上のほうのジョブを弱対する工程手間暇があるなら、下のほうのジョブを強化する作業を先にして!!
Printable View
上のほうのジョブを弱対する工程手間暇があるなら、下のほうのジョブを強化する作業を先にして!!
弱いジョブを暗黒レベルまで引き上げてください。
弱体はもうコリゴリ。
そして狩人が1番になるコンテンツを何か下さい。←ここ重要
ありがとうございます、バランスある見方のできる方だと思えました。
リスクの件はすでに他の多くの方が述べられています通り、ヘイストマチマチの支援がありきでさらにケアルシャワーも用意しないと維持できない、絶対防御や侠者があってこそだと考えています。VWではたしかにリスク少ないですが、アビセアで維持するのは困難です。コンテンツによってリスクに差がある状態とでもいえばいいのでしょうか。今後暗/戦でフルボッコにすればおk的なコンテンツが続くようなら弱体調整にも反対できなくなると思います。
なにぶん暗黒が日の目を見たのは(おそらく)初めてだと思うので、もうすこし長い目でみてあげてくださいませ。
暗黒からレゾルーションを取り上げれば万事解決ですよ。
いや、ホント、このように弱体厨に目を付けられてグダグダ言われ、暗黒というジョブそのものの弱体をされるくらいなら、レゾルーションなんて取っ払っちゃって欲しいんですがね。
暗黒というジョブそのものを弱体するってコトは、それは即ち現状のレゾルーション一択の状況は変わらないって事ですし。
両手鎌好きにして見れば、レゾルーションなんて百害以外の何者でも無い。
あなたは「(戦士は)メリポを振ればノーリスクでDA+17%を得られ、サポ侍でアビリティ枠のヘイスト+10%を得られるのにリクスがあるラスリゾを修正しろっていうのは納得できない」と書かれてますね。ここで"メリポを振ってある"ということと"戦士のサポは侍"という前提がたちました。
現状、戦士のサポ侍が可能な場面はVW、真闇王などの超火力が必要とされる戦闘や、Lv75時代のコンテンツ(これは構成やものによると思いますが)です。星眼、心眼でほんのり防御能力は得られますが、上位のコンテンツでそれを用いて攻撃を耐え凌ぐ、というのはどの両手アタッカーも難しいと思います。それをするならサポ忍のほうが安心できますしね。
まえに書き込んだとおり、現状で戦/侍の力を最大限に発揮できる場面では、暗黒騎士はサポ戦士というチョイスをできます(サポ侍のがいい! っていうケースもあるかもしれませんが)。
上位コンテンツにおいて"極限まで手数と攻撃力を高めるために選んだサポ"というのは両者同じです。地獄行きの片道切符はお互いさまですね。
ちなみになぜ黒がでてきたのかよくわかりませんが、防御アビの有無を言いたいのでしたら黒魔道士はマナウォールというものがありますよ。
で、暗黒強すぎる!弱体しろ!>の次には戦モがまたトップになって叩かれるわけですね、わかります。(・ω・)
それよりもリューサンとかの事も思い出してあげてください(・∀・)
このスレッド自体が、でかい釣り針。
ディスカッションする価値すらない。
弱体調整して欲しい方は、その弱体調整に何を求めているのですか?
強すぎるから弱体しろと仰いますが、その弱体に何の意味があるのでしょうか?
バランスを保つ為に弱体したとして、その結果何の特徴も無いジョブだらけになってしまうわけですが、それが弱体を望む方達の楽しいゲームの姿なのでしょうか?
強化調整を行い各ジョブが更に目立つような修正を望むのが普通なのではないかと、自分は思います。
過去に暗黒騎士が各ジョブの弱体を唱えていたらしいですが、だから暗黒騎士の弱体を望んでいるのでしょうか?
もはやバランス云々の話ではなく、暗黒騎士が嫌いだからという私怨にしか見えなくなってしまっています。
よく「バクジョブだ」「ぶっ壊れてる」等と見ますが、それを判断するのは開発であってユーザーではないと思います。
もしバグでぶっ壊れているなら早急に修正が入るはずですよね?
リスクを伴えば問題ないという意見をちらほら見かけますが、ならばそのようなスレッドを立てて、どんなリスクが必要なのかを真剣に議論してはいかがでしょうか?
