竜青獣狩赤の5人っていう、ナイズルナメ切った編成で行っても旧は14層ぐらいイケたので(勿論レリミシエンピ無し)、
5層は経験不足じゃないかなあw
練習すればどんな人でも99なら10~15層ぐらい行けますよ。
新生前に練習しときましょ。
Printable View
竜青獣狩赤の5人っていう、ナイズルナメ切った編成で行っても旧は14層ぐらいイケたので(勿論レリミシエンピ無し)、
5層は経験不足じゃないかなあw
練習すればどんな人でも99なら10~15層ぐらい行けますよ。
新生前に練習しときましょ。
今回はテストプレイするみたいなのですが、
レリミシエンピもってないライトユーザでもクリア可能なように検証お願いしたいところです。
新ナイズルの報酬システムに関して、ちょっと妄想(*'-')
これぐらいの難易度だったら、ライトユーザーもコツコツ遊べるかなあというものを!
(仕様の大幅な変更やギミックの追加は今回は難しそうなので、旧ナイズルりめいくに期待しつつ(/ω\))
①アビセア覇者の討伐証システムをベースにした報酬システムを希望!こんなカンジがいいな。
【20FのHNM討伐証】:2枚消費で40F討伐証と交換可能。
1枚消費で任意の20層の新ナイズル装束1つ or トークン+500
【40FのHNM討伐証】:2枚消費で60F討伐証と交換可能。
1枚消費で任意の40層の新ナイズル装束1つ or 木綿の巾着1つ
【60FのHNM討伐証】:2枚消費で80F討伐証と交換可能。
1枚消費で任意の60層の新ナイズル装束1つ or トークン+1000
【80FのHNM討伐証】:4枚消費で100F討伐証と交換可能。
1枚消費で任意の80層の新ナイズル装束1つ or トークン+1500
【100FのHNM討伐証】:1枚消費で任意の100層の新ナイズル装束1つ or 亜麻の巾着袋1つ
ただし、覇者の討伐証とは異なり、上位>下位への交換は基本無し。
もしくは、上位1枚=下位1枚でのみ可能とするのがいいと思います。
これはアレキの流通量をある程度コントロールするためです。
装備とった人が、ひまつぶしの金策に狙ってもいいかな?と思えるぐらいの数値になればいいですね。
②混雑対策と週末プレイのライトユーザーへの恩恵に、チケットまとめて消費可能しすてむ!≧∇≦
通常はチケット1枚で1回遊べますが、VWの真輝管のようなアイテムをつくり、
それを使用することで獲得するトークンや討伐証の枚数にボーナスを得る。
・真輝管(仮)はアサルトチケット1枚を消費することで1つ入手可能。
・真輝管(仮)は突入時に最大3つまで使用可能。
・真輝管(仮)を1つ使用すると、得られるトークンと討伐証の数が2倍になる。
2つ使用すると3倍、3つ使用すると4倍に!
このシステムの狙いは、難易度緩和&混雑緩和&週末プレイヤーへの恩恵です。
以下に期待できる利点を・・・
・トークンをふんだんに使ってテンポラリを充実させても、その分の見返りが期待できる。
・チケットを1枚ずつ使って攻略するよりも、消費トークンと得られるトークンを比べた場合の
コストパフォーマンスがかなり高くなる。
・ただし、NMからのドロップアイテム期待も視野に入れると、
真輝管(仮)を使わずに、普通にチケット1枚ずつ使って攻略するほうがよい。
・真輝管(仮)を使うユーザーが増えると、全体の新ナイズル突入回数が減少するため、
混雑が発生しづらくなるはず?
