うぐぐ;;そうでした;;レリミシエンピに限らずコインもそういえばラスト近辺のお題がアレでした。。。><;そうか。。。あれこえなきゃその先の強化も見込めないし、かといって「ポッと出」の武器が変に強いのも問題だし。。。じゃあレリミシエンピに比肩するもの!っていうとマゾい試練の「第四の最強武器」だ。。。。
八方塞がりじゃないすか!!w。。。新ナイズルに限らず問題だらけやで。。。ホントどうすんだろ?
Printable View
100層以外のボス層も、ボスを倒して貰えるパーツ1つで、その層の好きな装備を受付で交換することもできる選択肢も欲しい。
目標層に到達しクリアした場合、次のボス層に目標が自動的にセットされ続行可能にして欲しい。
必要の無くなった下位装備をトークンかパーツに交換して欲しい。
とまあ論点がスレからずれたので「こここうすれば結構いいんじゃね?」っていう改善点を提案。
1 「ランプの点灯:手順」をなくす
2 殲滅の場合、敵の数がランダムっぽいので一定の少なめの数にする
思うにこの2つにあたった場合(特に1)大幅に時間をロスすると思うんすよね。今の状態で100を目指すとなるとそれこそ1がでたらもうPCにはどうしようもない。。。なので「ランプの点灯:手順」はなしで殲滅もガクッと量減らせばかなりハードル下がりません??
個人的には・・・手順ランプがなくなると、ナイズルの楽しさが減っちゃう気がします。
むしろ・・・そこは、「手順ランプ5つ」や「敵の多い殲滅」といった厳しい作戦をクリアした際に、
次に飛べる階層数にボーナスがつく!≧∇≦ノ といったようなのが嬉しいかも!
すでに出ている意見だとは思いますけど(/ω\)
開発さんへ。
一部のレア装備を持った一部のジョブ意外でも、苦労はするけど取れるって言う救済措置を提案します~。
下位の天文盤2個で上位の天文盤1個と交換出来るようにしてはどうでしょう?(ただし白金の天文盤は例外)
簡単に言うと最上位装備を手に入れたい場合
白金の天文盤なら1個で入手可能
黄金の天文盤なら25個で入手可能
霊銀の天文盤なら2個で黄金の天文盤1個とチェンジ可能なので50個で入手可能
白銀の天文盤なら2個で霊銀の天文盤1個とチェンジ可能なので100個で入手可能
青銅の天文盤なら2個で白銀の天文盤1個とチェンジ可能なので200個で入手可能
と言う感じです。
こうすれば40や60で終了しても 「全くの無駄骨」 では終わらないので何度もチャレンジする気にもなるし、倍々ゲームで80層が25日で終わる所を20層なら200日掛かるので高難易度は保てますw('∇')
何より改造作業や検証に手間が殆ど掛からないので他の作業に手が回るかとwヽ(*´∀`)ノ
(この程度のアイデアだと既出な気がしないでもないw)
報酬面での改善案は既にいくつか出して頂いている方も居るので攻略面での改善案に付いて
私自身が実際に新ナイズルに参加して大体40回以上?やってようやく5回100層クリアする事が出来ました
その上で攻略に必要だと思うのが運を除いて
慣れ>火力>ジョブ だと思います、ただし学2のオーラ前提
学学オーラ前提ならクリア出来る難易度だと思います、その上で
突入時のテンポラリ箱からフラーリー(武器ヘイスト+30%)とコンセントレーション(ファストキャスト効果)
これをトークンをある程度支払ってその突入回に限り永続的に効果を発揮させるのはどうでしょうか?
