Originally Posted by
HumA2
>ChuckFinleyさん
ご意見ありがとうございます。
立場の違うお互いの言い分を理解する上で有意義な議論ができてるのでは、と思います。
まず一つご理解頂きたいのは、私としては現状の範囲狩りにおけるユーザー間での解決の部分において、その他占有を伴うコンテンツをプレイする場合と、範囲狩りを行う場合で後者はプレイヤーの線引きが甘いことが原因の一端だと思います。
その上で、交渉等を行うことにより解決するという段階は、既に過ぎているという認識でいます。
もちろんソロプレイヤーにもまた、交渉もせずに弱者を装う方がいるのも否定しません。
そういう方には、まず交渉してくださいと私でも言いますね。
ユーザー毎にプレイスタイルや思想は変わってきますので、モラルという点において議論を重ねるという事は、
FF11ユーザーの思想にモラルを強制する行為に当たり、議論するべき題材として相応しくないと認識しています。
また、個人による情報の取捨選択により振り出しに戻る可能性もありますので、現実的ではないでしょう。
予断ですが、システム面での改変を訴えるのは、公式側へのバランスの考慮をして欲しいという要望でもあります。
実に単純な構図ですが、他プレイヤーがいても範囲狩りを行う方は、
他に沢山余ってるんだから問題ない。という考えの下、普段通りの範囲狩りを行うのが現状だと思います。
故に、他プレイヤーがPOP待ちをする、取り合わなければいけない等の状況を作り上げていると考えます。
極端な範囲狩り潰しを提唱する方は少なからず、こういった経験をされたのではないかと思います。
単純に何も考えなければ良案の一つであるとは思います。
最も私の思うバランス面を考えれば賛同はできませんし、範囲狩りの助長に繋がる可能性を秘めており、
万が一範囲狩りが標準化された場合、範囲狩りを行わないプレイヤーが本当の意味で弱者となる可能性があると思います。
良くも悪くも、アビセアというコンテンツバランス・Lvキャップ開放により取得できたWS性能が根底にある為、
実装に至る経緯等、開発秘話ではありませんが公式側のお話を聞いてみたい所ではありますね。
設計を立てた構想とは思えないんですよね。業界的には暴言に近いですが、センスを感じ取れないといいますか・・・