ここ最近の弱体無しで~といってたのに即効弱体されたり、じゃあ強すぎる武器はどうするのよって所には音沙汰なかったり、
そこに追い討ちでこの課金方法…
どんどんフレやめていってるし、強エンピ以外魅力のないFFに未練はにぃ!(作れた瞬間だけ楽しかったよ!)
とりあえず課金停止します。ボナンザ1等か8月以降の神VU来たら帰ってくるかもね~?(^^)/~~~
Printable View
ここ最近の弱体無しで~といってたのに即効弱体されたり、じゃあ強すぎる武器はどうするのよって所には音沙汰なかったり、
そこに追い討ちでこの課金方法…
どんどんフレやめていってるし、強エンピ以外魅力のないFFに未練はにぃ!(作れた瞬間だけ楽しかったよ!)
とりあえず課金停止します。ボナンザ1等か8月以降の神VU来たら帰ってくるかもね~?(^^)/~~~
ユーザの誰が得すんのコレ?企業がユーザから少ない金額搾り取りたいだけにしか見えん。
コレ以外でも、不具合についてはメールではテンプレループ、フォーラムではガン無視と
最近の開発の対応に嫌気が差してしばらくプレイしていませんでしたがこの調子ならようやく引退できそうです。
追記:まだ登録していない4キャラクター3ヶ月分のFFXI専用WebMoneyが手元にあるのですが他のWebMoneyへの統合なども出来ません、これはどうすればよいのでしょうか?
これって、正直な所、ユーザー全員で一斉課金停止とかのストライキを起こし、どれだけアタマが悪いことをしてるのかを分からせないと駄目なレベルじゃないでしょうか?
最近の開発の頭悪すぎる対応に、本気で嫌気がさしているので、小さいながらも抵抗として、来月から課金停止します。
WebMoney課金者です。
11の運営を辞めたいならハッキリ言って3カ月だか半年だかで止めればいい。
どこかに運営権を売り飛ばしてはいかがですか? と冷たく当たって欲しいのですね。
ヴァナディールの世界がもったいないです。
利便性を高めます、セキュリティ性を高めます、結構じゃないですか。
その結果、支払いに至るユーザーの手間を増やして……ここまでは我慢しますよ?
それが500円単位の独自貨幣を購入させて端数の返金は致しません、当社をご利用ください。って
ユーザー馬鹿にしてます? どこで経済学んだ人が運営に口出したらこうなります?
端数を返せないシステムで端数のある商品販売って、回収目的の小銭発生システムにしか見えません。
PC版開始時期から継続していましたが、7月で最後になるかもしれませんね。
広大な世界と多くのフレに合わせてくれたヴァナディールに感謝しつつ黄昏の景色を見て回ろう。
アカウント価格を変えない限り、7/31をもって見切りをつけようかと思ってます。
同じように手間かかるならX箱のようなMSポイントのがまだマシですな。使う窓口が多彩だし。
まともな企業の対応(適当に想像)
スクエア・エニックスアカウントによる課金に対応いたします。
移行していただく事でWEB上での課金が可能になります。
課金方法はクレジットカード(セキュア関係無し)およびクリスタのチャージ(1円単位)による課金が可能です。
移行していただけない場合でもプレイオンライン上からの課金にて継続してご利用可能ですが
セキュリティの観点・将来的に完全移行を視野に入れている事からも
スクエア・エニックスアカウントに移行していただく事を推奨いたします。
スケジュール等の詳細はこちらをご覧ください→***
現実
スクエア・エニックスアカウントによる課金に移行します。
移行後はWEB上での課金になります。
プレイオンライン上からの課金は終了いたします。
移行していただけない場合は解約してください。
課金方法はクレジットカード(セキュア対応の物のみ)および
クリスタのチャージ(最低500円~)による課金が可能です。
詳細は移行期間に入り次第公開します。
こんな事誰でもわかるのにどうなってんのこの会社。
本当に自分の首絞めるの好きですね。
ロードマップがすでに一ヶ月遅れてるっぽいから9月の大規模バージョンアップ情報チラつかせて
うやむやにして移行させようとしてるんだろうけど。
今回の騒動で離れたユーザーはもう帰ってこないぞ?
