不具合放置が長かったため、いまだにXBOXって何かまずいんじゃないかというイメージを抱いてる人は
多いんじゃないかと思うんですよ。(ええ、私も含めて)
公式側も不具合が起きてる時に「今不具合が起きてます」なんて公表してなかったので、
(それは公式が問題がある事を認識してなかっただけだから、なんて弁護する人がいるかもしれないが、
だとすると別の意味でヒドいと思うよ)
直った時も大々的な告知はなくて、結果としてマイナスイメージからの更新がされず。
たとえば「XBOX版でのプレイを推奨してみるスレ」を立てて、漠然としたネガティブイメージを払拭してみるとか!
Xbox360でインターネットに接続するのは「X-ライブ?」名称は忘れましたがログイン行為が必要です。
簡単にいいますと、FF11をする際にPOL FF11の他にX-ライブ?が必要でX-ライブ?にも不具合やメンテがあり他の機種では遊べるのにXbox360版だけは遊べない事が年に1〜2回はありました。(私がXbox360でプレイしてた時は)
エリアチェンジの時のプチフリーズ、決定、キャンセルボタンのコンフィグ不可。
改善さらたとはいえフリーズする現象はFF11だけに起こるのではなく他のゲームでもフリーズするので以前より改善されただけで無くなってないんでは?と個人的には思っていてXbox360でプレイするくらいならPS2のほうが快適じゃないかと感じています。
PS3版が出たとして比べると差はないかもしれないですが、Xbox360の消費電力も気になるところ。
>モンハンなどはゲーム側にキーコンフィグがあるようです。
な、な、なんだってー!!! Σ( ̄▽ ̄)
おいこらMS(ないし■e)どういうこった、やろうと思ったらできるのかよ!
(個人的にはXBOX版が使えない最大の障害がそれなんだよ!)
キーコンフィグがあるのはキャラクター操作に関する部分だけで、メニュー操作部分にはないと思いますが。
Pary for JAPAN
新生FF14が控えている今、今はPS3版FF14に開発に人員投入してなきゃおかしい。
完成したらしたで、わざわざユーザーを分断させるようなことはしないんじゃないかな。
360版はプチフリーズ(厳密にはリソースの展開による一時的なシステムの占有時間)を問題視してる人も要るけど、
リソース展開によるプチフリーズはPC版にも存在すると開発は明言してる。
(目立たないだけらしいがこれはPCのCPU能力とOSとメモリの恩恵だと思われる。)
これは言い換えれば360以上にメモリ仕様に制限があるPS3版に移植したところでプチフリーズは起こることを示していないかな?
Last edited by Ruvelya; 08-18-2012 at 11:06 PM. Reason: わかりにくい表現を修正
|
|
© SQUARE ENIX FINAL FANTASY, SQUARE ENIX, and the SQUARE ENIX logo are registered trademarks of Square Enix Holdings Co., Ltd. Vana'diel , Tetra Master, PLAYONLINE, the PLAYONLINE logo, Rise of the Zilart, Chains of Promathia, Treasures of Aht Urhgan, and Wings of the Goddess are registered trademarks of Square Enix Co., Ltd. The rating icon is a registered trademark of the Entertainment Software Association. All other trademarks are the property of their respective owners. Online play requires internet connection. |