流れぶった切り&既に出ている話題でしたらすみません。
この時期報酬の交換で突入口がとても混んでいて、マントの強化や交換がちょっと大変なので、NPCの移動など何かしら対処をくださるととてもありがたいです。
突入口も見えなくなるほど今回は特に(鯖によって違いがあるかもしれませんが)大変でした(;´Д`)
既存プレイヤーさんの多くは何度も通うことになるコンテンツだと思いますので、是非ご一考頂ければと思います。
Printable View
流れぶった切り&既に出ている話題でしたらすみません。
この時期報酬の交換で突入口がとても混んでいて、マントの強化や交換がちょっと大変なので、NPCの移動など何かしら対処をくださるととてもありがたいです。
突入口も見えなくなるほど今回は特に(鯖によって違いがあるかもしれませんが)大変でした(;´Д`)
既存プレイヤーさんの多くは何度も通うことになるコンテンツだと思いますので、是非ご一考頂ければと思います。
11月に敗退して以来やってなかった赤タルキャラで勝てました。
いろいろな攻略情報を参考にしたのでうまくいったのかもしれませんが、
まったく歯が立たないかんじがしたヴェラドンナよりは、達成感がありました。
あいかわらず117装備でフェイスも4人しか呼べませんでしたが。
知人の新規の人も装備をとれたといってましたし、
今回みたいなギミックでしたら無力感で終わらずにすむかなと思う次第でした。
あとチケット常設もうれしいかぎりです。
今回のアンバスケードはいつにもまして混雑がひどすぎました。
ドメインベージョンお宝ゲットキャンペーンが実施されるまではゴールデンタイムで45組~待ち、
キャンペーン中は若干空いてたので装備分は稼ぎましたけれど、昨日でも20組待ちくらいでまともにやれません。
1章やりたくても混雑があまりにひどくて練習すらろくにできなかったのが一番きつかったです。
前々から思ってたことなのですけれど、1章と2章で転送先のバトルエリアを分けることで
分散を図ることはできないのでしょうか?
聞けば今回の2章は物理ダメージと魔法ダメージをバランスよく与えると有利になるギミックがあるそうで、
それを野良で狙うのは難しいでしょうからソロが増えて混雑がひどくなったのではないかと思いました。
今月のバスケが混んでいるのは、
・1章があまりにもヒドイ。とてやさをフェイスに任せて背中向け続ける1回のみで二度とやりたくない。
・2章のぷりんがカエル並みとは言わないが、ちゃんとやれば簡単。ただしポイントが低いので連戦必須。いつまでも卒業できない。
・新ホマムが超性能。ぷりんにジョブ適性の赤青が超欲しい。追い打ちをかけるように報酬にスカーム石復帰。いつまでも卒業できない。
・同時期にドメインキャンペーンをぶち込んだのでそっちに流れる者多数。卒業まで駆け込みになる。
というわけで混み混みです。ガラントリーの新タウマス含め、ホマムもHQはあきらめてNQで許してやることにしました。
PTを組もうがソロでやろうがちゃんとやれば数分で終わるので、わざわざ組む必要がないというのがあります。別に組んでやってもかまいませんが込み具合に大差はありません。
そもそも□の設計がおかしいので混雑はもうどうしようもありません。対策はさんざっぱら出まくっていますが一向に改善する気配がないのでこっちはがんばるかあきらめるかのどちらかしかありません。
Menunu_Ifritさんがおっしゃりたいのは、「混雑をなんとかしてほしい」だと思うのですが、
そこに「ソロが」をいれてしまうと問題をややこしくするだけです。
今回の混雑については、Razoredgeさんが解説してくれてますし、私は実際ソロでやってみて、
「これはフェイスよりもプレイヤーパーティのほうが上手くやれるのでは」と感じました。
なぜなら、「物理と魔法をバランスよく与えていく」なんて高等技術を、