どれだけユーザーが減るのかもちょっと興味湧いてきた。
[SIZE="5"]このスレはお金(リアルマネー)が絡んでいるのです。[/SIZE]
簡単には食い下がれないのです。
1:(★★★★★) Crystaを1円単位で購入できるようにすること。最低金額があるとしても500円以下であること。端数が消えるのは非常にいやがられます。端数が出ない購入方法をちゃんと用意すること。クレジットカードからなら1円単位の課金・Webmoneyからなら1円単位での変換が可能となること2:(★★★★★) FF11専用Webmoneyをすでに購入している人に対して払ったお金が無駄にならないようにすること。
(簡単選択では500円単位も文句ないのですが1円単位はいる。)ファミリーマートで販売している専用Webmoney(http://www.webmoney.jp/guide/familymart/ff11.html)ですが「他に使えない」「購入後の返品不可」とあるから課金方法の変更をするのなら当然対応すべき問題。Crystaに1円単位で振り込めるようにするなど、責任もって無駄にならないようにすること3:(★★★★) クレジットカード直接払い(Crystaを使わない)でJCBカード「J/Secure」に対応すること最近のセキュリティ強化の観点から3Dセキュア対応はまだ納得できる方ですが、FF14ではVisa/Masterしか対応していなかった。JCBカードの3Dセキュア「J/Secure」(http://www.jcb.co.jp/Jsecure/whats.html)についても当然対応すべきものと思われる。4:(★★★) @nifty決済についての今後の見通しを示すこと今までの決済方法については当然そのままいけるなり変更をお願いするなり示すべきであり、今も使える@nifty決済について見通しを早期に明確化してもらいたい。5:(★★★) 携帯orPOLからでも完了できる環境を構築することPCを持っていないユーザもいるのです。携帯やPOLからでも手続きが完了できるように環境を構築すべきです。6:(★★) で、移行をしたユーザに対する利益は?多少不満があってもそれを打ち負かす利益があるのなら移行する確率は高いです。セキュリティトークン導入時における「モグサッチェル+不正ログイン対処の回数無制限化」などです。★が多いのはそれだけ実現すべき項目です。★★★★★が実現できないというのならアカウント移行の中止・延期やそれなりの人(和田社長や田中Pなど)がそれなりの説明をして納得させるべきです。
例として移行したら「月次利用料1000円(税込)+キャラ数x100円(税込)」と値下げするなど。
もう期待するだけ無駄ですよ。
ttp://www.makonako.com/2011/06/2011-4.html
株主総会の内容もひどいものだったし、ユーザーを馬鹿にする某pも戻って来てしまったし。
見ていて頭が痛くなる内容ばかりで、今後に何を期待すればよいのか・・・
MocchiさんもFoxさんもFF14フォーラムとの兼任の方なのですよね。
片方だけでも大変な、この膨大な情報を纏めるお二人に改めて敬意を払いつつも、
コアなFF11ユーザーほど判ると思いますが、FF11とFF14の両方を存分に理解することは難しいと思います。
playしてみないとユーザーの立場に立てませんからね。
そしてそれを両方行う事が難しい事もFF11ユーザーなら判ると思います。「一応やってる」ってのじゃ解りません。
頼みの開発側の方がこの様な激務状態なのです。
総会内容を晒した事による処分、社会的責任は覚悟の上です。
ですが株主すら軽視する会社がユーザーをどれだけ大切に出来るでしょうか?
現状を皆さんに知ってもらいたくてキーボードをとりました。
スクエアエニックスとFF11を愛するからこその期待と、ブランドへの信頼と、失望がありました。そして失望した今でもこの会社とFFブランドを愛しております。
ここまで内容厳しい書き込みがありましたね。当然の結果であり更に激しい内容になっていくでしょ。
先に釘さしておくわ。スレッドの内容が脱線とかもう一度検討しますのでこのスレッドはクローズとします。←やりそうだよね?逃げないで全ユーザーに説明してくださいね。
スクエニと言いますか、FF11の何らかのアナウンスはいつもどこか突っ込みどころがありますよね。
説明のしかたが下手と言うか、利用者が知りたいことをかわすと言うか。
(言わなくても良いことを言って混乱させることもある)
資金決済法で販売した仮想通貨の買戻し義務は条件を満たせば免責されますので、
端数が残ってそれを無かったことにしても法的には問題が無いのですが・・・
上場企業でもある会社として、ゲーム業界の代表としてそれで良いのか?と思います。
(しかもユーザが回避不能な方法で半ば強要してますし)
FF11の運営スタッフの力では対処できない問題なのも理解していますので、
将来起こるであろう端数分の金額を超える何かを、アカウント移行の特典として付けるなどして、
ユーザ側への一定の配慮をお願いしたいところです。説明責任も含めて。
毎週(地球時間)、数百ギルが湧き出す魔法の壷とかでも良いですよ。
金色のガリポッドでギルポッドとかwお金に関わることですしねw
将来発生するであろう端数で特典アイテムを買ったことにする。
気持ちの問題ではありますが、このようなことならFF11のスタッフでも検討できるでしょう。
なんにせよ、ユーザに対して何か配慮をお願いしたいところです。
はっ、もしかしてこれによる解約数増加が混雑回避の一番のメイン対策か・・・!
