たまにまとめられる方が書いておられましたがどんどん続きますのでわからなくなりますね
個人的解釈になりますが
タルのHHPの低さから始まりそれを増やすのは 良い 悪い
実例 個人的な考え等 で議論 発展して
MHP=MMPの価値が現在崩れているとの話しにもなり
MMPに価値をつければ 良い 悪い アビセアだけ 今後も見据えた現在で等で 同じように議論
他種族の方の要望も少しありましたがあまり議論は続きません
各種ステータス案もありましたがあまり議論も続きません
Printable View
たまにまとめられる方が書いておられましたがどんどん続きますのでわからなくなりますね
個人的解釈になりますが
タルのHHPの低さから始まりそれを増やすのは 良い 悪い
実例 個人的な考え等 で議論 発展して
MHP=MMPの価値が現在崩れているとの話しにもなり
MMPに価値をつければ 良い 悪い アビセアだけ 今後も見据えた現在で等で 同じように議論
他種族の方の要望も少しありましたがあまり議論は続きません
各種ステータス案もありましたがあまり議論も続きません
STRなどに触れていないのは、それらのステータスがプレイに与える影響が誤差の範囲内だからじゃないでしょうか
誤差の範疇だから、例え等価じゃなくて一部の種族が有利であっても、種族差の一言で我慢できる人が多いんだと思います
ところがMHPは数百かわるだけで目に見えて体感できる強烈な差があります
特にアビセアでのMHPとか1000以上の差がでてきます
それだけ強烈な差があり、MHPとMMPは数値上は天秤の関係にあるのに、実際の両者の価値はまったくもって等価じゃない
昔はMMPにも結構な価値があったかもしれないけど
この頃のMMPは外でも中でもオートリフレの飽和で価値がどんどん下がっていく
そろそろ見直してもいい時期なんじゃないでしょうか…
わたしは
ガルA>エルC>ヒュムD>タルGってのを
ガルA>エルB>ヒュムC>タルEくらいの緩やかな、誤差の範疇の種族差に緩和してしまえば(もちろんMPも)
今後のコンテンツでHPMPの価値がどう変化したとしても今みたいな種族差別はなくなるんじゃないかと思います
…複雑な議論が展開してるけど、アビセアにあっては一撃死及び死の宣告もあるため、相対的にMHPの価値も同時に激減してるとは思いますけどね。
何故かほとんど口の端にものぼらない…。
HPやMPの格差を単純に「種族の初期ステータス」で調整するのには抵抗感がありますね。
屈強な体力溢れるタルタルってのは世界観や既存ストーリーにそぐわないですし。
でもそんなタルタルの中には武神のような例外も存在します。
この例外をPCの努力で表現できるようにするなら別に構わないと思いますね。
PCと言いますか、アルタナ陣営種族の最大HP・最大MPをまず決めます。
これには種族差がなくて全て同じです。本当の意味での限界値です。
その限界値までメリットポイントでの拡張をできるようにします。
最大HPの場合、ガルカですと20Pまでしか上げれませんがタルタルは99PまでOK。
必要メリットポイントはガルカで270ですが、タルタルは1850必要。
ある程度のところで限界クエストを突破する必要がある。
こんな感じなら大歓迎です。自身の強化にも繋がりますしね。
努力するのであればガルカを超えるタルタルが居ても抵抗感が低いです。
最大限まで努力したタルタルは、
ヴァナディールで畏敬の念を持って迎えられることでしょう。
MHP>MMPはアビセアだけはおかしいのでは?の話です
そうですね。それが本来のMMPの価値です。リフレ回復以上の消費MPが有る場合、MMPがPTの生命線になります。MPが少ないガルさんやエルさんが本来後衛が苦手なのはこのためですね。
しかし今はサポ赤でコンバがあります。
ミスラですが、75時代はタルさんに同じ白でも確実に負けていました。サポ学が出てからは少し改善されましたが、それでも圧倒的にMMPが白の能力を決めていると言えました。
しかし、コンバ+自己リフレが可能になり、そこまでMMPが無くても動けるようになりました。単純に使えるMPが倍になったのですから
わたしは「アビセア外でもMMPの価値は無い」とは言っていません。「75時代より著しく価値が下がった」といっているのです。
そして価値が下がった(MMPなくても何とかなる)事で後衛に向いていない前衛2種族でも万能2種族と変わらない白能力を持ち、むしろMHPで場合によっては優位に立てる と言う今の状況がおかしいのでは?と言っています。
上で書いたのは永久機関の話だったのでコンバートを使用することを前提で書いた文章ですよ
MP尽きずにリキャスト10分のコンバートを回すためには例えMMPが1500あったとしても
単純計算で1分間のリフレ回復分を差し引いた消費MPが150を上回ると実現しないと思うのですが
自分にはMMPを1500まで伸ばすことも含めてやたらキツイことのように思えるのですが計算間違ってませんよね?
