ありがとうございます。お心遣いとても嬉しく思います。
ただ、今は何もかもが空しいだけです。涙も枯れたかなって思うけど、油断すると溢れてきますしね。
そんな時は布団かぶって大声で泣き叫んでますが。
希望は…何もありません。ゼロです。ただ絶望にさらされる毎日がいつまで続くのかと不安なだけで。
もう何も要らないから、もう誰も死なないでほしい…家族、友人、親戚、
それに他の人も全員。それだけを願います
Printable View
ありがとうございます。お心遣いとても嬉しく思います。
ただ、今は何もかもが空しいだけです。涙も枯れたかなって思うけど、油断すると溢れてきますしね。
そんな時は布団かぶって大声で泣き叫んでますが。
希望は…何もありません。ゼロです。ただ絶望にさらされる毎日がいつまで続くのかと不安なだけで。
もう何も要らないから、もう誰も死なないでほしい…家族、友人、親戚、
それに他の人も全員。それだけを願います
深夜ですが、投稿します。
サービスの一時停止は、仕方のないことでしょう。
しかし、地震発生直後に携帯電話や固定電話はパンクしていました。ネットゲームで安否確認が取れていたのも事実だと思います。
ゲームでの仲間であっても音信不通なのは心配になります。
マスコミ批判をするわけではありませんが、被災時の映像を何度も流したりして不安をあおっている感じがします。各局が、同じような放送をしているのはどうかと思います。また、専門家の先生が各局でご高説されていますが、映像の憶測で発言は慎んでもらいたいと感じます。発言するらなら関係者に同行し見た上でやってほしいです。
局ごとに、報道分担を決めてやるべきだと考えます。全部同じ報道で被災者に心境を聞くなど配慮に欠けているのではないでしょうか。
避難所に避難した方々に家族や知人に対する呼びかけを流し、安否確認を補助するなど行なってほしいと思っています。電話も使えない状態でもマスコミの中継スタッフなら情報を出せる準備で取材しているんでしょうから
ゲームも通信手段として捉えてはどうでしょうか、一概に不謹慎とは言えないと思います。
もしかしたら、サービス続けていれば日本で1人くらいはFFで助かる人がいるかもしれませんね。PS2の前で被災して、動けなくなってログインしてみたら人が居たから助かったりとか。たとえ1億分の1の確率だったとしても…それで評価される事を望むわけではないでしょうけど、もしあったら、FFで命を救えた事になりますしね。
被災して家崩れたりそんなので電気通ってたりネットつながったり、PS2だけが動いたりとか、「そんなのありえないよ」って言われると思いますけど。でも可能性はゼロだって言い切れる人も居ないでしょう。
限りなく0に近いけれど、0では無い限り試してみたほうがいいかなと思います。私的な意見で申し訳ありませんが。
地震のさなかに無駄に電気使って遊んでるだけじゃんとか言われるかもしれませんが、もしもそういった意図が少しでもあれば、停電を拒否してでもサービスを続けてほしいです。
本当に、被災した人や家族、行方不明者が身内に居たりする方は本当に藁をもすがる思いです。今は。
すでに現実がありえない状態ですから…もしそんな人が居ればFFで助かるかもしれませんが、サービス停止じゃ無理ですね。
アンタがゲームしたいだけだろうって言われるかもしれませんが、
身内を亡くしてる立場から言わせて頂ければ、可能性がある限り自ら0にすべきではないような気がします。
貴社の決断、全面的に支持します。
「ff11内で安否が取れないので不安」とおっしゃる方がが居る様ですが、
節電が巡り巡って、今もしかしたら苦しんでるかも知れないフレやLSメンが助かる可能性を、
0.00001%でも生み出してくれるなら、
私は「安否を確認したい」という自己の意志よりも、その可能性を優先したいと思います。
他のスレッドでサービス中断を支持した者です。
敢えて冷たい言い方をするならば、私が支持した理由は、関東地方の電力事情を考えてのことです。
なので、他人事にしか聞こえないことを申し訳なく思う必要は全くありませんし、
より被害の大きい地域の方にとって、この支持が「他人事」であることを否定はしません。
突然の停電によって脅かされる命もある、そのことを天秤にかけて考えた結果、
サービスを中断したほうが 「よりメリットが大きい」 と判断した、ただそれだけです。
置かれている状況が違う以上、分かってくれとは言いません。 恨まれても仕方ないです。
奇麗事を並べても伝わるものは何もないでしょうから、本音を書かせていただきました。
その上で、もし伝わるのであれば、そして可能であれば、できるだけ体力は温存なさってください。
この先どうなろうとも、何をするにしても、必要になると思いますので。
-----
FF11を安否確認用に、という前提で考えるなら、ログインできないとなると公式HPを確認する可能性が高いでしょうから、
そこでログインしてコメント書き込み、他の人が自由に閲覧できる、などの仕組みがあればよいかもしれませんね。
(端的に言えばサーチコメントのようなものです。 実装の手間などは重々承知の上で、あくまで希望として………)
素人考えなのですごく馬鹿な発言をしているのかもしれません。
1週間のサービス停止ということですが、でしたら既に収められている今月分の課金額の四分の一を寄付されるというのは不可能なのでしょうか?