AIで動くだけのフェイスにこなせるわけがないのです。
Menunu_Ifritさんの直前に「勝てました」と書き込んでますが、たまたま上手くいっただけかもしれません。
2度3度、同じフェイスを呼んで勝ち続けられる保証なんてどこにもないのです。
今までにも「ソロが多いから混雑する」という意見がたくさんありましたが、
混雑問題は昔からシステムの手際のわるさが主な原因だったと思います。
(レベルキャップ50時の最終狩場混雑、ビシージやMMMの混雑などなど)
なので、今回のアンバスをぞんぶんに楽しめなかったのはおきのどくですが、
それは一概にソロプレイヤーが原因ではないと理解してくださればさいわいです。
ちなみに私が突入したのは土曜日の昼近くで、待ちは3~4組ていどでした。
平日夜のゴールデンタイムはとてもじゃないけどやる余裕ないので。
そして勝てたのは2戦目でした。
参考までに、フェイスは1戦目 メネジン、アヴゼン、カラハバルハ、シャントットII
2戦目 メネジン、アヴゼン、フェリアスコフィン、ルザフ
シャントットIIはHPが低くてまっさきに沈んだし、魔法ダメージがまさってしまうみたいでした。
そこでえいやっ、で選んだルザフを入れたのですが、なにがどううまくいったのかはわかってないです。
結局、フェイスだのみイコール運だのみ、なのですよ。
もう今まで散々出てる話題だと思うのですが、
今月は本当に混んでいて、平日深夜21~24時しか参加できない仲間は胴まで取れませんでした。
今月の混雑度はまったく解消されることなく続き、短い時間しかプレイできない人はNQまでしか取れません。
なぜ混んでいるかというとアンバスケードで比較的簡単に取れてしまう素材が多いからであり、
それらを実質無制限に全部交換可能だからです。
なぜ元のコンテンツにテコいれをしそちらで取れるように改善しないのか?
まさかアンバスで交換したもので流通してるからといって開発は解決したと思ってませんか?
メタル、シンダー、ドロス、ベヤルド、霊石+2などなど。
これらは本来のコンテンツでまともに取得可能なら
アンバスケードに頼らず流通できているはずです。
つまり開発はコンテンツの調整を放置しアンバスに集中させることでさらなる混雑を生んでいるわけです。
毎日入っても取得できないってのは公平性を欠いていると思われます。
今更どうにもならないと思われますが、装備の取得Pは引き下げるか、素材の交換上限を下げるor数を減らすべきかと思います。
アンバスケードの混雑のおかげで、その他のインスタンスエリアも誰もいないにも限らず入れないことが多発しています。
inしなくて装備取れないのは自己責任だと思いますが、毎日入ってるにも限らず混雑で取れないのは違うと思います。
この混雑問題を開発としてはどう考えているのか解消する気はあるのか、問題ないと思ってるのか回答お願いします。
うちの鯖でも1ヶ月ずっと混んでおりついさっきでも10組待ちでした。
1章の難易度が月によって差がありすぎなんじゃ?と思ってます。
今月は野良で1章を周回するにはちょと面倒だったので2章を数こなしてました。
1章を周回できればP稼ぎも早いので通いつめる必要もなく1日に数戦だけ・・・ってできるんですが
2章だととてでもかなりの数やらないと稼げないのでいつまでたっても空かないんですよね。
もう随分前にも言われてた気がしますが
せめて+1装備のポイント分くらいはもうちょと稼ぎやすくてもいいと思います。(もしくは交換必要Pを下げるとか?)
装備が取りやすいことで損するひとがいるわけでもないですし・・・
さすがに今月の混雑具合はピークタイムにしか遊べないひとには気の毒だなあと思いました。
Aチケットって今現在ヘルプテキストに載っている装備しか交換できないわけですが、
それ以降に追加された装備は交換出来るようになりませんか?
