100層装備の取得ありきで考えるから変な話になってるんじゃ?(´・ω・`)
階層を気にせず楽しむ分にはあの独特の雰囲気は好きですよ。
100層装備の取得ありきで考えるから変な話になってるんじゃ?(´・ω・`)
階層を気にせず楽しむ分にはあの独特の雰囲気は好きですよ。
「お茶」という名前の飲料水があったとします。(お茶の香りがほのかにし、飲みやすい飲料水と認識されている)
これを旧ナイズルと位置づける。
「新お茶」を発売(上記お茶のリニューアル版と理解されている)
これを新ナイズルと位置づける。
「お茶」を好んでいた人は、当然期待する(お茶の香りが少し増し、本格的なお茶になったかな?)
実際飲んでみると、お茶の味のする激炭酸飲料水だった。
多くのひとは、創造していたものとまったく違い、期待はずれだったために飲むのをやめる。
(一部の人は、お茶の炭酸飲料水、以外にいけるといって飲む)
こんな感じ。
名前のイメージって、とても大切ですよね。それが以前のものが、人気があったなのら、なお更です。
そのイメージを壊さずに、よりいい物をつくるのは当たり前。
なかなか100層クリアできないってのは、まあ作る側の立場からしても頷けますし
ほとんど運次第ってのも百歩譲ってよしとして、
最低条件がオーラ前提、レリック前提ってのがなあ・・・。
(エンピ99ですら、ジョブによってはゴミといわれる始末)
中身に関しては完璧に把握してるのはモチロン前提で。
プロ集団のお話によると、
全員学者強化スキル500到達かつ、全員レリック武器所持で
学者は役回りまわしつつ連戦がアタリマエだそうですよ。
Last edited by OO_Dirna; 04-16-2012 at 10:25 PM.
私は逆に頑張れば短期で取れる方が楽に感じます。
果てしないメイジャンや何百戦もしないといけないVWなどの方が私的には無理ゲーです。
この辺は人それぞれだと思いますが、こういう考え方もあるということで...。
前衛はレリックとかじゃなくても全然いけると思いますよ。
内容を理解していて無駄な動きが少なければ、メイジャンでも競売武器でも全然問題無いと思います。
学×2に関しては困ったものですね。
オーラ&リジェネ5が超性能過ぎて、
あれば簡単、無ければクリアできるの?という程に難易度に差がついてしまっています。
蛇足ですが、学者はジョブチェンジよりMMMでアビ回復が一般的かと思われます。
Last edited by Dlai; 04-17-2012 at 12:54 AM.
バトル中に工夫をしたくなるような調整希望。
現在、絶賛攻略中のコンテンツを簡単にするよりも
見向きもされないモノにいかに興味を持たせてくれるか期待です。
この辺はユーザー層等を無視して全て一律にしてしまっているのが問題だと思います
100層を80層×25回やるよりもクリアする可能性が高い人達に取っては100層をやった方が効率が良く
80層ならなんとかクリア出来る層は25回何とかクリアすれば1つは100層装備が手に入ります
この辺りは良いのですが、学2問題の他に、装備や火力の都合でどうやっても60程度しか無理
と言ったユーザー層にはどうやっても無理orとてもとても運がよければ80や100いけるかもと言う状況です
要するに80層以上やれない層の事は考えられていないのでは無いでしょうか
現状の仕様に加え、クリア(排出や蛍の使用ではなく自主的離脱)をした際に例えばクリア層×10ポイントを得る
時間切れによる強制排出が行われると直前にクリアした層×5ポイントを得る
そしてそのポイントを10000ポイント集めると好きな装備と1つ交換する事が出来る
こう言った仕様ならコツコツやる層も含めて全体に利益が享受出来るのでは無いでしょうか?
とりあえずクリアしないと何も得られない、この状況が更に編成を絞る一因になっていると思います
>学2問題の他に、装備や火力の都合でどうやっても60程度しか無理
そのような皆様に簡単に到達階層を伸ばせる、PCユーザー限定のとっても良い物があるんですよ
あくまにたましいをわたすことになりますがねwへっへっへっ
■ナイズルでの広域スキャン開放で別スレ作ったので興味のある方はみにきてね >@ω@<
現在は、学者2に強前衛4が主流になっていますが、構成や装備よりも「慣れ」のほうが重要だと思います。
個人的な見解ですが
運>>>慣れ>>ウルガラン山脈>>>構成>>装備
と思います。
チケットは溢れていますし、テンポラリのトークンも半減されて行きやすくなったと思いますので
定期的に通って慣れていけば、そんなに厳しいコンテンツではないと思いますが、如何でしょうか・
バリスタのコマンドを開放して欲しい・・・既出かな?
/sprint・・・10秒間移動速度アップ、リキャ45秒
/scout・・・最寄のランプ、ヘッド、特定殲滅のモンスター、特定のモンスターまでの方角と距離を調べる
最初から開放して欲しいですが、特定層通過/クリア時の報酬として次回を有利に進めるようにするご褒美でも良いです。
20F通過/クリア・・・次回「フラーリー・コンセントレーション自動付加」
40F通過/クリア・・・次回「/sprintコマンド開放」
60F通過/クリア・・・次回「/scoutコマンド開放」
80F通過/クリア・・・次回「各パトス発生しない」
てな感じで~。
|
|
© SQUARE ENIX FINAL FANTASY, SQUARE ENIX, and the SQUARE ENIX logo are registered trademarks of Square Enix Holdings Co., Ltd. Vana'diel , Tetra Master, PLAYONLINE, the PLAYONLINE logo, Rise of the Zilart, Chains of Promathia, Treasures of Aht Urhgan, and Wings of the Goddess are registered trademarks of Square Enix Co., Ltd. The rating icon is a registered trademark of the Entertainment Software Association. All other trademarks are the property of their respective owners. Online play requires internet connection. |