正直弱点がどうのとかよりからくり士がいると戦闘が楽になるからとかそういう理由でコンテンツに参加できるようにしてほしいです。
Printable View
正直弱点がどうのとかよりからくり士がいると戦闘が楽になるからとかそういう理由でコンテンツに参加できるようにしてほしいです。
ハズレでは何もアイテムが出ないようにすることも可能です。
ただし、「どこからをハズレとするか?の判断」は個々で異なる点、そもそもアイテムが落ちなくなっているのではないか?(=アイテムドロップが正常に動作しているという証明)という不安につながりやすくはなくなりますので、そのあたりの懸念は残ります。
また本投稿後、「もう少し良いアイテムにしてくれるだけでいい」というご意見を頂く可能もありますが、これについては、現状手を入れない予定です。
ここで言う「もう少し」の線引きは、前段落の「どこからをハズレとするか?」と同義です。
例を挙げると、店売りで1万ギルになれば良いという意見もあれば、ハズレとは言え装備品でないと嫌だ、もしくは何も出ない方が良い。と異なる意見や考え方があり、収集がつかなくなる可能性が高いです。
留意しているのは、「ハズレ」が「アタリ」になってしまわないこと、ハズレへ力を入れてしまい本末転倒な状態になってしまわないことです。
との、開発陣からのコメントでしたが
アタリアイテム、ハズレアイテムというのは
もちろん個々の判断になるというのはごもっともであって
ではその線引きをどうするのかということなんですが
あくまで一例ですが
戦利品から黄石やら原木やら素材が出たとします
もしかしたらこれらの素材を求めている人がいて
アタリと思う人もいれば
全く使わないからいらないし、店売りも安いし
競売価格も安いからハズレアイテムだと思う人もいるでしょう
ただこれらの素材を使うのであればギルドやら競売から
入手すればいいわけで
比較的容易に入手できるアイテムを
VWの戦利品にいれる必要があるのか?ということです
中にはキロトンやキングトリュフなど
一部の方法でしか入手できない
比較的容易には入手できないアイテムに関しては
このVWのおかげで需要が増えて良いように感じます
例えばこれらの戦利品をメイジャンで数多く必要とする
属性石素材にしたりするだけで
どれだけのプレイヤーが喜ぶでしょう
メイジャンをしていなくて使わないプレイヤーは
競売に流せばいいだけですし
現在も需要の多い光属性風属性などは
出品数も少なめ価格も高めと
需要と供給のバランスがとれていないような気もします
アタリとハズレの境界線はどこにあるのか
個々の判断がどうではなく
比較的容易に入手可能な素材を
あえてVWの戦利品から出す必要があるのか
ここだと思うんですが
いかがでしょうか?
3国VWからは型紙が未だに出てたり
異界の戦利品からは
ギルドで普通に売っている白石がでたり
ここが問題なんだと思います
ちょっと攻略やバランスなどと話がズレますが
戦闘が終了して箱が出現するあたりのタイミングで、メンバーが回線切断で落ちてしまった場合の対処として
箱が自然消滅しないように誰かがストッパーをかけれるような選択肢の増設をお願いします。
クリア目的の最中、
スタンや弱点突き続けないと勝てないとか、スタンすらきかないのとか、運ゲーの末
最後のさいごで箱空けに間に合わずにやりなおしになるとか
拷問以外のナニモノでもないw
既出かもしれませんが、戦利品の白水晶の欠片出すぎなのでは?
水晶龍連戦しない人にとっては、売れないし貯まるし、はっきり言って最大のゴミです。
店売りやバザーできるようになりませんか?
装備枠にも出るってことは、装備のドロップ率下がってるのでしょうか?
白水晶の欠片の使い道を増やして欲しい
アイテムカテゴリにこのようなスレを立てましたが、埋もれてしまっています。
本当に邪魔ですよね。。。
最低でもひとまずのところスタックを99にして欲しいですね。
絶対要望が出るであろう不便さをそのまま実装するというのは如何な物か。。。
既出だったらすみません~ 質問があります。
「弱点でメリポ魔法を無しにすると赤魔道士が要らない子に!」 と言う指摘に対する返答はまだでしょか?