あと、ゲームを通信手段の一つとして~と仰られている方が何人かいますが、ここでは駄目なのでしょうか?
不可能では無いでしょうけど、4月分を無料にしたからもういいと思っているんではないでしょうか?
ただサービス停止しただけだとアメリカ人とかから訴訟起こされますから。アメリカ人のフレもいっぱい居るので、あまり悪く言いたくないですが訴訟大国ですしね。人道的とか考えてないと思いますよ。スクエニのトップは。これまでの事で自分の事以外考えていないの丸わかりでしょう?
さっきも書きましたが、PS2だけでやってる人はネット見れませんよ。ネットカフェでも行かない限り。
コンビニすら閉まっている現状でネカフェが開いてるかはわかりませんが。
阪神淡路大震災を経験して、今回の事は、FFのサーバーを落とす事によって、その電力を救済に役立てるのなら賛成します。
ただ、今回の被災地ではない私にとってはFFで安否が確認出来ないってのは、とてもとても不安です。
でも!もしこの電力でそのフレが助かるのであれば、またヴァナ来れるようになるんですから。
今はあなたはもちろん、被災地の方々は自分の体を大切になさって下さい。
そしてリアルのお友達にも堂々と会って、不安をぶちまけてください。本当の友達なら、不安や涙で腫らした目も、丸ごとつつんでくれます!
ネットが繋がるフレさんは、いつかここにも着ますよ!
そうですね。ただ現状で停電して電力を救済に回しても、現在判明している人しか助けられないと思います。
今現在も行方不明になっている方は、まず見つけるのが先だと思います。
だからと言ってゲームさせろと言っているわけではありませんが。あくまで連絡できる可能性の一つとしてです。
遊べないようにアビセアとか入れないようにすればいいのでは?今はほとんどあそこですしね。
被害が酷かった東北とか北関東とか限定でログインできるようにすれば問題無いような気がしますが、無理でしょうしね。
冷静になってくれよ、とお願いしたつもりはありませんよ。私は。
正直いって、あなたにありがとうって言ってもらえる文面を心がけたつもりだったんですが、伝わらず悔しいです。
と同時に慰めにもなれず、申し訳ありませんでした。
うちも家の中のものが全部散らばりました。
私からあなたへ、画面の向こうに人が見えるやり取りの間でも簡単なことが伝わらない。
会社に向かって大きな決定を覆してくれって頼んでも、きっともっと難しいでしょうね。
どうすればもっと人が助かるか、はひとまず置いておいて、
あなたはひとまず横になって休んでいただけませんか?お体が心配です。
POLだけでも稼動して欲しいですよねぇ。
ならPS2のユーザーもメッセやらチャットやら出来るんですし・・・・
まるでReuenthalさんが運良く助かり、ひとまず安全な場所にいること自体を責めているかのような書き込みには驚きました。
スクエニにはサービス継続という選択もありましたが、立ちあがったばかりのこのフォーラムがその役割を代替できるとの判断でしょう。
「被災したのにゲームなんかやってる場合じゃない」「ゲームなんて不謹慎だ」
これこそまさに他人事の意見のように思います。
ゲームでもツイッターでも、役に立つならあらゆる手段を用いていいと思います。
自分のところは停電だけで済みますが、被災した地域のかたには一刻も早い救助と復興をお祈りしています。
気持ちの上でのご賛同ありがとうございます。
確かにRerunthalさんのいう可能性も0では無いと思います。
ですが、それはFF11プレイヤーの方々の助けにしかなりません。
多くの人が苦しんでいる最中、スウェアエニックスとしても、ユーザーのことだけを考えている場合では無いのおわかり頂けるでしょう。
ここでReuenthalさんの考えをぶちまけても、賛同して下さる方が居ない以上それが認められるとは思いません。
