ(゜ω゜)/”
今後どうするんですかね?
いきなりインパクトありすぎるD値武器…聞いた話ですと、メナポ?と言われる稼ぎで…そこそこ稼げるらしいとか?
戦いも史上最大級・報酬も史上最大級のはずが…これは想定外だったのですかね?
それに攻撃魔法系もどうするんでしょうか?
そして…RMEC武器含めlv99武器。
バランスをかなり崩している感じもしますし…これを立て直す方法が開発側にとって史上最大級になっている感じがします
Last edited by popochan; 05-07-2013 at 12:36 AM.
イメージ的にアドゥリンに降りたった時がレベル1
今後プレイヤーの強化は装備によってしていくという方針ですが
装備取りと従来のレベル上げを同列に考えるのは危険だと思います。
アイテム取得コンテンツなんて参加できないジョブだって沢山ありますし
そういう人はとことん取り残されていきます。
確かに大昔はシーフ等の不遇ジョブ達がレベル上げPTに全く誘われず
オートリーダーしなきゃレベル上げを出来ない時代もありましたが、そんな路線に戻したいのでしょうか?
僕は手持ちジョブに、暗黒と詩人があるからまだいいですが
もし無くて、必須ジョブ育てて出直して来いなんてなったらギブアップしてたかも
Last edited by Momiage; 05-07-2013 at 03:49 AM.
もう前衛さんの通常攻撃が、一般フィールドで500超えちゃってるんですよね…
黒や学や風や青や赤も。多大なMPを消費して1000を頑張って超えるダメージです
そろそろ魔法全般の消費MPを大きく引き下げても良いのではないでしょうか
IでMP5、IIでMP10、IIIでMP30、IVでMP60、VでMP100、くらいで良いと思います
レーヴァンティンにニルヴァーナにトゥプシマティ。
カルンウェナンなどなど。これらの名前を聞いた事、ありますか?
後衛用ミシック武器郡です。総数はサーバーに付き1人~3人程度です。
あぁ、先生…デスペナルティを持ってみたいです…
アドゥリンに降り立ったときがRME有りでレベル1になっている現実
いつかヴァナが終わるとき、残ってるやつらで先にいなくなったやつらの悪口を言いあうさ。
Player
これまでの様々な問題を見る限りでは、プレイヤーの強化は装備が担うというコンセプトは理想論でしかない気がします。
今どこまで軌道修正出来るのはか一プレイヤーにはわかりませんが、今一度コンセプトを見直して欲しいです。
それでもあえてこの方向を突き進むのであれば
旧コンテンツは完全に葬り去って下さい。(全ての方向性の上位装備をこれからのコンテンツで実装するという意味で)
旧コンテンツが過疎り参加者も居ない、募集も無い中で中途半端に有用な物を残されると取得が厳しすぎます。
装備がレベル代わりになるならすべてのジョブが取得出来ないと意味がないですね、レベル上げはどんな形であれ全てのジョブで出来ましたから
仮に全ジョブ揃ってないと入れないBFがあってもアライアンスは18人まで、今あるジョブは22ジョブな時点でアウト
VWですらからくり士や獣使いいなかったの見てるのでこれは現状無理だと思います
こう書くとジョブチェンジしろって言う方いますがそうしたら極論でそのジョブやる必要がないって事になっちゃいますね
私は旧裏は忍ナ、空はナ、リンバスはナ黒白、新ナイズルは暗と違うジョブでいってばかりでしたVWは唯一竜でも入れてたので楽しかったです
もう竜の装備とるために他のジョブの装備揃えるの嫌になったし、主催するのも大変で疲れるのはVW乗り遅れの人集めで経験したので苦しんでまでやる気はないです
個人的にはスカームが印章BF並みだと思ったんですが期待はずれでした、七支公も狙ったもの必ず落とすとは言えないし10万溜めるのすらきつい人間には一回行ったらもう終わりですね
メナス武器だって討伐フラグなければ交換できませんし、合成品が1線級の武器よりちょっと下位で入手がしやすい位じゃないと追いつけない人はたくさん出ると思います
レベルも自由にあげられないゲームになってしまうとは思いもしませんでした。
流れのカッパエル
日々気の向くままなヴァナライフ
http://bothibothi.blog.fc2.com/
|
|
© SQUARE ENIX FINAL FANTASY, SQUARE ENIX, and the SQUARE ENIX logo are registered trademarks of Square Enix Holdings Co., Ltd. Vana'diel , Tetra Master, PLAYONLINE, the PLAYONLINE logo, Rise of the Zilart, Chains of Promathia, Treasures of Aht Urhgan, and Wings of the Goddess are registered trademarks of Square Enix Co., Ltd. The rating icon is a registered trademark of the Entertainment Software Association. All other trademarks are the property of their respective owners. Online play requires internet connection. |