赤だけメリポ魔法弱点を有りにするなり、それでは他ジョブで解決した問題が解決しないと言うのなら別の赤専用魔法を弱点にするなり、そろそろ何かしらの返答が欲しい頃合かと。
ちゃんと考えられていると信じていますが返答が無いとちょっと不安です…(-_-; )
オートマトンが付ける弱点は削除してその分腹話術で弱点を付けるようにしてくれたら実は一番ありがたかったりします。
こんにちは。
そろそろ方針をまとめて、作業に取り掛かりたい時期に差し掛かってきましたので、短いながらも3点ほど確認をさせてください。
最終章への調整は皆さんからのご意見をふまえ、「メリットポイント関連の魔法やジョブアビリティ」を全て削除&再設定しており、この方針をお伝えした時点から今日までのご意見を鑑みるに、赤魔道士のみ戻す方が良いという判断はできませんでした。
「実はそう思っていたけれど、言わなかったんだよね。」という方がいらっしゃいましたら、今一度そのあたりのディスカッションへつなげていただきたいと思います。
こちらも同上です。
メリットポイントの項目なので除外しましたが、全からくり士は「腹話術」持ってるから大丈夫!というレベルであれば、差し替えもできるのですが……
忍者も同じくです。
赤魔道士については、弱点のために振りたくもない魔法にメリポをふらなくてはならないのはメリポの自由度を損なわせている、という意見と、メリポ魔法が弱点から外されたらVWに席がなくなる、という意見があり、両者の意見は並び立たず、いずれかの取捨選択となります。
私の意見としては、パライズ、スロウ、ブライン等の弱体魔法(弱体Ⅱ系、Ⅲ系を含む)そのものを弱点から外し、赤魔道士の弱体魔法をキチンと入る様にしてほしいです。
メリポの自由度はやはり重要だと思います。
しかし、それで赤魔道士の席がなくなるのは本意ではありません。
弱点要因としての立場はなくなっても、弱体魔法の力によって、戦闘が楽になるなら、それが一番、赤魔道士らしい、と感じます。
現状ですと、弱点の邪魔になるから、という理由で、Ⅱ系(Ⅲ系)弱体魔法は封印しているようなものです。
このような修正はできませんか?
というレベルなので、差し替えしてください。
忍者です。
削除してください。私は忍具の知識5にするし、遁参より散華を選択肢にしたいと思っています。
まず、忍、赤、からくりがVWで弱点がなくなったら誘われなくなる。そこから根本的に考え方が違うと思います。
たとえば、忍、赤は弱点を突くためだけに魔法をメリポで覚えてVWにいっていますが、それは本来のジョブコンセプトにマッチしていますか?
弱体魔法を入れると、VWでの戦闘が楽になります!とか、回避能力にたけた盾役や、物理攻撃や遁術によるサブアタッカーとして活躍します!と胸を張って参加できますか?