実装されたという前提で影響を考えてみると
・既存の学学編成の場合
ヘイスト自体がフラーリーとオーラで飽和してしまう為、最大火力自体はオーラ+ヘイストと変わらない
ヘイストを掛ける手間が省けかつ、切れる心配も無い為最大火力は発揮出来る、フラーリーがなくても今までと変わらない
・後衛学学以外の編成の場合
フラーリーを前衛が受ける事で+ヘイストでヘイストは学学編成に並ぶ事が出来る為、学学以外でも攻略はしやすくなる
ただし、オーラと違いリジェネとリゲインは無い為何かしらで補う必要はある
現状の学学編成でのオーラ前提になっているのは火力増加だけではなく、リジェネとリゲインが非常に大きい為です
高いリジェネとリゲインで単独行動の取り易さと生存能力の向上、加えて学者の高い効果と効果時間のリジェネ
この辺りが新ナイズルでの学者の有用性の根幹の一つだと思っています
その上でジョブ性能自体を弄らずに編成に幅を持たせるとすると、これ位が影響が少なく良いのではないかと思います
難度自体は学学>学以外の後衛2なのは変わらずに、学学編成以外でも攻略の目処が立つのではないかと考えます
やってみました。
前前前前学学のオーラ戦術ですけど、散々既出な通り
オーラなしだったら真面目にクリア不可能じゃないのってぐらいキツイですね。
(逆に言うと、オーラPTなら結構楽しめめました)
前衛は火力より慣れですね。
特別な武器があってもそれほど変わらないんじゃないかと。
こういうコンテンツがあってもいいかな、中々面白いかも、と思ったけど・・・
学学縛りだけは何とかならないかなぁ。
学者有利なコンテンツがあるのは全然構わないのだけど、他後衛ジョブの
入る余地が全くないってのはちょっと極端すぎやしないかと。
オーラ弱体されてもクリア不能になるだけなんで、そこはやめてください(笑)
以上散々既出な内容で恐縮ですが、率直な感想でした。
ナイズル島の緩和案
モーグリの応援・ナイズル島・効果・ランダムの階層ワープが伸びやすくなる
職人以外の家具の応援があんまり面白みがないので、モーグリの応援・ボイドウォッチ・アライメントマックスにボーナスとか、応援・裏・貨幣ドロップアップもおもしろいかもしれませんね。
あとナイズル島ですが、もうすこしアレキサンドライトの算出を増やす先にしてもいいとおもいます。
ZARAKI氏の案は良いですね。
是非、ご一考を。
ただでさえ半分運ゲーなんだから、せめてもっとチェレンジできるようにして欲しいとこですな。
24時間に1回じゃ少なすぎ。
ナイズルに広域スキャンを!スレに書き込もうとしたらクローズされてしまってたので、こちら用に改編し投稿いたします(;´ρ`)
「バリスタ専用コマンドをナイズルで使用可能にしたら」というアイデアが個人的になるほど!と思ったのですが、流れてってしまったようなので・・・。元記事が発見できなかったので概要を記憶頼りで書き起こしました(アイデア主様すみません!)
「バリスタコマンドがナイズルで使用可能になれば現状の格差を埋められるのでは」という内容です。
※コマンドについて用語辞典から引用
これらのうち、例えば「スプリント」があればパウダーブーツが装備できないジョブへの(完全ではないものの)救済になる。Quote:
バリスタ試合中にのみ使用できる専用マクロ・代名詞がいくつかある。
コマンド 効果
/quarry ペトラを掘る。
/sprint スプリントを行う。
/scout スカウトを行う。
/targetopp 相手チームの選手をターゲットする。
<gatebreach> ゲートブリーチ状態の表示。
<petra> 所持しているペトラ数の表示。
「スカウト」バリスタのルーク(ゴールポストのようなもの)の方位と距離を表示する機能ですが、これを戦術目標に適用できれば*ホニャララ*との格差を縮められる・・・などなど。
