戦って面白いモンスターの工夫がいろいろほしいですね。
モンスターに合わせて構成考える要素を望みます。
優遇ジョブで力押し、痛い範囲攻撃一辺倒の戦闘コンテンツにはならないでほしいです。
Printable View
戦って面白いモンスターの工夫がいろいろほしいですね。
モンスターに合わせて構成考える要素を望みます。
優遇ジョブで力押し、痛い範囲攻撃一辺倒の戦闘コンテンツにはならないでほしいです。
昔の裏のように大勢でわいわいやりながらやるコンテンツがなくなったのでうれしいです
必要人数が多いというだけで混雑回避にもなりますし
少人数を希望してる人との住み分けもちゃんとできてるのがいいですね
人集めが大変ならかつての裏LSのようにLS作ればいいですし
ノラでやるにしても別に毎日苦労してやれと強制されてるわけでもないのですからやれるときにやればいいだけですし
召喚と獣でペット36ぶつけるコンテンツ追加ですか?www
否定的な意見ばかりですが、すべてのコンテンツがライトユーザー向けである必要はないでしょう。
いい意味で高難易度の戦闘と、それに見合った装備郡を期待します。
ただ占有は構いませんが、必ずしも1エリア1個ではないような対応を望みます。
最大同時10個くらい生成できる枠があるのがいいですね。極端な場合同一エリアを10個でもいけるような仕様。
もしくは完全に予約ができるようなシステム(当然、一部の人が占有し続けないような仕組みも合わせて)とか。
私は正直微妙w
というのもまたLSが出来たりとかしてギスギスオンライン。
隔週とか参加できなかった面子にちくちくとイジメとk。
って言うのがあるので個人的に戦利品は個人分配がいいかなと思いました。
取り逃げとかよくある話ですしね。
ロットミスごめんなさい~wとか。
こういうのが起きそうで正直怖いですね。
こういったコンテンツも気楽にできるといいんですけどね~。
戦利品については個人分配ではといっているだけではあれなので、例えば個人箱が出てそこですでに取得済みのアイテムはPTなどの戦利品に流せるようになどは出来ないのでしょうか?
持ってない装備については強制入手で他は戦利品へというような感じです。
こうすればデメリットもなくなるのではと思いました。
まぁ「時間を稼ぐ」という意味ではありえない仕様だとは思いますがw
エインと同じシステムにしてしまうのは如何なものでしょうか
今ではもう廃れてしまいましたが・・・。
エインのシステムだと固定のLSに入って活動しないとなかなか自分では取れないものだと思います。
しかし固定LSで活動するのもなかなか厳しいです。
アイテムについては書かれてる方もいますがVWみたいに皆が取得できるものが一番いいかなと思います。
やりたいときに気軽に参加でき、参加者も集まりやすいと思います。
最近はログインする時間すら減って来てしまってる私ですが、少しの時間でも気軽に楽しく遊べる物を追加して欲しいです
すごい不評なのね((((;゜Д゜))) ちょっと楽しみにしてたんだけどにゃ(・w・
75時代の負の遺産wとしてエインの名前が散々でていますが・・・
個人的にはエインの問題は以下の2つぐらいだと思います。
・効率よくオデンと戦うために複垢での羽もち専用キャラが3体必須。
・活動を1回休むと、そのクールのオデン戦に基本的に参加できない。
当時の定時コンテンツにしては珍しく戦闘が30分ですむので、
上記の問題を除けば、準備こみで1時間ちょいで遊べるいいコンテンツだと・・・
思い込んでました(/ω\) そうか、エインは評判悪かったのかw
ので、突入縛りなしでいけるのなら、わいわい楽しめるんじゃないかなー・・・・
とか、甘い考えでしょうか(*ノノ)
どっちにしても現在公表されてる仕様だと、野良で入るのは極めて難しそうですね(´・ω・`)
そこは最大の問題だと思います。
と、ちょっと追加!
定時集合コンテンツ=悪!という意見が多いようなので、少し弁護を(*'-')
金曜20:30ナシュモ集合!とかの定時活動はアレはアレで楽しかった気がします。
なんていうのかにゃ・・・部活っぽくてw
そこで新しい知り合いもできたり、長期間の活動で仲良くなったり。
野良の一期一会とは違った出会いが楽しめたかなーと。
それと、最近姿をみなくなった、リアル3日縛りコンテンツ!
これも、システムでプレイ可能時間を縛られているため、
逆にアイテムのドロップ率を、そこそこの数値で設定しやすかったんじゃ、と思います。
レアリティ維持!(キリッ というやつですね。
VWの200~300戦やってもでない><。
みたいなドロップ率は、連戦できるのが前提で、結局同じぐらいの時間を消費させようとしてる気が!
