また弱体か・・・ほんといい加減にしてほしいですね。
アドゥリンが近くて楽しみにしてるのに調整は弱体ばかりで水を差される・・・
ほんとユーザーを蔑ろにする姿勢にはうんざりです。
また弱体か・・・ほんといい加減にしてほしいですね。
アドゥリンが近くて楽しみにしてるのに調整は弱体ばかりで水を差される・・・
ほんとユーザーを蔑ろにする姿勢にはうんざりです。
トワ鎌弱体。まあ簡単に取れる割に便利だったので仕方なしでしょう。新ナイズルまだクリアしてない人どうすんだろとは思いますが。
しかしジョブ間のバランス是正の為にこの弱体調整をしてオシマイというのなら、これだけでは全く足りないということも言っておきたいです。
私は暗も99まで上げてますがトワ鎌なんて局地戦でしか使いません。殆どラグナロク一本でなんとかなってしまっています。
新ナイズルもリンバス等も行かない暗としては、正直全く痛手ではない。エレメンタルハンターを黒でやらなイカン位でしょうか。
両手剣と両手鎌のバランス、暗とその他前衛との性能差を無くす方向ならば、デスペラードブローの効果をヘイストでは無くする必要があったり
レゾリューションの補正ステータスをSTR以外にするような追加調整も必要なのではないかと感じます。
性能が足りないジョブを底上げしてバランスをとってほしかったですが、弱体でしかバランスが取れないなら、中途半端で生殺しにせずに全力でやるべきです。そのほうが、暗やってる人もあきらめが付くってもんでしょう。中途半端なままだといがみ合いが悪化するだけです。
まぁ残念ですけどいっつも弱体要望出してるのはユーザーですからね・・・開発から直接ががっと弱体されたのはナイオくらいですかね?
パワーはインフレでジョブ性能はデフレ化ですね・・・これも民意ですかね?
そんなに使ってなかったですしオーラ弱体後のナイズルがちょっと大変になるのかな?って感じですかねぇ
与えられた物を料理していくのがプレイヤーなのでささっと調整お願いします
希望としましては暗黒時効果発動がいいです、自分がナイズルプリンで振るった時暗黒と一緒に使っていたので用途は同じです
新ナイズルで叢雨丸持ち侍が他ジョブ参加の席を奪ってるので調整お願いします・・・・・・冗談ですよ?
侍を仕上げる理由が出来たのでぜひともメリポwsの上限を上げて頂けると助かります
Last edited by karakuri1; 02-01-2013 at 03:23 AM.
HPスリップで十分だろ?と言った手前、調整するならHPスリップで問題無し。むしろ、途中でブレーキ付かない仕組みならなお良し。(HPが○%以下になったら能力がなくなりますみたいな奴は不要!)
もっぱらソロでちょろちょろするだけなんで後衛の負担とか完全に失念してたわ・・・。
かといって、MPスリップ入れたところで現状と変わらないですからねぇ。(エントロ覚えてない無い人でもメリポ振りなおすでしょう)
無属性攻撃を得るためのリスクなら暗黒としてもすんなり受け入れられますしね。
付け加えるなら、追加効果:デスは絶対に保護してもらいたい!!