・連戦を行わないスタイルなので、2アビを積極的に使ってフル能力で攻めることができ、
ライトユーザーでも比較的高層が狙いやすく。
真輝管(仮)は、強行偵察型オートマトンをレンタルするといった設定なんかどうでしょう(*'-')
ナイズル島の探索調査を、ユーザーが制圧したフロアでこそこそ頑張ってくれてるということでw
がっつり長文妄想すみませんでした(/ω\)
私もLSメンバーがまだ1人旧ナイズルを未経験の子いたので6人で進軍してきました。
忍モ暗か白赤 (忍が未経験)
まぁ実質5人ですねw
これで道中のNM探しながら(武器目当て)でやっててそれでも一回あたり平均13層ぐらいは進んでましたねw
ちなみにですがこの時は殲滅、特殲(イカ、プリン、戦車、全部5匹、、)が何回もありました(笑)
こんにちは。
いくつかお知らせです。
明日のテストサーバー更新で「テンポラリアイテムの取得に必要なトークン量の引き下げ」は反映されますが、新仕様の「だいじなものと装備品を交換できる仕組み」はまだ反映されません。
(明日の時点では、旧仕様の「だいじなものと装備品を交換できる仕組み」のままになっています。ご了承ください。)
また、前回の投稿の「だいじなものと装備品を交換できる仕組み」の説明で、各ブロックのノートリアスモンスターを一定以上倒す必要があるとお伝えしていた点に関してもアップデートがあります。
「一定回数としていたところを何回にするか?」を検討するにあたり、以下の2案をベースに考えていました。結論としては後者を選択しています。
- 20/40/60/80のブロックで、討伐回数に差をつける
- 20/40/60/80のブロックで、討伐回数に差をつけない
これは単純に差をつける意味合いが薄いと考えたからです。
そして「差をつけない前提で、直接狙うか、こつこつ狙うかどちらにしようかな…」と迷えるくらいの討伐回数を決めるためにディスカッションと検証を重ねました。
結果、現実的な落とし所としては25回が妥当ではないかと考えています。
ここまでの内容と、過去お伝えした内容まとめると次のようになります。
- テンポラリアイテムの取得に必要なトークン量の引き下げ(明日のテストサーバー更新で導入予定)
トークンの消費量を半分にします。
<table width="300" border="0" cellpadding="4" cellspacing="1" class="ta01"><tr valign="middle" align="center" class="th01"><td width="60%" class="th01" bgcolor="#a8d0d7">カテゴリ名称</td><td width="20%" class="th01" bgcolor="#a8d0d7">変更前</td><td width="20%" class="th01" bgcolor="#a8d0d7">変更後</td></tr><tr align="center" valign="middle" class="td01"><td bgcolor="#c6e9ef">低コストカテゴリ</td><td bgcolor="#eaf2f3">100</td><td bgcolor="#eaf2f3">50</td></tr><tr align="center" valign="middle" class="td01"><td bgcolor="#c6e9ef">中コストカテゴリ</td><td bgcolor="#f5fafb">200</td><td bgcolor="#f5fafb">100</td></tr><tr align="center" valign="middle" class="td01"><td bgcolor="#c6e9ef">高コストカテゴリ</td><td bgcolor="#eaf2f3">300</td><td bgcolor="#eaf2f3">150</td></tr></table>- ストッパー機能の導入(明日のテストサーバー更新では導入されません)
侵入後、20/40/60/80/100ブロックのどこを目指すかを設定するように変更します。
目的のブロックよりも先に進むこともなくなりますが、目的のフロアに到達し、ノートリアスモンスターを討伐した場合であっても次のブロックに進めなくなります。
- だいじなものと装備品を交換できる仕組み(明日のテストサーバー更新では旧仕様で導入されます。)
ボス層を25回以上踏破できた場合、そのボスがドロップする可能性のある装備品よりもワンランク上の装備品から希望するひとつを入手できる」仕組みを導入します。
例えば、20ブロックのノートリアスモンスターを倒した回数が25回以上になった場合、40ブロックで得られる装備品から希望するひとつを入手できるという意味です。
ただし、100ブロックに限っては、ノートリアスモンスターを1回討伐すれば、100ブロックで得られる装備品から希望するひとつを入手できるようにします。
あたっく25!(´∇`)
一ヶ月の間、ほぼ毎日同じHNMを倒せば、1つ上のランクの装備が1個もらえます!
