カッコイイですね~!
FFシリーズファンの多少の厨二病心をくすぐられるような、わくわくするデザインの装備品に期待しています。
Printable View
このデザインは自分もチョコボの勝負服の上位とかそんなのかと思いましたw
一度装備デザインの今のコンセンプトを聞いてみたいものです。
私は結構可愛らしくていいなあ、と思いました。もう少し落ち着いた色合いだと、もっといいなあと思います。
ここまで装備品のグラフィックに不満があるのでしたら、どうすれば不満が伝わるかよりも
「こんな装備が欲しい」「過去のあの装備がこういう理由で好き!」と言った点を上げたほうが需要がわかりやすいのではないでしょうか。
という訳で言いだしっぺから。
AFでごめんなさいですが、赤魔道士のAFが一番好きです。
FF5のドッド絵そのままに3D化されたそれは、LSの方が初めて見せてくれた瞬間から憧れと羨望の対象になりました。
他に、ガンビスンが好きでちょっと高かったですが先日一式揃えてホクホクしているところです。
ペルル一式もやっと着れるようになって「レオノアーヌと色違いだーw」とか並んでみたりw腿部分の装飾もお気に入りです。
今のデザイン担当はどこへ向かってるのやら。
昔の装備は落ち着いた色彩と形状で着こなしのバリエーションが豊富でしたが、
最近のは私みたいな素人にはかなり厳しい。
いっそ既存の中低レベル帯装備の高レベル版を作ってくれた方が
はるかにうれしい。
やはり好みは人それぞれですね・・・、私は色合いは割といいと思ったのですが、残念ながらデザインにはあまり惹かれませんでした。
仰るとおりですね。
ユーザーの好みを探るために、公式で「好きな装備品のデザイン」アンケートをとってみるのはどうでしょう。
それからこのスレの#41でも書きましたが、デザインを公募するのも面白い試みではないかと思います。
---------------
FFXIの装備品デザインで秀逸なのは、初期装備/種族装備だと思います。
どの種族も、シンプルなのにその種族の性質をよくあらわしています。
特にミスラの種族装備は大胆な模様入りで南国風、活発なイメージでとてもぴったりだと思います。
それから空の装備群。
麒麟装備は深緑の中に映える橙色の縁取りが引き締まって見えかっこいいです。
ケーニヒは、初めて見た時は痺れました。えんじ色のアンダーにぱりっとした白い甲冑がとても上品でステキです。
今では見慣れた装備品達も、優れたデザインは沢山ありますね。
色とか柄とかの自己主張が強すぎて、他とどう組み合わせていいのやら・・・。
せめて柄だけでも落ち着いたものにしてほしい。
司教帽は戦列歩兵時代の擲弾兵っぽくて、ちょっといいかなーと思えた。
いや、狩人装備できないだろうってのはわかってるんだ(´・ω・`)
性能の優秀な割と気楽に取れる装備をユニク〇とコラボレーションして実装すればいい。
冗談です。
FFTのジョブデザインはよかったですねぇ・・・ 踊り子の服装なんか特に良い感じ!
こういう装備欲しいな~
http://aguriasu.fc2web.com/doumei/gazoh/agu/dancer.jpg
シンプルイズベストとは言いますが・・・
流石に今回のは地味というか・・・使い回しというか・・・
FFTの踊り子は良いですね~算術士の絵も好きでした、性能は使いにくくて仕方なかったけどw
そういえば、FF14は、装備デザインがFFTのキャラクターデザインやってた人なんですよね。
うらやま(ry
たぶん色々貼り付けるモデルが使いまわしなんでしょうと思ってました。
ダサいとまでは言わないですが、魅力があるかと言われると悩みます(´・ω・`)
Roccaさんの添付を見る限り、何となく緑の方は後衛向き?なイメージですがこれにCHR+付いてたら・・・
きっと私の中の何かが赤弱点!!を出しますね。
(タルタルのモデルになるとこの緑のが院長服なら待ちに待った感じですガ!!)
そろそろ、紋付袴とちょんまげヘッドを期待しておきます!
デザイン公募したら・・・ちょっと俗っぽいゲームに見られるかなあ。
形が変えられないなら、今ある装備のテクスチャを変えるとかのルールを与えて、透明化で見えなくすることは可能ですよみたいなテクニックも一緒に載せたりして。
デザインを公募しよう!デザイン料8000円で!