ご検討お願いします。
単純に装備は追加していくけどホールマークの交換品は全部共通チケットに統一して毎月好きな物(旧も新規も)と交換できるといいんですけどね。
+1のチケットがガラントリーのみのうえホールマーク換算のレートがかなり高いので結局毎月装備取っていかないと
どんどんしわ寄せで装備コンプリートがしにくくなりますが簡単にしすぎるのも問題あるので難しいのでしょうね。
結局は無理してでも毎月頑張るしかないと…混みすぎで30分に一回しか入れないので辛いのですが。
誰もやってないであろう同じアブダルス系列のブレンナーのリソースとか割いて内部10>20とかに拡張できないものですかねえ。
装備をコンプリートするのに14500ポイントいるわけですが
この14500ポイントの引き下げが難しいのであれば
取得できるポイントを増やしてほしいというのはあります。
また20000ポイント目のアブダルスの塗料
これも15000ポイントに引き下げてもらえるだけでも
結構違うと思うんですが。
現状20000ポイントまで稼ぐことで
アブダルス糸などの素材が
上限までもらえるように調整されていますが(ガラントリーは除く)
そこの調整もあわせて行ってほしいです。
1月の1章(メドゥーサ族)とてやさは、もうギミック無視のタコ殴りで超絶簡単でした。
ソロ+フェイスで5分~6分で終る。
高難度に行けない人でPT組んでも、一人ケアルとヘイストが出来れば盾なし他ジョブ何でもOKで、たぶん2~3分くらいで終ったでしょう。
イーグルアイの一斉発射は少し工夫が必要でしたが、石化等の状態異常WSも3秒くらいで効果切れるし、魅了WSは発動まで3~4秒の上、HP減るまで魅了WS使用しないし。
いつもVU前日にしかアンバスしないのですが、最大の敵は、いつものことながらやはり渋滞でした。
追記
まぁ何が言いたいかというと
1章(メドゥーサ族)とてやさは今回 『高難度に挑めないソロプレイヤーが野良PT』 組むのに最適な環境だったなぁと。
・難度や効率で考えてもジョブ縛りが必要無い
・メイン盾が不要
・支援有ったら楽、無くても楽
・もし白が来なくてもフェイスでOK。
・フェイス セルテウス頼りのようなフェイス縛りもない
・万が一、魅了されてもリカバリーが容易 (追記:前の普通アンコウの時は魅了でフェイス消えたら試合終了でした)
リーダーは、頭数だけ揃えて乗り込めー、すればいいわけなので、リーダーする人の負担がほぼ皆無です。
ただ、青の治験があったのでトリガも簡単でしたが、イルシシで10匹はめんどかったぁ。
VU前日のGTでも15~20組待ちでした。
ソロでやる理由は人それぞれ様々ですが、PTでしたいけど募集は高難度しかない、それゆえのソロプレイヤーが 『気軽に野良PTリーダー出来る』 ような今回の環境ならば、渋滞緩和になるのではと思っています。
他の投稿を見る限り、今回の1章とてやさ は難度高いって意見が多いようですが、イーグルアイさえなければシーフ一人で三匹まとめて相手してもクリアできる程度でした。
ちな、私の装備はまだジタギアスすらしてませんし、アンバスNQですw こないだのドメインCPでちょこっと降ってきましたが。
今月のアンバス、1も2も硬すぎませんか?
学で計入れろと言う話しかもしれませんが、それだとまた編成がしばられ・・・
敵が硬い=時間がかかる=混雑
となっていくので、2だけでも柔らかいのに出来なかったのかなぁ・・・
現状、高難易度に行けない人ほど、他にやらなきゃいけないこと一杯なのに
アンバスの待ち時間に時間とられてばっかりで、全然他の事できないんですが
今月バトルコンテンツ応援キャンペとか言ってるのにどうさせたいですか?
まじめに1章と2章のBFと入口を別けてください。
戦闘時間より待ち時間が長すぎです。
それから、チケットのみの月があって、その時点ではその月しか取れなかったので
みんな一生懸命チケット取ったのですから、追加装備のチケットは別けないで欲しいです。
何か別けないと行けない理由でもあるんですか?
復帰組、新規組を応援したいのか、する気が無いのかはっきりして欲しいです。
それは、復帰者、新規さんなど人に寄って違うので、言えないのです。
私自身も、今月はまだ2章やっていませんが、毎月2章やったり1章やったり難易度もまちまちです。
しかし、共通で言えるのはコアタイム時の「待ち時間があまりにも長い」と言うことだと思います。
一般のお仕事等されてる方だとして、20時にプレイ開始し0時までプレイしたとして
1日4時間、このうちアンバスに3時間使ったとしても、この時間帯は待ちが10組以上になるため
難易度等にも寄りますが、装備分の15000位を貯めるのに、かなりの日数が必要になります。
今月の無駄に硬い敵とか、この辺りをちゃんと考慮されているのか
と言うことです。
累積の素材と薬品と強化素材をすべて焼印にしてください。
そうやってブーストしないと装備の14500までいける人が増えません。
失礼ですが alu さんが懸念しているのは混雑問題に対してですよね?
