最近、和風のモグハ作りを目指しているフレがいるので、和定食なんてあったらいいかも!
焼き魚にごはん、お味噌汁のセットに、お豆腐と納豆が付いてたら最高!・・・ああおなかすいた。
Printable View
居住区の外側が見える大きい窓がほしいです。
壁を表示しないようにして代わりに窓と外をという形でできないでしょうか。
無理そうなら不透明なカーテンやブラインドのかかった窓でもいいです。
>巨大な肉塊!骨付きハムみたいなやつ!
俗に言う「マンガ肉」のことですかね・・・
思いついた!
壁に貼り付けることで自国以外の街に出られる「ど●でもドア」
三国が過疎化してるのはアクセスが悪いせいもあると思う
調度品に関して、新しい調度品もありがたいですが、
小物を色々飾っていると調度品だけで70個越え!! 金庫圧迫です(;´ρ`)
設置した調度品だけ別枠保存にならないでしょうか?
又は調度品専用枠が作れないかと・・・
ラジオ:
選択したエリアのシャウトをモグハウスのなかで聞こえるようにしてほしい。
モグラジオ放送局を開設して、特定エリアのシャウトが聞けるなら、混雑緩和にもなると思います。
実現できるなら、真空管ラジオとかがよさそうかな。
モグルーム:
モグハウス内にモグの部屋を設置して、その中にモグを移動できるようにしてほしい。
モグも一日中飛んでいるので疲れていると思います。休ませてあげたほうがいいかと。
赤ちゃんを入れるゆりかごみたいなものとかよさそうかな。夜になると鼻ちょうちんするモグがみられるかも。
マネキン:
マネキンの機能はそのままで、縮小して棚などの上に設置できるようにしてほしい。
細かい装備の部分は見づらくなりますが、設置スペースの問題解消や置物としての価値は上がると思います。
いっそモーグリ一族の秘術でモグハウスの出口を全てのレンタルハウス出口の中から選択可能
になるクエストの導入を…もちろん子ミスラ絡みでねw
金庫クエでモーグリのセリフの中に設置したベッドで休んでいるとの一文があります
家主のPCは寝具つかって寝る事できないのに…
と言う事でモーグリのヤツは見てない所で、ちゃっかり骨休めしていると思われますよ
レンタルハウスも調度品設置可能にすれば良いかも、具体的には金庫枠を各レンタル
ハウスの独立した物として使用可能に、収納枠は所属国モグハウスの分のみ
初期金庫枠のアイテムの取り出しが収納枠のアイテムの様に所属国でのみ取り出し可能と
なってしまうが、家具好きな方には別荘気分であそこのレンタルハウスは何々風にしてみよう等の遊びが増える
そんなの要らないって人も居るだろうから、これもモーグリ一族の秘術クエをやるかやらないかの選択でw
アレはダメ、コレはOK…等々、既成の「モグハウス」だからこそ色々な制約があるからであって、だったら
いっそのことモグハウス自体を大幅に作り変えるような開発を希望しますw
9年間も変わらぬ内装、音楽(これはジュークボックスに期待大!)、仕様、白豚。
思い返してみればバージョンアップの度に数々の調度品が実装されているのに、アイテム枠の都合とか
現在の仕様のためにイマイチな感じだったりとか、様々な制約のためにユーザーは勿論だけど運営側も
色々と思うところがあるのではないでしょうか?