このような捨てキャラさんが作られたスレッドに対して、開発さんは真剣に向き合ってくれるのでしょうかね。
確かに、私も今の暗黒はトップアタッカーだと思いますが、
今こそ暗黒の弱体では無く、他アタッカージョブの強化による調整を
行うべきでしょう。
徒競走で全員1等賞もらったり
学芸会でクラスの子全員を桃太郎にしたり
っていうことがいいことだと教えられてきたんじゃないですか?
どうもご存知無い方が居るようですが、バランス型の戦士を攻撃特化したのが暗黒と言うジョブです。
つまり、火力は戦<暗であるのが本来の在り方。
なので、戦士の火力を超える様に調整したら、今の暗黒の様になってしまった訳。
つまり、強過ぎるのは基準である戦士の方。
でも、その戦士だって、恐らく75時代に忍が強過ぎたのでアビセアで火力を上げられたのだと思う。
よって、一番の原因は盾兼サブアタッカーである忍が強過ぎる事。
忍を弱体する事無く忍<戦にする為に戦は大幅に強化され、更に戦<暗にするにはレゾやラスリゾ強化が必要だった。
忍<戦<暗、この順位妥当で、各々の職分を乱さぬ為にも二度と変動してはならないと思う。
問題が有るとすれば、何で他のアタッカーも一緒に調節しないんだって事だけど、まあ基準となる物をまず決めたかったのでしょう。
これで強過ぎるくらいの強化をしないと、歪みを正せない事はわかった筈。
さあ、開発さん、存分に残りのジョブを強化して下さい!!
同意、どのジョブにおいても弱体すべきでは無いと思ってるので。
ペットのトレハンもそのままで良いんじゃないの?と思うけどね。
メインシやサポシを優遇したいならそっちを強化すればいいだけかと。
WSとヘイストの手数を両立できるのが良くないというのが主な弱体推進派の言い分のようですので、
竜さんのジャンプ・ハイジャンプも10秒リキャとかにしてみれば良いんじゃないでしょうか?
サポ竜も熱くなって楽しいかと思いますが。
でもそれはそれとして「戦士弱体の時に弱体に賛成です」とか言ってた人たちが多く反対って書いてるのが面白いんだけど、
君等には弱体調整に反対っていう資格ないでしょ。恥ずかしく無いんでしょうか。
なぜ同じ事を前には言わなかったの?そしてたならもっと援軍も増えてたでしょうに。
暗黒騎士が活躍するようになって良かったのではないでしょうか。
私の記憶する限りでは、暗が輝いていた時代は全くといっていい程存在しなかったと思います。
手数のモンク、といってもビクスマという非常に強力なWSを持ってたりするし、
侍も照破という強力なWSが与えられていますしね。
暗黒の強さはラスリゾ一本に集約されてしまっているので、効果時間外はがっくり弱く
なったり、ディスペルされたりアムネジアに弱かったりと、色々クセがあるのは弱みでしょう。
んで、個人的には、暗黒がそんなに飛び抜けて強いかというと、戦モと良い勝負ぐらいだと思いますよ。
まあ、この辺はしっかりとしたデータが出てこないとハッキリは言えませんが。
この調子でリューサンを何とかしてください(笑)
なんでそんないい加減なこと言うんです?
75時代に忍者が強すぎって何の冗談なんですかね。
アビセアで灰塵アートマのおかげで手数が多い片手ジョブが復権しましたが
75時代なんか両手武器の仕様変更以降は両手ジョブに敵う片手ジョブなんかいませんでしたけど?
それまでは各コンテンツに席はありましたが空蝉弱体と相まってその頃は忍者はメリポ専用ジョブと化していて不遇の絶頂でしたよ。
しかも言うに事欠いて戦モ更に暗へと続こうかという火力弱体の元凶か忍者だなんてふざけた事言わないで下さいな。
自ジョブがかわいいのはわかりますが歪曲された事実を持ち出してまで暗黒の強さを正当化しようなんてちょっとおかしいんじゃないですかね。
何で忍者まで持ち出す必要があるのですか?本当に意味不明なんで絡むのやめてくれませんか?