仮に上記のような役割として活躍しようと思ったら、メリポカテゴリ2は特化しないといけません。きちんと入る高段階のパライズ2、スロウ2、または高段階の遁術:参+装備特化でなければお話にもなりません(たとえて言うならメリポWSを1段階しか振らないでアタッカーとして削ります!と胸を張って言えますか?というのと似たようなものです。)
なので、ジョブコンセプトに合致するように振る舞いたければ、メリポカテゴリ2が弱点となり、無駄に1振りづつ全部に振っている現状は全くのナンセンスです。1振りのスロウ2やパライズ2なんて下手したらパライズ、スロウに負けるんじゃないでしょうか。
そういう意味でメリポカテゴリ2を弱点対象とするのは今でも反対です。
そのうえで忍、赤が誘われないのは現状のVWという戦闘において、片手武器ジョブの居場所が無い事、弱体してじっくり倒す戦い方は求められておらず、味方を徹底的に強化して薬品頼みで短時間に瞬殺しないと勝てないバランスがおかしいです。しかし、そちらをいまさらバランス調整しろといっても無理なので、今後は同じようなどうしようもないコンテンツは作らないように祈りましょう。
からくりは…飛龍もマトンも同じ問題を抱えていますが、ペット出したらペット範囲攻撃ですぐ死んじゃうんです。ペット返したら敵のペットになぜか袋叩きにされるんです。おかしいでしょう?マトンWSがどうのとか、腹話術がどうのとかいう前に、いても本来の役割も果たせずに敵のペットのヘイトを乱す原因になるからと敬遠される。
これについては、他のスレッドでもさんざん言われていることだと思いますので多くは言いませんが、弱点どうの以前の問題です。
というわけで、私個人としての意見ではいまのメリポカテゴリ2の弱点のないVW真界と同じ仕組みがすべてのVWに導入されれば、ようやく他の全てのコンテンツで本来のジョブコンセプトに合致する働きができる可能性があると思いますので、いまのVW真界の仕組みを早急に全VWに展開してほしいです。
次善の策として、現在のメリポカテゴリ2の魔法、アビはLv75ですべて覚えることが可能になり、メリポカテゴリ2でそれらを強化してもらえればVWの弱点担当としての役割も担えるうえに、ジョブコンセプトに合致した強化もできると思いますが、これが採用されることはたぶんないでしょう。
弱点士はもういりません。
各ジョブの個性というか特等席みたいなの設けるなら、ミシックWSなんかが一番手っ取り早い気がしますけどね。
あれもナイズル100行かないと習得難しいですから、WS撃つだけなら神器クエスト受ければとりあえず、トライアル武器で撃てちゃうに難易度下げてもいい気がしますし・・・。
弱体魔法に関しては、根本的な効果の修正が行われるようですから
それの続報を待つのがいいかと思いますよ。
ヴォイドウォッチとは別の話でしょうから言及はされてないだけでしょう。
メリポ2の項目内容を弱点にいれるのであれば、カテ2の振り分け上限を増やして欲しいと思います。
上限を増やす予定がないのであれば、弱点には入れないほうが望ましいと考えます。
赤は弱体が入るようにしてくれれば席はあります。
連続魔も場合によっては有効で、単体2~4を担当も出来るので問題ないと思います。
からくり士は腹話術を戻したところで席はありません。
そもそも、ペットジョブがペットの弱点を1つに絞る方向になっていますが
ペットジョブの弱点が出てくる可能性が減るので、ますますペットジョブを誘わなくていいという方向になりそうす。
だから単純に弱点を突いたら固まるとか芸の無い効果じゃなくて、
攻撃力や防御力が下がって行き、特定WSも封印され、最終的にはテンポラリなんて全く必要ない
簡単に倒せるくらいまで敵が弱体する
そんな効果にすればいいんですよ
ようはジョブ縛りするよりジョブバラエティに富んだ構成が結果的に一番簡単に倒せる
それが理想でしょ?
単純に突き続けてとにかく速く倒すしかない
それが過度なジョブ縛り挙句の装備縛りの原因なんですよ
わざわざ、誘われないジョブを減らすために対応する弱点を準備して、
ジョブの席をつくらなくてはいけない!ヽ(`Д´)ノ という状況なら・・・いっそのこと
「ジョブの被りなしで18人のアライアンスを組んで、それで敵を討伐すればアイテムドロップ率に大幅なボーナス。」
とかでも良い気がします。目に見えて、報酬がよくなるという結果に繋がるのならば・・・
ユーザーも可能な限り、効率を良くするために重複ジョブを減らして編成するかなーと。
VWはただでさえドロップ率がアレなので、ユーザーからも歓迎されるのではないでしょうか?