リフレシュ効果のある魔法が強化されてきてるんである程度MMPの価値は下がってきたかもしれませんが
その分、上級魔法の消費コストも上がってきているんで暴落って言うほど価値は下がっていないと思うのですがどうなんでしょうか?
ここら辺は個人の認識の違いのレベルなのかもしれませんが
わかっていただけたようでありがたいです。私の言いたいことはMMPの価値が下がったって事なので理解してくれてありがとうございます。
上級魔法ケアルVIはアビセアの外では現状まず使わないと思うので問題ないと思います。アビセア外で1200とか回復必要でしょうか?アビセアの感覚でケアルVとVIばかりしたらそれはMP空になりますよ。それはアビセア感覚が通常感覚に戻れば治りますので問題にはならないでしょう。アビセア内とアビセア外でマクロパレットを変えるだけでも治りますしね。
アビセアの外では上級魔法を使う機会はかなり少ない。しかしMP効率とリフレッシュ能力は格段に上がった。結果アビセア以外でもMMPの価値は下がった
蛇足ですが、
コンバまでの150mp/mとリフレ100mp/m 合わせて250mp/mこんなにMPを10分以上連続で使う場面ありますか?普通にありえない気がします。
私とKurenaiさんの問答ですと、私の#996の話から始まりそれに対する疑問質問異議に答えていく形ですので白の話ですね。
そもそも黒はヒーリング前提ですので運用方法が違います。そして同じくコンバで使えるMPは増えているので最大MPの価値は下がっています。
そもそも黒はアビセアも外もMMPが価値あります。
MP200ですとケアルIVが3発とmp20ですね。20秒に一回使えます。回復量は1600強。これだけのダメージをアビセア以外で10分以上継続的に受ける状況はありますか?
「たった」って言われていますので参考までに
75時代の赤+バラI+IIでMMP1000で使えるMPは117+160で277mp/m ケアルIVは3回とmp13。回復量は1300弱
75時代の歌の支援込みの赤より、90の支援無しの白単体が回復してMPも余っています。
以上を踏まえて、200mp/mを10分以上連続で使うような場面がアビセア以外でありますか?
不思議な流れになってますね。
MHPとMMP等しく価値がなくなっているのですか・・・
んじゃいらないとおもうんですがwそんなステータス。種族差なしで何か問題があるのでしょうか?
私はそうは思ってませんが。両者とも相対的に価値が下がっていたとしても、歴然とした差があります。
他の種族の目線で見るとそう感じるのかもしれませんね。即死や瀕死WSが増えているのはHPの格差が広がりすぎていて
運営さん自体がこの問題を認識していて、難易度維持のために実装した苦肉の策なのかもと思えてきました。
ちなみに白と赤の回復量の話には詩コ等が入った場合が抜けています。後衛1前衛1の場合の最低ランクの回復量の話ですね。
さらにいうなれば、前衛がタルなのかガルなのかで実際回復できる総量は変わります。そりゃそうだ。
タルのダメージ>ケアル回復量になるまで放置とかしますか?そんなことされたら泣きますよ;;
そんなことしたらアビセア外なら7~800を下回るまで放置することになるのですが、かなり危ない事になります。
大体半分くらいまで減る前に回復しますよね?人によってかわるのかな?
