Originally Posted by
paopao
間違いがあるかもですが、こんな感じでしょうか
・ペットジョブの利点
ペットには衰弱がない、やられても(召喚は5秒、からくりは1分、獣は5分、竜は20分)で次が呼び出せる
本体がやられて衰弱状態になったとしてもペットの能力には影響しない
アルタナムルスムが使える 服薬中にならない
本体のHPを減らす事なく敵を倒せる
(竜にとってはムルスム以外は微妙かな)
・直接操作
これは出来た方がいいと思いますが、オートマトンという設定をどう考えるべきか自分にはわからないですね
やりすぎると獣にアルカナやドラゴンペット与えちゃうくらいの話になってしまいそう
・複数の要素
赤魔ヘッドがありますね
精霊、弱体、ケアル、プロシェル、ファラ、ストンスキンに加えてヘイスト2も使ってくれる便利な奴です
・ペットジョブとの比較
獣で切り替える場合はよびだすとしょうしゅうリキャストとの相談になりますね 相当余裕がないと厳しいです
召喚はむしろ切り替え(再召喚)してなんぼのジョブだと思います 神獣ごとにリキャストが設定されているくらいですし
ただMPの消費はもちろんですが敵対心をどうにかするアビがないので戦闘が長引くと厳しいですね
竜騎士はサポジョブに依存しているのでモグまで戻る必要があります
・ペットジョブ以外との比較
赤学青 彼らはペットではありませんし、自由に操作できる劣化モンクのペットを召喚出来るわけでもないです
でも、もしもペットか何かを召喚できたなら今より何かしら不都合な点がないとバランスが取れないだろうなとは思います