SPアビの効果時間が長ければ維持のことを考えなければいけないかもしれませんが、いいとこ1分だと思ってます。
かける歌が無いのは分かりますが今後の新歌追加の可能性も無きにしもあらずですし。SPアビの性能としては余り関係ないかなと。
メヌメヌマチマチスケルツォとか意味がないとも思いませんしね。
Printable View
忙しさが歌の効果時間の短さからも来ているので、1曲効果時間が5分ほどに延長できるようなものを防具や武器で追加していただけるといいなぁと思います。
まあ、ミシックにもあるんですけど、あれはハードル高すぎです…。
物理攻撃アビリティーは通常ダメージの2倍3倍なのに
なぜ黒のアビリティーは通常ダメージどまりなのだろうか?
しかもアビリティー使ってもハーフレジストの可能性が残ってるのはなぜ?
そりゃ差が開くのも当然ですね。
吟も良さそうですが、いっそ歌枠3つ消費でFFVの英雄の歌みたいなの実装しちゃえばどうでしょう。
歌数増えるのは大変良いことですが、手間と時間がかかります。
複数PTにかけるとなると???で時間止めたりとか非常にめんどくさい。
ソウル時限定ですが、3曲分?のオールマイティ性能の歌が1つあれば一回歌えば済むし、ダウルのひとはそこからさらに2曲と住み分けもできて便利かと思いました。
性能はマーチ、メヌエット、マドリガル、バラード各1計4つ分くらで、メヌメヌメヌみたいに選んで特化できない代わりに4つ分。
強くなりすぎず、幅広くカバーできればいいかなと思います。
白は30秒でテラーとか防げる方の案がいいと思います。できれば魅了と脱衣も入れてください。
こんにちは。
昨日の投稿へのご意見ありがとうございます。
ちょっと長くなってしまいましたので、お時間のある時にご覧ください。
全てのジャンプが対象になります。
そして、まだ触っていただく前段階のところではありますが、現在、更に効果の調整を検討しています。これは複数種類のジャンプを使い分け、通常攻撃やWSとも組み合わせてタイミングを見ながら使っていけるようにというのを意図しての変更です。同じジャンプを連続で使用できなくなる分、効果時間を延長して、効果を受けるジャンプの回数が大きく下がらないようにと考えています。
- リキャストを0秒 → 10秒に延長。
- 効果時間を30秒 → 45秒に延長。
※SPアビリティ発動時には全てのジャンプのリキャストをリセットします。
なお、リキャストは今後メリットポイントなどによって更に短縮していけるようにする予定です。
※今週のテストサーバー更新では、昨日の予告通りの「効果時間中、ジャンプのリキャストが発生しなくなる」効果で導入されます。
続報ということで先行してお伝えしていますが、現状では、最大で5曲まで掛けられる前提で検証を始めています。
5曲を掛けようと思うとなかなか骨が折れますが、ダウルダヴラで歌数+の効果を受けている場合でも恩恵を損なわないようにしたいという意図もあり、このような設定になっています。
今後の調整/テスト結果を見て変更になる可能性もありますが、まずは5曲掛かることを前提として、今週金曜日のテストサーバー更新以降、ご確認いただければと思います。
女神の祝福は強力な回復・治療効果、女神の羽衣は予防効果という住み分けで考えています。
したがって、女神の羽衣に祝福並みの治療性能を付与することは考えていません。
※今週もテストサーバーの更新を予定していますが、そのタイミングでは変更されません。
ひとまず、テストサーバーで試すことのできるアビリティの効果時間をお伝えします。
(追って「検証作業中」のリストもアップデートを行います。)
<table width="380" border="0" cellpadding="4" cellspacing="1" align="center" class="ta01"><tr valign="middle" align="center" class="th01"><td width="15%" align="center" class="th01" bgcolor="#a8d0d7">ジョブ</td><td width="25%" align="center" class="th01" bgcolor="#a8d0d7">効果時間</td></tr><tr valign="middle" align="center" class="td01"><td bgcolor="#c6e9ef">戦士</td><td bgcolor="#eaf2f3">30秒*</td></tr><tr valign="middle" align="center" class="td01"><td bgcolor="#c6e9ef">白魔道士</td><td bgcolor="#f5fafb">30秒</td></tr><tr valign="middle" align="center" class="td01"><td bgcolor="#c6e9ef">黒魔道士</td><td bgcolor="#eaf2f3">60秒</td></tr><tr valign="middle" align="center" class="td01"><td bgcolor="#c6e9ef">暗黒騎士</td><td bgcolor="#f5fafb">30秒</td></tr><tr valign="middle" align="center" class="td01"><td bgcolor="#c6e9ef">吟遊詩人</td><td bgcolor="#eaf2f3">180秒</td></tr><tr valign="middle" align="center" class="td01"><td bgcolor="#c6e9ef">狩人</td><td bgcolor="#f5fafb">60秒</td></tr><tr valign="middle" align="center" class="td01"><td bgcolor="#c6e9ef">侍</td><td bgcolor="#eaf2f3">45秒</td></tr><tr valign="middle" align="center" class="td01"><td bgcolor="#c6e9ef">竜騎士</td><td bgcolor="#f5fafb">30秒</td></tr><tr valign="middle" align="center" class="td01"><td bgcolor="#c6e9ef">召喚士</td><td bgcolor="#eaf2f3">30秒</td></tr><tr valign="middle" align="center" class="td01"><td bgcolor="#c6e9ef">青魔道士</td><td bgcolor="#f5fafb">60秒</td></tr><tr valign="middle" align="center" class="td01"><td bgcolor="#c6e9ef">からくり士</td><td bgcolor="#eaf2f3">マイティストライク:45秒<br>インビンシブル:30秒<br>イーグルアイ:持続なし<br>連続魔:60秒<br>女神の祝福:持続なし<br>魔力の泉:60秒</td></tr><tr valign="middle" align="center" class="td01"><td bgcolor="#c6e9ef">踊り子</td><td bgcolor="#f5fafb">30秒/フラリッシュを3回使用するまで</td></tr><tr valign="middle" align="center" class="td01"><td bgcolor="#c6e9ef">学者</td><td bgcolor="#eaf2f3">持続なし</td></tr></table>* 現時点のテストサーバーでは不具合により効果時間が60秒になっています。
上記を参考に、テストサーバーでいろいろ触ってフィードバックをいただけると幸いです。
あうおおおおおわううあああああおおおおおお(´;ω;`)だから喜ぶのは早いとあれほど。
いやでも全部って事は前向きに見るべきか。
どうせ5振りで1振り1秒短縮で最高5秒に一度と考えれば9回は飛べる……
結局からくり士のSP2は見直し無しなの?
正直他のジョブのアビもらっても
コンテンツに居場所なんか出来ないんですけど・・・
もっとからくり士にしか出来ないものを追加してもらえないですかね
からくり士はオーバードライブ、新2アビ共々全面見直しをしていただきたく。