でしたらモグハウス自体を現在の仕様から大幅にバージョンアップすればええやん!みたいなw
今のモグハウスはリアルで例えるならワンルームマンションの形態かな?そこを実はメゾネットでした^^
と言わんばかりに2階建て仕様にしたら設置自由度が大幅に増すんではないでしょうか。
ついでにワンフロア辺りの面積を現在の1.5倍~2倍程度にしてくれれば言うこと無しです。
欲を言えば椅子に座れるように、ベットに寝れるように、白豚を退かせ(ry等々色々ありますが、調度品
そのものは今の仕様のままでもいいと思います。
データ量増大の問題が…とか、そもそも今のFF11運営に新規マップ(あくまで2階建てのモグハウスw)を
追加できるような開発リソースあるのか怪しいところではありますが、そこをなんとかお願いしたい><
今すぐモグハウスを改築するクポ!とは言いません、開発資金掛かるっていうなら課金DLCでも全然OK。
課金+クエストコンプで初めて2階建てモグハウスっていう難易度?それも一興でしょう。
とにもかくにもFF11は来年でいよいよ10周年という一つの節目を迎えます。
そんな10周年に相応しい新生モグハウス!ぜひ実装されるように、とりあえずお願いしておきましょうw
家具を、モグ金庫の数から外してほしいです。
木工100のフレからいっぱい素敵な銘入り家具を頂いており、飾っています。
本当に住めそうなお部屋と言われます。
でも、見た目重視なんで、モグ金庫のほとんどは家具が占めています。
もっとフレの家具を飾りたい!
(連邦式ティーセットは驚かれます^^)。
家具をぜひモグ金庫の収納数からはずしてください、お願いします。
モグハウスコンテストはしてくれるとうれしい。上位入賞の自信があります。
(わたしの実力ではなくファニチャストアオーナーのフレの実力で!)
あ、もうひとつ。
家具は設置しちゃうと銘が見えなくなっちゃいます。
どうにかして調べて銘を見せることはできないでしょうか?><
フレの銘を自慢したいです!
壁に取り付けられる照明に、まさに希望の光が!wこれは嬉しいですねー
具体的には、サンドリアの一般住宅の天井や壁に取り付けられている、あれみたいなのが欲しいです。
光の色もあんな感じに、白っぽいのがいいです。
黄色っぽい光だと夏場は暑苦しく感じるので、さわやかな色の光がいいですね。
年中使うものなので、。
デブチョコボによるロッカーの様な拡張!
レンタルハウスから家具への物の出し入れ・・・
見れるのに取り出せないなんてナンセンスだ!
母国に置いている栽培は直接じゃないにせよレンタルハウスで取り込めるのに、
モグは母国に行ってアイテムをとってくることもできないのね・・・・
紅の豚の名セリフを思い出しましたがなにか┐(・з・)┌フッ
改めて調度品を探して各国を巡ってみましたが、よく作り込んであってあれもこれも全部欲しくなります…
> 壁に取り付けられる照明
●バストゥーク商業区・クラウツ橋上の商店内や、サンドリア港の魔法用品店内などにある、壁付のランタン
●ウィンダス水の区、音楽のレストランやララブのしっぽ亭などにある、ミニチュア壁掛け版の「魔光草」
上記のような、三国の商店等に設置されている比較的小ぶりなサイズの壁掛け照明を希望します!
> 食品類(既存食品を家具として置ける、または新たな食品レプリカ)
●調理ギルドや特産品を売っている露店にあるような「食材」調度品
既に他の方の仰られている「食事」調度品がもっと充実したら、もちろん嬉しいです!
その上で欲張りを申しますと、調理師の自分としてはその食事をつくるための「食材」調度品が幾つかあったら気分が出て良いなあと思います。
現時点ではたとえば「ミルクケース」「ストックフィッシュ」がありますし、「カラバジラランタン」「甲殻技巧材」あたりを食材に見立てて置いてるケド
妖精のリンゴとかボスディン菜とか野菜、ライスビネガーや岩塩や調味料、調理合成でお馴染みの食材をモグハウスに(見た目に)ストックできたらナー なんて…
既存の設置物を挙げるなら、調理ギルドや特産品を売っている露店に置いてある食材類……
特に南サンドリアの露店にあるような野菜入りの木箱セットなんかとてとてステキだと思うのです。
モグハウスの面積や金庫の収容数の問題もあるので、各食材を個別にとは言いません!
「フルーツケース」「ベジタブルケース」等のくくりで、食材を盛り合わせた調度品、如何でしょうか~?