本当はお気に入りジョブの獣が弱体されようとしている時期に同じ様な境遇に晒されそうな暗黒を応援しに来たのですがこれは非常に不快ですね。
暗黒はやってないので弱体とかどうでもいいんですが・・ウッコから始まった弱体祭りの現状では
強化での調整は無理なんじゃない?
本当に強化での調整を求めるのであれば、すでに弱体された戦士、モンク、からくり、獣使いなどの強化を望むべきかと
戦士なんか弱体以降、強化の議論とかあったんですかねぇ・・
モンクならMA一段階あげるとかあってもいいんじゃないかなぁ
獣使いはファルコアが強化されるみたいですが、それを議論させないでクローズで終わったし、トレハンなくなるなら何か強化くれっていうと
それより不遇ジョブいるんだから他の強化が先とか言う人も結構いるみたいだし
戦士は確かに強いジョブだし他の弱いジョブ強化もするべきだとは思うが、
強ジョブが弱体後に強化要望を言えない空気の現状では
なかなか強化での調整は難しいんじゃないかな
たとえばですが、ラストリゾートを
効果時間3分、再使用時間5分。
攻撃力+15%、防御力-15%、ヘイスト+15%。
に変更して、デスペレートブローを
ラストリゾートのヘイスト+2%、5段階で現在の+25%と同じになるように変更してみても面白いと思います。
どなたかが、暗黒はヘイスト80%に到達できるけど、サポ侍じゃ75%止まりと仰っていました。
ということは、八双のヘイスト+10%では5%足らない計算になるので、サポ暗黒のラストリゾートにヘイスト+15%あれば、ヘイスト80%に到達できるようになると思います。
こうすることで、サポ暗黒という選択肢が出てくるので、面白いのではないでしょうか。
まあ、どう考えても、サポ戦、サポ侍の方がデメリットほとんどない状態で常時強化できるので、局地戦でしか使われないとは思いますが^^;
このスレッドを立ち上げた方へ。
今のFFのバトルコンテンツにおいて、弱点をつく必要性がある場合にアタッカーがすべて暗黒騎士という募集をだれがするのでしょうか?シャウトをきいたことがあるという方是非レスしてほしいです。バハサバで聞いたことはありません。アタッカーが全員暗黒騎士で通用するNMって何?教えてよ強いっていうなら?どのコンテンツで必要とされるんですか?どう異常なの?ソロでNM倒せるのは踊り子さんやシーフさん忍者さんだけじゃないかな?
2垢でアビセアをこせるというならどのようなサポをつけて?メイン暗黒で2垢のジョブは白魔導士ですか?まさか2垢が暗黒騎士で強いっておっしゃってるの???何を強いっていうの?
開発の方には是非デスペレートブローの変更は避けてもらいたいと切実に願います。
削りで優秀な場合はヘイストと詩人様の歌があってこそ、ソロでデスペレートブローしたってレリ、ミシもってなきゃ振りが速くなったなんて体感できないんじゃないでしょうか。513間隔の両手鎌で7秒にひと振りが5.8秒にひと振りが私の体感ではやくなったなって感じですよ?今の、アビセアじゃ暗黒騎士なんてヘイストすらまわしてもらえないのが現状なのに、、、これ以上暗黒騎士いじめるのやめてほしいです。
デスペレートが手数が増えすぎるってことなんですかね~?
戦士=DA モンク=マーシャルアーツ+蹴撃 侍=TP関連 竜騎士=・・・ジャンプ?(よくわかりません・・・)
そして暗黒騎士=ヘイスト
こんな感じで各ジョブに何かしらの性能がありますが....
ヘイスト欲しければサポ侍にして八又じゃダメなもんですかね?
常時10%ですよ?w (モには当てはまりませんが;)
っとまぁ詳しく計算できないんであれですが
素の状態でどれくら差があるのか計算出来る人はいませんか...?(投げっぱなしすみません)
弱体が必要なくらい差が出るものなのかどうなのかと.....
なんにせよ弱体の話題が多くてげんなりです...
