論外な難易度ですね。
ほとんどの人が求めてない物を
強行実装とならない事を祈ってます。
ユーザーを楽しませる事と、苦しめる事をはき違えてる気がします。
作り直しになって、キャップ解放が遅れても構いません。
超難易度のBCで楽しませる(苦しめる)より、内容の濃いムービーや自動イベントで楽しませてください。
Printable View
論外な難易度ですね。
ほとんどの人が求めてない物を
強行実装とならない事を祈ってます。
ユーザーを楽しませる事と、苦しめる事をはき違えてる気がします。
作り直しになって、キャップ解放が遅れても構いません。
超難易度のBCで楽しませる(苦しめる)より、内容の濃いムービーや自動イベントで楽しませてください。
開発が行う「難易度」の調整は下記の何れかですね。
・タンク以外のヌーカー、アタッカーが近づくだけで即死するダメージを与える
・混雑がひど過ぎてコンテンツにすらたどり着けない
あ、タンクも即死でしたっけHAHAHA
>>kaka2さん
プレイヤー側にも学習能力がない時点で培われるもなにもないかと育ってないんですから
それと苦労と難易度が高いは全然別ですよ
今までだって苦労はするけどやることは難易度は楽ってのはいくらでもありましたし
逆に苦労は全然しないけど難易度は高いというものもありました
サルベやメイジャンも難易度自体は高くないですよ
調整中のものなんですから
逆に~じゃないとクリアできないとか証明すればいいじゃないですか
テストなんですからそれこそもっとでたらめなPTで挑戦するべきじゃないですかね?
実装当初の混雑はいいです、別に。
みんながクリアすれば人はいずれハケていくわけですし、みんなが限界やっている間はNMなんかが空いてて、のんびりやるチャンスでもあるわけですから。
躍起になって、何が何でも数日以内にと考える必要は無い気がしますね。焦らずともいずれ順番は回ってくると思います。
ただPT必須みたいになるのは、正直厳しいし、やめてほしい。
さっさとやらなきゃと、みんな焦るし、逆に混雑を招きかねないのでは?
やれないならやれなくてもいい、っていう『コンテンツ』と違うし。ほぼ必須な『作業』なんだから、その辺りは考えて欲しいです。
他の方もおっしゃっているけれど、旬を過ぎたら人を集めにくいのはどのコンテンツも一緒。だったら自分で叫べばっていうけど、それだって程度問題あります。
数時間待たせるだけ待たせて『人来ないので今日は解散します』って、そう簡単には言えないですよね。インが不定期なら、事前に日取り決めるのも難しいです。ゲーム優先の生活ってわけにいきませんから。
各シナリオの最終BFとか、アレキとかオデンの召喚取りだって、今はそう簡単に人集まらなくて後発組はかなりキツいですよ。最近のコンテンツであるVWだって、見ている限り既に序盤ステップは人集めに苦労してるんじゃないですかね? やった事無いから実感としてはわからないんですが……。
LSとかフレとかの人脈に乏しくても、シャウトみてお手伝い申し出てくれる方はいるので、それはとてもありがたいのですが。手伝うのは気にならなくても、見ず知らずの方に手伝ってもらうのは、何か申し訳ない気がして気を遣ってしまいます……;
それに、お手伝いさんだけでパーティ埋まってくれるわけでもないでしょうし。
何かまとまり無い文章ですけど。でも、みんながみんな、お友達がたくさんいる環境でやれているわけではないっていう事だけは、開発さんにはわかっていただきたいんですよねぇ;
6人PTではなく、強さはそのままでフルアラ突入可能にしてくれれば
極端な編成でもない限り適当でもクリアできるだろうし。
当日の混雑も大幅に回避できるのではないでしょうか?