トリガー集めとかなしで連戦できるので、NMの権威や存在感も薄っぺらくなってそう!
定時活動コンテンツの問題は、過去のヴァナのハイエンドコンテンツが
基本的に全て定時活動ものであり、週間すけじゅーるw組んで遊ぶ状況になっていたことだと思います。
今はほとんどそういうのも無くなったし、1つぐらいはあってもいいんじゃないでしょうか?
こうして考えると、みんなが喜ぶ理想のコンテンツって難しいですよね(´・ω・`)
アビセアはそういう意味で、偶然が重なって幅広い層に支持されたんだなーと。
テストサーバで実装しましたとか言って実際は何も検証出来ない常態です。入れすらしない。
最低限の動作確認すらしてないのでしょうか?客をなめきってますね。
ナイズルは6人でクリアできれば良いと思います。
二人でクリアだとつまらない物にしか出来ないと」。
ここにもおりますー
裏が新装開店した以降も、以前と変わらない時間で18人前後が集まってるところなので、
旧裏3時間から、現状は2時間に減ってるので、そのままレギオン30分もいいかなーなどと思ってます。
それに現状でも18人以上集まってしまうことがまだあるので、
レギオンで18人以上がフォローされるのは、大変ありがたいと思ってます。
個人的には棲み分けということで、こういう層へ向けたコンテンツがあることは良いことだと思います。
ソロはソロ用、少人数は少人数用、固定LS向けは固定LS向け、それぞれ別のコンテンツでいいんではないでしょうか。
(ちなみに自分は今でも、裏、エイン、花鳥風月などを固定LSでやってます)
ただ、これが「メインコンテンツ」であるという点については、少々問題があるかと。
個人的な感覚として、「メインコンテンツ」は「1PT(6人)」でのバランスで調整された、
「ストーリー性の強いミッション」に付随したコンテンツであって欲しいなぁと思います。
フルアラ以上での戦闘は「目玉」ではあるかもしれませんが、「主軸」ではいけないかなと。
邪推かもしれませんが、フルアラ以上の戦闘をメインにすることで、
「細かなジョブ調整」がおざなりにされてるのではないか…という気もするので。
もし6人PT戦闘コンテンツであれば、もっと本気を出してジョブ調整しないと、
一部のジョブがまた置いてけぼりにされかねいところを、フルアラでごまかしてる…というね。
まぁ、あくまで超邪推でしかありませんが。
ということで、レギオンの仕様自体には大賛成。メインコンテンツ化には大反対というところでしょうか。げふん。
Hahaha何をおっしゃるウサギさん、今のヴァナにはエコーズという最大36人参加可能で召、獣、黒以外のJobは鉄砲玉可するしか無いようなコンテンツがございますよw
野良での36人が対象のコンテンツでさえこれなんですからエリア占有方の18~36人コンテンツ何てもう・・・
ここの発言が、高レベル=99なら良いのですか・・・Quote:
レギオンは、高レベルのキャラクター18人~36人をターゲットにした新しいバトルコンテンツです。
高レベル=通称廃人プレイヤーだった場合は75時代のエインへリアル初期の悪夢が復活するでしょうね・・・
後者ならばJob+装備+スキル+α(アトマ系があればそれも)がきっちり要求されるような嫌な予感バリバリデスヨ・・・
「高レベルのキャラクター18人~36人をターゲットにした新しいバトルコンテンツです。」
一体どれ程の人がこれだけの大人数のコンテンツを求めていると思いますか?
新規も増えず…(まぁ増やす努力もしていない様に見受けられますが)、古参ユーザーに酷だとは思いませんか?
一部特殊な人向けですか?
だったら偉そうに発表しないでくれませんか?
現状、大多数を占める古参プレイヤーが参加できない様な「大人数」「高難易度」「定時」コンテンツを
堂々と発表しないで貰いたい処ですね。
・大人数で遊ぶコンテンツとして「レギオン」 → 6-18人
・少人数で遊ぶコンテンツとして「ナイズル島未開領域踏査指令」 → 3-6人
が妥当じゃありませんか?
集団戦闘での主催の負担をシステム的に軽減するっていう在り方の一つの答えが
ビシージなりリニューアル後のエコーズのシステムだと思うんですが、
何で退化させちゃったんですか?
そうでなくてもFF11はプレイヤーにプレイヤーの管理を丸投げしすぎだと思うのですが。
(例えばサチコの単語や使用ジョブでサーチがかけられるようになったり、
そこからオートでPT編成を仮組みしてみてくれたりするシステムがあるだけで人集めと編成の時間が大幅に変わる)
とりあえず言いたいことは、アイテムはロットイン方式じゃなくて個別報酬制でお願いします!