うーん、これって楽しい?(ー∇ー;) 自分は楽しいと全く思えませんなあ。
25回が通常の感覚だとしたら・・・自分は、もうFF11本気でやる気合のこってないかもだw
ゆとりですみません(/ω\)
<追記>
いろいろ指摘されましたが、難易度としては確かに妥当ですね。
「任意で」1つ上のランクの1部位がパーティ「6人全員」もらえるというのを失念してました(/ω\)
恥さらしということで、このまま上記の文章は修正しません;w; 勢いで発言するクセなおさないとだ。
いやいや、25回って結構早いですよ。「6人が25回やったらそれぞれに1個、つまり装備が6個確実に取れる」ですから旧ナイズルのようなロット方式と比べてもかなり取りやすいかと。それとは別に達成した層での装備も取れる可能性があります。
続けてやっていれば確実に取れていく(クリアできることが前提なので確実にクリアできるか運にまかせて1ランク上を狙うかでもかわりますが)のはフォーラムでも多くの人がそういう希望をしていましたし、十分な調整じゃないかと。
迂闊に25回と前回発言したせいで25回になってしまったでござるの巻。
全プレイヤーが25回行ってくれるとアレキの流通量が1年か2年は安定するな~と思って発言したんですけどね。でも妥当だと思います。1年は安定して参加者がいる状況になるのは歓迎といえるサジ加減だと思います。
いいんじゃないでしょうか。
全ての部位を討伐チケット25枚で取るもよし。
たまに、限界を目指して一発GETを狙うもよし。
コツコツ型とギャンブル型の良いミックス加減だと思います。
なるほどー、落ち着いて考えてみれば指摘された通り・・・
任意で1部位(σ´Д`)σだと、同時に6人とれるから6個ドロップ相当なのかあ。
ドロップ個数で考えると6分の1で、実質4回討伐ぐらいなのね_〆(゚▽゚*)
1年ぐらい固定組んで気合いれてやれば、既存のサルとかと比べると随分ラクなのは間違いないですね。
80踏破ねらって、どうしても最上位が欲しいやつだけ、だいじ交換なのね。
昔のアサルト装備だって2万点で20回ぐらいやらないといけませんでしたからね。
それよりいいものが手に入るし、こんなもんじゃないでしょーか。
100ブロックの装備はてだれのメンバーをそろえて大体2ヶ月に1つの取得ペースということですね、
あくまで通い詰めての話ですが、正直もっと多い数字を提示されることも覚悟していただけにうれしい誤算です。
とは言え1装束が5部位、これが3装束で各ブロックに計15種類の装備がありますから、
もう少し抑えてもらうか、認識票の発行数を増やすかしてもらえたらちょうど良いのかな~と思います。
短期間で全ての装備を取得できる必要はまったくありませんが、可能であれば再考していただきもう一声お願いしたいところです。
また、
この考え方はよく理解できるのですが、100ブロックに関しては依然として当てはまらない状況にあると思います。
上記のとおり80ブロック踏査を25回であるならおおよそ2ヶ月もあれば1つ装備を取得できる場合が多いはずですが、
現在までに100ブロック踏査の報告を見かけない状況を省みると1年通い詰めても100ブロック踏査は難しいのではないでしょうか。
今の難度のままであれば100ブロック装備を狙うほぼ全てのプレイヤーが80ブロック25回を選び、選択の余地はないでしょう。
装備取得に関しては今回の一案は非常に魅力的なのですが、別のアプローチで深層踏査の一助も考えていただけると嬉しいですね。
一応言っておきますが、100ブロック1回と80ブロック25回が釣り合わないから50回100回にしろ!と言う話ではないのであしからずw
各階層の討伐回数は見れるようになるんですかね?
各自数えろなんて、旧時代的な事は言うつもりはないんでしょう?
100ブロック踏破は無くても、ウエルカム6フロアーwとか100ブロック到達報告はあるから、
今後一気に参加者も増えれば99レリックよりは出回ると思う。
個人的に気にしているのは、あれだけ<s>偉そうに</s>完成してるから緩和しない(キリッ)って状態から
ここまでよくもまーちゃんとしたバランスに修正したなあ、という事
つまり30分制限をかけ直した方がいいんじゃないか?とw
25回クリアで同じ部位の装備がでる確率ってどれくらいになるんだろう??
一週間に1回やってそれが成功したとして25回クリアするころにはVupが2回きますね
その頃までに特定のストッパー層にいきたい人が野良にどのくらい残るかが気になります
レギオンとVW、エコーズにどのくらい人がとられるかが気になりますね
25回(1ヶ月程度)通えば取れるわけじゃなく、目的の層に到達する必要があるわけで、実際はもう少し難しくなるんじゃないかと思います。
チケットは1日1枚 60なり80に行ける確率を掛けて
25枚たまるには……何日かかるんでしょうね……
しかも1部位のみ
(現在の仕様なら、頑張って精度をあげても自分らじゃ60層でも40%ぐらいですから
60日で1部位として。15部位全部揃えると、数字的には強引ですが2年半くらいかな。
しかも毎日行くなんて事もないから、【えーっと】)
ほしい防具が手に入ったぜー。でもこれ時代遅れだよね……になりませんかね?