是非ともモグに飾りたい武器オブジェクトがありました
エクスカリパー
バーではなくパーの方、昔からFFやってる人には思い入れのある一品だと思いますw
あと、可能ならDQ25周年コラボでロトの紋章とロトのつるぎ辺り無理でしょうね(⊃д⊂)
家具「地下室」
配置すると「地下室への入り口」ができ、「地下室へ行く」を選択すればマンホールが開いて中に入れる。
単なる地下室なので暖炉や噴水やクポーもいないので、家具配置は自由自在!
そうなるとユニットバスとか、システムキッチンとかほしいぜ!
システムキッチンの足元には野菜や果物が放り込まれた箱、テーブルにはサンドリア茶器とパン籠。
エクスカリパーが実装されるなら、笑いネタでもいいんでノーグにいるあの方を絡めたプチクエスト形式でw
クエストでしか入手できない調度品を再所得可能にして欲しいです!文房具一式とかくずかごなど・・・。
太公望竿のクエストでもらえるだいじなもの「表彰状」を額縁に入った状態の家具に変更してもらいたい。
競売で購入した人と差別化を図る為に、ステキな支援効果や週一回調べると修復用に光の塊がもらえる的な
特典をつけてほしいです。
あの内容の賞状を額縁いりの調度品に?
ちょっと考えちゃうなw
それに調度品にすると、あの文章が説明文に収まり切るのかな?
競売で買った君らとは違うのだよ、っと差別化するなら称号“太公望”の時に太公望で
釣りをすると支援効果アップもらえるとか
特に掘ブナの代金が下げられてから達成した人達は金策などではない本当の太公望だと
自負を持って糸を垂れるべし^ ^
他の方も要望されてますが遠隔スロットの装備品を常時グラフィックに反映して欲しい
釣り竿、弓やボウガンが背や腰に表示されてても良いのでは
調度品とはちょっと違うのですが、花の種が欲しいです。
モグハウスに植物が欲しくて、各種栽培をしてドライフラワーにして楽しんでいるのですが、そろそろ他のお花も飾りたいです!
収穫はできなくていいので、かわいいお花を何種類か増やしてもらえないでしょうか。
合成で作れるお花(ブロンズフラワーやクリスタルフラワーなど)もきれいですが、栽培のお花はふわふわエフェクトがあってぼんやり光っていて、作り物ではない柔らかさがあって気に入っています。
是非ご一考ください!
あ!後モグハウスにフェローを呼び出せるようにして欲しいです!(´∀`)
本が欲しいです。セルビナのたしか町長の家に置いてあったような。
サンドリアの民家にもあったかな?きちんとブックエンドで立てられている分でもいいし、
ページが開かれていてもいいです。大きさは1×2くらいで。
あと、「大きなのっぽの古時計」があると嬉しいなあw
欲しい家具はいくらでも湧いて出るから困ります。
ロッカーの使用期限が切れた後に「アトルガン青銅貨をトレ-ドしてください」と何度も表示されるのを止めてほしい。
冒険そっちのけで家具のレイアウトにこだわっている毎日です。
昔に比べればギミックがあるものや見た目にこだわったもの色々と充実した家具がそろってきてうれしい限りです。
また、収納家具の実装により家具にも意味が出てきたこともうれしいですね。
そうなってくるとさらに要望や希望は出てくるわけでして…。
・モグ金庫に家具を入れてからの配置ではなく、登録型にして配置できるように仕様変更。
・壁紙やタイルの追加
・登録した家具によってキッチンスペースやベッドルームの追加(モグハウスがアップグレードする)
・テーマによってモーグリに服が追加
・ショールームを設置
・アートコンテストならぬモグハウスレイアウトコンテスト
・モグ金庫に家具を入れてからの配置ではなく、登録型にして配置できるように仕様変更。
まず、モグ金庫に収納して設置するシステムではなく、魔法で言えば青魔法のセット仕様のように家具を登録する形にするのはどうでしょう。モーグリーに家具トレードで登録とか、モグハウス専用のサブメニューを作ったり。
こったレイアウトにしようとすると私の場合ですとモグ金庫は家具だけしか入ってないような状態になってしまっています。
