プレイヤーごとに、考えもPTの編成も違うし、攻略が広まるにつれ定番編成が決まっていくのはプレイヤー自身の縛りであり、開発が関与するところでは無いと思っています。想定したバランスというのはあると思うのですが、プレイヤー側から攻略や編成の要望を、鵜呑みにするような調整は避けて欲しいと思っています。
初志貫徹ではないですが、開発の目指すジョブ調整や、コンテンツ調整、プレイヤー側からキツイ・難しいといわれてもその先にある報酬や達成感までを計算に入れているのなら、やり遂げ欲しいなあと思っています。
少なくとも私は、「ぼくのかんがえたさいきょうのえふえふいれぶん」をやりたいのではなく、開発が考えたFF11がプレイしたいのです。そりゃあ、細かいところの利便性にはいちゃもんつけたりしますけど、本筋にはあまり口を出したくありません。
話がずれますが、コンテンツのメインとなる仕組みや、フローなどそういったものはプレイヤーが口を出すものではないと思っています。なぜなら、プレイヤーは最初から最後までのコンテンツの流れを把握していないからです。ただ、目の前の問題で詰まったときに、声を上げて緩和要求をする、というのが多くなってきて、「確かにハードル高すぎたからちょっと下げる」といっても、「それじゃたいして変らない」と突っぱねられる、という場面が増えているように思います。
プレイヤーはヘヴィ・ライト問わずそれぞれが「自分がクリアできる難易度」であればいいわけで、その定義もプレイヤーごとに違うので一つにすることは出来ません。それぞれ、ライト向け、ヘヴィ向けで住み分けできるコンテンツがあればいいのでしょうが、最近追加されるコンテンツは、ライトもヘヴィも両方無理に受け入れているように思います。