わざわざ「復帰の人が」「新規の人が」といれなくともいいような気がします、復帰した身としては。
「毎月毎月混雑してばっかりでやりにくいのでなんとかしてください」
のほうが、よっぽど主張がよく伝わるのではないでしょうか。
たしかに「混雑がひどくて目標までできなかった」とおっしゃる方がいますが、
必ずしも復帰・新規とはかぎらないはずです。
もっとシンプルに問題提起してみたらと思ったわけです。
2章はまだやってないとのことですが、難易度がとてやさ・やさしいにかぎっていえば、
それほど硬いものではありませんでした。
AF119のみでなんのオグメもろくなアクセサリーもない装備でも、
とてやさは10分とかかりませんでした。(2アカ赤白+フェイスパーティ)
それより難易度があがるとどうかは知りませんが、攻略自体は大差ないのでは。
本当に2章のアダマンが硬いかどうかは、ご自身でたしかめてみてください。
いちいち新規・復帰をダシにする性根がおかしい。
装備取りに時間を取れないならNQフルセットで十分だろうからNQ胴の次にHQ足がラインナップされているのであって、14500ほしいのであれば2章とてむず300を50回やればいい。1か月30日あるから1日2回もやればおつりがくる。今月のカメが硬かろうがワニが頑丈だろうがなんなら難度を下げて1日当たりの回数を増やせばいい。それだけ。
ちなみに先月のぷりんは実質開催3週間だったところずっと放置して、最終日に重い腰を上げて深夜から夜通しで13100貯まったところで交換時間もあるので断念。もうちょっと前からやってたら新ホマム揃ってたけどまぁしゃあない。
その気になれば一晩で1万以上貯めれる証明ができたし、0時~8時はノータイムで突入できた。装備が欲しいなら時間をずらすか、ブっ倒れるまでやるか、あきらめて試合終了したらいい。以上。
仰るとおり、2章の亀はそんなに硬くないと思います。
しかし、それは戦闘時間だけ見た場合です。
実際は、入口及びBFが別れていないせいで、1章のPTの戦闘が長ければ、それだけ待ち時間が長くなります。
コアタイムの場合、鯖にも寄ると思いますが10組以上待ちとなり
仮に5組が1章のムズかトテだとして、その戦闘時間が5分短ければ、それだけで25分待ち時間が短縮されます。
戦闘時間が長いのはやってる人にとっては、プレイ時間だから良いと思います。
しかし、現状コアタイムは1時間待って、2回、良くて3回しか回ってこず
それを毎日やらなければならないノルマはどうかと思います。
ノルマを課してるのは alu さんがご自身に対してですよね?
別に私は毎月毎月 HQ装備とらなくちゃとは考えておりません。
そりゃあとれたほうがうれしいですけども、自分にできる範囲はわきまえてるつもりです。
無理してでもHQまでとらなくちゃというノルマはもっておりません。
かさねて申しますが、ノルマなんてないし、 alu さんが自分のノルマを達成したいがために
混雑問題をなんとかしてほしい、1章と2章をわけてほしいというならわかります。
が、そこに私をふくめた復帰・新規者までいれる必要はないでしょう、といいたいだけです。
追記:
実際、アンバス以外にやることやるべきことはたしかにたくさんあるわけで、
混んでて時間とれないときはほかのことやって楽しんでます。
ご心配なく。
さらに追記:
なんだかケンカごしな物言いになってましたごめんなさい。
ただまあ、自分が本当に言いたいことを、敵がどうの復帰がどうので
ごまかさなくてもいいのになと思っただけです。はい。
実際入り口を分けても中のリソースが共通であれば何も解決しないんですよね。
アンバスとレギオンもリソース共通なので混むとあちらも入れないとかという状況すらありましたし。
サーバー増強して一章と二章を分けてリソースを増やすのが理想ですが現状の運営状況だと無理そうなので
総取得ホールマークにキャップを付けて永遠と金策している人にストップをかけるか
一日の突入回数を制限する代わり取得ホールマークを増やす等で混雑を分散して平均化するくらいしか考え付きません。
後半のものはオーメンと同じ方式になりますが向こうは全く混雑してませんからね。
個人的には戦闘数分突入待機30分~のコンテンツとかどう考えても設計仕様が間違ってるとしか思えませんけどね。
この混み具合も想定外なんでしょうかねえ??この現状を見て好評でうれしいのでしょうか…。
追記:
平日昼間とかが休みの時に運よくPT組めたりすると待ちが5組以下とかですごく快適な時があります。
それとゴールデンタイムの待ちが30組以上突入まで30分以上をくらべるともう少し何とかならないのかなと思います。
正直時間帯の違いだけで別物です。同じゲームとは思えないくらい。ここを平均化できればいいのにねえ。
別に毎回14500までやらんでいいと思います。
今回のやつ、1系5系、計略1.2共にマーリンを大きく下回りました。
何用なんだろうか・
どうしても欲しいなら、朝2時間早く起きてやるとか
睡眠時間削ればいいかと。
みんな色々ある中時間作ってやってます。環境盾にするとキリがありません。
BF突入時にHPMP全快してますが、SP以外のアビリティのリキャストも回復してもいいんじゃないでしょうか?
