Page 5 of 70 FirstFirst ... 3 4 5 6 7 15 55 ... LastLast
Results 41 to 50 of 697
    Player
    率直な疑問なんですが、一体どういった層に向けて今更こういうコンテンツを実装してるんだろ・・・
    こういう定時コンテンツを望んでる人、参加出来る人って今のFF11にいるんですかねえ?(そりゃ特殊な人種はいつの時代もいますけど・・・

他の人も書いてたけど7~8年前とは多くのユーザーが状況変わってると思います。
    サービス始まってから10年目になりますが、10年も経てば小学生も大学生・社会人になってます。
    ・・・ってことは、当時20歳の大学生・社会人がいま30歳ってことですよ。
    中にはお父さんやお母さんになってる人だっているでしょう。
    新規がどんどん参入してる訳でも無いですし・・・古参ユーザーが遊ぶにはそれこそリアル捨てなきゃムリじゃないですか?
    開発の皆さん、このコンテンツ・・・いったい誰に向けて開発したんですか?!
    (64)
    Last edited by Evrae; 01-14-2012 at 05:10 AM.

Player
    なぜ占有エリアにしたんですか?
    裏やエインで占有は散々不評だったのに。
    せめてナイズルやゴユの空洞のような擬似インスタンスダンジョンにしてください。
    (22)

Player Tarutaru's Avatar
    Character
    Cutechan
    World
    Cerberus
    Main Class
    RDM Lv 1
    仕事終わって裏で2時間

もうこれでいっぱいいっぱいwww

気楽に参加できるエコーズ仕様ならともかく定時コンテンツはもういりません!
    (20)

Player Ryo-co's Avatar
    わたしが読む限りでは、エインヘリヤルのHNM版にしか聞こえないです
    エインでいうアンプルが、名前かわるだけですよね

わざわざ エインヘリヤルではなく「リンバスのような雰囲気」
    と言っていることからエインヘリヤルを想像させたら悪印象ってのはわかってるみたいですね。
    MMOですし、大人数でやると楽しいコンテンツは歓迎ですが
    みなさんのコメントを見る限り、望まれてない形での実現の仕方だというのはわかっていただけているのか…
    まだ実装すらされてないですが、予想される不安要素として

人数が必要である:
    人を集める時点で一苦労、今のニーズにとことんあってない
    最低3~最大18人程度にして、最大プレイヤー数によって難易度と専用報酬ポイントの貰える量が増減するように

戦利品ドロップ:
    良いアイテムや装備がでる場合取り合いが発生する
    シーフのトレジャーハンターは倒したときの専用ポイントが増える等に変えて
    戦利品のドロップはなしにしてほしい

ほかの団体と突入が被ったら:
    いまさら許容1団体だとは思いませんが
    仮に人が殺到するようなことがあった場合、混雑回避ができるようなシステムになっているのか

最初から批判の嵐で悔しいと思いますが
    これがユーザーの本音です、開発とユーザーの認識がズレてると散々言われてきていますが
    本当にわかっているのでしょうか?
    (50)

Player Kingdom's Avatar
    ユーザーは強い敵と戦いたいと思っている。ユーザーは多人数で協力しながら強大な敵に打ち勝つことに達成感を感じるようだ。合成?釣り?カンパニエ?ソロコンテンツ?そんなもんに開発リソース割けない、後回し後回し、我々が考えた多人数参加型バトルコンテンツこそユーザーが喜ぶに決まっている!

こうですか?何年前の思考でしょうか?開発ディレクターがユーザーの望むものを本気で理解しているとは到底思えません。レギオンがどんなコンテンツになるのかは内容・今後の調整次第だと思うので現時点では何も言えませんが、昨今のFF11において絆プレイを伴う多人数参加型バトルコンテンツというだけで、「ボクのFF11に○○はありません;w;」と門前払いされるユーザーが多数居ることも認識して下さい。
    (21)
    Tarutaru Fantasy Online (´・ω・`)

