Page 9 of 27 FirstFirst ... 7 8 9 10 11 19 ... LastLast
Results 81 to 90 of 267
    Player ADAMAS's Avatar
    Character
    Yukihyou
    World
    Leviathan
    Main Class
    MNK Lv 43
    プレイヤー間の議論、あまり白熱するとヘンな方向に行くコト多いので程ほどに 

とりあえず、コレについての開発側の見解がほしいところです。金曜までに来るかな??
    それまでは提案とかでも。

「持ってる人」は「弱体」されたら面白くありません。
    「持ってない人」は「ある種のカベ」に塞き止められてマトモに活動出来ません。
    ※ 当然カベとは昨今の募集要項です。
    双方のモチベが下がらず、なおかつ現状を打破するにはコレしかないかなと。

盾メイジャンの実装

つーか、武器があって楽器もあるのに何故盾やらないのさ、と。妥協するにも「間」があり過ぎて
    参加するにも募集掛けるにも「加減」出来ないんですよね。
    だからといってその「間」を埋めるために所持者の足を引っ張るのもどうなんだという……。
    個人的には物理盾、魔法盾のメイジャン実装が一番手っ取り早いかなと思いますね。
    99でレリック盾75程度の魔法カット、エンピ盾90の9割程の性能位つけてもいいんじゃないのと。
    (魔法カットで25%:イージス参照。物理はカット率より発動率重視で80-90%位の性能)
    武器でコイン99作成しましたが、正直オハン90作るよりシンドイんじゃないかと思える位でした。
    ※ あくまで自分の体感です。全員がそう言ってるワケでないのでアシカラズ。

他にいい案あるならお伺いしたいもんです、開発ご一同に。
    後、これは率直な思いなんですけど
    オハンの発動率、あれは99lvであれば納得出来るけど90だとやり過ぎ
    かなぁと……。実質90で止まってる人多かったですし。※バザー等で見た感じでは。
    だからといって弱体してとか言いませんよ!? ただ、ロクに検証しなかったんだろうなー、
    後先考えずに。という感じがしてなりません。

後ついでに、メイジャン魔法防御ルート。
    アレ、物理同様カット率になりませんかね?? 正直使い勝手が……。
    特段、ナイトがモロに「装備格差」に悩まされています。理由は2つ。
    「カット率」と「発動率」です。

カット率は当然イージス。
    最大80%越え可にはどう頑張っても未所持者は追いつけません。
    発動率は無論オハン。
    下限90%常時とか、アビ魔法駆使しても未所持者では話にもなりません。

ただでさえ「上限突破」という利点のあるイージスに、魔法アビ使えばほぼ100%
    盾発動なオハン。対して未所持者はカット率50%上限の盾発動率はアビ魔法使って
    どうにかこうにか100%。それもごく数分のみ。

張り合えるどころか背すら見えない  オワタ、と思うのは当然かなと。
    盾メイジャンを実装したら、何か問題でも起きるんでしょうかね?
    色々想定してみたものの、見込みがアマいのか皆目見当が付きません。

めんどくさくて実装してないのなら、是非やってほしいです。
    理由があって実装しないのなら、それなりに理由を公表してほしいもんです。
    (8)
    Last edited by ADAMAS; 02-20-2013 at 06:22 PM.

Player NorthernSnow's Avatar
    Character
    Monsol
    World
    Siren
    Main Class
    BST Lv 99
    Quote Originally Posted by ADAMAS View Post
    後ついでに、メイジャン魔法防御ルート。
    アレ、物理同様カット率になりませんかね?? 正直使い勝手が……。
    魔防ルートは、イージス持ちさんが武器以外で魔法カット率がキャップに達してしまった時に、さらにダメージを減らすため・・・という使い方が・・・あるにはある。
    (1)
    ただの古参プレイヤー。
    すでに達観の域へ(・ω・)

Player Elemoi's Avatar
    Quote Originally Posted by Selescat View Post
    Elemoiさんの書き込み見る限り