図々しい提案なのは承知していますが、アビ回復のためにモグのとこでジョブチェンジしてる人もいると思いますので。
かなり前ですがコンテンツの戦闘開始時にSP含めすべてのアビのリセットされるように仕様変更という予定があったのですが
なんか難しい問題があったらしく?立ち消えになってしまいましたね。
それ前提でコンテンツ突入時に強化全部消える仕様変更(ほんとはバグっぽい)に一部なったはずなんですが。
アビ使用済みにするようなNMもいますし戦闘ごとにリセットされるとSPアビも戦術に組み込めるんですけどね。
弱体魔法に精霊の印を使えばいいみたいな話も出てますが戦闘時間数分だとアンバスみたいな立地条件以外実質実行不可能ですしね。
MMMでSP回復とかやってる人もいるくらいなんだからSPも戦術に組み込めるよう戦闘開始時にアビリティーのリセットの仕様変更再考してほしいですね。
SPアビが回復するようになると、それ前提の敵や戦術の登場によるジョブ縛りや
回復目的でアンバス入場しようとするプレイヤーによる混雑促進の心配があるからそれだけは反対なんですよね・・・
なのでSPアビは省いてました。
アンバス以外だと島の高STのNMなんかはMMM等ですでにSPアビリティー回復の戦闘前提だったりしますけどね。
アンバスだけ通常アビリティー回復する仕様にするとモーグリが常駐している立地上変更の手間の割にちょっと楽になるだけで効果が薄いので
戦闘開始時にHPMP全回復になるコンテンツ(ギアスやウォンテッド等)すべてが同じ仕様になるなら連戦しやすくなってありがたいですね。
ちなみにすでに仕様変更は見送られていますが、公式から回答のあった仕様変更案は
アンバスに限らずコンテンツ開始時にSPを含むアビリティーのリキャスト0にする仕様変更なので
戦闘前にアビリティーの回復をする必要がないためコンテンツ利用のアビ回復による混雑問題等は心配ないかなと。
あくまでアンバスだけ~っていう変更だとSP回復は問題あるでしょうけどね。
2017年2月アンバス1章で気になったのですが難易度むずかしい以降場合に
ボス1体同名の雑魚3体が出現します
その場合に赤い個体2体と青く見える1体の挙動が分かれていますよね
健常者でさえ遠くから見ても個体の判別がしづらい状況なのです
これ視覚異常の方かは遠くからだと判別不可能じゃ有りませんか?
一つのコンテンツで内で性質が事なる敵モンスターを同名で置くことは
社内のコンプライアンスにおいてこれは問題が無い設計なのでしょうか?
コンプラ関係なくね?知らんけど。
だいぶ前ですが、なんかのモンスターが同名だから改名するっつって、
その時に私が、リンバスのデーモンとアラパゴのリーチも同名でっせ と指摘したら
ついでに直ってました。
それもリンバスII実装からだから、数年放置されてたはず。
まあ、ミスはしょうがないので
ややこしいから名前変えてくれと素直に提案した方がいいかと。
開発皆様、日々楽しく遊ばせて頂いております。
最近、ちょっと感じていることなんですが、
アンバスケードそろそろ1ヶ月ペースを2ヶ月ペースとかに変更してほしいです。
理由は、前に比べてオーメンが遊びやすくなり、オーメンに使う時間が増えてきたことで
アンバスケードの毎月更新(リセット)が辛くなってきました。
他の方の意見の中にはアンバスケードは「必ずしなくてもよい」「ノルマを自分で作ってるだけ」とありますが、
私のように感じてる方は多いのでないでしょうか?