FF既存のゲーム仕様を生かすという点が大変エレガントなアイデアだと感じました:)。残りのコマンドにも良い転用方法があるかもしれません。
懸念としては、そもそもバリスタコマンドがナイズルに転用できるのか?という問題があります。それは開発さまにしか判断できませんので、是非ご検討いただきたく存じます。
◆開発さまへ・・・僭越ながら
これに限らずですが、攻略に有利な機能を追加しては開発さまが想定されていた難易度(100到達率)に影響がある事と存じます。本来想定されていた設計からの妥協を要求している投稿でありますのでご不快に感じることもあるかと存じます。もうしわけありません。
しかしながら「ルールを守っているユーザーだから生じる気持ち」への、フォローというか何というか・・・良い落としどころをご配慮頂けませんでしょうか。ご多忙の所と存じますが宜しくお願いいたします<(_ _)>
トークン交換アイテムに「技能の薬」の追加検討を。
現在新ナイズルは100層目指す場合、学者2名を入れて2時間アビ連環計による
オーラ廻しで進むのが当たり前の状況になっています。
30分という時間制限の中でほぼオーラ状態を保つためですが、最初から「技能の薬」を持てることを
保障されれば、学者2名の枠が1名で良いことになり、余った1枠を別ジョブに出来るので
戦略性は広がります。
別に現在の学者2名状態でも構わないのですが、ジョブ縛りが少しでも緩和されれば良いなという観点から
提案させていただきました。検討お願いいたします。
バリスタコマンドを提案したものです(本当に私が初の提案なのか!?)。
提案したときに省いた背景を書きます。
100F装備を沢山持っているクリア経験者からは、自身がツールを使っている、ツールを使っている外人PTに紛れ込んだといったことしか聞けません。
もはや、攻略=ツール使用、となっている感があります。
私がバリスタコマンドを提案したのは、前前前前学学で常時オーラパウダーPT(ツール無し)からの脱却ではなく、このPTでの成功率を上げるためです。
逆に言えばバリスタコマンドが開放されても、このPT以外では100Fはまず無理でしょう。
また、ツールが許されても、このPT以外では100Fは難しいでしょう。
つまり、ツール無しでもまともに100Fを狙えるようにするための手段としてバリスタコマンドを例に挙げたのです。
一番の問題は、これを開発が認識していないこと。
認識しているのなら、
・ツールの使用について(取り締まってるように見えない。特定個人が複数装備持ってるし。アドバンテージだから使ってもいいの?)
・前前前前学学オーラパウダーが主流になってしまうようなバランス
・そもそも、開発「20・40・60・80装備でも良いじゃないか」、ユーザー「100取りたい」の認識ズレ(「なんで100層にこだわるんだろう(?_?)」とか本気で思ってるのでしょうか・・・。)
このあたりについてレスが欲しいところです。
osanさんありがとうございます!そしてMarthtomoさん、尻馬に乗っからせていただき恐縮です!
ボス層クリアで解放ってアイデアもありましたねー抜け落ちてました(ノ∀`)
迷子対策ということで思いついたのですが、画面左下の簡易レーダー(?)がもうちょっと拡張されても便利かとおもいました(これもどなたかが指摘されてた案のようなきもします)。
理想を言えば14のように簡易MAPを表示しつつPTメンをマーカー表示するような形のレーダーになれば迷子率もだいぶ下がりそうです。・・・UI拡張版に期待したいところではあります(ああでもPC版だけになっちゃいますね・・・)。
合わせ技で「更にボス層クリアでレーダーに戦術目標も追加される」とかがあると、よりゲームっぽさが増しますね:)
背景の補足ありがとうございます!