参加出来なければ主催しろ
    それすら出来ないならコンテンツなんかやるな

と言われているようでちょと心苦しく感じます(´・ω・`)

はい、ほぼその受け取り方で間違い有りません。
    「コンテンツなんかやるな」ではなく、「コンテンツに参加出来ないよね」と言うくらいでしょうか。
    コンテンツに参加するには、頑張って参加条件を満たすか、主催するかしかないですからね。
    両方出来ないなら、誘われるまで我慢してずっと待ち続けるしか無いんじゃないですか。

もう一度書きますが、最強装備群が必要の無いコンテンツでも装備縛りが発生するのは、
    より質の良い参加者を集めるための主催者の工夫の一つ
    です。
    別の見方をすれば、装備縛りが当たり前の風潮になっているのは、
    質の悪い参加者に痛い目にあった主催者が多いから
    とも言えます。
    Selescatさんがトラウマになって「二度と主催をしたくない」と思っているのと同様に、
    「二度とこんな参加者を誘いたくない」というような思いをしたことのある主催者が多いのです。
    ですから、そういった人を誘わないように、装備で縛るのです。

つまり、「コンテンツに参加出来ないのは最強装備群が強すぎるせい」というのがそもそも間違っているということですね。
    「コンテンツに参加出来ないのは参加条件を満たせない、あるいは主催出来ないその人のせい」というのが私の主張です。
    (52)
    Last edited by Elemoi; 02-20-2013 at 06:54 PM.

Player ADAMAS's Avatar
    Character
    Yukihyou
    World
    Leviathan
    Main Class
    MNK Lv 43
    Quote Originally Posted by NorthernSnow View Post
    魔防ルートは、イージス持ちさんが武器以外で魔法カット率がキャップに達してしまった時に、
    さらにダメージを減らすため・・・という使い方が・・・あるにはある。
    あーいや、そういうコトを言いたいのでは無くてデスネ……。
    見た目でハッキリ分かるようにしてほしい、ってことなんですよ。

物理カットはハッキリしてるのに、魔法の方は防御力表示とか何故ややこしくするのかと。
    魔防+11とかより、魔法カット11%の方がブラックボックスの計算せずに済むのでは……。
    メイジャン装備位、一目瞭然であってほしいかなと自分は思います。
    ※ ただでさえ係数だの魔法クリティカルだの魔法回避だのイマイチ分かり難いのが
    多いですから。
    (0)

Player NorthernSnow's Avatar
    Character
    Monsol
    World
    Siren
    Main Class
    BST Lv 99
    魔法防御力に関しては、魔法カットとは計算が別なお陰で伸びしろがあるので、単純に魔法カットに変えてしまうのはどうかと思いますが・・・。
    カットが単純で計算し易いというのは分かりますが、計算が面倒だからという理由で単純にカットにされてしまっては勿体無いというのが私の意見かな。
    計算がちょっと面倒なだけで、調べて見たところ、結果的な働きはカットと同じみたいですよ?

X(ダメージ)*(100/100(基本値)+○(魔防強化分))
    こうみたいですから、値を倍率計算してるって事は結局はカットと働き同じですよね?

「魔法防御は効果が薄いから」とか「もっと簡単にカット上限に達したい」ではなく、「計算が面倒だから」では、勿体無いですよ。
    現状で魔法カット上限に達している人は居るのでしょうから。

だんだん主題からズレてきてる気がするからここまでにしておこう(・ω・)
    (8)
    ただの古参プレイヤー。
    すでに達観の域へ(・ω・)

Player
    Quote Originally Posted by Atrici View Post
    オハン、イージス、ダウル、アポカリ等装備一つでジョブ性能が一変してしまい、
    有ると無いのとではそのジョブで出来る事が違い過ぎていると思います。
    #1の後半部分ばかり注目(批判)されがちだけど、大事なのは前半部分(引用部)じゃないですかね。