残念ながら20ジョブ全部は人数の都合上無理ですが;w;
不向きの2ジョブだけ確定でハブられるってことはないと思うのですよね、18ジョブ捜すとなると。
まあ、かなり無理やりではありますが、違ったジョブ18種でアラを組むというのも楽しいかなーと。
18人の違うジョブが集まった姿は、けっこう壮観な気がします(*'-')
問題は後衛が少なくなってしまうので、そこを中衛がうまくフォローしないとですけどね。
流れ無視で恐縮ですが、白水晶の欠片のスタック数を
12から99に増やしてもらえないでしょうか
すぐ貯まってカバンを圧迫してその都度預けに行くのが面倒なもので
赤魔道士の件。
そうですね~弱体魔法がちゃんと入る様に成るなら弱体魔法が弱点じゃなくても良いかもですね。
ブラ、パラ、スロウ、が全部入れば通常攻撃のダメを半分くらいに抑えられますしね。
入らないと成ると弱体要員より弱点要員の方が重要に成ってしまいますが、今後の改良で入るようにすると言われていますし、そっちに期待の方が良いかも知れませんねw
ただそれで呼ばれないともうVW弱点改良もそうそう来ないだろうからジ・エンドな気もしますが…きっと大丈夫さ…w
最終戦の難易度と敷居の高さについて
弩スルーされてるわけですが…
弱点をどんなに見直しても
現状じゃ、からくり士、召還、赤魔道士はメンバーに入れてもらえません。
これらのジョブの方には申し訳ないけれど入れられません。
(というかなんでゲームで、プレイヤーが他のプレイヤーに申し訳ない気持ちにならねばならんのか)
火力、弱点士、罠破壊、スタナーと枠争いが熾烈なのに
弱点のためだけに、これらのジョブを入れるメリットがありません。
負ける確率を上げるだけです。
難易度が今のままなら絶対に誘われません。
ちなみに最終戦に限らず
ペットのヘイトの問題があって、プロマシア、アトルガンルートでもからくり士、召還は禁忌です。
赤魔道士も優先順位は低いです。
弱点だけを調整するのではなくて
もっと全体を見て調整してください。
弱点を調整するだけではジョブ縛りは変わりません。
逆にもっと誘われない方向に傾くことだってありえます。
原因は別にあります。もっと全体を見て調整してください。
アライアンスは18枠しかないんです。
その中で役割分担をしていったら、何枠残りますか?
必然的に「捨て」なければならない弱点がでてきますよね?
その場合、より確率が低いものから切捨てますよね?
なぜ戦士が弱点士とよばれて重宝されているのか?
侍を入れるよりも忍者を入れるのか?
サポを、サポナにしたり、サポ踊にしたりするのはなぜか?
答えを探してください。
腹話術のいい点はサポートジョブで対応不可能な点とフレームやアタッチメントに左右されない点ですね。
問題点は覚えてない人がいる点ですが…。
いっそメリポを振らないでも75レベルで覚えるようにしてくれたらいいんですがね…。
「VWのためにPCの強さの方向性が強制させられる」のは嫌なのですよ。VWしかやらないわけではないですから。
私の案としてはメリポ魔法を解放してメリポは強化の方向で調整する。覚えるだけの一振り目が無くなるわけですから1振り目は効果アップとか無しでいいですよ。
あとはVWで敵を沸かせたら覚えてないメリポ魔法も1振りの覚えてる状態にする。
テンポラリアイテムでメリポ魔法が使えるようにするとか色々あると思うのだけど、開発の技術力がどれほどかは知らないので現実的かはわかりません。
最悪メリポ魔法、アビでの弱点を削除されて参加できる席が無くなったジョブはメリポ有りでお願いしたいです。
いくつものジョブを使えるレベルまで育ててる人達ばかりではないので。
一つ疑問なのですが、開発の方達は「メリポ魔法やめてください=VWで席は無くていい」と受け取ってるのでしょうか?