あれが落ちれば今度はこっち
どこまで落とせば落ち着くんだろうか。
PC同士で弱体を叫び合うことに何の意味があるのだろうか。
このスレッド必要ないんじゃないかなもう。
いつまでもこんなスレッドが立ってるようじゃ11の未来は暗いと思うよ。
装備上限【25.0%】、魔法上限【43.75%】、その他アビ上限【25.0%】
手数 = 100÷(100-ヘイストn%)
ヘイスト25% = 1.333333333... = 手数33%アップ ← 装備上限のみの状態
ヘイスト40% = 1.666666666... = 手数66%アップ ← ヘイスト+装備上限の状態
ヘイスト50% = 2.000000000... = 手数100%アップ ← ヘイスト+装備上限+八双の状態
ヘイスト55% = 2.222222222... = 手数122%アップ ← ヘイスト+装備上限+マーチx1(楽器+AF3)状態
ヘイスト59% = 2.439024390... = 手数143%アップ
ヘイスト60% = 2.500000000... = 手数150%アップ
ヘイスト65% = 2.857142857... = 手数186%アップ ← ヘイスト+装備上限+八双+マーチx1(楽器+AF3)状態
← ヘイスト+装備上限+マーチx2(楽器+AF3)状態
ヘイスト70% = 3.333333333... = 手数233%アップ
ヘイスト75% = 4.000000000... = 手数300%アップ ← ヘイスト+装備上限+ラストリゾート(5振)
← ヘイスト+装備上限+八双の状態+マーチx2(楽器+AF3)状態
ヘイスト79% = 4.761904761... = 手数376%アップ
ヘイスト80% = 5.000000000... = 手数400%アップ ← ヘイスト+装備上限+ラストリゾート(5振)+マーチx1状態
大まかにですが一般的なヘイスト支援の推移です。
確かにラストリゾートというアビリティによって暗黒騎士はヘイスト値を稼ぎやすいです。
また直接的にダメージに直結しないまでも魔法で攻撃手段はあります。
ただ戦士の特性ダブルアタック、モンクの特性マーシャルアーツ、侍の特性ストアTPや黙想、竜騎士の各種ジャンプアビリティ
こういったヘイスト値という概念以外にもダメージに直結する特性を各ジョブ持っています。
一概にヘイスト値だけ、WSのダメージだけで物事判断することは出来ませんよね。
「リスクを伴えば問題ないよね」という意見に対し「じゃあ専用スレッド立ててどんなリスク必要なのか議論しろ」というはちょっと変じゃないでしょうか?
「○○(アビ名)ローリスクすぎw修正よろww(これは私の意見でもありました)」に対し上記の反論なら納得いきますが。
私は最初の投稿で「ラストリゾートのリスクを大きくするべきじゃ?」と書きましたが、みなさんの意見を見てるうちPretenderさんが後述してくださったよう新規コンテンツや現在調整中であろうVWでのテンポラリアイテム再配布で状況が変わったとき、改めて見直して「やりすぎだな」っとなったときは、それこそ専用スレッドでも立てて議論するべきことかな、と考えを改めました。それでも敵攻撃力と自防御力の差が開いてる場合の防御力ダウンが事実上ノーリスクである、というのが怖いですが(Ig-Alimaみたいなのだと、どのみち即死しそうですが)。
暗黒はまだスキル上げ最中な程度のプレイ感ですが・・・
戦やモに比べまだ不安定なアタッカーに感じますけどね。
戦士のDAの安定っぷりが暗黒をはじめてすごく体感できたりしてます。
言われてる極度のヘイスト状態が暗黒が頭一つ抜けているとしても
常時その状態を続ければ自滅するのは目に見えていると思いますけどね。
ドレッドスパイクやドレイン系でデメリット消せるのは一時的ですしね・・いい性能ですけど。
VWの侠者・愚者など薬品でデメリットなしというのはあくまでVWだけの話ですし。
アビの「暗黒」に代表される「自身の危険を無視してでも敵を圧倒する」
というイメージ通りになりつつあるので現状でいいと思う。
このゲームでは上位ジョブというものは存在しないので、あくまで特化した存在なだけなんですよね~
私もメイン暗黒をしていてちょっとデスぺはやりすぎかなとは思いますが・・・
そもそも魔法詠唱するのをもっと活用するには以前までは振るが遅すぎてる上に、wsは弱い暗黒は効かない敵だらけ。
今回のレゾもぶっ飛んだ威力ではありますが、かなりの条件が前提の上に。マイティのレゾのが極地戦ではかなり上のようです。
両手剣暗黒さんなんて、不意だまスピンで一瞬注目されて以来ずーっとアレだったわけだし、
ちょっとぐらい我が世の春を満喫してもいいんじゃないかなあ・・・。
↑ 妄想が過ぎるのではないでしょうかね。疑問を感じて立てたスレなのでしょうから、賛同者も反対者も
ソレ相応の意見を書いてるだけかと。(良いのも悪いのも含めて)
※ だからといって弱くしろ、というワケじゃないです。
↑ いいえ、入りません。他での状況ご存知のハズです。修正(という弱体?)が来るまで時間が掛かったものQuote:
よく「バクジョブだ」「ぶっ壊れてる」等と見ますが、それを判断するのは開発であってユーザーではないと思います。
もしバグでぶっ壊れているなら早急に修正が入るはずですよね?