登録型にすることで家具の移動やレイアウトの変更などで撤去されても収納家具の容量の変更でアイテムの出し入れしなきゃいけないといったことも無くなるのではないかと。(今の家具は収納の数が激増したので大丈夫な方がほとんどかもしれませんが…)
・壁紙やタイルの追加
家具によっては家の雰囲気にミスマッチなものがあったりと浮いてる家具が出てくるケースがあります。
あくまで私のイメージですが、サンドの木目調、ウィンの南国風はある程度レイアウトしやすい感じがありますが、バスの石畳は独特の冷たい雰囲気がありレイアウトしにくい感じがしました。なので壁紙やタイルを数種類から選べ変更できるようになるといいのではないでしょうか。また、私は天上部分も、ランプの配置やウィンで言えば南国リゾート地のコテージとかにあるプロペラといいますかそういったものの設置もできれば楽しいかもしれませんね。
・登録した家具によってキッチンスペースやベッドルームの追加(モグハウスがアップグレードする)
狭い!率直な感想です。家具が増え、頭の中ではこうしよう~ああしよう~とイメージがあっても配置できるスペースが狭いので中途半端に終わってしまう感じがします。なので上記仕様変更がなされたとしての話になりますが、登録した家具によってキッチンスペースやベッドルームの追加がされるようになるといいかもです。たとえば登録している家具の中でキッチン家具が3つ以上あると5×4くらいのキッチンスペースがモグハウスに拡張されるとか、ベッドや卓上照明が4個以上あるとベッドルームが拡張されるとか。そうなればキッチンとかベッドとかはそちらに移動できるので自由なレイアウトができますし個性のある設置も楽しめるようになるのではないでしょうか。カーペット部分への配置、モーグリ移動 これも皆さんがおっしゃってるようにレイアウトする上では変更してほしい部分ですね。
・テーマによってモーグリに服が追加
いつも帰宅するとあの裸のモーグリが手を振ったり、くるくるまわったりするだけで…生活観を求めるのは無理なのかもしれないけれどならばせめてモーグリに服くらい着せたいかなって思いました。家具の属性値の仕様のように家具に○○風の属性値をつけ一定以上で服が増えるような…。南国風の家具だとアロハシャツにグラサンとか… 防具箱等で鎧っぽい服を着るとか…駄目かな^^;
・ショールームを設置
サンドリアに家具屋さんがある冒険者がどのくらいいるでしょうか。知ってても利用するのは一部のクエストをクリアするための方々や要らないアイテムを店売りする方くらいなものなのでは…;せっかくお店があるのならば、現存する家具をショールーム的に配置してどういう家具があるのかをあまりレイアウトに興味がない方にも目で見れる環境を作ってみるのはどうでしょう。
またレイアウトに興味のある方も、合成意欲や購入の参考にもなるし、新しい家具を競売で見つけ、わくわくしながらモグ金庫に投入、いざ配置してみると… デカすぎた… 今のレイアウトにはあわなかった…等倉庫キャラに送ったりなんていうことがなくなるかもしれません…
・アートコンテストならぬモグハウスレイアウトコンテスト
先日もアートコンテストの入賞者が~というログインメッセージが流れておりましたが、それに似たモグハウスのレイアウトコンテストとかを開催するとかはないものでしょうか。PTメンバーをモグハウスに招待できるようにはなりましたが、全然興味がなかったり、なかなか呼ぶことができなかったりがあります。きっとレイアウトを楽しんでる方は、いろんな人にも見てもらいたいという気持ちもあるのではないかと思うのです。
とこう色々アイデアは思いつくけれど、実際は容量の問題などで無理なこともあるかもしれません。
毎日出入りが多い一番のエリアだと思うので、マイルームに楽しい追加が来てほしいものです。かなり長文になってしまいました。
栽培はモグがワープして収穫できるのだから、家具からの出し入れも・・・・
・・・ま、競売統合やアビセアテレポ分散などで自国HPにしやすくなったから
前ほど苦労はしていないけど、出来てもいいなあと思うこと多々。
椅子に座るモーションはものすごい欲しいけど追加するのは安易ではないと思うので…
/sitに合う座布団、座椅子、クッション!アトルガンの茶屋にあるような!
