Quote Originally Posted by Plo View Post
何か応援するふりしてあげあし取ったり足引っ張ることが目的のように思えてしまいます。
××にはこういう部分もありますと言っているだけです

Quote Originally Posted by Plo View Post
利点を隠して不利な点ばかり語るのはずるいとお考えなのでしょうか?
不利な点を隠して利点だけ大声で喚いて、弱体しろ!って言うのと同じくらいずるいかもですね
意図的な場合に限りますけど

赤魔ヘッドはたしかに便利ですが基本的に他人のためには使えません。
モデルである赤魔道士の強化回復の役割としては使えないのです。
Quote Originally Posted by Lomloon View Post
竜騎士、獣使い、からくり士についてはアタッカーとして、召喚士については
攻撃もできる補助役として調整していく予定ですので、今後のバージョンアップをお待ちください。
からくり士は「アタッカー」なので赤同様の動きが出来るようには考えられていないのかもしれませんね

からくり士は獣使いや召喚士のようなアビリティのリキャストやMPの消費とはちょっと話しが違います。
からくり士の切り替え問題はメニューを開いて、戦闘中にも拘らず周囲の情報を遮断して時間をかけてセットアップするというリスクがあるということです。(青魔道士と同じですね、つまり青魔法くらいの能力があっても問題ないはず)
からくり士が
獣使い並に不器用なら応急処置はペナ無しで五分リキャになって消耗品が必要になる
召喚並に不器用なら起動と維持に、そしてアビリティを使用させる度ににMPを消耗する 
竜騎士並に不器用ならサポジョブの影響を受ける 当然モーグリでしか変更できない

こういう表現ならちょっと違いますとか言われないのでしょうか?

彼らがペットでないのはもちろんわかっています。
そんなことを含めて比較するのならケアル受けられない、強化受けられない、まともな装備がないなど
ペットジョブの不利な点まで言及しなければなりません。
それなら、↑でやったみたいな不利な部分だけをまるっと被せるだけの例えに
どんな意味があるのか自分にはよくわからないです

paopaoさんが本当にからくり士が好きで、地位向上を望んでいるのならばこんな投稿したくはないのですけれど、
最近、腰を折るような発言が目立っていましたので投稿させていただきます。
みんな全ての情報を書き込んでいるわけでもありませんし、間違ったことを書くこともあると思います。
ただみんなからくり士はこうなって欲しいという要望を書いているだけですのでもう少し余裕をもってフォーラムに参加されてはどうでしょうか。

他のジョブと比較する時はそのジョブの色んな面を見て欲しいと思っているだけです
必要があれば発狂してでも火力だけでジョブ(からくり士を含む)を判断するなと言い続けます
まぁ実際にそこまで頑張れるか分かりませんが