あとは、トワ鎌は自己責任です!!と言っとけばいいかと。
HPに余裕無くなれば勝手に持ち替えるし、テンポでポーション、エリクサーがぶ飲みだってしますから。
て、こんな書き方するとメイン白魔道士に怒られそうですが・・・。
回復して頂いた皆様にはいつも感謝しています。
それと同時に「敵を倒すまでトワ鎌振ってろ!」てのは無しでお願いします。
昔、「どうせ死ぬならja暗黒使って可能な限り敵のHP削ってから死ねや!!!」と野良PTでなんかのコンテンツに参加した時に言われたけどね。(事前に回復メンドイので暗黒ラスリゾ無しで^^と言ってた口で)
その扱いはなんかちがくね!?っと。
少なくともVWは無敵薬がぶ飲みレゾルーションが主流なのは変わらないでしょうし。
今後の新コンテンツでも必要以上に無属性だけが生き残る展開はなるべく無しでお願いします。
それを利用して手段にするのとそれだけが必須なのは違うと思いますので。
ま、あとはコンテンツ全般遊びやすくしてくださいな。
今のところ面白いと思えるのはミーブルだけですし(個人的な感想ですが)
縁あって新ナイズルに参加させて頂いた時の感想も単純に時間が無いだけで道中の雑魚は強くもなかった印象でした。あれなら多少道中の雑魚が強くなっても旧式同様コツコツ100層目指そうぜ!みたいなノリで良かったんじゃないかと・・・。
時間がない!敵は物理無効や物理の通りにくい相手だ!!だからトワ鎌つかえ!!ってのはさすがに冷める・・・。それで居てボスとかにゃレゾルーション連発しまくれ!じゃねぇ・・・。
願わくば、暗黒騎士のせいでFF11がクソゲーになった・・・。と言われませんように。
あとついでに、「全力で回復するから遠慮せずに暗黒ラスリゾつかって大暴れしろ!!」言ってくれるフレに感謝しとく(*´Д`*)
Last edited by Amala; 02-01-2013 at 01:58 AM.
なぜ「無属性」に拘るのですか?
侍が今の暗黒のように突出していると判断される時が来た場合(現状も既に侍を極めた人はそれに近いですが)
その時になって再び叢雨丸を弱体する流れになるのは目に見えています。
提示された調整案はただ現状出来る事を潰すだけで、最も不満を訴えている後衛に新たな方向性を見出せるものではありません。
トワイライトサイズは使い物にならなくなり、暗黒の枠が侍になり、またはレクイエスカットを覚えた戦暗になるだけではないですか。
そもそも単属性の武器が無いのにいきなり前衛に無属性武器とは一足飛びだという意見にもう一度耳を傾けて欲しいです。
全ての前衛に単属性武器を解放ならば、後衛としても妥協出来、且つ他の前衛からの不満も減る手段だと個人的には考えます。
闇属性や水属性ならばそれらの耐性持ちのバリアは貫けない訳ですが、全てを貫く無属性を前衛が握っている以上、後衛アタッカーが活躍するビジョンが全く思い浮かびません。
そもそもなぜ水の滴る武器が水属性ではなくて無属性なのか。
無属性という万能さが許される武器があるとすればクラウストルム位ではないでしょうか。
現状の後衛がどのような想いでプレイしているか、開発の方は把握されていますか?
出番が無いのに既存の装備と似たり寄ったりでステータスが僅かに上昇するだけの装備を他のジョブで収集するのはいい加減辛いです。
黒や召喚は本当に「本来あるべき姿の出番」が無いんですよ。
精霊の燃費や威力を多少変えただけでは何も変わらないと思います。
もう少し後衛の現状を踏まえて再考して頂きたいものです。
Last edited by Vaporeon; 02-01-2013 at 01:57 AM.
物理火力最強の座を得て、無属性攻撃というニッチな能力を失った。
ずいぶんとお得な買い物だったと思います。
さて、鎌の去就ですが
一定条件下で無属性が発動するという調整では、結局暗黒が無属性攻撃を所有する事実は変わらないor実用性皆無のゴミ装備を開発ユーザー双方が時間をついやして作るって自体になりかねないと思います。
「通常攻撃が無属性になる」を例えばトワイライトナイフのように「時々HP/MP/TP吸収」などの別プロパティに変更するのがよいと思います。
エレメンタルハンター向けに「対エレメンタル:ダメージボーナス」とかでも有りじゃないですかね。
Last edited by setu; 02-01-2013 at 01:56 AM.