30%くらいでしょうか?タル前衛だとどうしても安全を考慮して回復量以下であってもケアルをかける場面が増える気がします。
MHPの価値ってコレに尽きると思うんです。MHPが足りないから盾を増やすとかそんな戦略立てようがないですよね?
私ならHPの高い種族に盾をお願いして盾を増やさずヒーラー増やします。明らかに効率がいいからです。
ヒーラーが足りなければ一人増やした場合、議論されている回復量や消費できるMPは単純に2倍になります。
これでMHPとMMP等しく価値が下がってるって言われても正直困りますね。
永久機関のはなしも全く同じです。ヒーラー1で考えてます。それこそ昔からあるヒーラーが交互にヒーリング等
の戦略を使用した場合2倍どころではなくなります。現状そこまでする敵はいないと思いますが。
この部分がMHPの価値が下がってるのでしょうか。全種族即死するか普通に勝つかしかないという論調のように
思えたのですが。
後、ケアル回復量アップ装備やケアル回復量の5%をMPに変換できる装備等がガンガン実装されていますが、
これって純粋にMP+装備だとしてどれくらいのプラスになるのか考えてみてほしいですね。
変換できる指輪なども効率は上がってます。等価で交換できてますよね?成長値2倍なのに。
70HPをMPに変換できる指輪装備がありますが、これって本来140HPを70MPに変換が普通だと思います。
成長する値が純粋に倍なんですから。
前衛でいえば被物理カット装備とヘイストが混在するくらいのバグ性能だと思います。だれだってあれば使いますよね?
前衛装備でこんな装備いくつあるんだって話です。
短絡的にMPが足りなくなってきたから補填する形で装備やMPヒール手段を増やしてしまったからこういうことに
なってると思うんです。
アビセア外でのMMPの価値が暴落している事はみなさんの共通の意見のようですが、MHP>MMPなのだとしたら
タルからしたらふざけんなですし、等しく価値がないと主張されるのであれば、あきらかに設定ミスです。
10年やってるゲームでHPMPなどの基礎ステータスの設定ができないのであれば、そんなものの種族差なんて
なくしてしまえ!って思いますね。
以前にMMPに価値を持たせる案でMMPによる割合ヒーリングの案を出したら
このご時世に、ヒーリングをするのはちょっと・・・意見をいただきましたのでそういうものなのだと思ってました
分間1600ってことは10秒で大体250ですね、あり得そうな気がしますが
アビセア外でそういうケースが減るという意見には同意します
ですが、分間回復量が1600で足りる状況でMHPがMMP以上に重要になってくる状況ってどんなケースでしょうか?
白や赤でヒーリングはちょっと…w
10分以上の休みなし戦闘をし、分1600HP回復で間に合わないような場面だと75時代の赤+吟なら余裕で死んでいますね。まだアビセア以外で90以上のコンテンツが無い今、75で可能なら今の白なら余裕だと思います。
MHPは今も昔も価値は代わっていないと思います。一部のアビセアNMでMHPを意味なくすのが居ますが、外では今も昔も変わりない価値ではないでしょうか?
一方MMPは75時代の二人分の力を一人で発揮できる程に価値が下がっています。よってアビセア内も外も等しくMHP>MMPだと思います。
必要とかそういうことで無いのだよ
歴然とした【格差】がそこにあって、それを改善(補正)して欲しい、ただそれだけなんだよ。
解決法は「MMPに価値を持たせる」でも「HPMPを種族差から切り離して考える」でも、
「メリポのふり幅を種族で変え最終値を同じにする」でも、
何でもいいのだよ、極論で言えばだけどね。
【できるんだから必要ないでしょ】で「そんな問題は無い」って言うのだけは納得行かないのさ
問題が無い、種族差は無いと言い切るのであれば、
HP→MP変換装備や、MP+装備、リフレやバラ等、
一切使わずにプレイしてみてくださいな
それらは、貴方達が【要らない】といってる【改善(補正)】そのものです
その分だけ、世界観で言うとこの樽の優位性なんだろう
MPが侵食されてるってことだからさ、
世界観に従って、MPの少ないプレイをしてみてくださいよ
それでも【補正は必要ない】といいますか?