例えばオハンであれば、VW等においてザコキープが比較的安定して行なえるが、その他の盾では
    (たしか全然ダメってわけじゃないって話だったと思うけど)厳しいと。
    これは本来なら他ジョブ(複数)によって処理されるべきものがそうでなくなっている、ということです。
    元々ナイト(単独)の席ではなく、オハンナイトによる他ジョブ(複数)への領域侵犯が行なわれていると
    考えることもできます。

中間装備追加や装備からジョブへの性能の付け替えは、結局、「必要充分」なものが与えられれば
    このような領域侵犯が加速(というか固定化)されます。

単なる所持者/非所持者間の格差改善だけでなく、他ジョブとの関係も考慮にいれてほしいなと思います。
    (3)

Player Hizen's Avatar
    Character
    Giobanni
    World
    Odin
    Main Class
    RDM Lv 1
     私は、こうした最終装備の性能を下げることには反対です。努力が報われないのなら、それはゲームじゃないと思うからです。

現実だと努力が空回りすることはザラにありますが、FFXIも含めてゲームの中では、まずそれはありえません。
    努力すれば努力した分だけ強くなれます。効率の差はありますが、効率のいい方法を見つけて実践するところも含めて努力です。

しかし、努力が必ず報われるということは、努力しなければ絶対に報われないということでもあります。
    そして『努力しない』と『努力出来ない』は結果だけを見れば同じことです。
     もちろん努力出来ない人には、その人なりの事情があるでしょうけど、努力して強くなった人にも事情はあるのですから。

時間をかけるか、お金をかけるか、どちらかしないといい物は作れません。そしてFFXIにアイテム課金(お金で強さ=時間を買うシステム)が無い以上、時間をかけないと強いキャラクターは作れません。この時点で短い時間しかログイン出来ない人は、長い時間ログイン出来る人に対して不利を背負っていますが、それを理由にしてその長い時間を努力に費やしてきた人を引き摺り下ろすのは、ミスラの心の闇『嫉妬』です。

内なる嫉妬にかじりとられないためにも、一部の最終装備持ちと自分を比べず、自分なりの楽しさを見つけるところから始めるべきだと思います。

ここから先は個人的な盾への要望なので折りたたみ。

現状の盾とイージス、オハンの中間の性能を持った盾を実装するのはアリだと思いますが、
    追加するのならイージス、オハンの単純劣化版ではない方が好ましいと思います。
     オンリーワン装備としてのイージス、オハンの優位性を崩すような盾を実装すると、間接的な弱体になっちゃいますし、すでにイージス、オハンを持っている人からすれば、状況に応じて盾を選ぶ楽しさが増えるでしょうから(中間性能である以上、強敵相手には使わない可能性高いですけど)。
     個人的には、敵対心+(リアクトorパリセード中はさらに大幅アップ!)とか、リジェネ&リフレシュ効果がつくとか。もちろん盾としての性能も、普通の盾よりちょっと強めで。
    でもこれだとメイジャン盾として実装する必然性が無いんですよね・・・・・・。
    (41)

Player
    主観的にハイエンド装備が必要とされているコンテンツに参加しようとするから無理がでてくるだけであって、
    身の丈にあったプレイをするのが一番健全なんじゃないでしょうか。
    時間がない人にそういう武器を作れというのも無茶な話。
    バローズなどが受け皿になると思うし、そこそこのとは言わず良い性能の武器防具が手に入ります。
    6人以下で出発できるので主催難易度も高くありません。
    エンピリアル装束も今なお高い性能を誇っていますがキャップも開放されて大分緩和されています。
    それらの装備で妥協できないっていうならそれ以上の用意が必要になるんじゃないでしょうか?
    弱体アイテムだけポンと追加されてこれで終わり!って投げっぱなしの調整もどうかとおもいますが、
    コンテンツの調整を望むのならともかく、
    頑張って作った人たちの努力をなかったことにしよう、っていうのはちょっと横暴に思えます。
    RPGは成長とそれに伴う課程がキモなのにそれをすっとばして皆平坦にしろというのはどうなんでしょう。
    (11)