500円単位をやめることはできないのかな・・・
これが一番利用しにくい
「スクウェア・エニックス アカウントへの移行に関するFAQ」 より引用
http://forum.square-enix.com/ffxi/threads/10353
【えーっと】Quote:
Q:Crystaで支払いをする場合の自動継続オプションについて教えてください。
A:自動継続オプションをオンにした場合、Crystaの残高が次の決済に必要な金額を上回っていれば、
自動的に決済を行い、利用継続となります。Crystaの残高が不足している場合は、自動的に解約状態となります。。
Q:この規約がどういう場合に適用されるのか教えてください。Quote:
スクウェア・エニックス Crysta利用規約 第4条 Crystaの利用
15. アカウント所持者がCrysta購入料金等を滞納した場合、当社、決済会社又は当社が指定する第三者は、
適当と判断する方法、 時期にて、当該料金等を請求するものとします。
当社は、また、アカウント所持者がCrysta購入料金等を滞納した場合、滞納した日の翌日から滞納した利用料金を
完済した日まで、滞納利用料金に加えて所定の遅延損害金をお客様に対して請求する事ができるものとします。
A: クレジットカードでCrystaを購入され、クレジットカードの請求に対してお支払いが滞った場合などに適用されます。
・自動継続オプションをOnにしている場合、Crystaから自動引き落とし。
Crysta残高が足りない場合、自動的に解約状態。
・クレカでCrysta購入→アカウント支払いをしている場合は、Crysta不足が生じた場合、
■eが折を見て、不足分+遅延損害金とやらを請求。
とりあえず、今後も課金しなくても3カ月はキャラクターの維持はされるの?
課金停止=アカウント休止じゃなくて即解約扱いなのかな?
JCBでも直接課金はできないけどクリスタチャージ>課金は出来るみたいだからセキュア一応登録したんだけど、クリスタの支払い方法のとこに
ドコモケータイ払い(携帯版スクエニアカウント管理サービスのみ)
なるものがあったんだけど携帯で調べてもでてこない、これなんぞ?ここの公式も触れてないし、ここで誰か携帯支払いできたらって人もいたきがするんだけど、と思って初カキコ。
公式HP、POL、フォーラムと告知はされていますが、ユーザの何割が認識しているでしょうか?
一ヵ月後には実施される事なのに、まだまだユーザへの周知が不足していると思います。
このままいくと8月には大混乱が発生しそうでとても心配です。
セキュリティトークン導入によるスクウェア・エニックス アカウントの登録が
比較的スムーズに進んだのは、モグサッチェルという飴があったからです。
ヴァナ・ディールと何ら関連性の無い今回の件は多くの人が読み飛ばしてると思います。
(私もホットトピックになっていて初めて認識しました)
運営からのふぁっきゅー出てるから、強制課金の詐欺とか言われていた部分に関しては解決なんじゃないかな。
解約とは書いてあるけど、性格的には解約というよりも、登録内容の未課金状態て言った方が解りやすいかなぁと。
実際には3ヶ月過ぎても、キャラは残ってるので安心してもらって大丈夫だと思うます。
キャラが残る限界期間までは把握できていません。不詳細な情報で申し訳ないです。
クリスタの購入単位に関しては、クレカ使ってる人はこれまで問題なかったと思うけど、
これからクリスタ購入>>課金となる流れのせいで、これからは課金に使われなかった余剰分が問題になるんですよね。
ウェブマネーの方も似た様な状況に変化して、ウェブマネーウォレットっていうものがあるのですけども、
そこを経由すると必要分のみクリスタに変えて課金できるんですね(今のところは)。
しかしながら、余剰分のウェブマネーが発生して、それは再度円に還元することができないので、不必要になった部分を、運営側がどの様に対処するのかが焦点になってくると思われます。
クレカにしても、ウェブマネーにしても、購入単位、課金単位によって問題が出てきているという状況です。
*参考サイト
ウェブマネー(トップページの中ごろにウォレットへのリンクがあります。)
http://www.webmoney.jp/
んで、運営からの回答
http://forum.square-enix.com/ffxi/threads/10353
が確かにでてきてはいるんですが。。。
が!
