迅速な判断ありがとうございます。サービスの一時停止支持いたします。
LSメンバーへの安否確認ですが、フォーラムを活用できないでしょうか。
期間中ログインできないと不安が増す一方ですので、何らかの処置を検討いただけますと幸いです。
迅速な判断ありがとうございます。サービスの一時停止支持いたします。
LSメンバーへの安否確認ですが、フォーラムを活用できないでしょうか。
期間中ログインできないと不安が増す一方ですので、何らかの処置を検討いただけますと幸いです。
支持します。
ただ、Reuenthalさんのように被災された方のためにヴァナでの仲間との連絡が取れる場所が用意されると、
非常にありがたいです。
何もしらずにPOLに入ろうとした際に、現在サーバーを止めている旨と、
非常時の連絡先として使える掲示板が示されると良いかもですね。
(或いは簡易チャットでも)
システムメッセージを見た時は既に中断まで間もない時間だったので驚きましたが、サービス中断の判断を支持します。
4月無料までされる必要は無いと思いますが、寄付しましょうという事ですね。
しかしゲームサービスにはReuenthalさんが仰るような面もあり、私も利用していますが連絡手段としてせめてリンクシェルコミュニティは利用可能であって欲しかったですね。
キャラデータを反映させているのでゲームの方と切り離せなかったのでしょうが・・・。
節電への対応ありがとうございます。
ただFFが被災された方の救いになるという返信を見て、
リンクシェルやフレンドリスト関連のサービスが生きていれば・・・とも思いましたが、
難しいのでしょうね。
せめて、一時的に連絡用サブフォーラムができてもいいかもしれません。
ニックネーム登録制の現状では難しいかもしれませんが。。。
募金用アイテム課金は良いと思います。
実際、モバゲー、グリー、ハンゲームなどでも実施されていますし、
世界にユーザーを持つゲームです。
募金を募集する企業体としての手段としては有効だと思います。
わたしはゲーム内アイテム課金での募金は絶対反対です。
やるのなら、POLの決済を使って見返りなしでやるべきだと思います。
善意の募金と商売は完全に分けるのがスジだと考えます。
キティーちゃんに賛成。
アイテム課金への突破口とW氏も捉えていたり・・・
でも、今回はこれでいい。
一つ書き忘れましたが、LSの仲間の中には東北地方や北関東在住のフレも居て、ここ2日で顔を見ていない人もいます。
メールアドレスや電話は知りませんし、FFでしか安否確認ができません…生きていればログインするのかもしれませんが、
来なかったらもう二度とFFでも顔を合わせることすらできないのかもしれません。被災地の人はみんな必死です。
情報が錯綜するなかこれが現実とはとても思えず、友人が亡くなったと聞いて涙しても、何も戻ってはきません。
食べ物も飲料水も不足していて、自分が生きるのに精一杯という状況です。
連絡の取れない友人が居ても、探す方法はネットに書き込んで情報を待つしかないという状況です…
申し訳ありませんが、「節電のためのサービス停止を支持します」「よくやった」などとおっしゃってる方が多数おられますが、
言葉が他人事にしか聞こえません…それくらい被災地は酷い状況です。遺体を見つけても、回収すらできません。手が回らないんです。
「きっと復旧できる」「あなたは一人じゃない」などと言われても全く信じる事すらできません…
被災した私からすれば、できればサービスを続けて欲しいです。FFでしか見ることができない友人も、近くで会うことができる友人も同じくらい大切なんです。私には。
比べるのはおかしいと思いますが、「電気足りないから携帯電話ストップします」「節電のため役所のサービス停止します」
こう言われたら困りますよね?さすがにこれほどではありませんが、FFだけの「〇〇県に住んでいるよ」というフレとは、
FFだけが唯一のライフラインなんです。「たかがゲームの友達じゃん」などという付き合いはして来なかったので…
それを否定されるのであれば、本当にうわべだけの付き合いの方が良かったです。それなら心配する事も無いですし。
メールアドレスや電話番号等知っているフレも居ますが、全員がそうではありません。
「たかがゲーム」での友達ですが、全員ちゃんとリアルに実在しているんです…
どうか、FFをそういった遊び方をしている人の事も考えて安易に「節電のためサービス停止します」とかしないでほしかったです。
安易では無いのかもしれませんが、今のスクエニのトップのこれまでの行動、言動を見る限り顧客へのリップサービスにしか思えません。
「評判悪いからここで俺の株上げよう!」的な考え方をしているだけとしか思えません。11、14の現状を見る限り。
そうでは無いのであれば、ただ安易に「ゲームだし止めればいい」「その分は来月無料」とかではなく、
例えば1日のうち何時間はサービスを提供するとか、連絡を取り合う場を作ってほしいと思います。
自分勝手な意見ですみません。被災した地域を助けるには電気も我慢しなければいけないのも重々承知しています。
暖房も食料も、飲料水すら不足している地域、また全く町ごと消息不明な地域もあります。
他人事ではありませんし、電気が無ければ復旧できないのもよくわかっています。
限定的にでもサービスを提供する事はできないのでしょうか。上で書きましたがもう一度お願いします。
FFはただのゲームでは無くなっている事を考えて欲しいです。プレイした時間に比例して付き合いの長くなるフレンドも多くなっていくんです。「たかがゲーム」かもしれませんが、そう思ってはいない人も居る事をどうか今一度ご一考ください。
被災した人間から言わせてもらえば、「節電なんかどうでもいいからリアルもFFも友人の安否が知りたい!」んです。
ただそれだけです。
気を悪くされる方が居るかもしれませんが、本当に申し訳ありません…
節電対応は支持しますが、丸ごと一週間はびっくりしました。
1日数時間でも稼動してもらえると、慰められる人もいるみだいですね。
私もFF11がライフラインのひとつになってしまっているのかも・・
被災地の人はFF11をしてる場合じゃないし出来ないと思うのでFF11で安否の確認というのは
現実的では無いと思います。
FF11がIN出来る=ネットが繋がる ならばここで安否確認できますよね。
私は小学生の時、阪神淡路大震災を実際体験しましたが、FF11がどうとかネットがどうとか(その頃FF11があったかどうかは知りませんが)の問題では無く、1分1秒先はどうなのか、余震が来るたびに怖くてびくびくしてたのを覚えてます。
Last edited by ian; 03-13-2011 at 11:34 PM.
|
|
© SQUARE ENIX FINAL FANTASY, SQUARE ENIX, and the SQUARE ENIX logo are registered trademarks of Square Enix Holdings Co., Ltd. Vana'diel , Tetra Master, PLAYONLINE, the PLAYONLINE logo, Rise of the Zilart, Chains of Promathia, Treasures of Aht Urhgan, and Wings of the Goddess are registered trademarks of Square Enix Co., Ltd. The rating icon is a registered trademark of the Entertainment Software Association. All other trademarks are the property of their respective owners. Online play requires internet connection. |