祝新ディスク
えーと、この問題収拾つかなさそうなので、傍観しておりましたが、一つ言いたいことがあります。
トワイライトサイズは、松井さんはじめ、スタッフが暗黒というジョブに+αで加えた武器であり、またジョブ全体のバランスをみて問題ないと判断したうえでの実装だと思います。
実際は反応が色々で、否定的なものも多かったです。
そういった反応も含めて、折込済みであり、将来的には他のジョブにも同じではないが、同等に価値があるものが武器であれ、アビリティであれ実装される方向での調整をするのだと思っていました。
なので、その提案には残念です。
時期もあるし、WSの追加やらでここ最近の暗黒を取り巻く状況は一変しました。
でもこれ、また違うジョブが脚光を浴びるようになったら、また、つれづれに追加した特殊な武器やアビリティなどが反感を買うようなケースが繰り返しそうで、そしてまた今回と同じような処置を繰り返しているようでは根本的な解決になってないと思うんです。
現状維持のまま、他のジョブが無属性攻撃なんて気にならないくらいそれぞれのジョブの強みをもって臨めるコンテンツを増やしていって欲しいと思います。
と、まあ綺麗ごとではありますが、これが一番の望みです。
以下、サッパリ関係ない蛇足。
プレイヤーごとに、考えもPTの編成も違うし、攻略が広まるにつれ定番編成が決まっていくのはプレイヤー自身の縛りであり、開発が関与するところでは無いと思っています。想定したバランスというのはあると思うのですが、プレイヤー側から攻略や編成の要望を、鵜呑みにするような調整は避けて欲しいと思っています。
初志貫徹ではないですが、開発の目指すジョブ調整や、コンテンツ調整、プレイヤー側からキツイ・難しいといわれてもその先にある報酬や達成感までを計算に入れているのなら、やり遂げ欲しいなあと思っています。
少なくとも私は、「ぼくのかんがえたさいきょうのえふえふいれぶん」をやりたいのではなく、開発が考えたFF11がプレイしたいのです。そりゃあ、細かいところの利便性にはいちゃもんつけたりしますけど、本筋にはあまり口を出したくありません。
話がずれますが、コンテンツのメインとなる仕組みや、フローなどそういったものはプレイヤーが口を出すものではないと思っています。なぜなら、プレイヤーは最初から最後までのコンテンツの流れを把握していないからです。ただ、目の前の問題で詰まったときに、声を上げて緩和要求をする、というのが多くなってきて、「確かにハードル高すぎたからちょっと下げる」といっても、「それじゃたいして変らない」と突っぱねられる、という場面が増えているように思います。
プレイヤーはヘヴィ・ライト問わずそれぞれが「自分がクリアできる難易度」であればいいわけで、その定義もプレイヤーごとに違うので一つにすることは出来ません。それぞれ、ライト向け、ヘヴィ向けで住み分けできるコンテンツがあればいいのでしょうが、最近追加されるコンテンツは、ライトもヘヴィも両方無理に受け入れているように思います。
(;゚∀゚)がぼ!
弱体決定なんですね。
どのように弱体するにしても、批難はなくならないでしょうね。
いっそ性能は現状維持、装備可能ジョブ 黒のみ とか面白いとおもいます。
黒が無属性武器持ってても、誰も文句言わないでしょう。
Originally Posted by Raurei
これは使い物にならなくなるような極端な変更であり、調整の範疇を超えているので反対します。Originally Posted by SakuraEbi
うわー正直な話、武具アビをいまさら弱体修正かよっていうのはもう止めてほしいです;;
オーラ 絶対防御 ウッコ ビクスマ ナイオ 効果時間止め そしてトワ鎌
実装してから時間がたってるのにメスをいれすぎじゃないですかね・・・
こういうのが続いていると強力な武具に対して不信感を抱かずにはいられないですよ(もういろいろびくびくしてますが
オーラ防御スレにもありましたが、修正したときに中途半端な性能にはしたくないと仰ってるのを見かけましたが(オーラ防御だけの話かな??)クソ強いかゴミかの両極端な修正は勘弁してください(´_`。)
感情的な意見でスルーされそうですが、声をださずにはいられません;;
|
|
© SQUARE ENIX FINAL FANTASY, SQUARE ENIX, and the SQUARE ENIX logo are registered trademarks of Square Enix Holdings Co., Ltd. Vana'diel , Tetra Master, PLAYONLINE, the PLAYONLINE logo, Rise of the Zilart, Chains of Promathia, Treasures of Aht Urhgan, and Wings of the Goddess are registered trademarks of Square Enix Co., Ltd. The rating icon is a registered trademark of the Entertainment Software Association. All other trademarks are the property of their respective owners. Online play requires internet connection. |