難易度が高ければ高いほど、長蛇の列になる気がして今からやる気がしなくなります。
また後続も人集めは大変かもしれませんが、
人さえ集めてしまえばクリアはしやすいという事でましになるような気がします。
最後の限界クエと思えば強い相手にPT戦というのも個人的には悪くないと思います。
最近は6人PTでギリギリの難易度のものが無かったように思うので楽しみな気持ちもあります。
(ただオハン前提だったりペットジョブなら余裕なバランス取られると困ってしまいますが)
それよりも一ヶ所集中で混雑するのだけは勘弁して欲しいです。
数ヵ所用意して分散させれば良い話だと思うのですけど、なぜ一ヶ所にしなければならないのでしょうか。
どうせまたとりにくいEXアイテムのお使いをさせてからだいじなものを取り、取れたらPT必須の難易度とかになるんでしょうね
そして開発の方は旬が過ぎたら混雑が緩和したというのでしょうね
目に見えてます
モグに話すとイベントが発生して、
その後にだいじなものを受け取り、
BCにワープするだけでしたよ。
受けるだけは簡単なようです。
但しBCの難易度が...
開発が調整中なのではなく、テストサーバーでユーザーが調整中ってところですかね・・・
皆さんのレポートがいい方向に流れますように。
勝つにせよ負けるにせよまずはぶっ込んでみないと(´・ω・`)
負けたとしてもどうすれば勝てるか考えるっていうのがゲームの楽しみ方だと思うけど。
初めて投稿します。内容はともかく、限界BFの場所分散化だけは強くお願いしたいです!!
一応、今のサーバーではゴールデンタイムの全人口2500人前後で、その内半分がすぐ限界BFに行くとします。
単純計算で1250÷6=208.3(組)出来、208÷3×15(分)=1039.9(分)の待ち時間になります。
時間単位に直すと約17.3時間…こんな待ち時間ありえませんよね?!
これでも全人口の半分計算なので、クリアしたい人は当日もっと増えると予想できます。
限界BFの場所を何カ所かに増やして、分散化する事は不可能なのでしょうか?
ソロでの突破は難しそうですね・・
最後の限界クエだけパーティ必須にしてしまう開発の考えがわからないです
今は95までFoVやGoVでソロで上げる人もいるのですがなぜ最後の限界クエだけパーティ必須なのでしょうか?
最後だけ綺麗にまとめて「パーティプレイ最高!絆最高!」等の価値観を押し付けられるのでしょうか?だとしたらソロでやってきた人のプレイスタイルと矛盾すると思います
レベル上げは1から99まで限界クエを含めてソロで可能にしてパーティの良さは他のエンドコンテンツで伝えていけばよいと思います
・敵NPCの挙動が特定の装備、戦法を意識し過ぎている。
例:即死級wsの連打、エン付き2Hアビ、ダメージカット(ダメージ上限?)
・場所が悪い。
複数個所用意するか、悪くとも天輪の場のようなBF入り口前に広い空間がある場所にしないとプレイヤー間の混乱を招くこと
になりかねません。
また混雑が一過性のものであるという認識を持ち、混雑する時期まで分かっているのであれば対策を取っていただきたい。
ナ95/踊47でリベンジしたところ、
ファランクスで通常攻撃はほぼ0に抑えられたものの、
追加ダメージ150ぐらいのダメージを常時受けました。
盾発動しても追加ダメージで意味無し(´Д⊂
武器:オナーバウンド
盾:セニュールシールド
防具:AF3+2
上記装備で、WS1200オーバーのダメージを受けて再度撃沈してきました。
高い防御力も意味無し(´Д⊂
ジョブによって、攻撃手段を変えてくるようです。
かなりの上級装備を揃えた、選りすぐりのパーティ構成じゃないと、
突破は、困難を極めそうです。
なお、再挑戦のための「だいじなもの」再取得には、メリポ10又は魔王印象5枚を要求されました。
新WSを撃ちたかったので99にしてしまい、限界クエの検証は出来なくなりましたので、
これにて最後の報告といたします^^;
>>Matthausさん
検証ご苦労様です。
なんというか、もう言葉が・・・
相変わらず開発の方々は・・・・・・・・
早い者勝ちの必須イベントがまた一つ追加されましたね
ユーザーの意志の反映とか,初心者に対する対応とかはまた置き去りですね
A:6人PT推奨 場所 ク・ビア 高難易度を要望する人用に厳しい戦い
有名NPC登場 勝利後に称号がもらえる
B:1人専用 場所 三国BF 入ったジョブによって少し難易度が変わる 全体的に中程度の難易度
とかの二種類実装してくれればいいんですけどね
旬なコンテンツには大量に人が来るんですから混雑するのを前提として設計するの忘れてませんかね
ク・ビアってのはテスト鯖なのでって事もあるのでは?実装時には闇王さんのお部屋とかデルクフ頂上とか色々な場所が人によって指定される可能性もあると思うのですが。テストはあくまでもテスト。木乃伊拾いに勤しんでいた人達が肩透かしくらったのは記憶に新しいと思うのですが・・・
>>momoiroさん
そりゃわざとずらしてますから
違う角度から見る人がいなければ見えないこともありますし重要な見落としがあるかもしれません
正面から見た意見だけにこだわってやり方間違ってたら自分がバカみたいですし
見る角度が増えるだけで意見の種類が増えるんですから会議とかの場では大事ですよ
というか今回の場合前の限界で難易度の違いは少々ありましたが結構多めに別れさせられてましたけど
そのときに言ってた文句の結果じゃ?
