一等に
アニバーサリーメイル(外見:鋼鉄銃士隊制式胴鎧)防御10 戦ナ暗侍竜
アニバーサリーハーネス(外見:ボーンハーネス)防10 モシ獣狩忍青コか踊
アニバーサリーコート(外見:連邦軍師制式コート)防10 白黒赤吟召学
これらに、エンチャント:全てのステータスを10倍 <1/1 0:10/[240:00:00,0:10]> 効果時間10分
ってのはどうでしょうか・・強すぎかな?
Printable View
一等に
アニバーサリーメイル(外見:鋼鉄銃士隊制式胴鎧)防御10 戦ナ暗侍竜
アニバーサリーハーネス(外見:ボーンハーネス)防10 モシ獣狩忍青コか踊
アニバーサリーコート(外見:連邦軍師制式コート)防10 白黒赤吟召学
これらに、エンチャント:全てのステータスを10倍 <1/1 0:10/[240:00:00,0:10]> 効果時間10分
ってのはどうでしょうか・・強すぎかな?
4等 ポリバケツ
捨てたアイテムが上書き形式で1個ずつここにストックされる調度品
4等のトロッターブーツの復活を是非お願いします!
今でもシーフの早足装備として非常に有用な装備だと思いますが、
今でも入手は かなり困難な部類の装備に入ると思います。
同アカウントに宅配可能になった今、是非とも復活をお願いします!
オートマトンのアタッチメントセットとかどうでしょう?
販売開始はいつからですか?
ほんといつなんでしょうね。10周年の記念日を過ぎているのにね。この記念日に関連するスケジュールとか教えてくれてもいいような。いつごろ販売で、いつごろ景品発表で、いつごろ抽選で、とか。
フェスの準備で大変かもしれませんが、フェスに参加できない人はヴァナの中で...
花火大会とかいろいろ期待していたんですけど(>_<)
ガレーキッチンをそろそろ、5等か4等に下ろして欲しい。。。
アレは作れない(´Д⊂
今日9周年モグボナンザの開始日だったので今日開催されるのかな~?
10周年ボナンザの開催はまだですかね?
告知すらされていませんよね?
まさかヴァナフェスでレリックやミシックを出す関係で、無しにしましたとかありませんよね?
http://www.playonline.com/ff11/event/vanafest2012/ 一番下
ヴァナ★フェス2010でも行った、来場者以外も参加可能なモグボナンザ「ノマドモグボナンザ」が10周年を記念して大復活!
画像見たけど、かっちょいーね! 欲しい!!
ランダムディールもこれにすればよかったのにさ、、、。
2010年のときは「ノマドモグボナンザ」と「モグボナンザ」の両方を実施したのに、今回は片方だけなんですか。
なんだかなあ。。。とてもとても残念です。
開発さんが10周年を8周年より下に扱っている訳じゃないと思いますし、一昨年に比べたらスタッフの数も同じではないかもしれませんし、10周年ヴァナフェスの規模が当初の想定よりも大きくなって「とても両方を実施するなんて無理!!!」という状況なのかもしれません。
ですが、個人的一意見として言わせて貰うと、開催時期がヴァナフェス終了後の7月とか8月になっても構わないので「10周年モグボナンザ」は実施して欲しいと思っています。そういう方向でも実施は難しいでしょうか。。。開発さん、検討の余地はありませんか?
フェスも大事なイベントだと思いますが、ヴァナにいる人にも...
プレイを始めたのが前回のノマドモグボナンザより後なのでどういうシステムか初めて知ったのですが
通常のボナンザは当てにいくつもりで1ケタ目をばらせば1キャラで確実にひとつはあたる筈ですが
これだと通常のボナンザと違って最下等も確実には当たらないんですよね…?
倉庫総動員して1/2の確率でも4等外すようなクジ運の悪い自分には何も当たらないんだろうなあ
AAタル鎌欲しかったです
是非、モグボナンザを7月または8月でもいいのでやってほしいです。
その中に、モグシューターを入れてもらえるとうれしいです。
イベントでこの花火がほしかったのですが、もらえませんでした。(*T-T)
English Forumsの方でCommunity TeamのCamate氏が
・法的な問題でNAとEUではモグボナンザが開催できなくなった
・日本ではヴァナフェス2012でノマドモグボナンザが開催される予定だが、これが最後のモグボナンザになる
・NAとEU向けには別途同等の賞品が当たるイベントを開催する
という趣旨の発言をされているように見えるのですが、私の誤解でしょうか・・・?