肝心な端数はどうするの?っていう部分に関しては、□<また使えるよ^^ってだけしか回答がなされてないから困るんですよね。
実際に欲しい回答は、
クリスタは500円単位の課金で、実際の課金内容から考慮すると端数が出てきて、それが課金以外に使えない(使わない)という現状なんだけど、そこの部分の対処はどうするんですか?
ということじゃなかろうかと。
FF11のユーザーの課金単位って、自社で決定して把握出来てるんだから、わざわざ物議を醸す様なシステムを構築する理由がどこにあるのか。
基本料金+キャラ単位で必要な金額分をクリスタ課金できるようにしておけば、全く問題なかったはずじゃないかな?
悪く言ってしまえば、
クリスタ(スクエニへの直接課金)で余剰分を出してしまえば、その人が使っても使わなくても、スクエニ自体の利益にはなるんですよね。
それを考えてこのシステムにしてるとしたら、金を掠め取る悪徳企業となるわけなのだが・・・
とりあえず、どうせ土日なんてゲームにならないでヒマだったので
FF内で知人に聞いてみたところ殆ど知らなかったですよ、これ。
大体「スクウェア・エニックス アカウントへの移行について」なんてタイトルで
インフォメーションにのせたって何割見てるかだとおもうんですよ。
今のままだと実際の実行時大騒ぎになるとおもいますけど。
セキュリティトークン販売とかと同じくもっと目立つように告知すべきではないのでしょうか?
こんばんは
簡易返信にて失礼します。
もう課金の端数問題に着てしまっていますが、
これって根本的にWeb閲覧環境の無い人は辞めてくださいってことですよね。
いまどきPCが無い家というのも、個人で携帯もって無い人も少ないとは思いますが、ありえないはなしではないし。
PCのセキュリティ管理が面倒だから家庭用ゲーム機でやっているという人も居るわけで
それをネットカフェで課金手続きしてくださいとか、個人情報の管理もユーザーに丸投げですか。
強制的にPOLから退会以外は削除というやり方には「辞めてください」としか取れませんでした。
家庭用ゲーム機に対してサービス終了宣言できないから、強制的に退会を選ばざるを得ない状況にして、
自己退会にして規約違反を避けたいだけかと。
一応、移行作業は進めようとは思いますが、9月課金するかは微妙です。
8月はWeBマネーの端数を丸めるのに課金するとは思いますけどね。
そうかい?
・・・って洒落を言っている場合ではありませんな^^;
キャラの人数にもよりますがとりあえず毎月いくらかのWebMoneyを(手間が面倒ですが)チャージして
おかないといけないってわけですな・・・何回かチャージしていればいずれ端数だけでまるまる一回分
になる時もあるわけだけど。
私もこのスレを"今日"見て初めて知った口です。またヴァナ内でフレに聞いたところ何もしらなかったそうで。
知らないも罪、と言う言葉もありますが、知らせるのが筋じゃないでしょうか?
実施時期が今からおよそ一ヶ月後ということで、期間が開いてるから、なのでしょうか?
恐れながら逆効果かと。
こと課金方式の転換に於いては数週間、数ヶ月前より告知すべき事案です。
自分もFAQ読んでて『クレカだし今までと変わりないかな』と勝手に解釈しようとしましたが、
どうもうちのカードでは直接課金出来ないようでウェブマネーになりそうです。
そこで、どこでウェブマネーを買うか。どうやって?具体的に課金変更の手順は?それとも新しいカード作る?etc....
今から調べれば特に問題無いでしょう。
しかし、来週から課金方式変わります!!カード課金者は新型のセキュリティに対応してなければ、課金出来ないよ!!