ナイズル装備が最終装備で2年間保証とかつくなら、ちょっとはがんばれます……かな?
ん~・・・一日一回いけてかつ、ボス層クリアが25回分だから
一週間に2回目標達成できたと考えると・・・
一月で8回
1部位25×5部位で125回分クリアで・・・16ヶ月だ・・・
ん~・・・・
まあ、裏みたいにコツコツ通って欲しいだろうし、そんなものかと。
修正きたら新ナイズルにいってみようと思います。
開発の方に質問です。
例えば80層でNMを25回討伐し100層装備をもらった後、
また80層のNMを25回討伐したら別の100層装備を受け取れるのでしょうか?
1度討伐数で装備をもらえるフラグを消化したら次からは希望の装備は該当NMからのドロップのみなのか、
何度も繰り返し25回討伐で装備をもらえるのか気になったのでよかったら教えてください。
25回クリアしないと装備品が取れないみたいな考えになっちゃってる人もいますけど、実際は目的の層に行けば1発ドロップもあるんですよねw
昔はサルベージとかでもフルアラで狩人いっぱい集めて行かないとボスを倒せないとか、エインのオーディンはフルアラでも一般人には無理とか言われてた時代もあったのに、同じ75キャップ時代のうちにそれぞれ少人数でも慣れれば易々とクリアできるようになってたわけで。
同じように慣れや装備の向上などで100層目指すのも今より比較的楽になってくる可能性もありますよ、一応。
前向きすぎるかな(笑)
装備品だけでなく、アレキの袋とかも選べるといいな!
25回で装備品以外のものってのはきついので、2~3回とかで1つアイテムがもらえるとかだといいな。
当然、装備品以外のアイテムもらうと討伐回数はリセットで構わないですし。
25回かぁ。
チケットの縛りもあるし、もちろん失敗もあるので、もう一声減らして欲しいかなと思います。
チケットの緩和でも可です。ストック数の制限なくしてほしーなー。
装備部位で必要枚数が違うってのも、いいような。
書き方がマズかったのか、琴線に触れたのか分かりませんが
過去にあった事実(迷言)を書いたらいつの間にか削除されていたでゴザル。
同じコト書いたらまた消されるでしょうから書きませんけど、こういうやり方をされるとは
思いませんでした。
※ 閲覧中の皆様に。
私と同じようなことにならないようにご注意ください。過去の迷言はタブーのようです。
例え「公式発言を記載した書籍の一文であっても」です。
こういうのって「言論封殺」って言わないのだろうか……。
結局進んだ量で戦利品左右される限り、
どうがんばってもジョブ縛り回避無理じゃない?
気軽に遊べる形には何故出来ない?
25回、多すぎますね
特にランダムが諸悪の根源になっている現状のナイズルでは。
今からでも、ランダムワープは無くす方向で再考しませんか?
…5箇所揃えるとしたら最短で125日ですか
まぁ、仕様がランダムワープである以上、60層ストッパーにしろ80層ストッパーにしろ全く先が読めませんけど。
どれだけの方が80層狙えると計算されたんでしょうね?
アビセア発売からもう一年半ですが、楽しくプレイさせて頂いております。
新ナイズルに最短で4か月…ジョブ縛り装備縛り、作業の様なランダムナイズル、例え1週間でも苦痛ですね…
ゲームと言うのは何よりも楽しんでやる物、と思っておりますので。
報酬に振り回されてつまらないコンテンツを作るのではなく、
「楽しく遊べる事」をしっかりと見据えてコンテンツ作ってもらえませんか?
アサルトチケットについて。
いい加減にチケット制撤廃でもいいのではと思いますが、混雑緩和という側面もあるでしょうし一定時間経過で1枚追加は残すとしても「ストック数を無限」に変更できないでしょうか。
ビジタントやヴォイドストーンの前例があるので不可能ではないですよね?