日本語で状況を説明していただけませんか?
こんにちは。
ノマドモグボナンザの開催発表が遅れており、ご心配をお掛けしています。
地域毎の法律の違いにより、北米・欧州でモグボナンザ形式でのイベントが実施できないという事情があり、そのような中でも全ての皆さんに楽しんでもらえるようにするための調整を重ねている状況です。
最終的に、今回のヴァナ★フェス2012に関しては、日本のプレイヤーの皆さんのみを対象としてノマドモグボナンザを実施し、北米・欧州の皆さん向けにはタイミングをずらして別内容のイベントをご提供するということになりました。日本でのノマドモグボナンザのご応募受け付けは、今週中には開始できる見込みです。
また、今回の件を受けて、モグボナンザ形式でのイベントは今回で最後とし、今後はこれまでのモグボナンザ同様の夢のある賞品はそのままに、全てのプレイヤーの皆さんが共通で参加できる新しい企画を提供していくことを考えています。
今後ともよろしくお願いいたします。
なるほど
つまり、一般人がミシックを入手するような機会は、
ほぼ永久に失われたようなものですね
2等でキャッツアイ当てて頑張るか、1等当てて直接得るぐらいしかなかったでしょうに
アレキサンドライトの緩和をしっかりお願いしますね
1コ10000ギルでNPCに販売させるのがベストだと思いますが
やっぱ海外の法律には引っかかるくらいグレーなんじゃんw
一般人かどうかはおいておいて去年半年ぐらいでミシック作れましたけど。
やれる事やらずに無理って諦めてたら、作れなくて当たり前じゃ無いですかね。
(ギルはレリック3~4本分ぐらい使いましたけど)
NPCが1個1万Gでアレキ販売ってもうなんでもありですね。
それが通るなら旧貨幣もメタルもNPC販売開始しないといけませんね。
文面がわかりづらいね
タイトルがノマドモグボナンザなのに、本文にモグボナンザが出てきてる
アカウントを利用したノマドモグボナンザがダメなのはわかったけど、ゲーム内のモグボナンザも同様にダメなんでしょうか
両方とも終了ガラガラ~にするって意味であってますか?
こんばんは。
何件かご指摘がありますが、分かりにくいと思います。
モグボナンザについては、事実上廃止のようですが、その理由の、「北米・欧州の法律」について、私たちは知りませんので、海外の法律云々とされても分かりません。
簡単でかまいませんので、どのような法律が、何時から施行になったのか、紹介ください。
おそらく、スクエニが日本国内の法律に触れないイベントを実施するなら、海外の法律に縛られることはないと思うので、ユーザー側が、ネット上の架空の宝くじ形式のイベントに参加した場合、違法になるということになることが予想されますが、それにしても、荒唐無稽な話ですね。
それを理由として、アカウント縛りのノマドモグボナンザは日本だけ開催、海外では別途同等の何かアイテムが当たる企画をやって、以後ノマドモグボナンザ及びモグボナンザは廃止ということですね。
どのあたりが、法律に触れるのかが分かりませんが、もし、当選番号を当てることがNGとすれば、ランダムな当選番号のマーブルを取得すれば良いことになりますが、これもNGというなら、全員に1等のものを上げなければならないなどという事になったりしませんか?
(どこが違法なのか、情報がないと全く分かりませんが・・)
言葉の壁、文化の壁以上に法律の壁も高そうですね。
やっぱり、JP、NA、EUを1つの鯖に押し込めるのは無茶だったのでは・・・。
鯖を分けていれば可能なリージョンのみでボナンザを開催する事も出来たのに・・・。
ヴァナフェスの準備でお忙しい中でしょうが、質問をさせて下さい。
モグボナンザはFF11のゲーム内においてゲーム通貨を使って購入する宝くじです。
そしてそれは現実世界について価値が有る物ではないと、公式にも銘打ってあります。
これについてはサービス提供を行われている、世界の如何なる地域においても法律には
どうやっても抵触しようがない物だと思われます。
一方でノマドモグボナンザのような来場型のイベントにおいては。
来場の機会の問題や、実際の金銭が購入に使用されたりと各国で様々な法解釈が出てくるでしょう。
しかしOriole氏が言われている「今回の件を受けて、モグボナンザ形式でのイベントは今回が最後とし」
というのは。
ゲーム内のモグボナンザまで廃止と言う風にも、この書き方では受け取ることができます。
ノマドモグボナンザに限った話であり、ゲーム内のモグボナンザとは関係が無い話ですよね?
