竜青獣狩赤の5人っていう、ナイズルナメ切った編成で行っても旧は14層ぐらいイケたので(勿論レリミシエンピ無し)、
5層は経験不足じゃないかなあw
練習すればどんな人でも99なら10~15層ぐらい行けますよ。
新生前に練習しときましょ。
竜青獣狩赤の5人っていう、ナイズルナメ切った編成で行っても旧は14層ぐらいイケたので(勿論レリミシエンピ無し)、
5層は経験不足じゃないかなあw
練習すればどんな人でも99なら10~15層ぐらい行けますよ。
新生前に練習しときましょ。
りゅうきし!
今回はテストプレイするみたいなのですが、
レリミシエンピもってないライトユーザでもクリア可能なように検証お願いしたいところです。
新ナイズルの報酬システムに関して、ちょっと妄想(*'-')
これぐらいの難易度だったら、ライトユーザーもコツコツ遊べるかなあというものを!
(仕様の大幅な変更やギミックの追加は今回は難しそうなので、旧ナイズルりめいくに期待しつつ(/ω\))
①アビセア覇者の討伐証システムをベースにした報酬システムを希望!こんなカンジがいいな。
【20FのHNM討伐証】:2枚消費で40F討伐証と交換可能。
1枚消費で任意の20層の新ナイズル装束1つ or トークン+500
【40FのHNM討伐証】:2枚消費で60F討伐証と交換可能。
1枚消費で任意の40層の新ナイズル装束1つ or 木綿の巾着1つ
【60FのHNM討伐証】:2枚消費で80F討伐証と交換可能。
1枚消費で任意の60層の新ナイズル装束1つ or トークン+1000
【80FのHNM討伐証】:4枚消費で100F討伐証と交換可能。
1枚消費で任意の80層の新ナイズル装束1つ or トークン+1500
【100FのHNM討伐証】:1枚消費で任意の100層の新ナイズル装束1つ or 亜麻の巾着袋1つ
ただし、覇者の討伐証とは異なり、上位>下位への交換は基本無し。
もしくは、上位1枚=下位1枚でのみ可能とするのがいいと思います。
これはアレキの流通量をある程度コントロールするためです。
装備とった人が、ひまつぶしの金策に狙ってもいいかな?と思えるぐらいの数値になればいいですね。
②混雑対策と週末プレイのライトユーザーへの恩恵に、チケットまとめて消費可能しすてむ!≧∇≦
通常はチケット1枚で1回遊べますが、VWの真輝管のようなアイテムをつくり、
それを使用することで獲得するトークンや討伐証の枚数にボーナスを得る。
・真輝管(仮)はアサルトチケット1枚を消費することで1つ入手可能。
・真輝管(仮)は突入時に最大3つまで使用可能。
・真輝管(仮)を1つ使用すると、得られるトークンと討伐証の数が2倍になる。
2つ使用すると3倍、3つ使用すると4倍に!
このシステムの狙いは、難易度緩和&混雑緩和&週末プレイヤーへの恩恵です。
以下に期待できる利点を・・・
・トークンをふんだんに使ってテンポラリを充実させても、その分の見返りが期待できる。
・チケットを1枚ずつ使って攻略するよりも、消費トークンと得られるトークンを比べた場合の
コストパフォーマンスがかなり高くなる。
・ただし、NMからのドロップアイテム期待も視野に入れると、
真輝管(仮)を使わずに、普通にチケット1枚ずつ使って攻略するほうがよい。
・真輝管(仮)を使うユーザーが増えると、全体の新ナイズル突入回数が減少するため、
混雑が発生しづらくなるはず?
・連戦を行わないスタイルなので、2アビを積極的に使ってフル能力で攻めることができ、
ライトユーザーでも比較的高層が狙いやすく。
真輝管(仮)は、強行偵察型オートマトンをレンタルするといった設定なんかどうでしょう(*'-')
ナイズル島の探索調査を、ユーザーが制圧したフロアでこそこそ頑張ってくれてるということでw
がっつり長文妄想すみませんでした(/ω\)
Last edited by KalKan-R; 03-01-2012 at 07:51 PM. Reason: 読みづらいので改行などなど;w;
ゲームは遊ぶ楽しさを優先してほしいよね(´・ω・`)
私もLSメンバーがまだ1人旧ナイズルを未経験の子いたので6人で進軍してきました。
忍モ暗か白赤 (忍が未経験)
まぁ実質5人ですねw
これで道中のNM探しながら(武器目当て)でやっててそれでも一回あたり平均13層ぐらいは進んでましたねw
ちなみにですがこの時は殲滅、特殲(イカ、プリン、戦車、全部5匹、、)が何回もありました(笑)
趣味:いかにして樽をいじるか?