多人数が必要なコンテンツでのロットインとなると、完全野良開催や固定でのガチロットであればいいのですが、
固定でやる場合、やっぱり参加回数に応じてロットとかそういう流れになりそうですし、
私個人の経験上の話になっちゃいますが、そうなった場合、鯖移動が気楽に出来るようになって以降横行している取り逃げをまたやられそうでもう嫌なんですよね・・・
そこまでしてでも欲しいような性能の装備が出るのかはわかりませんが、個別報酬制なら自分の運が悪かった~で諦めつきますが、取り逃げはホントやるせないです・・・
今のVWくらいの強さで野良でも十分勝てるくらいならまだいいですが、最大で36人ともなると野良募集はちょっと厳しい感じがしますので・・・
ですです!突入時に、リーダーが選択できればいいのになーと思います(*'-')
野良で突入する場合は参加費無料の「個別報酬制度」で。
固定LSで突入する場合は参加費有料の「ロットイン方式」で。
で、「ロットイン方式」の場合は、「個別報酬制度」に比べて、かなり総ドロップ個数が少なくなると思うので、
ドロップ率やドロップ個数に、それを考慮した上方修正を加えてもらえれば≧∇≦ノ
参加費について、追記しました(*ノノ)
参加費無料が望ましいとは思うのですが、そこは譲ってくれそうにないと思うし。
野良で参加費集めるのは、かなりめんどくさいと思います(´・ω・`)
固定で手分けしてやっても、めんどくさいですもんね。
そこで、「ロットイン方式」のみ有料で、かつそれを考慮したドロップ率ならいいなーなんて。
野良にしても固定LSにしてもロットイン方式ではいまと何もかわらない問題がおきます
流れや誤ロット、パスミスなどによる対象外の方のアイテム取得です
過去に1PT程度で攻略するサルベージ等ではミスを装ってレア防具を取り逃げする方等もいました
一度入手してしまうと本人同士の意志があってもGM介入によりエクレアアイテムの返却するというのは不可能ということです
問題がおきたときに解決方法がPCに押しつけになるならばVWやエコーズのときのような仕様やそのコンテンツ用の新しいロットシステムを希望します
はじめに主催の大変さを語りましたが、コンテンツ的に検証、というか、現状の敵の強さを鑑みるにボイドウオッチは敵の攻撃力がインフレしてて
PCが薬を使わないとすぐに死んでしまうので、正直なところ弱点を突き続けて倒すのが主流になっています。
たいしてアビセアの乱獲は敵が5秒程度で沈むので、戦っている感覚がありません。
上は強すぎ、下は敵が弱すぎるんですよね。そして、はっきり言って武器以外の装備の強さが実感できません。
レギオンでは開発は「HNM相手にメリポないし、連戦する」っていう楽しみを提供しようとしているのかもしれませんが、36人っていうのが
みなさんネックに感じているように思えます。実際、人集めが大変ですしね。
あと、最初の3つの間をクリアしてから、後編の間に入るって設計が「後続は大変そうだ」って感じがします。敷居を最初から感じてしまいます。
となると、難易度的には「前衛のジョブを縛らず」かつ「そこそこ後衛が要求される」っていう、初期のアビセア乱獲程度の難易度設定が望まれる
気がします。
「人集めのダルさ」「HNMと連戦する難易度」「敵を倒した際の報酬」などの設定、あと開発はなにをコンセプトに大人数コンテンツを提供してるのか
ここの意図を明確にされると批判だらけなのも緩和されると思います。
現状のボイドイウオッチやエコーズのような「望まれないながらもなんとか遊んでいる」って批評だらけですからね。
実装前のテスト段階でこうですから、実装されて遊ぶ際にみんなでわいわい遊べるものにしてほしいです。
もうちょっと開発からコメントが欲しいですね。
インタビューではなく開発が投稿者のコメントの質問に答えるようにしてほしいです。
18人集めるだけでも時間かかんのに上限36人とか()笑
何が何でも大人数(18人以上)で遊ばせたかったらビシージやカンパみたいにすりゃいいとおもうよ。
単純に
~ 6 新ナイズル
~18 ヴォイドウォッチ
~36 レギオン
って想定していると読めたんですが。 意外と大人数コンテンツに対する拒否反応多いですね。
旧裏みたいな大人数固定LS必須コンテンツ好きなんだけどなあ。
