どなたかのレスと混同されているのかもしれませんが、
私はナイトと他アタッカーの関係を書いただけで、他アタッカーと後衛の関係を書いたわけではありません。
Printable View
文書の読解力がないのに人の意見にどうのこうのと言うのもどうかなと思うけどね..
さて、まず今回の敵対心に関して私が示唆した部分はプログラム上は修正されていないのかもしれません
(ほんとの所はわかりせんし、こちらからすればわざわざ確認する必要はないです。テスターではないので)
プログラムをした人なら経験があると思いますが、改変していない部分でも、他の部分からの影響で
思わぬ動きをしてしまった経験があると思います。(まさかてやつです)
私が言っているのは経験からくる事象に対して、以前と変わっていると申し上げているのです。
それが獣や召喚獣での共闘について、そして挑発2発いれても寝かした方へ行くなんってのは
私の経験からただの一度もありません。
少なくともジラート時代から何百回となくPT戦をしてきましたが一度たりとも2度挑発をして寝かした方へ
来たなんて事はただの一度も経験していない。
私は本業は赤魔道士で前衛以上に後衛からリンク処理を(5-6リンクは当たり前の時代)してきて
ナイトさんや戦士の動きのうまさに感動し見続けました。
そういう経験からもし2度も挑発入れても寝かした方へ行くとしたらぞっとしますね。
ひょとしたらその経験があるのかしらその人は??
一つだけ私の書いた文章で
「寝かし1回よりも挑発2発の方がヘイトが低いとは(もちろん減少もあるでしょうが)」
減少もあるでしょうがて所を見れば挑発が時間とともに減少するタイプと理解していると思いませんか?
まあこんな事でやりやってもしょうがないのでこれっきりにします。
今のままではペットジョブは難儀な話になってしまいます。
今月末の修正に期待してます。
アタッカーはアタックするのが仕事であってタンクではありませんからね。
タンク専門ジョブと同等の役割が担えてしまったら何のための多彩なジョブ群か、
ということに話が戻ってしまいます。
そしてまた、高いアタック能力が非常に重要な鍵となるコンテンツも、とてもとても沢山存在しているのです。
私の書き方が悪かったですかね。
アタッカーがターゲットを取れないからダメ、と言っているのではありません。
あまりにも簡単にナイトがターゲットを取れてしまうのがバランスが悪いと言っています。
どうも思うところが色々と誤解されてしまうようなのでハッキリとさせますが、
アタッカーが何も考えずに無敵になって殴るだけという戦闘から、
アタッカーが何も考えずにナイトにターゲットを任せて殴るだけという戦闘になっただけというのが私の印象です。
ヘイトコントロールも何もあったもんじゃなく、ナイトが大ケアル飛ばせばそれで良いんだろみたいな大味な戦闘だなと思いますが、
ナイトはタンクだからそれで良いんだと思う人はそれで良いんでしょうね。
念の為書いておきますが、
ナイトが居ない状態では前衛後衛ともにヘイトを考えて行動しなければいけないようになった、というのは私もそういう認識ですよ。
レギオンの例を出したのは支援を受けている状態であれば格上のNM相手でもアタッカーはタゲを取ります。
という意味での例です。また何のジョブでタゲが取れないと言っているのか分かりませんが。
(デジョンカジェル持ったシーフ辺りですか?それはきつい)
ナイトのアビのヘイトは固定値なので敵の強さで変動はしませんが、
アタッカーの視点から見れば格上はダメージが通りにくく、また被ダメも大きいのでヘイト抜けの割合も大きい。
しかしレイヴのような雑魚だとダメージも通りやすく被ダメもたいした事無い為ヘイトが抜けにくく、タゲを取りやすいはず。
それでタゲが来ないならアタッカーが弱い。どのジョブで挑んでますか?どんな編成ですか?ソロですか?
状況がほとんど書かれていないのでナイトからタゲ取れない!バランス悪い!と言われましてもね。
感覚が麻痺してるのは近接前衛達なのでは?