ストックが最大4枚までだと行けない日があった場合無駄が出てしまいますし、フレなどと一緒に行くにしても予定が合わせにくいという面もあります。
#1007のSetuさんと同意見の繰り返しになってしまいますが是非ご一考願いたいです。
うーん、実装当時はみんな面白さに対する批判であふれてたと思うんだけどね。
いまは報酬が取れるか取れないかの算段ばかり、
本質なにも変わってないと思うんだけど、
このナイズルでも報酬が取れそうならそれでいいのかな、結局。
私はもっと作戦目標自体のテコ入れに期待したいです。
ナイズルが実装されてかなりの年月がたっていますのでそこまでに蓄積されている
技術やノウハウで楽しませて欲しいなと思います。
いまのままの改悪に容量割くくらいなら思い切って削除し、他のものに転用してもいいのでは?
全部欲しいって人には25は多すぎるでしょう
しかし、懐かしの旧裏でのAF2や24hPOPのHNMドロップ品に始まり、最近のアビセア、エコーズ、VWに至るまで、さらに言えば旧ナイズルですら全部集めようと思ったら膨大な時間がかかります
そんなに時間の有り余っている人はごく一部で大体のプレイヤーは欲しいものに狙いを絞ってやってるんだと思います
まずは自分の持ちジョブや今の装備を見直しているものといらないものを選ばれてはいかがでしょうか?
それでも「全部ほしい」と思われるなら、それなりの時間と労力を注ぐしかないんじゃないかと
私も、戦術目標は旧ナイズルのまま、と言うのが残念でしたね。
1層数分で出来る、アサルトを簡単にした様な内容でもあれば面白かったでしょうに。
新ナイズルのコンセプト「チャレンジの度合いが強い設計になっています。」だそうですが、
チャレンジの度合いが強い=運次第、じゃ無いでしょうにね。
多種多様な戦術目標があり、攻略していく楽しみがあり、その結果報酬がある。
それを期待していたんですけどね…
ボスの部屋はボスを倒す以外やることがありませんが
そこに至るまでの部屋では、無限の可能性があると思うんですね
なので、ボスの体力が0になり装備入手してからの退出の1分よりも
進入してからボスに辿りつくまでの25分も楽しみたいです
ボスに辿りつかなくて、悔しい惜しいと思うと同時に「でも楽しかった」と感じられるものがいいです
交換品にアレキの大袋(50~100個)とか追加してくれたら幸せ・・・
新ナイズル実装されるまでは、もっとアレキがいっぱい出て流通が活発になると思っていたので余計現状のアレキの個数は少なく感じちゃいます。
まぁ裏貨幣みたいの馬鹿みたいな緩和は問題外なんですが、もう少しアレキ出やすくして欲しい・・・
良調整だの25回は普通だの言ってる人はほんと開発の小手先の子供だましな緩和にころっと騙されてるなあw
実質的にはナイズルの内容は全く変わってないのだし。
報酬にしたって難易度はほとんど変わってない。
例えば、100層装備ほしいとして野良で6人あつめて80層いける確率どれぐらいだと思ってるんだろう?
せいぜい四度に一度行ければいいほうで、10~20%程度でしょう。緩和後大流行して皆が慣れたとしても50%は超えないだろうね。
緩和後半年以内に100層装備複数取るのは準廃以上の固定PTとかじゃないと無理。
上位装備はライトプレイヤーや野良勢はバカみたいな時間かけるか諦めろってことなんですかねーw
結局、20-40層のゴミ装備とらんだむwワープは変わらないまま。
唯唯これらの予想が外れることを祈るばかり。
やっぱランダムワープダメだわw
「いっぱい飛んだヤッター」より「え?こんだけ?」が多くてストレスがマッハなんだがw
ワープ無しにしちゃいませんか
1層ずつ攻略にしてさ。
A層:エントランス
B層~Z層の25階建てにして。
5層毎に中ボスのZ層で大ボス。
シンプルでいいじゃない。
石狙いと装備狙いでの希望住み分けがちょっと出来なさそうですねぇ
結局のところ、ランダム運次第ですべてが徒労に終わるのは変わらないんですね。
最強編成で余裕無く必死に上を目指すところも。
相変わらず野良では流行らないと思います。
レギオンもそのようですが、どうも「野良で気楽に」やれるコンテンツよりは、
「固定LSで延々と」やらせるコンテンツを作りたいのかな開発は。
25回というのも、固定LSを前提として考えてるかもしれませんね。