Player Taruprio's Avatar
    Character
    Blacktail
    World
    Bismarck
    Main Class
    RDM Lv 1
    一部装備の「ある/ない」で差がでかすぎるのは、ナイトと詩人は特に顕著かなとは思います。

それだけに、上記ジョブをエンドコンテンツで出したい人、上記ジョブが好きな人は、何かしら作っているというのもあります。
    そうやって作る人が増えたから、「持ってる人募集」になっているんだと思います。

そりゃ、持ってる人が何百人に1人とかだったら、募集する方もそこまでは望みません。以前のメリポPTのときも、リディル戦士がいたらラッキー、くらいの感じでしたが、ハイダテは持っててほしい!って感じでした。その辺の「持ってたらラッキー/持っててほしい」の境界線は今も昔もそれほどズレは無いと思います。

そのジョブやりたいなら、「ハイダテとってメリポに忍者出したい!」と同じだと思って作るしかないです。

ハイダテが競売で売ってて、みんなが装備してたら面白くないですよw
    (11)

Player HPNOTIQ's Avatar
    Character
    Ikou
    World
    Phoenix
    Main Class
    COR Lv 99
    Quote Originally Posted by Elemoi View Post
    はい、ほぼその受け取り方で間違い有りません。
    「コンテンツなんかやるな」ではなく、「コンテンツに参加出来ないよね」と言うくらいでしょうか。
    コンテンツに参加するには、頑張って参加条件を満たすか、主催するかしかないですからね。
    両方出来ないなら、誘われるまで我慢してずっと待ち続けるしか無いんじゃないですか。

もう一度書きますが、最強装備群が必要の無いコンテンツでも装備縛りが発生するのは、
    より質の良い参加者を集めるための主催者の工夫の一つ
    です。
    別の見方をすれば、装備縛りが当たり前の風潮になっているのは、
    質の悪い参加者に痛い目にあった主催者が多いから
    とも言えます。
    Selescatさんがトラウマになって「二度と主催をしたくない」と思っているのと同様に、
    「二度とこんな参加者を誘いたくない」というような思いをしたことのある主催者が多いのです。
    ですから、そういった人を誘わないように、装備で縛るのです。

つまり、「コンテンツに参加出来ないのは最強装備群が強すぎるせい」というのがそもそも間違っているということですね。
    「コンテンツに参加出来ないのは参加条件を満たせない、あるいは主催出来ないその人のせい」というのが私の主張です。

何というか・・・ 排他的な考えのデメリットも考えた方が良いんじゃないですかね~?
    「いいね」を押してる人も。

縛れば進行や成功率は当然上がりますが、中にはついて行けない人も居る分けで
    上記の考えを押し付け過ぎると 最悪引退の時期が早まる事も想定しないといけないんですよ

なんていったって【FF上級者】なんですからww 下の面倒も多少見ないと衰退していくばかりじゃないですか~?

私も主催はよくしますが、
    ・緩いコンテンツはたいした縛りなし
    ・難しいのはジョブ縛り (装備は関係無し) 位にしてますね。
    それで結果が悪ければ主催方法の落ち度だと思ってます。

説明や進行方法が下手だから内容が伝わってなかったりタイミングが合わずgdgdになってんだよ!と。

今迄の経験で、適当に主催してる時ほどグダり易かったですからw
    私から言わせてもらえば、主催方法が下手だから誤魔化す為に装備縛りを厳しくして安牌を取ってるとしか思えないw

Elemoiさんも主催するなら そこら辺も考えないと廃れる一方でっせ。
    効率厨が嫌われる理由はココ。後がついて行けてない・・・

ちとスレチでしたが、
    スレタイにある装備に関しては皆さんの言う通り一部やり過ぎ感はありますね。
    明らかにバランスがおかしいモノは ごめんなさい>修正します で良いと思います。  ナイオを思い出すw
    レリック等も本当は通常のエクレア装備に+α 性能が追加されてる位で良かったと思いますけどね~
    (24)

Page 9 of 27 FirstFirst ... 7 8 9 10 11 19 ... LastLast

Tags for this Thread