ゴツイ鎧をください、
鋼鉄銃士シリーズとかケーニヒシリーズとかを赤や黒にするだけでいいんです(;´Д`)
新しい装備でてきましたねー。
個人的には、青い方はFF6の天野画伯版ロックの衣装みたいだなーと思ってってそんなに悪い気はしません。
(そんなわけで勝手にシーフor軽装ジョブ装備だと思ってます)
緑色のほうはどこかデジャヴしつつもなんだろう?といった感じです。正直、街中にこの衣装のPCが居てもNPCと見間違うレベルだと思いました。
(ジョブ的にはやはり後衛系だとは思いますが)
エインピリアン装束以降、デザインの意図がわかりやすくなった分、デザインが単純になったと思うのですがいかんせんの「単純」部分がちと古い気が・・・するような。
個人的には新装備なかなかいいな!って思いますがね...
特に緑の方がいい感じです
画像以外にもいくつか新デザインのものが追加されると尚うれしいですね
性能面も期待しています!
アトスとか新装備が少し追加されているようですが、ジョブの象徴ともいえるAFの流用は止めてほしかった(´д`)
手足とか一目見て解らないような部分なら何も言いませんが、赤の頭とか人目でわかりますし・・・。
同じAFベースでも、ナイトAFをベースにした黒い鎧は、前述の主義には反しますが、格好良いなと思いました。
先日のVUでいくつか追加されましたね
性能的にはスゴい装備も見た目のグラフィックでユーザーにとっては萎えるものだと言うことをスタッフの方々に理解いたただけてると良いなぁと思います(^^;
人それぞれ「おしゃれ着」は違うかと思いますが、性能も大事ですが見た目も気にしてほしいですね
まあたまにはネタ装備も悪くはないんですけどね(^^;
次はナイズルの拡張で新装備が追加されるようですね
できれば「カッコいい」、或いは「かわいい」、または「美しい?」(笑)装備を期待したい物ですね
【ブラエコダブレット】 胴 防50 INT+15 MND+15 CHR+15
魔命+5 歌の詠唱時間-10% 白黒赤吟召青か学
いいものだ・・・いいものだ!!
けど、後ろから見たらセーラー服のように見えます。
私の詩人キャラはヒュム男なんですが
一部のフレには大好評~^^vだったのですが、
ちょっと残念な感じになってますね^q^
変態っぽいです^^
AFデザインした人はもういなくなってしまったんですかね
戻って来て欲しい・・・今のは酷すぎる
免罪、リンバス装備はかっこよかった
最近の装備は小学生の子供が担当してるの?ってレベルww
十人十色といってもあんなのでOKだしたらだめですよ
せめて10人いたら7人はかっこいいと思えるデザインにしましょうよ
アトルガンに出てきた白いナシラとか実装したらよかったじゃない?
ボストーニュ監獄にたたずんでる見張り?の兵士さんの鎧って実装されないかな…。
性能を優先させると見た目がチグハグになって
残念! になってしまうことが多いですよね
プレイヤーが装備の個性を追求する仕組みが
もうちょっとあっても良いのでは
例えば見た目だけを部位ごとに
プレイヤーの任意の装備で固定出来るようにして
実際には性能を追求した装備をすることが出来るといいですね
ちょっと古い例えですが
頭装備で見た目は リラコサージュ で固定して
実際には ワラーラターバン を装備するとか
FF XIVでも顔が隠れてしまうような頭装備を
非表示(透明)にする機能はありますよね・・・
確かに!
一緒にいった女性キャラが着てくれましたが「女学生」(古)という言葉が浮かびました(笑)
腰のチャック柄が何ともですね(^^;
それぞれを単体で見れば違うのかもしれませんが(苦しいか・・・?)、
西洋風のファンタジー路線の装備群の中へ、
いきなり東洋風の民族衣装の雰囲気を漂わせまくっているものを突然投げ込むので浮くんですよね・・・。
それもトータルではなく胴とか一部だけで、
出たばかりのかなりの高性能装備で高いモノが大半だからどうしても前から持っている西洋風の物と混ぜるしかない。
しかもどちらかと言えば一般にほとんど馴染みのないもの。
ネタがないのかもしれませんけどユニクロで簡素な見た目の同系統の装備も一緒に入れるなどしないと浮きまくりです。
最近のデザインがダサイからって、昔のデザインで名前だけ換えれば良いってもんでもないんだからねっ!
それと最近は前衛・後衛・その他の三タイプしか追加されませんよね〜?