は数多くありますよ。大体指摘されるまで動かないのが今の開発です。
↑ いい加減その煽り文句やめませんか。どんなキャラであれ、意見が真っ当なら取り上げるでしょうしQuote:
このような捨てキャラさんが作られたスレッドに対して、開発さんは真剣に向き合ってくれるのでしょうかね。
そうでなければ完全スルーされるだけなのですから。スレッドの正当性?は別としてね。
(そういうやり取りは散々過去に別スレでやってもう埋まっています)
何か頑なに修正対象にしてほしくない感が見えるのですが、
暗黒騎士やってる人ですら、メリポアビ分のヘイストはちょっと行き過ぎてると感じてるようですし
少しくらいは考えてもいいのではないでしょうかね。誰もが今の暗黒騎士が「真っ当な性能だ」と
思っていれば、何れこのスレッドも埋まることでしょうし。
少なくとも、#1でいいね!押されてる分は注視されるべき問題なのでは、と思います。
蛇足:
前にウッコ&ビクスマスレッドで「WS位他に譲ってくださいよ」と書いたことがあります。
ぶっちゃけ今回もソレに近いです。私の中では。
ヘイスト枠位、少し位他に譲ってあげたら如何でしょうかね。レゾは折角来た両手剣WS
でしょうから、修正掛けるにはあまりにも忍びないかなと。
後、これも書いておきます。全部ヘイストキャップ80%まで簡単に上げれるようになれば
片手武器群は完全に終わります。その辺も考慮して頂きたいですね。
ユーザー同士の足の引っ張り合い,最終的に誰が喜ぶのですか?
自分の楽しんでいたジョブが弱体されたから、ほかのジョブも
足を引っ張ってやれと言うようにしか取れないのですが
こんな事を続けていたら全ジョブすべて弱体されるまで続きますよ。
開発から弱体の発表は仕方ないのかもしれませんが
ユーザー側からの弱体希望の意味がわかりません
これは嫌みでなくスレ主さん,賛同者さん
最近の弱体でしか調整をしない開発陣の態度を見て
なぜユーザー側から弱体を提案するのでしょうか?
意味を教えていただけませんか?
う~ん・・・やっぱりダラダラとユーザー間での罵りあいでスレが進行しちゃってましたか
暗黒騎士の修正を望んでいる方に聞きたいのですが、本当に修正するべきと思っているのですか?
とてもそうは思えない書き込みばかりなんですが・・・
具体的に数値を出したり比較したり、このような状況でこれほどの差が出る。と書き込むならともかく、アビのヘルプ欄を見れば誰でもわかるような事を書いて強すぎる!とかね・・・もう少し真面目にやってください
調整の作業をするのは開発であってユーザーではありません。限られた時間の中で限られた人員で作業を行っている開発ですよ
やらなければならない作業は山積みなのに、そこへ微妙な調整が必要なジョブ調整をやってくれ、と新しく提議しているわけです
検証などはある程度こちらでやって、開発の負担を減らすならともかく、書いてある暗黒の調整が必要な理由がヘルプ欄に書いてある情報のみ。こんな事で開発が優先事項として動くわけが無いでしょう
ジョブの性能は装備、アビ、ジョブ特性など様々な要素が複雑に絡んでいます。塵も積もれば山となる、と言ったように少しの差が時間によって多くの差となります
そんな微妙なさじ加減を何も協力せずにさぁやれ、ではちょっと乱暴すぎやしませんか?