これでは混乱は計り知れない規模に及び、めんどうだからそのまま解約。等の事態も想像に難くないです。
できるだけ早期に、大規模な告知、PRを行うことを切に望みます。
ここから質問(*'-')
仮にスクエニアカウントに課金方式を変更しない場合でもサービス続けられるのかしら?
続けられて、またアビセアやトークンの注文等所謂追加課金のサービスが受けられないだけならば、
このままでもいいのかな?
ウェブマネーで課金してきた方は強制みたいですが、カード課金の方の認識がいまいち理解できなくて(汗)
不躾ですが分かるかたご教授下さいな。
こないだの震災のサービス停止の際には、ウェブマネー一か月分払い戻しもちたのに、
今回のクリスタ購入の端数問題に関しては有耶無耶なままとか、変な話れす。
大変なのかもしれないれすが、ここを有耶無耶のままにしたららめえれしょ。
あっるぇ~?おっかしいなぁ
7月末から移行ならそろそろ我が家の郵便ポストに案内が来ててもいいくらいなのに~
近くのビデオ屋ですら1月前には更新のお知らせのハガキ出してくれるのに~
手続きしないとプレイできなくなるはずなのに周り知らない人ばっぱりだ~
面倒臭そうな手続きなのに公式のトップにすら記載されてないや~
そういえば
POLの画面でチラッとなんかこの件のタイトルバーが表示されたような気がするけど
あんなのいちいちクリックして中身みないしなぁ~
あのチラッとタイトルバーに気がつかない人はみんな消えちゃうのか~ ど~しよ~
これくらいのザマ。
認識が間違っている可能性があるので独自で確認して頂いたほうがいいかもしれませんが、
1.POL会員全員が対象。⇒ 必須と書いてはいませんが、
全員ということは例外なく移行手続きが必要ということではないでしょうか。
2.3Dセキュア対応とのことですが、JCB,NICOS,マスターカードなどであれば、
カード会社に手続きをすればセキュアのサービスが受けれるかも?
ご自分のカード会社に問い合わせてみるのも良いかもしれませんね。
※今回の件ですが、3Dセキュア対応以外にクレカの条件があったかは覚えていませんが~。
半端な知識での返答すみません、間違ていたらごめんなさい。
ちょっと数日前に、近所の子にPSPのことで相談されたことが頭をよぎった。
PSNトラブルでログインできなくなって、PCないから新しいパスワードが作れずログインできないと。チャージしてるお金ももう使えないだとか(実は私もですが)。調べたらその件は郵送で申請できるそうなのでどうなかなるらしいですが。
でもPCない人はそれすら分からないから、困りものですよね。
みなさんの意見や公式の報告をここまで読んでも頭が弱いので、ちっとも理解出来てない私です。
ちょっと不満があって久しぶりに書き込みしました。
一人一人のお客に対して全員が納得する万全な対応なんて、不可能に近いとは思いますが、
半端な告知してお客の不安あおったり、
対応出来ないお客を切り捨てるような真似やめてください。
告知はもっと分かるようにしてください。ログイン時に警告出るくらいやってもいいのでは。
フォーラムのユーザーのスレッドで、やっと気付くくらいですよ。
セキュリティだとかそういうのでしたら不満はないんです。よくなるためなら我慢できますよ。
でも今回の変更はどう考えてもお客に負担しかかかってない気がする。
ただ、面倒がふえるだけ。
いままのままで十分。セキュリティ問題だけならクレカの件だけでいい気がするし、クリスタに変える意味がわかんない。
他の方が言ってるけれど、PCない環境の人はどうするんですか。
他の人のPCを使え? それじゃセキュリティ強化が本末転倒でしょ。
(ちなみに私は親がクレカ作ること禁止されているのでウェブマネー支払いしてます)
あとクリスタが500単位でしか使えない仕様なら、面倒書ける分コンテンツ料金1338?円とか105円とか半端な金額から1000円、100円Ⅱとかにそろえるとかやってくれればいいじゃないですか。
ほんとに私FF11大好きなんですよ。
だから散々いろんな人に叩かれてても、大好きなゲームだからそんなことないよ、いっぱいいいところあるんだよ、って言ってきたけど。
なんかここのところの上の人たちの行動に、熱が冷め始めてきています。
スクエニさんはFF11ってゲームをどうしたいのかな。
私はブランド名だけで商売しようとするゲームなら要らないです。
FF11も商売なのは分かっていますが、
この場でユーザーの意見を聞きだしたり、不具合発見をユーザー任せにしているんなら、
もう少しユーザーのために何が良いか、ユーザー仮名に望んでいるか考えて欲しいです。
もう一度言いますが私はFF11大好きです。
できるなら終了までいたいと思っている気持ちは今もあります。
ただ今回の件で、切り替え時にトラブルが起きたら、それがもう最後かなとか思ったり。
ほんとに。なんだかなぁ・・・。
FF11が好きな人が、みんな笑顔になれるようになれたら良いなぁ。
どこにかいてあります?