「やっとクリアしたー!次はもう無理;;」っていうフレの話や色々なブログまで見てますと、開発さまからのコメント通り「(ゲーム内の仕様だけで)100は行ける、ただし敷居はすごく高い」という設計なんだなーと感じてます。
ただこの敷居という部分について「遊びがなさすぎる」という点、そしてなにより「開発とユーザーの認識のズレ」の部分がなんとかなってほしい所ですね・・・。
100層装備コンプ間近な方々の場合、ナイズル用の洗練された動きはもちろんの事、99アポ4本+強化500学2人、更にスカイプも全員使用して100クリアは50%くらいらしいです(うろ覚えです><)。
(あ、スカイプがどうこう言いたい訳ではありません。極まった例として挙げさせていただきました)
このスレで多くの方が投稿されてるアイデアも「そこまでのジョブ・装備縛りがなくてもアイデアやテクニック、経験などでなんとかなるようにしてはくれないか?」という気持ちから発してるのだとおもいます。開発さまにその気持ちの部分が届く事を祈りたいですはい・・・。
前投稿でも書きましたが「既存のコマンドを転用するというアイデアがエレガント!埋もれてしまうのは勿体ない!」との気持ちが発端です。他にもキラリと光るアイデアが投稿されてますし、何かしらレスを頂ければ嬉しいですねー。
外部ツールについてですが、私も、おそらく多くの方も気持ちよくゲームを遊びたいだけではないかなと思ってます。線引きなどもスッキリできない部分なのですが・・・ユーザーがフォーラムで物議を醸すとよろしくないようなので今後はノーコメントとさせて頂きます(ノ∀`);
(ふと気づいたのですが、ロードマップ11-12月にある「ユーザーカスタマイズ制作環境解放」というのはもしかして・・・ゲホゲホ)
90層からやたらとワープ幅が減る
どういうことかと言うと、
たとえば現在93Fだとすると、???へのワープは+2~+9であるため
95.96.97,98,99,100,101,102に飛ぶ可能性があるが、ストッパーのおかげで
95.96.97,98,99,100,100,100となっており、100へは3/8の確率で到着できるはず。
しかし実際は
95.96.97,98,99,100となっており、100へは1/6の確率になっている、というもの。
100に近づくにつれて、やたらとワープ幅が減る。
100を超えないようにワープ幅の最大値を減らしてから何Fに飛ぶかを判定していると思われるが、本当だったら大変。
やりかねないと思うほどに信用が無いため、これも仕様を明らかにして欲しいところです。
※自分はツールがないのでなかなか90Fを超えられず検証できません
そういえば制限時間のカウントは前室からじゃなくて
1層飛んでからにならんですかね。
準備期間で時間取られるのは、毎度のことながら納得がいかない感じ。
新ナイズルは、もう一声!緩和が欲しいです。
それでだいぶ遊びやすくなるとは思うのですが。
混雑回避の為にワザと遊び辛くしてる・・・んじゃないんですかね?
なんとなくそういう気がする、閑古鳥がどうとか言う割には結構クリア報告出てるし
最初は最適ジョブだけの物にしておいて、次第に緩和、みたいな感じ。
緩和されるまで課金停止、とかされそうですがw
ようやく100層クリア出来ました。
しかしながら超ギリギリのクリアで、アイテム確定と同時に排出されたわけですが、これなんとかなりませんか?
(アイテムの性能なんか確認出来ず、あぁ後衛の装備だからパスしよ ってな感じでまったく余裕がありませんでした。)
ストッパーで階層が決定しているので、その階層のボスを倒したらエインヘリアルのオーディンのように、
5分間ボーナス?あったほうがアイテムを余裕もって確定出来て、コンテンツの余韻にも浸れて良いと思うのですが、どうでしょうか?
