ここ最近の弱体無しで~といってたのに即効弱体されたり、じゃあ強すぎる武器はどうするのよって所には音沙汰なかったり、
そこに追い討ちでこの課金方法…
どんどんフレやめていってるし、強エンピ以外魅力のないFFに未練はにぃ!(作れた瞬間だけ楽しかったよ!)
とりあえず課金停止します。ボナンザ1等か8月以降の神VU来たら帰ってくるかもね~?(^^)/~~~
ここ最近の弱体無しで~といってたのに即効弱体されたり、じゃあ強すぎる武器はどうするのよって所には音沙汰なかったり、
そこに追い討ちでこの課金方法…
どんどんフレやめていってるし、強エンピ以外魅力のないFFに未練はにぃ!(作れた瞬間だけ楽しかったよ!)
とりあえず課金停止します。ボナンザ1等か8月以降の神VU来たら帰ってくるかもね~?(^^)/~~~
ユーザの誰が得すんのコレ?企業がユーザから少ない金額搾り取りたいだけにしか見えん。
コレ以外でも、不具合についてはメールではテンプレループ、フォーラムではガン無視と
最近の開発の対応に嫌気が差してしばらくプレイしていませんでしたがこの調子ならようやく引退できそうです。
追記:まだ登録していない4キャラクター3ヶ月分のFFXI専用WebMoneyが手元にあるのですが他のWebMoneyへの統合なども出来ません、これはどうすればよいのでしょうか?
Last edited by Nismo; 06-25-2011 at 09:29 PM. Reason: FFXI専用WebMoneyに関する追記
これって、正直な所、ユーザー全員で一斉課金停止とかのストライキを起こし、どれだけアタマが悪いことをしてるのかを分からせないと駄目なレベルじゃないでしょうか?
最近の開発の頭悪すぎる対応に、本気で嫌気がさしているので、小さいながらも抵抗として、来月から課金停止します。
Player
WebMoney課金者です。
11の運営を辞めたいならハッキリ言って3カ月だか半年だかで止めればいい。
どこかに運営権を売り飛ばしてはいかがですか? と冷たく当たって欲しいのですね。
ヴァナディールの世界がもったいないです。
利便性を高めます、セキュリティ性を高めます、結構じゃないですか。
その結果、支払いに至るユーザーの手間を増やして……ここまでは我慢しますよ?
それが500円単位の独自貨幣を購入させて端数の返金は致しません、当社をご利用ください。って
ユーザー馬鹿にしてます? どこで経済学んだ人が運営に口出したらこうなります?
端数を返せないシステムで端数のある商品販売って、回収目的の小銭発生システムにしか見えません。
PC版開始時期から継続していましたが、7月で最後になるかもしれませんね。
広大な世界と多くのフレに合わせてくれたヴァナディールに感謝しつつ黄昏の景色を見て回ろう。
Last edited by nyu; 06-26-2011 at 01:11 AM.
モグハウス愛好会員その200(適当
スレッド:追加して欲しい調度品や、モグハウスに関する要望
http://forum.square-enix.com/ffxi/threads/1062
スレッド:自分のモグハウス写真を晒すスレ。
http://forum.square-enix.com/ffxi/threads/16255
アカウント価格を変えない限り、7/31をもって見切りをつけようかと思ってます。
同じように手間かかるならX箱のようなMSポイントのがまだマシですな。使う窓口が多彩だし。
まともな企業の対応(適当に想像)
スクエア・エニックスアカウントによる課金に対応いたします。
移行していただく事でWEB上での課金が可能になります。
課金方法はクレジットカード(セキュア関係無し)およびクリスタのチャージ(1円単位)による課金が可能です。
移行していただけない場合でもプレイオンライン上からの課金にて継続してご利用可能ですが
セキュリティの観点・将来的に完全移行を視野に入れている事からも
スクエア・エニックスアカウントに移行していただく事を推奨いたします。
スケジュール等の詳細はこちらをご覧ください→***
現実
スクエア・エニックスアカウントによる課金に移行します。
移行後はWEB上での課金になります。
プレイオンライン上からの課金は終了いたします。
移行していただけない場合は解約してください。
課金方法はクレジットカード(セキュア対応の物のみ)および
クリスタのチャージ(最低500円~)による課金が可能です。
詳細は移行期間に入り次第公開します。
こんな事誰でもわかるのにどうなってんのこの会社。
本当に自分の首絞めるの好きですね。
ロードマップがすでに一ヶ月遅れてるっぽいから9月の大規模バージョンアップ情報チラつかせて
うやむやにして移行させようとしてるんだろうけど。
今回の騒動で離れたユーザーはもう帰ってこないぞ?