kurenaiさんへ
レス見ました。誤解をしていたようですね。裏の話はMMPと全く関係のない話だったのですか。
赤ソロでサクサクたおせるような程度の敵なら私ならシーフ出して2~3人でいって殴り倒して
分配しますよって話です。ドロップ率下げてるようなのでトレハン無しで赤ソロとかちょっと;
てっきり私は裏の話を出して、赤ソロできるからうらやましい!だから現状維持でいい!って
おっしゃられていると思ったんです。誤解だったようですね。申し訳ない。
もし上記のとおりの論調だったのならふざけんなって話ですが。
メイジャンの杖ルートは実質黒でしかやれません。同じジョブで同じ条件でやるわけですから
INTの高いタルタルがダメージを出すのは当然です。そのかわり前衛だすときSTRやVIT
が低い事でつりあいは十分取れてると思うのですが。最大MPの事にのみ言及されていたのなら
謝罪します。ダメージとの兼ね合いも含めて言及されていたのであれば、そりゃ違う問題だって
話です。あなたは黒が大好きなようですが、パーティ等で全力で精霊魔法ドッカンドッカンうて
ますか?ムリですよね?消費MPの問題もありますし、ヘイトの問題もあります。
黒自体が全力だせないジョブだと思いませんか?メイジャンは数少ない精霊を全力でうてる
シチュエーションなだけで、ソロや非常に限定的なシチュエーションを引き合いに出して
ずるい!ってのはちょっと違うと思うんですよ。メイジャン作ってソレ捨てますか?
捨てないですよね?2度とやらないんですよ。一度完成させたら。
黒を純粋な後衛アタッカーとして誘うことっていつの話でしょう?
そもそもあなたの言葉の節々にタルは黒だけやってろって思われている気がするのでどうしても語気が荒くなってしまいました
HPMPのバランスを取ることのでデメリット無しでウンタラカンタラの話ですが
散々言ってますが、ガルモのHP(種族ジョブともにHPAランク)とタル召喚(種族ジョブともにMPAランク)
でHPとMPを比較した場合単純に2倍になります。成長値が倍なんですね。
この状態で、等価でHPとMPを変換する場合割を食うのはMPです。ここまで大丈夫ですかね?
実際やってみればわかるでしょうに・・・
性能度外視してもいいです。ゼニスやビフロストリングなどのHPをMPに変換できる装備でHPとMPを
同じくらいになるようにやってみればいいです。その数値を目標にタルで試算してみればいい
MPをHPに変換する装備キャシーイヤリング等ですね。あるにはありますが、効率が悪いです。
そりゃそうです。半分しかない成長値を等価でHPに変換するわけですから。
やってみりゃわかる。最大HPMPを維持しようとした場合一番低くなるのはタルです。
それでもソースとか言いそうなので、フルゼニスとビフロストだけ使って開いている装備の部位にMP装備やHP装備
を当て込んでみてください。
それでも納得されないのでしたら、ゼニスやビフロスト等の変換装備を一切使わないでHPMPを高い状態で維持する
ようにしてみてください。難易度跳ね上がるので。
MPをHPに変換する事自体非常に効率が悪く、またそういった装備は少ないです。純粋に後衛でも装備できる
非常に限られたHP+装備を装備するか、効率の悪い変換装備を使用するしかないんですよ?
HPMPをそろえたとして、その装備を見比べてどっちの装備が後衛向きでジョブに即しているか見比べてみてください。
タルのINT差なんてぶっちぎってますよ。
それでもソース出せって言われるのでしたら、2CH等の赤スレあさってみたらいいんじゃないですか?
エルヴァーンがドヤ顔でエルが最大HPとMPにできる最適ジョブだ!って装備も晒していってますので。
75時代の2倍近く効率が上がった=アビセア以外は75時代とほぼ変わらない状況なので回復量と同じでいいならMPは少なくても問題なくなった=MMPは重要じゃなくなった。
物凄く単純なことです。
MHPについて、75時代と90でMHP・MMPともに2倍3倍みたいに大幅に増えているわけではありません。
一方回復量は最大1.5倍 普通に1.4倍に増えました。無駄なくケアルするにはそこまで放置する必要があります。
ガルとミスラは250差、ガルとタルは500差ですので
MHPをガル1500・ミスラ1250・タル1000とします。ケアルIVで546を効果的に使うHPは
ガル954・ミスラ704・タル・454
あからさまに精神衛生上にも安全性にもよろしくなさそうです。
多分、上の方の考えは大きなすれ違いがあると思うのでこれ以上は無意味だと思うのであえて何も言いません
ですが、装備に関してはさすがにつっこまさせていただきます
コンバ用の装備にフルゼニスなんて着る人がどこにいるんですか?