Lv.99で打ち止めな訳ですし、そろそろ装備可能ジョブの細分化っていうか前衛・後衛・その他のタイプに型嵌めしない
装備の充実化が求められる時期なじゃないんですかね?
獣さんの・・・もこもこ・・・AF3・・・・・・ああっ!(>△<;)
置いといて。
装備のデザインについての感想ですが、
もう少し一貫性を持たせた方がよいのではないかなと思います。
最近は東洋エスニック風(?)なものが多いように見受けるのですが、
アトルガンは別として、クォン大陸は西洋ベースな雰囲気だと思っているので、
ちょっと異文化多すぎじゃね?という気がします。
異文化といえば、このあいだジュノでインディアンの酋長さんみたいな人を見かけました。
あれはイベントアイテムではなくてマジですか?w
なんか光ってたし!
いろんな装備があって好きなものを選ぶことが出来るのは
とても良いことだと思いますが、どうにもまとまりの無いフリーダムな状況に
一抹の不安を覚える今日この頃、というのが正直なところです。
もう若い人たちに付いて行けなくなっているのか?w
以下、戯言。
最近低レベルキャラのレベル上げをしています。
レベルが上がると競売を覗いて装備を買い換えるのですが、
昔からある装備群って、なんかこうディティールが深いというか、
味があるんですよね。
防具としての構造や、世界観を感じられるというか。
ヴァナだねぇと思えるというか。
また、それらとは明らかに一線を画す
特別なデザインのAF装備。
ようやくレベル60になって、手に入れて身に着けた時の感動・・・
上手く言えないのですが、デザインでも物語してる、というか、
なんかいい感じでAFまでの装備群が、
一貫して同じ方向性でまとまってるなぁという感じなんです。
(※ あくまでも主観です。)
装備デザインそのものの話とはちょっと違うんですが、
世界観や物語が在って、それに沿ったデザインであれば
(プレイヤーがそれを感じることができるデザインであれば)
なお良いなーと思う次第です。
駄文失礼しました m(_ _)m
新大陸発見
未開の地で謎の生命体と日々戦闘を繰り広げる、残虐で好戦的、野蛮な種族
その地で受け入れられ、儀式をするとその種族になれる
新しい種族の実装とか来たりしないかなぁw
その種族だとガッツリ似合うとかw
妄想してみた・・
女子校生の制服みたいですよね。
個人的には、合わせて着れるように、
黒タイツもとい、骨工サブリガ後衛用の実装を希望(´ω`)
前回、前々回の実装防具(バサラ、トキ、ヒクソス等)は受け入れがたいデザインに辟易しましたが、
ブラエコ、オジエ等は、かなり良いなぁと思いました。
念のために確認してきました。
ヒュム男
頭:詩人エンピ
胴:ブラエコダブレット
両手:ブンカのカトゥラエ落とすやつ
両脚:サブリガ
両足:マハトマのNQ
とっても可愛くなりました^^v
画像載せるのわからないので、各自確認して下さい。
禿ヒュムも髭ヒュムもこれでキュートにきめられるネ!
追伸:この姿でヒーリングすると・・・
プラエコダブレット(ぷらえこだぶれっと)ですね。ほんとプとブなどの判別のしにくさは・・・
当方ヒュム♂がメインで、見た目の可愛さに思わず衝動買いしたのですが、さすがに女性キャラのように女学生風とはいきませんでした。(当たり前だ)
ただ、他の方は海兵がモチーフとおっしゃられていましたが、自分はスコットランドの民族衣装風だなーと思いました。
参考資料→スコットランド民族衣装
要はチェック柄とスカートっぽい部分がそんな感じダヨネ!ってことですがw
背中の刺繍なんかもそんな雰囲気があるなと思ってます。
♂キャラの着こなしを考えた末、学者AFと合わせてみると中々良い感じになりました。→こちら
まだ試したことは無いですが、赤AFのシャポーがシルエット的に似合っていたので、これまた追加された緑色のシャポーと組み合わせてもかっこいいかもしれないですね。(っていうか欲しい(゚д゚))
トィエライクエキュ 防30 回避+8 ヘイスト+2%
Lv97~ 戦白赤シナ獣侍
性能は申し分ないのですが、何故木製なのか・・・orz
(木製ってほかのRPGのせいか、低レベル装備のイメージが強いです。)
取り回しが良く、実際の魔法使い、軽装剣士、剣闘士も使いそうな小型金属盾だったら、
嬉しかったのに
(特にゴールドバックラーか黒いバックラータイプだったら、高くても買います。(/ω\))