背もたれに使ってそうなクッションの山もいいな~
これが実装されれば追加のローテーブルも!
小上がりも出来たら嬉しいです。
あとは小物系でマット、本の山等かな。
妄想ネタ。
ジュークボックスにラジオモードも搭載。
ジュノや白門のシャウトが母国のモグハウスで聞けます。
自分の部屋で待ったりお茶でもしながらシャウト待ち~。
勝手にまとめ第2弾!w
要望案がいっぱい!
具体案も多いので割愛してまとめても凄い数にw
検討してくださっている案件、実装は難しい案件・家具などについてはMocchi氏のコメントを参照して下さい。
◆開発さんからの要望「どんなの欲しい?」
★椅子
・玉座
・木製の長椅子
・ロッキングチェア
・モンブロー医師の座っているような椅子
・ルルデの庭I-5にあるシンプルな四脚椅子
・背もたれのある椅子(高級・普通・安物の3種類)
・北サンドリア、不死鳥の止まり木店舗内の木製長椅子
・/sitに合う座布団・クッション(茶屋シャララトにあるような)
★椅子を合わせて作って欲しいテーブル
・ミリオネラデスク
・コーヒーテーブル
・フィーストテーブル
★壁設置の照明(エリア違ってても「それ同じグラフィックだよ!」だったらすみません)
・南サンドリア民家の階段付近にある、壁のフックに引っ掛けてあるランプ
・サンドリアの一般住宅の天井や壁に取り付けられている照明
・ララブのしっぽ亭壁面にある、花の形をした照明
・ウィンダスの民家等にある、魔光草の壁掛けランプ
・バス鉱山区ホームポイントの上にある、壁からかなり出っ張ってるランプ
・バス商業区・クラウツ橋上の商店内や、サンドリア港の魔法用品店内などにある、壁付のランタン
・ジュノ下層天晶堂にある、紙製?の卓上ランプ。段々になっているもの
・ジュノ下層商工会議所にある、オーブライト(ジュノの街灯)の卓上タイプ
★食品系(ニュアンスが被っている物もありますが、それぞれ思いの丈です!w)
★単品メニュー
・お米
・カレー
・オムレツ
・サラダ類
・鍋物(寄せ鍋とか)
・泡立つビールジョッキ
・肉料理(素敵なステーキ)
・骨付きの肉塊、マンガ肉
・レープクーヘン(お菓子の家)
・スシ(寿司げたにのってる お箸、お茶つき)
・バストゥークの民家にある、お鍋がぐつぐつしている四角いコンロ
★セットメニュー
・ワインビンとワイングラス
・ワイングラス中身入り白/赤/ロゼ
・東方から伝わったとっくりの酒セット
・ティーカップ中身入り(湯気が出ていれば最高)
・和定食(焼き魚にごはん、お味噌汁のセットに、お豆腐と納豆など)
・大工房レストランでHungryWolfが食べている定食(ミニサラダとお肉のセット)
・食材類(妖精のリンゴ、ボスディン菜、ポポトイモ、ライスビネガー、岩塩など)
・南サンドリアの露店にあるような野菜入りの木箱セット(「フルーツケース」「ベジタブルケース」などの括りで多数の食材を一つで表示できるような)
★フィギュア系
・カーバンクル(1/1)
・イヴァリースの方のモーグリ
・アイドル戦士ミュモル
・五蛇将
・モンスターの剥製
◆ペット関係(内容的にフィギュアと重複してそうですが、動きがある家具として)
・カニor獣使いのペット『運び屋のキャリー』
・オートマトン
・飛竜
・マンドラ
・リコポディウム
・チョコボサーキットで歩き回ってるヒナチョコボ(1x6ぐらいで往復する、または設置すると家具を置けない真ん中を当たり判定無しで走り回っているような)
・モグルーム(設置する事でモーグリが特定アクションを起こすようになるような家具)
◆エフェクト付きの家具(動き=エフェクト処理なのかなー?と言う事で類似品でしょうか)
・ハラハラと花びらが散る桜の木
・暗黒のエフェクトが出るハロウィン家具(黒いケープを羽織ってプカプカ浮かぶパンプキンなど)
◆その他追加して欲しい家具
・サンドリア港魔法屋にある、「FF」の本が置いてある棚
・ウィンダス水の区、エンササの触媒屋にある半円の棚が三つ付いた飾り棚(ニュモモちゃん必須!)