ネット上どこを探してもフルゼニスをコンバ用装備に採用している人は見当たりませんが?
HPMPが両方あがるような装備が最優先で採用されるんですが、そしてMMPとMHPの差を残りの装備で調整するんですよ?
ちなみにネットで装備付きで見つかったの最高ブーストはタルタルの1250/1250(75時代)です
まだ探せばあるのかもしれませんが参考までに
4人同時にダメージを受ければそうでしょうね
4人同時にダメージを受けるということは密集して戦闘ということですか?
一分間にケアルガIIIを2発も撃てばあなたの言うMMP1000の状況では予算オーバーみたいですが・・・
どういう根拠で結果は同じと判断されたんでしょうか?
しかもその結果とは?
さっきはタルタルはケアルIVを効率よく使用するまで放置すると危険だからという理由でしたが・・・
というか【MMP多いという種族優位性がほぼ無い】が正しいね。
MMP云々って、ぶっちゃけ今のヴァナ、
一時的にMMP増やすの簡単でデメリットもほぼ無い、
その上、MP供給手段の異常拡充
これにより、他種族が実用面で遜色ないほどにMMPを確保するのが容易になった
よって、MMPの価値が薄らいだってことさね
今のヴァナで純MMP多いって利点が出るの、
サルの突入後ある程度封印開放されるまで位でないんかな?
(それも廃れ行くコンテンツだけドナー)
そもそもです。支援なしでの無限モードで平均で1分でケアルIVを3回出来るのは物凄いことですよ?
根本的に勘違いされておりますね。たった3回とかそれが間違っています。
75時代の赤+吟の回復量を一人で超えちゃってるんですよ?? 同じ歌支援あると6回もできます。
そしてアビセアからでると75コンテンツばかりです。
これでアビセアの外はMMP価値の方が高いと言われるのは理解しかねます。
まあタルのHPはタルさん達に任せますが、MMPよりMHPの方が価値が無い状況はありますか?
ケアルガII 基本コスト120 最大回復量266x4人で1064 これによって実際のコストは53です
ケアルガIII 基本コスト180 最大回復量546x4人で2184 これによって実際のコストは70です
6人でケアルガするとケアルガIIはコスト40mp ケアルガIIIはコスト16mp
参考までに外では使わないと思いますが、ケアルガIVを6人で回復するとコスト260のはずなのに逆にMP13増えます。
まったくもって恐ろしい超高効率です。
この高効率回復は上位回復ほど大きくなり、HPがしっかり減ってるほど効果が出ます。ですが、大前提としてMHPが高くないといけませんよね。被回復者が前衛種族ならベストですが万能種族でも問題なく効率の良い回復が出来ます。
タルさんたちは…残念です。
白のMMPが下がるより回復を受ける側のMHPが少ない方がきついのですよ。
何度か言っていますが、これはタルタルだけの問題ではなく、ヒューム・ミスラも同じ状況です。 MMPの価値が下がったことで、前衛だけでなく白もエルガルに負けるのにどこが「万能種族」なにが「後衛種族」なのでしょうか?
KurenaiさんとCrescentmoonさんのやり取りを見ていて
ものすごい強敵と戦うと仮定しているのならばその強敵と戦うときは
MMP>MHPとなると仮定します
その敵と戦う後衛苦手種族の後衛さんと前衛苦手種族の前衛さんとで
同じ位の苦手になると思いますか?