100層クリア=30分使い切る を想定されてるならクリア後(ボスを倒してアイテム確定まで)のことも考慮して頂きたいです。
せっかく倒してアイテムドロップしたのに時間きちゃって確定出来ず流れた~、なんて100%ドロップにした意味が薄れてしまいます。
「つきつめる廃コンテンツ」を前提とした見立てで視点を変えれば、これはこれでアリなんですが
オーラの存在はやっぱり失敗だなぁ。
ナイズルをもうちょっと良心的な意味で緩和するには、やはりオーラつぶすしかないと思いますし、
これからの全く別のコンテンツ樹立にむけても、オーラは必ずバランスの足枷になると思います。
・・・わたしも学者はあり、コレのおかげでコンテンツに無理やり席が確保されてる気がしますが、
それを踏まえてもマズイしこりになっていると感じます。
とりあえず、常時とんずら、透視、壁抜け、マップや敵表示系のツールなどのツール対策を徹底的にやってもらわないと
難易度についての議論は噛合わないと思います。
廃NA勢を見る限り、現状でもツール特にとんずらツール使えば簡単すぎるくらいの難易度ですが
ツールなし、オーラ・パウダーブーツなしだと100層踏破はほぼ不可能レベル
この手のコンテンツはジョブ縛りや効率追求して戦術が固定化されてくるのは仕方ないというか当然で別にそこはいいと思いますが、
パウダーブーツに関しては、鞄圧迫や倉庫から出し入れの手間がひどいので
全ジョブ装備可能でリキャストの短いエンチャントアイテムやスタック可能な消耗品の実装を是非お願いしたいです
あと、クリアできなくても継続的に通うには、もう少しおまけ報酬的な何かが必要だと思います
新ナイズル専用ポイント交換アイテムとか、新アイテムが無理なら雑魚も含めクリスタルの変わりにアレキサンドライト落とすようにするとかでも
だいぶ変わると思います
個人的に100回に1回クリアできるかどうかの難易度のエンドコンテンツもありだと思うけど、
現状、長期間継続的に通いたいと思えるようなコンテンツにはなってないのと
ツールを利用するとものすごく簡単に装備コンプリート可能になってしまっているのをなんとかしてほしいです
ナイズルですが、現状、交換品が装備品だけなため、その装備品をとってしまうと行く意味がなくなってしまいます。
アレキの袋などもありますが、もともと天文盤狙いの為、そろった人はアレキ袋優先。というルールも取りにくいです。
なので、天文盤と交換できるものに、アレキ袋などを追加して欲しいです。
白金の天文盤なら木綿袋と交換とか。
ナイズル自体はおもしろいので、全部の装備を取ってしまっても通える何かがあるシステムがもう一声欲しいです。
とりあえず最近時々通うようになったんで感想をば。
時間たらねー!100いけるか!?さぁどうだ!次はなんや?ウ、ウワアアアア!!!!ってかんじは旧ナイズルを彷彿させるかんじで面白いです。
が、それはレリミシエンピコイン95~を持つ火力自慢の前衛x4+高強化スキル学x2の固定に加え、パウダーブーツやとんずらをひたすら使いまくった上で、理不尽なランダムワープの先で味わうというハードルが高いドキドキなわけです。
つまりは、ガッチガチ構成と装備な廃レベルな上に、そんな人らに味あわせる苦汁なんですよね。これ、おかしくないですか?
確かに、初期のころよりかは改善され、まだマシですけど。それでも正直ヒドいレベルだと思います。
旧ナイズルはもっとライト向けであったはず。高レベルコンテンツは、そのレベルに応じた難易度に設定するのは当たり前なのですが、それでも限度ってもんがありますよ?最近のコンテンツはその限度をぶっちぎったものしかないです。
ライトユーザーの装備では50層いけるかどうかが瀬戸際ってとこでしょう。せめて、50層までは記録可能なのはダメなのですか?
それならライトユーザーでも100でもすごく頑張れば100狙えることもできそうですし。
90層以降の???ワープの飛び幅が下層と比べて少ない件って
100層飛び越えてしまう仕様時代の恩恵的な仕組みが残っちゃってる不具合ですよねー?
100層クリアさせないためにこっそり出玉調整みたいな事してるとかではないと思いたいです。
97層からワープしたとき
+2~+9で飛べるとして7/8の確率で100階に行けるのか
99階と100階の1/2の確率でしか100階に行けないのか
どうも下のほうではないか?という説がありますね。
飛び越しはしなくなったけど、その分100層への踏破回数の期待値が増やされているのではないか?と言われています。
実際のところどうなんでしょう?
