>Khaos2011さん
>細かい設定値はさておき、大きく考え方がズレているところがあればご指摘ください。
折角計算してくれているのに、誰にとっての、何をする時に、どこに支払う費用かが判りにくい、
というか途中で混ざってる感じなので、ひとつ、その辺を整理して欲しいとお願い。
Printable View
>Khaos2011さん
>細かい設定値はさておき、大きく考え方がズレているところがあればご指摘ください。
折角計算してくれているのに、誰にとっての、何をする時に、どこに支払う費用かが判りにくい、
というか途中で混ざってる感じなので、ひとつ、その辺を整理して欲しいとお願い。
ゲームだけなら移植も簡単そうに見えるけれどプレイオンラインが邪魔をしてるんだと思う。
フレンドリストの管理とかはプレイオンライン側でしてますからね
PC版があること、
PS3版など不要、PCでやればいいと思ってる人が(過半数かどうかは不明だけど)それなりの数がいること、
XBOXという選択肢が一応あること、
(PS3と違って他の使い道が少ないかもしれないが、大部分の時間をFF11で使うんならたいした問題じゃない)
公式からは前向きの回答が来てない事、etc。
あまり芳しい状況ではないですが、出て欲しがってる人も(過半数かどうか不明だけど)それなりの数がいるので、
需要、要望が存在することはアピールできたと思うし、推進派は当面、新しい情報出るまで座して待機といきませんか。
3か月に一回くらいは盛り上がってもいいかもしれない。
プラットホームの改善はサービスの一環だと思います。
ほんとはPS3の開発も出来たのに。。。数十億円の損失。。。
PC派からの堂々巡りの要望は止めろとの意見は、しっかりと
したサービスの提供があれば、そもそも言われることもなかった
ですよね。
。。。とはいえ、現状は、要望をいくら書いても無駄なんでしょうね。
非公式とはいえ、田中さんが既にPS3版は出さない趣旨の発言
をしておられましたし。
ところで、
今のXBOXの不具合はどんな感じなんでしょう。
不具合が直りさえすれば、私は、最終的にはXBOXに切り替える
つもりです。
ゴキメットがテカらないとか(玄武兜のことなんですがね)、
つなぎ目の線がチラチラ見えるとか、ちょっと不満は残りますけどね。
不具合放置が長かったため、いまだにXBOXって何かまずいんじゃないかというイメージを抱いてる人は
多いんじゃないかと思うんですよ。(ええ、私も含めて)
公式側も不具合が起きてる時に「今不具合が起きてます」なんて公表してなかったので、
(それは公式が問題がある事を認識してなかっただけだから、なんて弁護する人がいるかもしれないが、
だとすると別の意味でヒドいと思うよ)
直った時も大々的な告知はなくて、結果としてマイナスイメージからの更新がされず。
たとえば「XBOX版でのプレイを推奨してみるスレ」を立てて、漠然としたネガティブイメージを払拭してみるとか!
Xbox360でインターネットに接続するのは「X-ライブ?」名称は忘れましたがログイン行為が必要です。
簡単にいいますと、FF11をする際にPOL FF11の他にX-ライブ?が必要でX-ライブ?にも不具合やメンテがあり他の機種では遊べるのにXbox360版だけは遊べない事が年に1〜2回はありました。(私がXbox360でプレイしてた時は)
エリアチェンジの時のプチフリーズ、決定、キャンセルボタンのコンフィグ不可。
改善さらたとはいえフリーズする現象はFF11だけに起こるのではなく他のゲームでもフリーズするので以前より改善されただけで無くなってないんでは?と個人的には思っていてXbox360でプレイするくらいならPS2のほうが快適じゃないかと感じています。
PS3版が出たとして比べると差はないかもしれないですが、Xbox360の消費電力も気になるところ。
>モンハンなどはゲーム側にキーコンフィグがあるようです。
な、な、なんだってー!!! Σ( ̄▽ ̄)
おいこらMS(ないし■e)どういうこった、やろうと思ったらできるのかよ!
(個人的にはXBOX版が使えない最大の障害がそれなんだよ!)