ちなみに似たようなことは1回書きましたが何か修正させたいなら
テストなんですからそういう現象を人工的に起こして証明した方が早い
具体的な数字とか現象を突き付けた方が修正される可能性は高いしそういう場でしょうテストって
からくり士/白のソロ、オートマトンのみのテストで何回か突入してみました
相手の初期立ち位置が、毎回違っていました
破滅の壷みたいに、pop場所によって攻略が違うのかもしれません
また相手のWSの強さは、その立ち位置によって少し違っていました
攻撃速度も、かなり違うようです
アタッチメントはダメカット重視で、土マニュ3で被ダメ60- 追加ダメージ140-160
現時点では、強すぎるという感触は無かった
攻略自体はソロでもパーティでも、どっちでもいいですが、異常なまでの混雑は楽しめる要素がまったく無いので絶対に避けていただきたい。やがて落ち着くとかは、プレイヤー感覚を持ち合わせない開発者の大失言ですよ。オンラインゲームの設計は、大人数の挙動のコントロールにこそ、プロの技が光るものなんじゃないでしょうか?魅力的な報酬や、絶対に乗り越えなければいけないクエストは、設計者側で思いつくままにいくらでも作ることができます。あとは「群がれ~」で眺めているだけなら、正直素人でも考え付くレベルです。ゲームを設計するプロなら、プレイヤーに「ゲームとしての楽しさ」と「快適さ」を同時に提供することに意地を見せてください。
>>kaka2さん
だからプレイヤーができる対策も話合った方がいいと最初に書いたでしょう
開発が同じこと繰り返して学習してないならプレイヤーも対策立てないで同じこと繰り返してるのですから五十歩百歩ですよ
培われてたらとっくにプレイヤーが勝手に回避策立てて混雑もましになってるでしょう
今までと違いテストで内容がある程度わかってるのですから対策も立てやすいでしょう
前回のも必要なアイテムが事前にわかってたので予め回収するというのがある程度広まってましたよ
プレイヤー側も学んでプレイヤーができる対策しようって角度はそんなに絶望的ですか?
それが絶望的だと言うなら逆にプレイヤーをかなりバカにしてることになりますよ
テストに参加できない身としましては
どうしても判断材料に欠けることが1つあります
PT用となってるのにPTで挑戦した詳細情報がない
テストサーバーでは新WSや新要素を検証するためにLv99以上に一度レベルを上げるとこのクエストは受けられません。なので、どれぐらい難しいのか試そうにも試せない状態です。
しかし、再オファーに10メリポまたは魔王印章5というコストがかかるのであれば、おそらく前前前前詩召という、ある意味鉄板の構成で突っ込んでしまうと思うのですが…
オーディン召喚獣取得クエストなど、ガチで戦闘すれば楽しそうではあるものの面倒だから上の鉄板構成でやってしまえといってクリアフラグだけもらう。その後行くことは無いというBCが何個あったことか…
混雑解消、過疎対策など気になる点もいくつかありますが、私個人の要望としてなどを、今回すぐでなくてもいいので、将来導入できないか検討していただけないでしょうか。
- Lv95制限を掛けることができるようになる(将来でも適正レベルで戦えること。)
- マート戦のように複数回戦う事に何らかの意義や楽しさがある(クエストや戦利品などで楽しむことができる、お手伝いにも積極的に参加できる。)
えーと、、俺LV99で検証した後、LV95にモーグリにしてもらってから、(モーグリにLV設定を自由にしてもらえる)
*一回ログオフし再度ログインしたら限界クエ受けれましたけど
混雑を予想しておきながら、それについて対策をせず「我慢してね」で済ませるところは理解できません。
最後までシステム面でイライラさせたり、他PCと争わせてギスギスさせたいのですね。
最近はそれを感じることが少なくなっていたのに、よりによって限界クエでこの仕様とは。
残念でなりません。
他の方の書き込みにも混雑回避案が多々提言されているようですが、どうか今一度混雑回避に向けてそれらを御一考願えませんでしょうか。
上の方、他の数人の方が言われてる通り
混雑回避の為、複数エリアでBF先頭が可能なようにして頂きたいです。
と言う所を一先ず書いておいて・・・
もしエリア追加の意向があるのであれば、
なるべく早くフォーラムで告知をお願いしたいです。
サラッとでいいです、サラッと。
提案なんですが、お手伝いで入った時、又はクリア済みで2回目の場合
何か報酬を考えてくれませんか?