開発の方も限られた人数で運営してるわけで、アンバスケードを毎月更新する労力を半分に減らし、ジョブ調整、敵の調整、新コンテンツなどに時間を当ててほしいです。
現状については、多くの方が指摘されていますが、ピークタイムの混雑を
いかにして緩和していくかになるのではないでしょうか。
まず、アンバスケードは多くのプレイヤーが遊んでいると思いますが、
目的や環境で見るとおおよそ
・装備目的の方、素材目的の方、両方ほしい方
・ソロ中心の方、募集PT中心の方、LS活動中心の方
になると思います。
混雑の原因となっているのは、約1カ月の期間限定で装備をとるために、
必要なポイントが多すぎるからではないでしょうか?
来月のアンバスケードで2周目が終わりますが、そろそろ装備取得のための
ポイントを見直してもよい頃だと思います。
+1胴装備の必要累計ポイントが14,500ということは2章のとてむず49回分
です。
PT中心の方であれば、できない数字ではありませんが、それでも毎月となる
と、しんどいよという人が増えてるかもしれません。
または、HQ装備についてはアンバスケード以外のコンテンツを利用してNQ装備
を打ち直してHQ装備とするのはいかがでしょう。
これであれば、とりあえずNQ装備をとっておいて、あとから自分のペースで
HQへ打ち直しができるようになるので、気持ちとして楽になります。
メナス、ベガリー、インカージョン、ウォンテッド、スカーム、レイヴ等々、
アドゥリン以降だけでも多くのコンテンツがあります。
うまく分散していけば、アンバスケードの混雑が少しは改善できるのではない
でしょうか。
また15周年に向けて、復帰者キャンペーン等とあわせて組み込めば面白いと
思います。
あと、大事なことはソロでもできるようにすることですね。
毎月いろんな仕組みがはいって、「今回はひどいw」と言いながらも、開発さん
がんばってるなーと楽しんでいる自分としては、これからも毎月いろいろとやって
いただけたらと思ってます。
個人的には混雑問題さえ解決すれば根本的な不満な部分はほぼ解決するんですよね。
おそらくですが混雑の大きな原因は装備の取得ポイントではなく金策アイテムではないかと思います。
装備がほしい人は15000ほど稼げばもう終わりですが、金策の人は全員ではないでしょうが
換金できるアイテムをすべてもらうために20万ほど稼ぐそうですので。(スカーム石がある月は+αなので先月のような大混雑に…)
前にも書きましたが金策の人には申し訳ないけどホールマークに5万とかのキャップをかけるか
金策素材の交換上限引き下げでもしないとこの混雑は毎月永遠に続くと思います。
やるやらないの選択の上でアンバスをやると決めても、混雑のために思うようにポイントを稼げないのがこのコンテンツの最大の問題だと思います。
追記:
アンバスは関係ないコンテンツの素材を手軽に取得できる側面もありますので混雑緩和のためにも
大本のコンテンツに手を入れてもっと本来のコンテンツで取得しやすいようにするのがいいと思います。
アンバスケードのとてむずとかがややこしくしている感がある。CL130以上になるけど実質入手できる防具はHQであってもギアスフェットの下位装備として実装されてるんでしたっけ?だとしたら毎月アンバスケードをやり続ける事はずっと同じコンテンツレベルで足踏みしていると言うことになるかもしれない。一度でもアンバスケードでHQ防具を頑張って揃えたなら、アンバスケードより上のコンテンツレベルに挑んで貰えるような導線とか動機付けを工夫してもらったほうが良いと思います。いきなりギアスフェットとかオーメンだと緩和要望の嵐になると思うので、CL120~130位のやつを中心にテコ入れしてもらえれば、順序よく強くなってプレイヤーがウマイこと分散するかも。
ガラントリーですけど、前月分もしくはスレビア・膝丸・インヤガ・メガナダ・ジャリの+1を
5部位入手するのに合計で15800ガラントリー必要です。
個人的に今月から()アンバスケード始めて、サブ含む2キャラで毎日早朝~正午頃までを連戦し