折角Reuenthalさんが「人の為」を思って発言しても、今この場でそれをすることは、多くの人の目に「ゲームがしたい我儘」にしか映りません。
それはとても残念で悔しいことだと思います。
決断した以上、それが覆ることは無いでしょう。
だから、今は少し気持ちを抑え、この決断を後押しして頂けることは叶いませんか。
そしてReuenthalさんの体・心も心配です。
休まる状況ではないと思いますが、どうか体力を温存し、
その意志を明日に繋げられる様にして頂きたいです。
お気遣いありがとうございます。ゲームをしたいわけではありませんが、そうとしか見えないかもしれない事もよくわかっています。ログインしたところでチャットしかしませんから。ただ自分にできる事ならたとえ小さい事でも、何かやっていないとおかしくなりそうなので。
車を運転していても、「このままアクセル全開で電柱に突っ込めば楽になれるのかなあ?」とか思ってしまう自分が耐えられず、
そんな毎日がいつまで続くのかと思うと何も考えられません。しばらくはダメだと思いますので、私の事なんか放っておいたほうがいいと思います。いつかは…解決するんでしょうけど、今はしばらく無理だと自分でもわかっていますので。
まぁ、そんな私がチャットしてるだけで気を紛らわせる事ができるFFは、やっぱりすごいゲームだし、
いいフレに巡り合えて幸せだと思います。だからこそ連絡取れなくなるのが心配なんですけれど。
自分勝手なのもわかっています。ただ、理解はできても納得ができません。難しいですね。
うつ病とかの人がこんな感じなんでしょうかね?なんとなくわかるような気がします…
もう酔いがまわってきたので、レス難しいかもしれません。
皆さん、私的な意見ばかりで申し訳ありませんでした。
皆さんも周りの方も無事でいられる事を祈っています。
私もですが、皆さんも頑張ってください。
亡くなった全ての方のご冥福をお祈り申し上げます。
今生きている方は、どうか希望を失くしませんように
は文法的なエラーを許してください、私は日本語が堪能ではないあなたのために私のメッセージを翻訳するGoogle翻訳を使用している。私たちはお互いのフォーラムを見ることができるので、私はそれがあなたにメッセージを送信するためにいいだろうと思った。私は、アメリカのプレーヤーだとアメリカのボードを読んで、私はすべてが私たちの多くは私たちの思いと祈りであなたを守っていることを知ってあなたにしたかった。
スクウェアエニックスは-私はあなたの意思決定をサポートしており、私は他のアメリカ人選手の多くもそうだと思います。これは非常に立派だったと私はあなたに最高を願っています。行われる必要があるものとしては、必要な時間がかかるか。
日本人選手-滞在金庫が備わっています。あなたは私たちの思いと祈りにいる、私たちは、ゲーム内に戻ります心よりお待ちしておりますときにサーバが戻ります。
English translation:
Please forgive any grammatical errors, I am not fluent in Japanese and have used Google Translate to translate my message for you. Since we can see each others' message boards, I thought it would be nice to send you a message. I am an American player, and having read the American boards, I wanted you all to know that many of us are keeping you in our thoughts and prayers.