・ウィンダス港飛空艇乗り場売店横の、飾り棚(蜂蜜の瓶や大皿が飾ってある)
・ウィンダス森の区、ンチャの道具屋の小物が置いてある収納棚(ニュモモちゃん必須!)
・バス大工房のシドの部屋にある地球儀
・ジュノ上層のおばあさん、イルミダの天蓋付きベッド
・ジュノ下層、ウィンダス水の区等の魔法屋にある地球儀のようなオブジェクト
・ジュノ下層の各種店舗の前に設置してある、お花が置いてあるイーゼル(ウェルカムボード?)
・ジュノ下層のパラソルつきテーブル
・ジュノ各地にある、壁をくり抜いたタイプの棚
・アビセアで出る箱類色々(大きい金箱含む)
・街中にあるクリスタル(ホームポイント)
・水晶玉
・ワインセラー
・観賞用の花
・タルットカード
・大きなのっぽの古時計
・太公望クエストの表彰状
・乱雑にまとめた書類の束
・エクスカリパー(お飾りの武器)
・壁に設置すると凹んでいるように見える、ダミー
・読みかけの本、積み上げた本、テーブルの上に置ける数冊の本
・「窓」になる家具(外の風景が貼り付けてあって出窓みたいな・足元まであるベランダに出れそうな大きな窓など)
◆絵画
・魚拓
・アルドの見ている地図
・ドラギーユ城の飛空艇絵画
・ノーグにあるミスラのグラビア
◆ラジオ
※複数エリアでシャウトが聞こえるようになるシステムを開発中だそうなので、そう言ったものをモグハウスで受信できる「ラジオ」みたいなのがあればいいなーと思います。
単純にチャットフィルターで処理されるのであれば、色んなエリアのキャンペーン情報などを受信(バリスタ、マーブルブリッジ、街灯ボランティアなど)
有益になり過ぎない程度の物で良いと思います。
◆マネキン関係
・マネキンのポーズ増加
※五蛇将・AA・アフマウ・ウルミア・テンゼンなど、特定のイベントでしか見ることができないポーズ
・マネキン用の有名人の貸し衣装やコスプレセット
・マネキンとフィギュアを錬成すると等身大のサイズのフィギュアになる
・逆に小さくして棚上にも置けるようになる
・不要になったマネキンも預り帖で預けられるように
◆モグハウス案・システム的な要望・その他いろいろ
※ほとんどはシステム的には難しいモノが多い、と既に回答頂いていますが、引き続き新たな夢リストと言う事でw
・クエストでしかもらえない調度品を再取得可能に
・モグハウスからのマイチョコボ騎乗による外出、及びマイチョコボ用の抜け道追加(サンドリアなら西&東ロンフォを選択して出られるように)
・室内で飲食
※加えて室内専用魔法としてモーグリが「ハラヘニャー」を使えるように
食事効果を消化出来る場所が少ないので
・ショールームの設置
※家具にどんなものであるか、グラフィックなどを購入前に見れるように
・各国のレンタルハウスも調度品設置可能に
・イベントアイテムをもう少し早く預けられるように
※希望時期としては、イベント実装と同時、または終了と同時、または終了後1~2週間以内くらい
・ロッカーの使用期限が切れた後に「アトルガン青銅貨をトレ-ドしてください」と何度も表示されるのを止めてほしい
・モーグリをフェロー・マイチョコボに変更、または室内に呼び出し出来る
・モーグリに服を追加(属性値によって着ている服やデザインが変わる、など)
・モグハウス内装の基本となるイメージ・テンプレート(和風・洋風・サンド式・過去バス式・アトルガン式など)