キーコンフィグがあるのはキャラクター操作に関する部分だけで、メニュー操作部分にはないと思いますが。
新生FF14が控えている今、今はPS3版FF14に開発に人員投入してなきゃおかしい。
完成したらしたで、わざわざユーザーを分断させるようなことはしないんじゃないかな。
360版はプチフリーズ(厳密にはリソースの展開による一時的なシステムの占有時間)を問題視してる人も要るけど、
リソース展開によるプチフリーズはPC版にも存在すると開発は明言してる。
(目立たないだけらしいがこれはPCのCPU能力とOSとメモリの恩恵だと思われる。)
これは言い換えれば360以上にメモリ仕様に制限があるPS3版に移植したところでプチフリーズは起こることを示していないかな?
PS3版FF11が開発されるには、PS3版FF11ができる事によって新規プレイヤーがどれだけ増えるかが重要な事です。PS2版からの乗り換えや、これはあまり無いかもしれませんがPC版からの乗り換えを期待して、スクエニがPS3版FF11を開発する可能性は低いでしょう。 ですがFF14でPS3版を出す事によってPS3ユーザーがどれくらい居るのかが判明する事はPS3版FF11を期待している私としては、とても興味深いものです。 元々PC版のFF14があるのに何故PS3でFF14をしようとするのか・・。これはFF11の潜在的なPS3ユーザーの規模を判断する目安になるものでもあると思います。
世界人口は70億で、25歳以下が占める割合は43%だから、人口数は約30億、その内に発展途上国に居住している割合は60%だから、先進国に住む若者の人口数は約12億
そのうちで、ゲーム機器を購入できる余裕のある家庭(日本だって、みんなが持ってる訳じゃない)と、その家庭でMMOをする若者のがいる確立は…約3割として、3億6千万人。多いようで少ない事を考えると、普及に色々と時間の掛かるゲーム機よりも、垣根の低いPCをプラットフォームにする方が良いのかなぁ
①FF14にこれ以上ムダな投資をしないで、人員と資源をFF11に集中させましょう。
②PS2を撤廃してPS3へ円滑に移行させるために「PS3移行補助金」を配付しましょう。この先、PS2用とPC用のダブル仕様の開発費を投入していくよりは建設的な投資です。
③DQ10もオフライン(DS、Vita)へ移行しましょう。同じ会社でユーザの取り合いしてどうするんですか…
DQ9の時は、私もヨメも通勤時はDQ、家でFF、と両方堪能できてたんですがねえ…
ウチのLSでも「DQ10やるんで」とFF11の課金を止めてしまった人もちらほら…
判る人だけわかれば。
狭山のHAR〇-OFF(同じ2階にP〇-DEPOもあるとこ)に何台か置いてある7350円のPS2の中古に、
なぜか一台だけ、同じ値段なのにBB-UNIT付きのが混じってます(ハードディスク付きなのも確認)
ジャンクコーナーじゃないのでDVDも死んでないはず。BBーUNITの方はわからんけど。
まだ使えるPS2を探してる川越・所沢・埼玉あたりの人は、行ってみる価値あるかも。
(ここはPS3のスレですが、まだPS2で頑張ってる人のスレを見つけ損ねたので)
まあ7350円出してHDD死んでた、という嫌なオチはあり得なくもないですが。
あ、私?( ̄▽ ̄) 一応動いてお皿も読めるPSXを3台確保してるんで見送りました。
そうでなかったら書く前に保護してますぜ。
PS3版ほしいですねー。
今持ってるPCがFF11用のPCになっちゃってて何かもったいない気がする...ってのもありますが
ゲームはゲーム機で!というのが頭から離れないんですよね。
PS4が来週にも発表か!?みたいな噂もあるようなので、いっそのことPS4版とかでも良いかな・・・
というか、もし本当にPS4が正式発表されたら開発途中の物以外は、どこのメーカーもPS3ゲームの新規開発をすることが無くなりそうな・・・
新型機は技術的な蓄積がないですからねぇ。
MMOクライアントはオフラインゲームよりもキャラを多数表示しなけりゃいけないとか色々とハードルがありますから。
すぐには難しいんじゃないかなぁ。
やってみたいと思っている友達に勧めたりしているけど
PS3をもっているけどPCがないので、できなかったり
パッケージ販売でなくてもいいので
PSストアだっけ?DL販売して欲しいです