Square Enix - I support your decision and I think many of the other Americans players do too. It was very respectable and I wish you the best. Do what needs to be done, and take as long as you need.
Japense players - Stay safe. You're in our thoughts and prayers, and we look forward to seeing you back in-game when it returns.
全面的に支持します。
初めて「一時中断を決定した」とシステムメッセージを見た時、「やるじゃんスクエニ」と思いました。
Reuenthalさん
お体大丈夫ですか?本当であれば眠って疲れを癒していただきたいです。
でももしこのレスをご覧になっているのであれば、長文になってしまいますが、伝わることを願って。。。
Reuenthalさん、
このフォーラムも、Reuenthalさんの望む、フレと連絡を取る手段だと思ってもらうことはできませんか?
そのためにはもちろんキャラ名とサーバー名を記載する必要があります。
でも、もしからしたら、今このスレッドに返信してくださってる方々の中に、Reuenthalさんが連絡を取りたいと願っているフレがいるかもしれません。
PS2ユーザーの人はネットに繋がらないとおっしゃっていましたが、ネットに繋がるPCをお持ちかもしれない。
もしくは友人・知人宅に避難されてPCが使える状態にあるフレがいるかもしれない。
PS2もPCもなくても、携帯からPCブラウザでこのフォーラムを閲覧してるフレがいるかもしれない。
Reuenthalさんが、このフォーラムに辿りついたように、なんらかの手段でこのフォーラムを閲覧してるフレがいるかもしれないのです。
Reuenthalさんがゲームへの強いこだわりがあるのは、特定の方々との会話を望んでいるからなのだと思います。
しかし、むしろFF11ユーザーであれば、このフォーラムの存在は大体数の人が知ってると思うので連絡がとれる可能性は高いと思います。もしかしたらReuenthalさんからの一方向の発信になるかもしれませんが、Reuenthalさんの言う、「限りなく0に近いけれど、0では無い限り試してみたほうがいい」手段の一つだと思っていただくことはできませんか?
このスレで返信してくださってる方々は、本当にReuenthalさんを心配してくださってる方々だと思います。
しかし、残念なことに私たちでは、Reuenthalさんが望むログインしてたわいない会話を望める相手ではないのでしょう。
ゲームのサービス停止は現状どうにもならないと思われます。
だからこそ、このフォーラムを利用してReuenthalさんが安らげるフレと連絡が取れるようになることを心から願います。
そして、最後に、できれば少しでも眠ってほしいです。
でも、眠ることに対しても今は恐怖を感じていらっしゃるのですよね。
それでも、5分でもいいので目を閉じて、脳を、心を、体を休ませてあげてください。
綺麗ごとに聞こえると思います。
でも今はどうか自暴自棄にならないで、希望をもってほしいと思います。
英断です。指示します。
企業として、サービス一時停止の決断には敬意を表します。むしろ遅いなぁとおもったくらいです。
しかし、FF11が大きなコミュニケーションの手段というのを改めて実感しました。
現在FFでコミュニケーションをとれるツールはこのフォーラムだけ。
そこでフレと会話することは事実上不可能。
POL関連のチャットもすべて停止。
しかも一週間より伸びる可能性もある。
そこで何かしら個人的にコミュニケーションをとるツールを再開、あるいは、ほかのチャットサイト等に一時的でも
FF専用の個人的なチャットルームをレンタルしてもらうようなことはできないでしょうか?
私は被災地の人間ではありませんが、各地のFFのフレ達と連絡とりたいです。
僕も連絡とれないフレが1名おりますのでFFを連絡手段に使いたいのはわかりますが
本当に助けが必要な状況ならゲームができるわけないですし
電力不足の今電気まで止まって新たな二次災害や助かる人が助からなくなる可能性もあり
自分の我が儘のためにそのようなことになる方が怖いです
生きてさえすれば復旧が進めば連絡も取れるでしょうし信じるのみです
地震があり、被災された方や友人が被災された方、対象外の地域に住まわれてる方
色々な人がいると思いますので色々な考え方があります
荒れる原因になるので安易にレスを返さないようにお願いします 壁 |дT)o エーン
被災された方の気持ちは心中余りありますが
その気持ちを分かち合うことなど誰にも出来ないのですから
心の中で応援しましょう
仮に被災された人に「頑張ってね」と軽く励ましたつもりで言っても
これ以上どうやって頑張れというの? と泣かれてしまいます
ビェ─・゚・(。>д<。)・゚・─ン!!!