希望としては、
・参加費は新裏みたいに最初に一回だけ払うと大事なものがもらえて以降不要タイプがいいです。
・一日に何回も突入したくないので3日縛りとか再突入制限が欲しいです。
・しゅっしゅっは嫌なので3箇所それぞれ5団体くらい入れるようにして欲しいです。
・基本個別報酬箱制だけどいらない(持っている)物は戦利品ロットに流せる。
レギオン楽しみにしていますので開発頑張ってください。
皆さんの意見と大体被りますが、、、
以下の2つは対策を必ず施して欲しいです。(特にエリアの占有権)
(1) 占有争い
(2) ロットイン
大規模攻略方コンテンツは好きですが、VWやアビセアのようなアートマ・テンポラリ
で大味になってしまう戦闘にはして欲しくないです。
あとは、ワンパターンにならないように工夫があるとなおGOOD。
開発頑張ってください。期待してます。
まあテストサーバーに用意されているのですから
やってからみなさん議論しましょうよ
ってテストサーバーに人がこないから36人を想定したテストプレイができないってので
本末転倒なんですがね・・・。
テストサーバーでは1人からでも入れるという事なので、行ってk・・・来ようとしたら
サーバーに問い合わせ中・・・・からうんともすんともで、結局通信できませんでしたw
人数、部屋ともに全部試しても同じだけどやっぱ1人だから?(だって人いないんだもん・・・)
[QUOTE=Onyourmark;262405]36人が同時に戦闘参加する負荷にVWの18人戦闘程度で落ちまくったPS2やXbox360が耐えられるのでしょうか?
きちんと検証して欲しいです。
QUOTE]
テストサーバーでテストできるのはPCだけですので開発にはしっかり360やPS2でテストしてもらいたいですね!
「人数に応じた遊びの選択肢を増やすことを目的にしています。」
事が目的であれば、少人数帯において選択肢を増やすべきだと思います。
18-36人だなんて…今時どれだけの方がレギオンに参加できるのでしょうか?
・ソロで遊べる
・2~3人のフレ同士で遊べる
・1PT~2PTのLSメンバーで遊べる
方向で選択肢を増やしたほうが、現状ニーズに合ってると思いますが…
まぁ取り逃げとかが頻繁するようでしたら、欲しい人の元へはドロップしても行きませんけれどね。
多人数コンテンツでは処理の重さ故に誤ロットなどよく起きますが、それに対してはしょうがないなぁ。と済ませれるのでありましたらいいのではと思います。
もし自分の欲しかったものが悪質な悪戯や、システム的な処理による誤ロットで他の人に渡ってもいいなら。
それにドロップ率に偏りはあるかもしれませんが取得出来るチャンスとしては、欲しい物は欲しい人の元へというのに当てはまるのではと思います。
人のモラルの問題ではありますが過去にそういう事例が多数起きていますからそういうことを逆手に取り利用しているユーザーもいることを頭にいれておいていただけると幸いです。
入手を得るという機会であれば個人箱は平等だと思います。
ドロップしないから不公平だ!とは私は思いませんけれど100%ドロップとか面白くないですしw
とおっしゃられていますので、人数多すぎて集まらないという指摘はちょっと的外れなのかと思います。と言いたいところですが、現実は人数で遊ぶコンテンツを決めるのではなく戦利品で決めているのが実情です。この辺が開発とユーザーの想定の違いなのではないでしょうか。
レギオンとナイズルがそれぞれ違ったアイテムを入手できる以上、両方に通えるようにしてほしいと要望が出るのは当然の流れではないかと。
それとも、レギオンの戦利品はWoEのようなレアアイテムで、競売取引可能なものになり、ナイズルはエクレアが中心になるというようなことを考えているのでしょうか。
似たような立場の人がフォーラムにも何名かいて、なんか嬉シイ(・∀・)
まだ蓋開けられてないし、増員問題もあるけれど、俺もいっちょやってみるかなあ。
まず仲間内での確認作業からだけど。
75時代には沢山あった大人数の多目的LSが遊べるコンテンツや敵が、少なくなってしまって寂しい所でしたので、
そうした方面にも力を入れてもらえるのはありがたいです。
多くの方が既におっしゃられていますが上限18人程度のコンテンツに出来ないでしょうか?