開発のほうから「そんなことしたら席無くならない?」的な発言無かったと思うし。
いや、どうでもいい事だったから言わなかっただけですよね。きっと。
だぶった報酬のチケット化はいつ(r
しかし、そのコンテンツのラスボスが追加されてから調整が始まるって普通に考えたらおかしいよな(笑)
なるほど、既に考慮済みだったって事ですね、ありがとうございます。
開発さんすいませんでした<(_ _)>
■色々考えて下書きしてみたけど、今の開発さんに実現出来なさそうなので、
RAM4さんの言うとおり、他のコンテンツでジョブとしての動き出来るなら、メリポ系弱点削除で。
■上記弱点の話とは別に弱体系魔法は効果なしで弱点をつけるようにして欲しい
レジストと違い魔法自体は命中と判定されているのに弱点NGなのは納得できないし
弱点の為に弱体魔法を入れない現状はおかしい
現状のシステム的に出来ないのであればそう言って欲しい。
簡単な修正で対応できるならして欲しい。
以下雑談読まないで結構です。
↓イッグアリマの話、下書きしたけど、今の開発さんが求めてるのは工数的にも
弱点対象候補だけと思い、削除した部分に関係があったwサポで食えない忍術云々
■弱体系忍術の忍者魔法命中装備だと
忍術スキル480 魔法命中44、闇属性忍術:魔法命中+8が限界ぐらい
(厳密にはトレードオフで魔法命中等が変わる装備はある)
敵種族限定にするとまだ上がる余地あるけど持ち物が更に厳しくなる
これに対して私の現状
忍術スキル473(指輪とマントが無し)魔法命中48、闇属性忍術:魔法命中+4
自分的には結構頑張ったと思うのですがテンポ使っても魔法命中がボトム抜け出てない気がします。
闇耐性強い敵とはいえ調整不足では?全部揃えれば2割ぐらいは弱体忍術通せるんですかね?
でも精霊印使うと86黒/忍の暗闇があっさり入るw
大枚はたいてかき集めたスキル、魔法命中装備、
何日もかけて集めたエヴォリス装備やメイジャン装備の価値ってw
※精霊印の性能落とせという話ではない
■LSの人に赤魔道士はどうしたら良いかな?と聞いた所
「VWということであれば、どうでもいいな!もう新しく追加ないし・・・」という回答でした。
言われて見れば仰る通りでございます。。。
忍者に関してはメリポ魔法削除で良いです。
他の方が言っているように、習得はすべて出来てメリポで強化する形が理想だとは思いますが。
赤に関してもメリポ魔法削除で良いです。
メリポ魔法があろうが無かろうが赤の枠は最初から無かったので。。。
からくりさんは・・・夢想阿修羅拳を解放してあげて欲しいですね。
まず当初の最終章のみ要望を実装するっていうのが間違ってることに気づいて下さいよ。
結局そこだけなおしたとしても、最終章以外に赤や忍でVWに出動せざるを得ない人は
結局自分の欲しいアビ(魔法)じゃないものにも振っておくしかないじゃないですか…。
迷走すぎますが…。
あと、検証やこれやります、検討しますからの実装が長すぎます。
ユーザー飽きてから修正しましたじゃ意味がないんですよね…。
●交換チケットを検討します
→あれから何ヶ月が・・・ジラ・ジュノ実装の時に言ってた発言だった気が・・・
●各敵の属性耐性見直します
→全体で見直すため慎重にデータをとか言ってましたが一体いつになったら
●赤や青を最初からMAXに
→弱点の回答で迷走が続いた結果、その場しのぎの発言で使用したんですかね?
そして最終章には赤や青の概念を消した結果、ひどいドロップ率による延命工作
まるで今の日本の国政のように国民の声がまったく理解されていない・届いていないのと一緒の気がw
そんな事求めてない
それを先にやる前にこっちをやるべきだろう
まったく同じことがヴァナでも起こっている気がしますが。
とりあえずVWに限らずしっかりと優先順位や、修正のフロチャートを
前にVUで出したフロチャートのように明確に出したほうが良いのではないでしょうか?
いつ治せるかわからない、けど一応治すとだけ答えておこうの姿勢に見えて仕方ない。
PS2の容量の問題からやれる事が開発も限られた中で人員も減らされて、
調整は大変だと思いますが、課金して遊んでいるユーザーから見れば、
それは言い訳としか聞こえないのです。