今自分が出来る最大の励ましは被災された人の心の支えになって上げる事だけです
場所問わずFF11を心の支えにしていた人も多数いると思います
私もそうです
関東も本日から一日3~7時間ぐらいの予定停電が毎日あるようです
状況ゆえにFF11のサービス停止は止むを得なかったと思いますが
一日も早いサービス復旧を祈っています
支持します
この電力が本当に必要なところで使われるといいですね
素早い判断素晴らしいと思います。昨日LSの皆んなと惜しみながら、電源を切りました。早く電力が回復しますよう祈っております、4月分で、寄付やりますかな
とろこで、ウェブマネーで4月分を既に課金しちゃってるんですが、それは5月に回るんでしょうか?w
回るのであれば、私もその分を足して募金しに行きますが・・・・って不謹慎でごめんなさい。
[QUOTE=Reuenthal;16380]寝るまえにぶっちゃけます。今は遠距離恋愛ですが、私の彼女もFFプレイヤーです。
FFで一緒に遊んでいました。会えない時は。
だから、どうか、FFサービス再開してください!
彼女がインしてくるかもしれないでしょう(涙)
家に閉じこもっていないで、這ってでも会いに探しに行けよ。
サービス停止を支持します。
被災者向けに、ログイン不要の別フォーラム(サーバー別に区切る)を臨時で設置出来ないでしょうか?
トークンを使ってログインしてた方は、被災により紛失している可能性も高く、解除も出来ないのでこのフォーラムに書き込みすら出来ないと思われます。
避難先やインフラ一部復旧後の利用を想定した話です。出来れば携帯電話などからの閲覧書き込み出来る物だと尚良いかなと。
後は、各自でサーバー別フォーラムにLS別スレッド立てて連絡取り合えたらどうかなと?
後、電力問題は現状で4月一杯、夏の冷房・冬の暖房でも再発の可能性があるらしいので、サーバーの海外移転の可能性とかもこれから会議等で話し合われると思いますが、早期の決定を期待しております。
東京電力では地震や津波の影響で25%もの深刻な電力供給不足に陥っています。
交通機関は運行数大幅減(終日運休含む)、消えてしまう信号やトンネル内照明への対応、医療では電子機器(特に個人のもの)への対応などで大変混乱しています。
計画停電が予定されていましたが、現在は節電活動の成果もあり実施されていません。需要量を注視しているところのようです。
節電の御協力ありがとうございます。
なお、発電所の復旧に1~2週間、安定供給に更に1~2週間要するようで、サーバー停止も1週間で済むかどうか分かりません・・・
サーバー停止は支持します。
だけど、POLだけでも…っていう意見も理解出来ます。
自分にもFF上のフレで、被災地に住んでいる方がいて、現在音信不通です。
皆が皆、行動力があるわけじゃないのに、
本気で心配なり、不安を抱いてる方に、辛らつな意見を書かれる人を見て、
少し腹立たしく思います。
自分の住んでいる県は、被災地ではないので、
至って平穏な日常が続いています。
仕事するのは当然だけど、これでいいのかって疑問に思うぐらいに。
人の痛みは、自分が同じように受けなければ分からない。
ほんと、これを分かってないんじゃないかって思います。
意見をぶつけあう必要はあるけれども、もう少しだけ、相手の立場にたって、
いたわってあげてください。
自分は、大きな天災にあった事がないけども、
心から被災した方の安否を願います。
例えゲームだとしても、FFが誰かの拠り所になるのならば、そうであって欲しい、
これからも続いて言って欲しいと願います。
正直、対応が遅かったですね。政府からの指示があってからの停止だったので・・・。
私の親族も災害により連絡が取れなくなってますが、
フレも連絡が取れなくなっているので、POLだけでもつながるようになればなーっと思います。
フォーラムを停止して、POLだけでも・・フォーラムはIDもってないと入れませんので。
支持します。