みなさんに聞きたいのですが、今の暗黒見て、ウッコビクスマ弱体は必要だったと思われてるでしょうか?
一番最初に騒いでた人、タルタルの人だった気がしますが、それに釣られてかなり騒がれて、挙句弱体されたのですが、戦モ暗基準で見れば正直必要なかったと思います。(他ジョブを基準に考えれば別かもしれませんが)
今回も同じではないでしょうか?まさに青芝で、ちょっと釣られて騒ぎすぎなんじゃないでしょうか?賛成派は今度こそ暗黒の弱体は正当性あるものだと本気で思われてますか?また、反対派は絶対必要ないものだと思ってますか?FF11と暗黒の歴史を照らし合わせて考えれば、もう少しくらいの期間は活躍してもいい気がしますし、もう少し冷静に経過を見てもいいのではないでしょうか。
まず前置きとして、私はウルスラグナを鍛えている一人で、時間はかかってもいいからウルスラグナを最終形にしたいと思っています。
しかし、私はウッコビクスマ修正に賛成の一人です。
理由は多くの修正賛成派の人とは違うと思います。私はウッコビクスマで大ダメージが出る事をどうこう言うつもりはなく、元々の仕様に問題があると思っているからです。
TP300時の補正で、クリティカルヒット率80%に達するなんて、そもそもなんでそんな設計にしたんですかという話です。
なので、これは明らかに設計ミス、だから修正するべきという理屈です。
なので、例えば元々強烈なダメージ下方修正がかかって貧弱なWSだったとしても、修正するべきと思うでしょう。
そしてTP300クリティカル補正を下方修正した代わりに係数を上げ、結果として修正前と同等以上のダメージを叩き出す事になっても、まあそんなもんかで終わりです。
恐らく開発サイドが「禁を破って下方修正」と言ってる理由もこれで、元々の設計にミスがあったので修正する、結果として下方修正になってしまいました、なんじゃないかな。
ウッコビクスマの問題点は、大ダメージが出やすい事じゃなくて元々の設計に問題があったから、だと思いますよ。
スレチになりますが、marthurさんが思ってるような人や理由ばかりじゃないって事で。
弱体はもういいんで、竜騎士を実用レベルになるまでしっかり調整してほしいです。
ウッコフューリーとビクトリースマイトを
アビセアで手に入れたお手軽最強武器を
元に戻してあげて下さい。
レゾルーションも弱体で結構です。
そして暗黒騎士というジョブにはもう光が当たらないようにして下さい。
メイン暗黒騎士として、この流れは鬱陶しい以外の何物でもありませんから。
この話を発展させてしまうとスレ違いなってしまいそうですが、ひとまずお返事します。
そのような意図があってコンセプトうんぬんについて書かれたのであれば、
●特定のジョブの弱体を望む人は決まってコンセプトガーと言い出す。
●コンセプトどおりになっていないジョブは誰もコンセプトガーは言わない。
この2点は具体的にどのジョブのこと指していたのかを挙げていただけると助かります(現状の暗黒騎士以外で)。
具体例を挙げずに「毎回毎回コンセプトガーって騒ぎだすよなぁ」と言われましても、ちょっと困ってしまいます。
>開発方のジョブコンセプトをユーザーが必ずしも望んでいるわけではない。
この点についてはそのとおりだと思います。
なので、私の「コンセプトどおりに修正すればみんなハッピー」という発言は不適切でした。申し訳ありません。
レゾルーションの方にも書きましたが、こちらにも少し。
とりあえず運営の方々からのコメントを聞きたいです。
ルイネーターははっきりと「修正の予定はない」と言っていただいたわけですから。
どのアビリティ/WSがバランスブレイカーなのかはユーザには計り知れません。
アビリティもWSも、追加した時期によってディレクターさんが違い、方針も違いますからね。
レゾルーション/暗黒騎士のアビリティについて、
「バランスを壊すかもしれない」ものであるとして注視していますか?