白で例えると普段MPリフレ装備をしていてケアルかけるときにケアル装備に着替えるだけで
MPリフレの期待値をすこし減りますが大体受けれると思います
MMPも開幕増やしておきMPリフレ装備のところまでMPが減ったらそこから着替えを始めればいいかと
盾も開幕MHP装備をしていて減ったらヘイスト攻撃等の装備にも変えれます
常にMHP装備をしていて敵の技の後にWS用に着替えて打つ事もできます
MHP装備に着替えてるときはダメージの期待値ヘイスト等犠牲になります
価値の話でMHP>MMPだと私は思ってますが純粋な部分でHP<MPだとも思ってます
ケアルなどでコストより回復量のほうが高いですからね
個人的にはMPの価値とMMP価値ですれ違っているような気もします
価値の高いMPがいっぱい詰まっているだけのMMPと制限を受け続けるMHP
私はMHP>MMPだと感じます
私はたった3回なんていった記憶はありません、言ったのはどうやらKurenaiさんですね
一分間に3回ケアルIVが飛ばせればアビセア外でソロならば過剰であると言っていいと思います
故に問題になってくるのはMHPの価値の低下だと思うんです、MMP>MHPという表記はしましたが
MMPの価値が伸びてこうなるというよりはMHPの価値が下がってこうなるといった方が的確ですね
一分につきケアルIV3発で過剰といえるような世界でMHPが多いことによる利点ってなんですか?
さっきはタルタルを放置すると云々という事だけではどうにもMMPの価値を上回るとは思えないのですが
MHPの価値が下がってMMPの価値があがっているとおおもいでしたら
たるのHPを+ その他の種族のMPを+ 案に ご賛同ください!
MMPの価値とかよくわかりませんが・・・わたし個人的ではアビセア外ではMMPが多いと楽なイメージありますね。
わたしはナイトでよく遊んでるののですが落ちる原因はMPがなくなったときなので・・・へたっぴなのもありますが><
MMP価値は個人の問題だとおもいますよ~
PS:タルタルさんの1ランクMHP↑MMP↓でもいいとおもいます
>アビセア外でわたしはナイトでよく遊んでるののですが落ちる原因はMPがなくなったときなので・・
そうですね 死ぬ場合は普通に戦っているとMPが尽きてから死にますよね・・
タルナはMMPが高いのでMMPの恩恵が多く有利である とゆうことですよね
弱めの敵やソロ等ではMMPの価値の高いときもありますね
遊ばれる環境によっても、価値は変わって見えてきますね
ただHNMの追加する発表はされてますので強敵と戦う事も考えてもらえたらと思います
価値を感じるのは個人の感覚ですが
1ランクMHP↑MMP↓にするとMMPが多くて喜んでおられるタルユーザーさん
前衛に興味のないタルユーザーさんが可哀想かな・・と思います
1
HPがMPの2倍で調整されている、
コンバートがサポで使える、
HPをMPに変換するのが容易、
この条件ならHPが多いほうがMMPの部分でも有利なのは当然かと思いました。
コンバ装備がどうのこうの言ってる方いますがちょっと論点ずれてませんか。
ちなみにHPとMPを足したら一番低いのはタルタルです。
2
前衛職のほうが多いってだけで後衛特化種族は不利なのに、
さらに盾役をするときに決定的に差がついてきています。
得意なはずの後衛ジョブでそれほど差がついていますかね?
当然後衛ジョブすべてで。
特色や差が楽しいのは理解できますが、特徴を付けるために設定した差が
「タルタルの」「HPだけ」大きく下回っていますね。
なぜでしょう?w
3
そもそも最初の種族設計ってそんなに絶対で、完璧なものなのでしょうか?
ちなみに最初に未来への見通しを立ててゲームの設計をしていたであろう
私の愛するプロデューサーはアトルガン以前に辞めてしまっています。
その後運営を引き継いだ人間がその意思意向を完璧に継ぎ
良いバランス調整をとることに一切余念がなかった、と心の底からそう思えるのでしょうか?
初期設定を云々言っている左派は調整不足によるデメリットをあまり感じてないのでは?
結論として、
私はMHP>MMP派で、ランク見直しに賛成しています。
基準以下のHP設定をされているのがタルタルのみである以上、
HPMP格差が1ランク縮んだところで困るような事はないと思っています。
(世界観云々についての物言いは、この件で特に世界観に影響を及ぼさない、
と過去に結論が出たと思いますので過去レス頑張って探してみてください!)