ただ、公式ツイッターやインフォメーションではなく
公式のトップに記載する方が良いと思います。
(現時点ではフォーラム設立のものが一番上にあるため。)
POLだけ~という意見が散見されますが、
多分同じデータセンターにあるサーバーを動かさないとPOLも動かせない訳で。
そうなるとそのサーバー監視の為に人員も、そしてサポートも動かさないといけなくなり・・・
企業側としても負担が厳しくなるのではないでしょうか。
お金の問題だけではなく、現在の都下では計画停電とそれに伴う電車の運休で出勤すらままならない為、
会社そのものが動いていない状況だったりもするので。
また、消息を・・・連絡を・・・というのも自分にも仙台の親しいフレと未だに電話やメールを使っても連絡を取れない為、
少なからず判る部分もありますが、向こうとしても、まずは日々の生活を取り戻し、その後にFFという流れになると思うんです。
どうしても消息を知りたいぐらい親しい間柄なのであれば、災害時伝言板が既に公に設置されていますし、
そちらを利用することも出来るでしょう。
個人情報をやり取りするような仲では無いぐらいの仲だったのであれば、
少なからず厳しい言い方ですが、まずは待つことも相手の為だと思いますよ。
連絡を取る為にFFにログインするよりも、遥かにメール・電話で連絡を取る方が楽なのですから。
「落ち着いたら連絡下さい」
これ以上を相手に求めるのは酷だと思います。
フォーラムを開放するくらいならPOLを開放して欲しいって意味で書きました。
すみません。
う~ん難しいですね…ただForumtarumaさんの意見に賛成ですね。
自分でできることを人も同じようにできると思うのは、まあ
自分に厳しく他人に厳しくだと思うんですよね
鯖止めたのはご立派と思いますが、1週間丸々なのですか?
フォーラムに詳細スケジュールがあると聞いたのですが
探し方が悪いのか見つけられません…
こういう重大情報こそフォーラムなんかじゃなく
公式トップに載せて欲しいです。
「止めることにしました」のお知らせだけではなく、
その詳細なスケジュールをトップに。
ユーザーが何を求めているか適切に把握していただきたいです。
節電が必要なのはわかりますね。
ただ毎日辛いニュースばかりなので
FFで気を紛らわしたい気持ちも大きいです。
一日数時間だけでもサービス提供してもらえればなーって思います。
と思うのも家族・友人が無事で、自分が割りと安全な所にいるからかもしれませんね。
Jasmineさん、そうかもしれませんね。
というか
>2011年3月13日(日) 19:00より約1週間
と書いてありますね。
これが、ここから開始して一週間丸ごと、の意だったんですね。
1週間丸まるとは思っていなかったので、この時期に
ランダムに、かと勝手に解釈してましたわ。
ありがとうございました。失礼しました
・・・・・・・・・・
宮城に知人が多いので心配でならないですが、
岩手県山田市では津波に流された男性が66時間ぶり救出
福島県南相馬市では漂流しているところを2日ぶりに救助
というようなニュースもあるので、連絡を待ちたいと思います。
無事が確認出来た知人も、恐らく基地局が非常電源が切れて動いてないのだと思いますが、現在連絡が取れなくなっているので早急にライフラインが復旧することを願っています。
許容出来るから止める止めないの話ではなくて、
現在通常の運用をする事自体が難しい状況になっているのを理解していらっしゃるのでしょうか?
FFを運用するにあたっては、ただサーバーを起動していればいい訳ではありません。
それに当たってサーバーの監視、運用する人員。
GMやその他サポート窓口の人員。
これらの方々を、この状況下で出社させないといけないのもお分かりかねますか?
電車も動かず、通勤もままならず、当然帰宅もどうなるか、そして計画停電。
それでも「ゲームだから」停止した、と思われますか?
確かに0では無いと思いますが、それ以上に今の現状を考慮に入れてください。