・1×1のを4つまとめて2×2のひとつの家具にしたり、同系統の家具を1枠にまとめられるように
・2x2などではなく、L字型の変形設置家具
・デブチョコボによるモグハウスの様々な拡張
・室内でミニゲームが出来る(テトラマスターやベンチャーロールなど)
・銘入り家具を作ってくれた職人さんの名前を表示出来るように
・壁に貼り付けることで自国以外の街に出られる「ど●でもドア」
長々とすみません_(。_。)_
新しい要望に関しても、既出の物と被ってる内容に関しては省いてます。
見逃している意見もあるかもしれません。
ザックリまとめたので投稿者の方の意図している物とは違うものに書き換えられている可能性もあります。すみません。
壁紙やカーペットなどは既に難しいと回答を頂いているので省きましたが、要望は引き続き多いので雛形かなんか選べるようになれば嬉しいかもですね。
あと要望が多いのはやはり別部屋と家具倉庫の実装、そしてレイアウト最大の敵と言われるモーグリの移動・非表示でしょうかw
またどこかで開発の方の目に留まれば嬉しいですね。
検討中とされているモグハウスのレイアウトコンテストに期待!
いつかのバージョンアップ情報?か何かにのっていた
天球儀に似たアイテムは実装されたんでしょうか?
楽しみにまっているのですが!ヽ(`Д´)ノ
七夕or夏祭りイベントの景品じゃないかな~?と予想しております。
私も、SS見て楽しみにしている一人です!
---追記
あのSSどこで見たかな?と探してきました。
一応「6月小規模バージョンアップ」で追加される予定だったようですね。
⇒http://forum.square-enix.com/ffxi/th...ll=1#post67612
モグハウスの照明がオン・オフ出来れば、少し暗くなったモグハウスでランプがポゥッと光って綺麗かなーと思いました。
そして小規模VUで導入予定だったキラキラ水晶な天球儀も光ったりして。
「あますず祭りの景品なのになんだこの水晶?」
設置後、天井にカメラを向ければ星座か天の川的なプラネタリウムが再現されてたりなんかしてw
おお、照明の調整+プラネタリウムいいですねー。
家具が多いと部屋の端がどうしても暗くなりがちなので、明るく出来るちうのも嬉しい。
採光の取れる大きな窓もほしいわぁ…夜になると港の夜景とか見えてもいいなぁ。
マネキンサイズかあるいはそれより一回り大きいくらいの彫塑系の置物が欲しいかな。
ロメーヴ奥地にあるような女神像もいいし、過去から現在までの有名人をモチーフにしたものでもいい。
フィギュアより一回り大きいくらいのサイズで、胸像とかあっても良いかも知れない。
台座付きで。
もちろん彫塑だから、素材の色そのままな感じで。
ボナンザ景品のアークエンジェルの置物が小さいのでプリッシュの像くらいにならないでしょうか。
今さらムリかーッ
調理ギルドにある豆袋みたいな食材系をお願いします
あとモグ招待が地味で普及しないので、システム的に利便性を付加して普及させましょう
招待して貰えば他国でも収納家具が使える感じです
コストも安いですしね
ガレーキッチンを裏側から見るとただの壁にみえるらしいのですが、
その壁の部分のみを調度品として設置可能にできないでしょうか。
ガレーキッチンの場合レンガ壁ですが、
各々のモグハに合わせた外見の壁や、
壁掛け系の調度品の付属した壁(ハウス内側に設置するわけですから従来の壁掛け調度品は使えないでしょう)
もほしいです。