Yuzukoさん良い返信ありがとうございます。いいね!押しときましたw
いろいろなユーザーさんがタルタルさんで遊ばれてるのでなかなか調整難しそうですね^^;
やはり1ランク、ガルカさんエルさんMMP↑タルタルさんMHP↑がいいのかな~?
MHP>MMPの価値であるならば、MHP1ランク↑MMP2ランク↓が妥当ではないでしょうかね。
他種族の方がMMP上げてくれとは言っていないので、タルタルの中で完結したら良いのではないかと思います。
コンバートについての部分が気になったので確認をしてみました。
武器はコンバート後のケアルを加味してケアル回復量アップ杖として、他の部位でHP+MPの多いものを抜き出したつもり・・・
ジョブは赤で装備可能な装備品を抜き出しています。
もっと良い装備もあるかもしれませんので、最高装備ではないかもしれませんが参考にはなるかなと思います。
メイジャン両手棍ケアル回復量
R.ストラップ+1:グリップ◆HP+15 MP+10 MND+2 AllJobs Lv55
ヘッジホッグボム:投擲◆MP+30 敵対心-1 AllJobs Lv70
ワラーラターバン:頭◆防0 HP+30 MP+30 ヘイスト+5% AllJobs Lv75 RaEx
エストクルカラー:首◆防0 HP+20 MP+20 MND+8 赤 Lv80 RaEx
プルビアーレ:胴◆防45 HP+100 MP+100 リジェネ リフレシュ 白黒赤召学 Lv84 RaEx
ドラゴンの小手:両手◆防18 HP+28 MP+28 STR+2 MND+2 戦赤ナ暗獣狩侍竜青 Lv68 RaEx
ヒエラーキベルト:腰◆防3 MP+48 ヒーリングHP+2 ヒーリングMP+2 白黒赤ナ暗召青学 Lv71
EQフュゾー+2:両脚◆防42 MP+65 INT+9 魔法命中率+6 魔法攻撃力アップ+6 リフレシュ回復量アップ コンビネーション:コンポージャー性能アップ 赤 Lv83 RaEx
コブラクラッコー:両足◆防10 HP+22 MP+22 魔法攻撃力アップ+3 コンサーブMP+3 コンビネーション:魔法命中率+ 白黒赤吟召青か学 Lv68 RaEx
エバリエントケープ:背◆防6 HP+45 MP+45 耐光+20 耐闇+20 白黒赤吟召学 Lv82 Ra
ギフトピアス:耳◆防0 MP+45 コンサーブMP+3 ブラッドブーン+3 白黒赤吟召青学 Lv88 RaEx
血石のピアス:耳◆防3 HP+35 MP+15 AllJobs Lv82 Ra
メリディアンリング:指◆防0 HP+90 耐闇-20 AllJobs Lv80 RaEx
ボムクィーンリング:指◆防0 HP+75 耐火-75 AllJobs Lv57 RaEx
合計するとHP+460、MP+458
レベル90での各種族のHP,MPの値がはっきりしませんが75時点の値から考えればタルでさえHP→MP変換が必要になる可能性ないですかね?
HP→MP変換装備は確かに多く実装されていますが、1:1で変換=HP+MPでは±ゼロですのでコンバート装備としては変換装備は少ないほうが有利です。
コンバート時にHPMPを±0にする必要ないんで無いかと、私は思いますが?
私の持論ですが、あれは緊急時等のMP確保手段なので、
コンバ後のケアルで装備を戻した時にMMP以下にならなきゃそれで事足りると思うのですがね
だから、私はケアル4が2発打てる程度のMP+で済ませてましたよ
考え方としてヒーリング時にMMP最高にすればいいのと一緒ですヨね
実用面でコンバ変換装備そのままで、実戦に使えますか?
結局使ったら消える【瞬間の数値】でしか無いですよね
あ、ちなみに、ここにイロイロ書きこんでますが、私樽で無いんで、
「それは樽だからだろ」ってのは、違いますんで~