(2典ふつう119・1典とてやさ119)、10日ほどで14500ホールマーク溜めましたが、それでも
ガラントリーは1500弱です。
ちょっと加えて連戦しアヤモ手+1を入手しましたが、これ以上は目標にするには厳しいです。
収得ガラントリー量の仕組みからしてPT前提ですし、ソロプレーヤーにとっては絶望的です。
収得量なのか、交換レートなのか、あるいはホールマーク・累積ホールマークなのか、何しろ
始めたばかりなのでパっと思いつきませんが、もうちょっと過去実装分の装備品(+1)に関して
入手の緩和(救済策?)を希望したいです。
そうですもっと早く始めればよかったよッ!と後悔しています。激しく。
アイテム「A.チケット」の新バージョンについて
進捗をお知らせしますね。
3月上旬バージョンアップでは、
フラマ/タリア/ムンム/アヤモ/マルクィ装備(HQ品含む)と
交換できるチケットをお届けする予定です。
既存のアイテム「A.チケット」と同様に、
バトルコンテンツ「アンバスケード」で入手できますので、
必要に応じてご活用いただけると幸いです!
アンバスケードで既存コンテンツの素材をばらまかずに、アンバスケードの報酬に既存コンテンツで
素材等のレベルアップチケットにしてはどうでしょうか?
例:アンバスケードで入手できるスカームのレベルアップチケット(案)
スカームの魂(例えとしてのアイテム名)
を、スカームの入室後に使用したら、ドロップアイテムの石がすべて+2になる
という。
アンバスケードという手軽なコンテンツから、既存のコンテンツへの動線をつくって
既存コンテンツへの活性化がねらえると思います。
他には・・・
VWの魂・・・素材のドロップアップの効果
ドメインベーションの魂・・・ビーズの取得量3倍の効果
メナスインスペクターの魂・・・メナスポイント3倍の効果
ワイルドキーパレイヴの魂・・・高純度ベヤルト10個ドロップ確定の効果
等、、、こういう循環はどうでしょうか?
その案だと旧コンテンツをやる前にアンバス行かないと損というイメージがついてさらにアンバスが混む要因になるかも?
逆にその魂が焼印のように一回限りだとあまり問題解消にならなそうですし。
混雑解消を考えたらアンバス関連の素材以外削除すれば確実に混雑緩和されるんですけどね。
問題はそうすると後半PT組めなくなってしまいそうな事ですが。
例えば一日の取得ホールマークに制限をかけて5000までとかにするとキャップになった人はアンバス以外の活動に移るほかないので
時間のある限りひたすら籠る人を制限でき混雑の平均化ができそうですが。
とてむず一章基準6回/日、二章基準20回/日の例えば6000ホールマークキャップだとあまり混雑解消にならないかなあ?
後発のオーメンはこういう混雑問題がないのでそちらに学んで制限を付けてみるのも一つの手かと思います。
何にせよスカーム石がないのと装備の人気の無さのおかげで比較的今月は混雑が少ない感じですね。
一番問題になっているのが混雑だとおもいますが、やはり胴+1までの累計ポイントや交換品の最大数を減らすか
もらえるポイントを増やすかどちらかだと思います。
他のコンテンツに旨味を持たせたとしても、結局はアンバスケードをやった後の事になってしまうでしょうし
人それぞれの環境や考え方に違いがありますので、なかなか効果が得にくいのではないかと思います。
ソロでもパーティーでも結局のところ遊んでる人全員に言えることですが、早く卒業出来れば徐々に人は減っていくのではないでしょうか?
それと月ごとの入れ替えや、毎月のVUを2カ月に1回にしてみては?という意見をよく見かけますが、個人的にそこは死守してほしいと思っています。
というのも、1カ月に1回やっていたものを2カ月に1回にするのですから、さらにスタッフの人数やもぎヴァナなどの予算を減らされるのでは?と危惧しているからです。
そうなればかえってクオリティが下がり、損をしてしまう可能性も十分にあり得ます。
開発さんは頑張ってくれていると思いますし応援しておりますので、何とか良い形で納めていただければと思います。