どれだけユーザーが減るのかもちょっと興味湧いてきた。
[SIZE="5"]このスレはお金(リアルマネー)が絡んでいるのです。[/SIZE]
簡単には食い下がれないのです。
1:(★★★★★) Crystaを1円単位で購入できるようにすること。最低金額があるとしても500円以下であること。端数が消えるのは非常にいやがられます。端数が出ない購入方法をちゃんと用意すること。クレジットカードからなら1円単位の課金・Webmoneyからなら1円単位での変換が可能となること2:(★★★★★) FF11専用Webmoneyをすでに購入している人に対して払ったお金が無駄にならないようにすること。
(簡単選択では500円単位も文句ないのですが1円単位はいる。)ファミリーマートで販売している専用Webmoney(http://www.webmoney.jp/guide/familymart/ff11.html)ですが「他に使えない」「購入後の返品不可」とあるから課金方法の変更をするのなら当然対応すべき問題。Crystaに1円単位で振り込めるようにするなど、責任もって無駄にならないようにすること3:(★★★★) クレジットカード直接払い(Crystaを使わない)でJCBカード「J/Secure」に対応すること最近のセキュリティ強化の観点から3Dセキュア対応はまだ納得できる方ですが、FF14ではVisa/Masterしか対応していなかった。JCBカードの3Dセキュア「J/Secure」(http://www.jcb.co.jp/Jsecure/whats.html)についても当然対応すべきものと思われる。4:(★★★) @nifty決済についての今後の見通しを示すこと今までの決済方法については当然そのままいけるなり変更をお願いするなり示すべきであり、今も使える@nifty決済について見通しを早期に明確化してもらいたい。5:(★★★) 携帯orPOLからでも完了できる環境を構築することPCを持っていないユーザもいるのです。携帯やPOLからでも手続きが完了できるように環境を構築すべきです。6:(★★) で、移行をしたユーザに対する利益は?多少不満があってもそれを打ち負かす利益があるのなら移行する確率は高いです。セキュリティトークン導入時における「モグサッチェル+不正ログイン対処の回数無制限化」などです。★が多いのはそれだけ実現すべき項目です。★★★★★が実現できないというのならアカウント移行の中止・延期やそれなりの人(和田社長や田中Pなど)がそれなりの説明をして納得させるべきです。
例として移行したら「月次利用料1000円(税込)+キャラ数x100円(税込)」と値下げするなど。
Last edited by S-PAI; 06-26-2011 at 06:07 PM. Reason: JCBカードの件明確化と意味明確化
S-PAI
もう期待するだけ無駄ですよ。
ttp://www.makonako.com/2011/06/2011-4.html
株主総会の内容もひどいものだったし、ユーザーを馬鹿にする某pも戻って来てしまったし。
見ていて頭が痛くなる内容ばかりで、今後に何を期待すればよいのか・・・
MocchiさんもFoxさんもFF14フォーラムとの兼任の方なのですよね。
片方だけでも大変な、この膨大な情報を纏めるお二人に改めて敬意を払いつつも、
コアなFF11ユーザーほど判ると思いますが、FF11とFF14の両方を存分に理解することは難しいと思います。
playしてみないとユーザーの立場に立てませんからね。
そしてそれを両方行う事が難しい事もFF11ユーザーなら判ると思います。「一応やってる」ってのじゃ解りません。
頼みの開発側の方がこの様な激務状態なのです。
総会内容を晒した事による処分、社会的責任は覚悟の上です。
ですが株主すら軽視する会社がユーザーをどれだけ大切に出来るでしょうか?
現状を皆さんに知ってもらいたくてキーボードをとりました。
スクエアエニックスとFF11を愛するからこその期待と、ブランドへの信頼と、失望がありました。そして失望した今でもこの会社とFFブランドを愛しております。
Last edited by noraneko; 06-26-2011 at 06:56 AM.
ここまで内容厳しい書き込みがありましたね。当然の結果であり更に激しい内容になっていくでしょ。
先に釘さしておくわ。スレッドの内容が脱線とかもう一度検討しますのでこのスレッドはクローズとします。←やりそうだよね?逃げないで全ユーザーに説明してくださいね。
Last edited by GUGU; 06-26-2011 at 11:08 AM.
スクエニと言いますか、FF11の何らかのアナウンスはいつもどこか突っ込みどころがありますよね。
説明のしかたが下手と言うか、利用者が知りたいことをかわすと言うか。
(言わなくても良いことを言って混乱させることもある)
資金決済法で販売した仮想通貨の買戻し義務は条件を満たせば免責されますので、
端数が残ってそれを無かったことにしても法的には問題が無いのですが・・・
上場企業でもある会社として、ゲーム業界の代表としてそれで良いのか?と思います。
(しかもユーザが回避不能な方法で半ば強要してますし)
FF11の運営スタッフの力では対処できない問題なのも理解していますので、
将来起こるであろう端数分の金額を超える何かを、アカウント移行の特典として付けるなどして、
ユーザ側への一定の配慮をお願いしたいところです。説明責任も含めて。
毎週(地球時間)、数百ギルが湧き出す魔法の壷とかでも良いですよ。
金色のガリポッドでギルポッドとかwお金に関わることですしねw
将来発生するであろう端数で特典アイテムを買ったことにする。
気持ちの問題ではありますが、このようなことならFF11のスタッフでも検討できるでしょう。
なんにせよ、ユーザに対して何か配慮をお願いしたいところです。
|
|
© SQUARE ENIX FINAL FANTASY, SQUARE ENIX, and the SQUARE ENIX logo are registered trademarks of Square Enix Holdings Co., Ltd. Vana'diel , Tetra Master, PLAYONLINE, the PLAYONLINE logo, Rise of the Zilart, Chains of Promathia, Treasures of Aht Urhgan, and Wings of the Goddess are registered trademarks of Square Enix Co., Ltd. The rating icon is a registered trademark of the Entertainment Software Association. All other trademarks are the property of their respective owners. Online play requires internet connection. |