課金制度を変えた副作用というのが、私の周りで憶測が飛び交っています。
過去:1アカウント15キャラ分倉庫復活 105円×15 に加えて
月跨ぎでの交換による2ヶ月分 約1アカウント3000円の儲け。
現在:1アカウント15キャラ分倉庫、課金日ギリギリで復活 約45円
月跨ぎでの交換も同じくギリギリで復活 約1アカウント90円の儲け。
毎回期の〆にやってたもんね。
過去にモグボナンザ6回もやっといて今更法律が~とか言われても信憑性に欠けるというか。
それとも本文にノマドモグボナンザとモグボナンザが混同してるだけで、書き間違いなだけ?
同意です。 やはり、国の違いは【計り知れない強さです】
混合鯖はあっていいと思いますが、取捨選択出来ないのが・・・
豚肉を食ったらアウトとか言う国もあるし、アメリカは50州?51州?全部に違う法律があったりするし
逆に今までよく問題が出なかったなぁと思う。
最近のフォーラムでのコメントを見ると、選択の自由について不満が多いように感じます。
正直、丁度イイなんて人によって匙加減違うので不可能と思うんですが
特に「選択肢が多い所が利点です」に対して「結局1~数個に集約してしまいます」が多い気がする。
逆もしかり「選択肢が無い」のもまた不満に思う。
とても難しいですね。
ゲーム内のノマドが廃止なんだと思いますよ。Quote:
ゲーム内のモグボナンザまで廃止と言う風にも、この書き方では受け取ることができます。
ノマドモグボナンザに限った話であり、ゲーム内のモグボナンザとは関係が無い話ですよね?
前回のノマドの当選結果は本当は中継で番号を引く予定でしたが、海外ではその時点で法的にアウトなんです。
そのためお茶を濁したように急遽結果だけ知らせる形になりましたがやはり海外ではグレーなんじゃないですかね。
日本ではゲーム内で完結してるものに関してはなんら問題ないですが、
海外ではこの手のものはかなり法律が厳しいです。
日本がゆるいだけ、とも言えますが・・w
なんか勘違いしてる人が多いのでまとめ
モグボナンザ:毎年?やってた1人10個まで買えてたやつ。ゲーム内
ノマドモグボナンザ:2010年ヴァナフェスに合わせて開催。今年のにも合わせて開催予定。前回はアカウント紐付けで1人1個まで。ゲーム内
ランダムディール:リアルガチャ。2007年スクエニパーティで設置。このときはリアルマネーではなくイベント回るともらえるコインで回せた。2012年ヴァナフェスでは500円/回予定
混同すると話がまったくかみ合いません。
500円ガチャがだめなのか
それともゲーム内ボザンナがだめなのかわかりにくいですね・・・
後者だった場合「冒険者さんありがとうキャンペーン」での1日1回のアイテム配布(ランダム)のようなものもだめになるんでしょうか?
「確率を公表せずに、良いアイテムが当たるように思わせて商品を購入させる」
って行為が引っかかるんでないの?
その気になればいくらでも詐欺れるんだし。
実際100個中95個はチョコボなんとかなのかもしれないけど、それを公表せずに
何個も購入させるようなくじにしてるわけだから、問題あるでしょう。
「20個買ったけど全部チョコボなんとかだった。金返せ」
とか後で問題になりますよきっと。
中止ならばただちに代替イベントを行ってください。
お正月は10周年で豪華にするから中止といいつつこんなオチではあまりにユーザーを馬鹿にしすぎています。
こればかりは他に修正すべきある箇所を優先と言う理由も通じませんよ。
1度開催できた物を中止してまで延期しているのですから。
とにかく可及的速やかに代替イベントの開催を行ってください。
「夢のある賞品はそのままに、全てのプレイヤーの皆さんが共通で参加できる新しい企画」これって500円でやれるガチャとか?
それだけはやめてよね・・・・・・・