こんにちは。
いくつかお知らせです。
明日のテストサーバー更新で「テンポラリアイテムの取得に必要なトークン量の引き下げ」は反映されますが、新仕様の「だいじなものと装備品を交換できる仕組み」はまだ反映されません。
(明日の時点では、旧仕様の「だいじなものと装備品を交換できる仕組み」のままになっています。ご了承ください。)
また、前回の投稿の「だいじなものと装備品を交換できる仕組み」の説明で、各ブロックのノートリアスモンスターを一定以上倒す必要があるとお伝えしていた点に関してもアップデートがあります。
「一定回数としていたところを何回にするか?」を検討するにあたり、以下の2案をベースに考えていました。結論としては後者を選択しています。
- 20/40/60/80のブロックで、討伐回数に差をつける
- 20/40/60/80のブロックで、討伐回数に差をつけない
これは単純に差をつける意味合いが薄いと考えたからです。
そして「差をつけない前提で、直接狙うか、こつこつ狙うかどちらにしようかな…」と迷えるくらいの討伐回数を決めるためにディスカッションと検証を重ねました。
結果、現実的な落とし所としては25回が妥当ではないかと考えています。
ここまでの内容と、過去お伝えした内容まとめると次のようになります。
- テンポラリアイテムの取得に必要なトークン量の引き下げ(明日のテストサーバー更新で導入予定)
トークンの消費量を半分にします。
カテゴリ名称 変更前 変更後 低コストカテゴリ 100 50 中コストカテゴリ 200 100 高コストカテゴリ 300 150 - ストッパー機能の導入(明日のテストサーバー更新では導入されません)
侵入後、20/40/60/80/100ブロックのどこを目指すかを設定するように変更します。
目的のブロックよりも先に進むこともなくなりますが、目的のフロアに到達し、ノートリアスモンスターを討伐した場合であっても次のブロックに進めなくなります。
- だいじなものと装備品を交換できる仕組み(明日のテストサーバー更新では旧仕様で導入されます。)
ボス層を25回以上踏破できた場合、そのボスがドロップする可能性のある装備品よりもワンランク上の装備品から希望するひとつを入手できる」仕組みを導入します。
例えば、20ブロックのノートリアスモンスターを倒した回数が25回以上になった場合、40ブロックで得られる装備品から希望するひとつを入手できるという意味です。
ただし、100ブロックに限っては、ノートリアスモンスターを1回討伐すれば、100ブロックで得られる装備品から希望するひとつを入手できるようにします。
Mocchi - Community Team
あたっく25!(´∇`)
一ヶ月の間、ほぼ毎日同じHNMを倒せば、1つ上のランクの装備が1個もらえます!
うーん、これって楽しい?(ー∇ー;) 自分は楽しいと全く思えませんなあ。
25回が通常の感覚だとしたら・・・自分は、もうFF11本気でやる気合のこってないかもだw
ゆとりですみません(/ω\)
<追記>
いろいろ指摘されましたが、難易度としては確かに妥当ですね。
「任意で」1つ上のランクの1部位がパーティ「6人全員」もらえるというのを失念してました(/ω\)
恥さらしということで、このまま上記の文章は修正しません;w; 勢いで発言するクセなおさないとだ。
Last edited by KalKan-R; 03-01-2012 at 10:34 PM. Reason: 考え違いがあったので追記
ゲームは遊ぶ楽しさを優先してほしいよね(´・ω・`)
いやいや、25回って結構早いですよ。「6人が25回やったらそれぞれに1個、つまり装備が6個確実に取れる」ですから旧ナイズルのようなロット方式と比べてもかなり取りやすいかと。それとは別に達成した層での装備も取れる可能性があります。
続けてやっていれば確実に取れていく(クリアできることが前提なので確実にクリアできるか運にまかせて1ランク上を狙うかでもかわりますが)のはフォーラムでも多くの人がそういう希望をしていましたし、十分な調整じゃないかと。
迂闊に25回と前回発言したせいで25回になってしまったでござるの巻。
全プレイヤーが25回行ってくれるとアレキの流通量が1年か2年は安定するな~と思って発言したんですけどね。でも妥当だと思います。1年は安定して参加者がいる状況になるのは歓迎といえるサジ加減だと思います。
|
|
© SQUARE ENIX FINAL FANTASY, SQUARE ENIX, and the SQUARE ENIX logo are registered trademarks of Square Enix Holdings Co., Ltd. Vana'diel , Tetra Master, PLAYONLINE, the PLAYONLINE logo, Rise of the Zilart, Chains of Promathia, Treasures of Aht Urhgan, and Wings of the Goddess are registered trademarks of Square Enix Co., Ltd. The rating icon is a registered trademark of the Entertainment Software Association. All other trademarks are the property of their respective owners. Online play requires internet connection. |