戦利品についても詳細が全く不明ですが、コンテンツの目玉になるような新規エクレアアイテムをドロップ品として追加するのであれば、ロットインによる戦利品分配方式は避けて頂くよう強く要望します。
出現する敵が既存のHNMのみでドロップも既存のものと同じ、コンテンツの目玉になるアイテムは軍団戦績交換で得られる・・・という形であれば、ロットイン方式でもいいのかなと思いますが・・・
それでもやはり戦利品は箱からの取得が理想的ではないでしょうか。
私はヴォイドウォッチですら二度とやらない的な感じの層なので
廃装備とかガンガン追加してもらって大盛況にして貰えると
ナイズル辺りが多少快適になるんじゃないかなーと(でもあまり変わらないだろうけど)
そういう方面では期待しています。
みなさん、とても取り逃げを気にしておられるのですね。
ちょっとびっくりしました。
少し考えてみました。
目玉となる高性能装備品の素体をポイント交換品にし、それらの強化素材(ex属性、必要数6〜9)をNMドロップにする。
複数なければ意味のないものであれば、故意による誤ロットは起こりにくく、仮に誤ロットが発生した場合もLSルールによるペナルティを科すなど対処は取れるのではないでしょうか。
アビセアでの装備品取得プロセスは、色んな意味で良くできていましたので、それを踏襲してみました。
とは言え、レギオンの詳細も分かりませんので、今の時点では、なんとも言えませんね。
私としては、昔の裏で戦利品プールにデュエルシャポーが転がりこんで来た時の様なLSメンバーの歓声をもう一度聞いてみたいな、と思うところです。
テストサーバーには入れないので、ここまでの流れで考えてみました。
まずもってすべき事は、XBOXなどの負荷落ち・フリーズ対策ではないでしょうか。
対策しました→レギオン検証!が当然の手順であったように思います。
想定人数については意見が様々ですね。ただ、36人というのは現状では厳しいように感じます。
VW以上の大規模戦闘を想定しているのであれば、参加上限を上げることも妥当だとは思いますが
そのVWでも様々な問題が発生しているわけでして。もしこのような想定であるならば
現在フルアラで機能しているVWからフィードバックできる要素が多くあると思います。
みなさんが仰られているように、大人数だからといって大味な戦闘にはならないような調整をお願いします。
占有・ロットの問題については旧仕様の裏がいい例となるのではないでしょうか。
あくまでも大人数でということであれば、占有でも問題がないと思います。しかし
新仕様の裏が実装されて以来、少人数でのアイテムとりから大人数でのコンフロント戦と
プレイスタイルに良くも悪くも柔軟性がでてきました。こういった点をどう組み込むかが問題ですね。
個人的には、占有であってもVWのように競売へ出品することのできるアイテムがあると嬉しいです。
とてもいいアイデアだなあと思いました!
いわゆる取り逃げは、昔から多くのトラブルの原因を作ってきましたね・・・。
個別報酬制のVWでも、自分が欲しい装備が入手できたら、連戦中でも回線切断してしまう人もいます。
残りの17人は大迷惑です;w;
私も同じ方向性の意見ですが、装備品の交換は完全に軍団戦績のみでの交換にし、
ドロップ品は売って分配できるような素材などにすれば、トラブルを防ぎやすいかなと考えました。
ロットイン方式や個別戦利品制ですと、装備を取れた人は参加する意欲がなくなってしまいます。
それがいわゆる取り逃げに繋がらないような工夫があるといいなと思います。
賛否両論なのは理解した上で、エインやサルベージのような尖ったコンテンツを待っていた人もいると思います。
僕自身75時代の難易度の高いエインヘリヤルも好きだったので、個人的にも期待しています。
気になるところとしては、「報酬のバランス」はよく考えてもらいたいですね。
空NMも海NMもリンバスもエインもそうですが、コンテンツ報酬の恩恵にジョブごとの差がありすぎると、
人集めはもちろんのこと、活動運営にも支障を来たす温床になってしまいます。
空NMにおける後衛全般とか、リンバスにおける五神ジョブとか、エインにおける和ジョブとか。
たとえ「戦績で満足」と言ってくれるメンバーがいても、主催としてはずっと悩みの種になります。
その点以外は全体的に楽しみです!
(弱点&テンポ薬品オンラインもVWで終わりみたいですしw)
開発の方からのコメントはほとんど
「このように実装するからがんばって」 だけでテストサーバーもフォーラムの意味もそんなにないような気がしてなりません
なんのためのフォーラム、なんのためのテストサーバーなのでしょうか
インタビューで、VWでよかったと思うことの一つに戦利品が個別なことを挙げられていましたが、
レギオンで36人がロットインする方式にしたのはなぜか。
裏リニューアルで占有方式を撤廃したのに、
レギオンでまた占有方式にしたのはなぜなのか。
過去の反省から、改良したものをなぜわざわざ元のシステムに戻す必要があるのか理解できません。
このスレッドの内容をよく読んで、苦痛だけでなく、遊びやすい楽しいゲームを作ってください。