「一応気にはかけていますよ」という程度でいいので、一言お願いします。
自分は修正や調整に反対はしません。むしろ尖る性能になるなら大歓迎です。
自分が納得がいかないのが、何故今更デスペレートブローに持ってくるのか、です。
あれが実装されたの何年前でしたかね。だいぶ時は経っていると思います。
それに実装された当初、やっと暗黒騎士がまともになる、と暗黒騎士の中では思っていた方々も多いとは思います。
しかし周りの人たちは殆ど見向きもしなかったと思うのですが、それが今になって何故でしょうか?
何を持って真っ当な性能なのでしょうか?
修正を強く望む皆さんのいう真っ当な性能という意見を見たことがありません。
ただ「暗黒騎士強すぎ、性能おかしいしバランスブレイカーだからさっさと修正するべき」という意見しか見受けられません。
他の某ジョブの方々も仰っていたはずですし、何度も書きますが、まずは下方修正よりも他ジョブの強化調整を優先するべきではないのでしょうか?
・下方修正の意味とメリット
・下方修正を優先する意味
・現状の暗黒騎士が及ぼすデメリット
修正を強く望む方々は、上二つに対しての意見が殆どありませんよね。
デメリットに関しては、暗黒騎士が飛びぬけた性能を持っているせいで、他ジョブが喰われてしまっている、という意見が多数見受けられていたと思います。
それを正す為に、ラスリゾデスペの下方修正をという意見が多数ですが、もしそこで弱体されてしまえば、そのジョブは暗黒騎士ではなく、劣化戦士になってしまうのではないでしょうか?
そこでもっとリスクを高くするべき、という意見もありますが、リスクを高くしても他の皆さんが仰るように他ジョブを喰っていることには変わりないのではないでしょうか?
結果、下方修正したところで問題は解決しないのではないでしょうか。
何故、下方修正等のネガティブな意見が多いのか理解できません。
むしろ「暗黒騎士があれくらい強いんだから○○のジョブももっと強くするべき」などの意見や、暗黒騎士に喰われていた部分を喰い返す様な意見が出るほうが自然ではないでしょうか。
下方修正を望む皆さんは、今後飛び出た性能が現れた場合、それも下方修正してくださいと仰るつもりなのでしょうか?
下方修正を繰り返していった先に何があるのでしょうか?
出た物を戻す下げるというのは、何も変化を望まないのと同じであり、時代は刻々と変化してくのですから、いつまでも同じことをしていては時代遅れではないでしょうか。
せっかくなんですから、出た物に合わせて他も出す、ではいけないのですか?
リスク云々の話もあるのですから、性能を下げるのではなく、デメリット・ペナルティを付加するだけでもいいと思います。自分の中では下方修正ではなく、それが調整だと認識しています。
過去に暗黒騎士の人たちが何を言っていたのか自分は存じませんが、いつまでも過去にとらわれていては前に進むことはできないと思います。
他の方も仰っていましたが、ウッコビクスマの弱体は必要なかった、と思う方々が多いと思います。自分もそのうちの一人です。
しかしそれはレゾが実装されたからではないでしょうか?
今後何かしらの強化がきたときに、暗黒騎士というジョブが下方修正される必要はなかった、と同じ事が繰り返される可能性もある訳です。
何度も繰り返しますが、まずは他ジョブの強化から始めることが最優先事項ではないでしょうか? 修正・調整はその後でも遅くはないはずです。
自分は、暗黒騎士の修正をするな! といっている訳ではありません。
もっと他にやるべきことがあるのに、それを見もせずに出たものを先に下げる行為に疑問を感じているのです。
過去と今だけを見ずに、未来を見てはいかがでしょうか。
これは余談ですが、過去に詩人のコンビネーションカロルなどのユーザーに有利な状況があったと思うですが、あの時はこぞって詩人を上げた方々が多いのではないでしょうか。
それにあの頃はその性能に対して、おかしいから修正するべき、という意見も殆どなかったような気がします。
むしろ、修正される前にやれるだけやってしまえ、という方々が多かったようにお見受けできます。
結局は修正されてしまいましたが、何故あの時はよくて、今回はダメなのでしょうか? とても不思議ですよね。
でもラストリゾート中はHPスリップダメージを受けてもいいような気がします。
暗黒アビが攻撃する度にHP消費なので、ラスリゾは効果時間中にHPスリップなど。
あんな間隔・力で攻撃しているんですから、体に負担が掛からないのはおかしい! と少し思っていたり。