Player Sakura317's Avatar

たぶんヘビーユーザーをつなぎ止めたいんだと思いますが・・・

最近、昔サーバで有名だった極廃人さんたち超ハイレベルプレイヤーさんたちが、アビセア以降、軒並み姿を見せなくなりました。

なので、おそらく、これらの層をつなぎとめることをお考えなのだと思います。

ハイレベルコンテンツを作るとしたら、
    1.報酬となる装備を非常にいいものにする
    なかなか普通のプレイヤーが取れないような超装備にする
    アビセアで装備も武器も飽和したから・・・とケチケチしない
    2.ドロップ率はいくらレアリティといっても伊藤氏のお考えより「ちょっとだけ」高くする
    ゲームバランスがー、コンテンツ寿命がーといって、最初からプレイされないコンテンツは無駄でしょう
    3.混雑対策をしつつ複数団体の入場ができるようにする
    みんな「装備がほしい」ことをお忘れなく。ヴォイド、人気のポイントは3か所全部うまるようになりました。
    みんなが集中することを考えると5団体は入れるのが望ましいです
    4.入場までの面倒な手続きはなしで
    あってもリンバスの洗剤とカードぐらいならOKですが、羽根9枚あつめてやっとボスのところ・・・とかはNG!

5.戦闘に面白さを
    最近は戦闘が全部同じで楽しくありません。
    アートマやテンポラリの力での勝利でしかないですから。
    具体的には、赤魔道士が再び輝くようなものがいいです。
    かつては、モンスターが強く、でもプレイヤー側がかけられる弱体魔法で敵を弱くすると戦いやすかったです。そのため、赤魔道士は必須の存在でした。
    MPまわりもきつかったので、リフレシュ必須でした。
    そこに工夫の余地があったのですが・・・
    私個人から言わせてもらうと、同じような装備集めだけの寿命の短いコンテンツを矢継ぎ早に出されてちょっと疲れています。ドロップを渋くすることのみで延命を図る、底の浅いコンテンツが多いです。

アビセアは、気の合ったフレやLSメンのみで気軽に「今日はこれやろかー」ができますが、これらコンテンツはそうするには厳しいものがあります。

ストーリー性もない。冒険もない。強いモンスターと戦う攻略性もない。
    あんまり楽しいとはいえないです。
    こういうのではないコンテンツをお願いします。
    (20)
    FF11ブログつくってみました。
    「吾輩はミスラである」
    http://lukang.blog-mmo.com

食べログにレビューを載せ始めました。
    「タルタルイーターの六本木ランチガイド」
    http://u.tabelog.com/tarutarueater/

Player Cosmy's Avatar
    Character
    Gonzalo
    World
    Odin
    Main Class
    RDM Lv 99
    エリア占有は結構なんですが、1エリアにつき複数団体入れる仕様なんでしょうか
    旧デュナミスやリンバスの悲劇を繰り返さない対策を講じていただけますよう
    よろしくお願いします
    (17)

Player katatataki's Avatar

オレタチ悪霊レギオン。FF11プレイヤー達ノナレノハテ。今後トモヨロシク。

大人数コンテンツは好きですが、
    今の御時勢で18人を超える人数が必要なコンテンツは、キツいなーってのが正直な感想です。

さてどうしたものか……
    LSの人員を増やして挑んでみるか、それとも無かった事にしてスルーするか……
    多目的固定LS主催やってて、「ほなレギオンいくでw」っちゅう前向きな気持ちになった猛者おる?w

高性能装備品さえ出れば、どんなに辛かろうと、きっとやる人は(俺含め)多く出てくるのでしょうが、
    人数上限いっぱいでないと攻略できない難易度とかなら、しんどいかもですね。
    説明見た限りは「多くのHNMを倒すほど、得られる軍団戦績のポイントが高くなり、より多くの戦利品を得られる」
    と書かれているから、人数不足していてもいけそうな風にも聞こえますが、
    良装備を出すHNMが、何匹も倒した後にしか出ないとかなると、その辺りは人数足らないとアウトくさいですし。
    「リンバスみたいな~」という表現用いているってことは、ズンドコ敵を倒して奥へ奥へと侵入していく代物に思えるしなあ……
    倒すモンスを予め選択可能とかだったらいいけれど、そうなると少人数突撃ばかり出そうだから、有り得ないか……

今は情報少なくてこれ以上はコメントしづらいですが、不安と同時にちょっと楽しみでもあったり。
    (8)
    Last edited by katatataki; 01-14-2012 at 09:37 AM. Reason: 追記
    飽きたら引退
    しばらくしてから復帰し、変化を楽しむ

Player Dchan's Avatar
    Character
    Dchan
    World
    Odin
    Main Class
    DRG Lv 99
    ここまでネガられるコンテンツとは。逆にすごい興味が湧いてきた(笑)
    (4)

Player Mama's Avatar
    普通にレギオン検証しようにも通信できず入れないのですが・・どういうこと?
    (5)

Page 5 of 70 FirstFirst ... 3 4 5 6 7 15 55 ... LastLast