http://support.jp.square-enix.com/fa...527&id=11&la=0
説明だとVISAとマスターしかクレジットカードは対応していないと書いていないのですけど。
「クレジットカードは本人認証サービス(3Dセキュア)対応のカードのみ利用可能です。」
とは書いてありますが。
多分言ってることは
http://www.square-enix.com/jp/accoun...ta/charge.html
こちらの話じゃないですかね?今のところ、クレジットで直接引き落としとして使えるカードの種類はVISAとマスターカードのみっぽいです。
クリスタのチャージはJCBでも行けるみたいですけどもそのへんが混同なのかな?
使用カードの種類はこれに限らず、今後増えるといいですよね。
かみ砕いて説明したら
[SIZE="5"]・移行に関してユーザー側に何のメリットもない[/SIZE]
[SIZE="5"]・ユーザーが本来払う必要のないお金を前払いさせられる(=スクウェアエニクス社は本来取れないお金をユーザーから取れる)[/SIZE]
のがばれてしまうからじゃありませんかねえ。
うーん、ユーザーにメリットがないというわけでもないと思うんですけどね。
課金の履歴がWebで参照できるようになるとかいうのは自分的には有り難いです。
(自分は最初からクレカ引き落とし利用で移行のデメリットがほぼないというせいでもありますが…)
なんというか色々事情がある上でのことでしょうし(さすがに搾取する目的で移行するわけでもないでしょう)そこまで喧嘩腰にならなくてもと思わなくも(´・ω・`)
敵対してる関係じゃないですよね、ユーザーと運営側っていうのは。
今までの支払い方で課金するか
セキュリティの向上した新しい支払い方で払うか
選択制にすることはできないんですか?
そのほうがセキュリティ強化を望んでいる方は新しい支払方法で目的を達成できますし
簡単な決済を優先させている方にはいままでの支払い方で続けることができていいと思うのですが。
それだと、スクエニ側としては一元管理化によるコストカットとシステムのスリム化が
成り立たないのではないかなと。
昨夜、LSで今回の移行と課金方法の変更について話してきました。
※おもに課金方法と、スクエニの思惑みたいな部分をどう思うかという話になりましたけど。
移行と課金方法の変更について言えば、告知は完全に失敗してますね。
意識している人は、ごく少数でした。
今回の件で引退を意識してるのは私ぐらいでしたが、
クレカでも条件が変わると現状では継続できないことに気づいてる人もごく少数でした。
今回の件を退蔵益ビジネス目的と思ってる人はいませんが、
やり方に不満がでる事を理解している人はほとんどでした。
逆に、※他社やゲームの質を考えれば今の課金は安いものだから少額の回収くらいいいじゃないという
意見も出るほどでした。アーそういう意見もあるんだなぁと少々びっくり。
Crysta500円玉Only+課金料金は端数のままで変更なしについては、
管理コストや作業量を考えての設定で、スリム化・コストカットを考えてのラインではないかという意見も。
※の部分を含めてしょうがないじゃないという意見でしたが。
ここら辺は「スクエニは悪い意味で商い下手」というのが全員の総意でした。
下手だからしょうがない、
下手を理由に真っ当じゃない商いを許容できないという、という二人で平行線でしたけどね。
気づけば午前3時を回っていたので途中でお開きにしましたが…
「別にお客様は神様って訳じゃないけど、対等な人間。
105円の商品に105円のお代をいただくのが真っ当な商い。
105円での販売が難しいなら120円に値上げするのは仕方がない。
だけど、いい加減な仕組みで15円の別料金を落とさせるならそれは真っ当な商いじゃない。」