おい大変だ! NAフォーラム戦士達は皆Lv99だぞ! 日本も頑張らないと!><
プレイヤーがコンテンツ縛るから~論だけ言うと、開発がプレイヤーが装備縛りせざるえないような、
ヘビー層向けコンテンツ作るのが好きで仕方無い傾向にあるというのが、原因ですけどね。
多少そういうハイエンドコンテンツはあってもよいのですが、
今のFF11は、油断するとすぐそんなものばかりになってしまいそーな雰囲気です。
実際問題、開発は「難解な敵やコンテンツだけ作りたい」という欲求があるんじゃないかなーという疑いすらあります。
バローズでさえ、ソロムグ特級や破級ボスを明らかにライト向けで無いものにしたり(ライトは支援前提とかもうね……)、
さらには「難易度上げる案も~」などと言ってたりするわけで、どうしてもそう勘繰ってしまいます。
考えてみれば、開発がそういう傾向になりたがる理屈は理解できます。
FF11の大半は作業であり、我慢大会です。そして残念なことにヘビー層の多くは、ゲームの面白さ云々は置いといて、
「どれだけ苦労したか、耐え抜いたかの我慢大会をやり遂げたかに価値があるw」
「我慢大会に勝った者がえらい! それを否定するのは嫉妬乙w」
という思考回路(or思考停止)です。それははからずとも、このスレで自分達で証明していますね?(嗚呼……)
実はこれは、開発に取っても非常に都合がいいですし、嬉しいユーザーと言えますよね?
どんな料理でも食ってくれて、「ぷはーっ! 美味い! もっとクレクレ!」と言ってくれれば、そりゃ嬉しいでしょう。
ちなみにヘビー層向けには、ただひたすら苦労だけさせとけばよいという考えも、個人的にはいただけません。
「真闇王はレリックが絡むから弱体しない」という突飛な発言を見た限り、そう感じました。
弱体どーこーの話ではなく、順番待ち問題が挙げられても放置されてる事や、
ふるぼっこ戦法否定しつつふるぼっこ戦闘維持という、凄い矛盾が指摘されているわけでして……
ユーザーにその辺の見境もつかない人がいるのはまあ諦めるとして、開発がその区別がつかないのは大問題でしょ。
皿の上に出された料理は何でも食える極端なヘビー層以外は、
作業感が強すぎたり、我慢大会の度合いが激しすぎると、
文句言ったり(文句言うだけマシだが)、離れていったりします。
そういう人達を喜ばせ、繋ぎとめておく方が、頭ひねらなければならないし、面倒に違いないでしょう。
逆に言えば、そこが開発の腕の見せ所とも言えます。
75時代は層ごとにちゃんと区分け住み分けされていたと思いますが、
今になってここまで文句が噴出するということは、
装備にしろコンテンツにしろ、うまくバランスが取れていなくなっているという証明ではないですかね?
アビセアの弊害で、「どんなコンテンツも参加できないと駄目」という思考になった人がいたり、
あるいは人口減少によって相対的に、そう見えるのかもしれませんが。
また、コンテンツ縛りにばかり目がいってますが、
尖った装備の存在の問題は、コンテンツ縛りが発生する事だけでは無いでしょう。
それはプレイヤーが頑張って取得して解決してもいいし、取得してない人だけ集めて頑張ってもいいのですが、
尖った装備があるせいで、そのジョブにまともなテコ入れがされず、
その装備がジョブ強化そのものの足を引っ張っている事は、プレイヤー側には解決できません。
「この装備がジョブの伸び代にまで影響及ぼしている」と、
プレイヤー側にすら察知されたり疑われるレベルなのはちょっと……