???ワープの時に飛び幅のMaxを決定する処理を追加したんだと思います。
[目的層]-[現在層]<9
yes → Max=[目的層]-[現在層]
no → Max=9
これを入れただけでストッパーができたと満足したんでしょう
(厳密には[目的層]-[現在層]=1だったら???へワープを非表示にする処理も)。
普通なら発案時点、もしくはテストを行えば[目的層]-[現在層]が8以下になったところから目的層へ飛べる確率が減っていくことに気づきますが、どこかが疎かでお粗末な結果になった、と。
おそらく20層に設定しても同じことが起こるんだと思いますが、新ナイズルに行くような人は20層に興味がないため、切羽詰った場面で発見されたわけです。
※確定的な言い方してますが、公式発表がないので憶測です。
ナイズル面白いですね
相当苦渋を舐めさせられておりますが
今のFF環境ではゲームをプレイしている実感のできる素晴らしいコンテンツだと思います
個人的な希望としては上の方で言われている方も居りますが
下位の天文盤をトークンや薬品など攻略に役立つ品に
上位の天文盤をアレキと交換できるようにするなどのテコ入れなんかを期待しております
(※難易度は妥当だと思っています)
装備などの敷居が高いように巷では言われておりますが
かなりの部分をプレイヤーのスキルやコミュニケーションで補えるので
まだ、やられていない方はチャレンジされるとよいと思います;)
あまりこういうこと言いたくはないんですが
やっぱオーラのリジェネだけでも手を入れたほうがいいんじゃないかなぁ?
絶対防御前提のような超短期決戦ならバーサクやラスリゾ使いまくりの防御無視でもいいと思いますが
30分コンテンツで暗/戦辺りが機能するのはやばいかなと。
制限時間60分にしましたーみたいなモノでも解決といえば解決ですが
ナイズル面白いのでよく遊んでますが、手伝いで参加する事などが増えてきました。
装備コンプリート後も繰り返し遊べるように、天文盤と交換できるものにアレキや消耗品、
新旧ナイズル装備を強化できるようなオーグメント素材とか増えたりしないかなー。
ナイズル内のNM箱からの不確定アイテムも軽視されてるので、新装備などの目新しい当たりも混ざってるといいのにな。
とりあえず、戦暗学x2必須とか、そんな構成じゃないとツール使わない限り
はてしなく100層目指すのが無理ゲーな現状をなんとかしてくれ。
オススメジョブがない人は、遊ぶことすらかなわないんだよ。
だったら低層狙いでやればいいじゃんって言うのはお門違い。
誰だって100層の装備が欲しくなるのは当たり前でしょ。
低層を何十回もクリアして上位取れとか、それこそプレイ時間が少ないライト層とは
かけはなれている理屈じゃない?w
廃人向けコンテンツはレギオンで十分。
ナイズルごときにこんな縛りは一切必要ないと言わせてくれ。
ナイトメインで遊んできたオレとか、オススメジョブないってだけで、フレから誘いの声ひとつ
かけられないで疎外感ありまくりなんですが(´・ω・`)
なんなの、このハブられ具合のぼっち感。
ユニクロ暗モ竜で 3~4 割は 100 層に到達できている感じです。
最初は 80 層にたどり着くことにも、かなり厳しい状態でしたが、
ジョブ・装備・立ち回り等を見直しクリア率を上げてきました。
難易度の安易な緩和には基本的には反対です。
強化スキル上げ、パウダーブーツ作り、試行錯誤してる状態が一番楽しかった。
緩和されてしまうと、今までやってきたことは何だったのと思います。
開発さんには、やってない人や最初から諦めている人の意見を見極め、選り分けて調整して欲しいです。
ただ、私はより大勢の人が遊べるコンテンツであるべきという考えなので、
低層に飴を用意するのは賛成です。
アレキサンドライトのお土産を大幅に増やすなどして、
野良の人達で集って 85 層に通うようになるなら、それでいいと思います。
言いたいこと
ここは残念
- パウダーブーツは全ジョブ装備可能でいい。
- 雑魚はアレキ 1 個、通常 NM は木綿袋、ボスは亜麻袋でいいと思う。
- ユニクロでも固定組であれば、パウダーブーツどっさりでクリアできます。
- 学はここまでやって席を用意してもらわないと出番がないので、これでもいいと思う。
- 他の方の意見でもありますが、ロビーの準備時間は 5 分程あってもいい。
- 片手レリミシ 99 より、暗黒を選ぶ状況。