コンテンツとしては、面白いと思うのですが、今の所報酬がないので
>>Codesさん
難易度については私はまだ口出ししませんよ。
まだテスト段階ですしね。要らん口は挟みません。
気になったのが日とか時間をズラせ発言です。
学校や仕事終わってからのログインの人がほとんどなので、混むのは夜でしょう。わかりきってる事です。
そんな人達を1つのエリアに集中させたらどうなるかもわかりきってる事です。
混むのが目に見えてるんだから、早く限界終わらせたい!ってプレイヤーの衝動を上手に誘導するのが提供する側の配慮であり、腕の見せ所だと思うのです。
それを簡単に日とか時間変えたら?って言うちゃうもんだから思考がズれてるって書いたんです。
違う角度の意見も良いですが、ユーザーの目線で意見しないと意味が無いですよ。
飛ばし飛ばしですが読んできました。様々な意見が寄せられていますが、私も少し書いてみます。
まず、限界突破がBFであることには賛成です。達成感を感じられるような、難しめの難易度でも構いません。
99キャップと一区切りもつきますし、イベントだけというのも私には残念に感じられます。
次に、BF突入場所についてですが、やはりク・ピア1か所だけでは問題だと考えます。
混雑回避案は多くの方が既に書かれているので、ここでは省略します。
ソロでの難易度が高いと報告のあるBFの内容についてですが、これに提案です。
PTだと敵が弱体化するような仕様にはできないでしょうか。もしかしたら既にそんな感じになっているのでしょうか。
AV戦では2アビ発動によって相手の能力を封じることができたらしいです(私は戦った事がないです)
最後に、個人的な要望を書きます。BFの敵に設定されているらしいダメージキャップを無くしてほしい。
ダメージキャップの報告については外部掲示板などで見かけましたが一発90程度が限界とのことです。
フェロークエ「竜虎相打つ」でBFの敵にあるものと似たようなダメージキャップと理解していますが、
(フェロークエについてご存知ない方は、申し訳ありませんが用語辞典をご確認下さい)
これは黒好きの私にとっては致命的です。高位精霊魔法の、黒魔道士の存在意義がなくなるからです。
キャップがある場合、おそらく黒での限界BF参加は苦しいものとなるでしょう。
黒に限らず、遠隔ジョブ、間隔の長い両手ジョブの方も敬遠されるかもしれません。
私のわがままではありますが、ダメージキャップについて再考をお願いしたいです。
召喚獣戦みたいに、ソロ仕様のBCも用意してほしいです。
できればクビア以外のエリアに。
お手伝い報酬は活性化のためには良いアイデアですが、あくまでも競売やバザーや店売りの出来ないアイテムに限らないと困ります。
限界突破お手伝いRMTが横行しそうですので。
一人1戦したらいいBFに、お手伝い報酬なんていれたらそれこそ混雑が2,3日で終わらなくなりますよ。そういう救済措置?的なものは何ヶ月もたってからの話で、現時点では「多くの人が実装時に集中する」ので1度で済むような、ジョブ縛りのいらない「戦闘難易度」にしてほしい、っていうだけで良いかと思うのです。
加えるなら失敗してもメリポなどの挑戦権を集めなおさなくてもいいようにしてほしい、でしょうか。