同感です
弱点はいろいろやりすぎてあれでしたが、そのおかげでPTに入れるジョブもあってよかったと思います
ジョブすべてが平等にってのは非常に難しいと思いますが開発さん方には是非頑張って頂きたいです
Printable View
WSや魔法での弱点ではありふれ過ぎだし、かといって何も無いと火力のみの面白みのないコンテンツになるので、例えばメインジョブしか使えない標準のアビを使用すると弱点突けるみたいなものって出来ませんかね?
武器属性弱点だと戦士圧倒的に有利だし、WSだと他と代わり映えしないし。
必ず何か2-3種類のジョブが参加していると攻略を有利にすすめることが出来たというような仕様になるとありがたいですね。
まったく持って同意です。
ただ、どうしてもそのレアアイテムが欲しい。でも主催もしたくない。ロット弱いからロット勝負も嫌。という人のために、莫大なポイントを要求する代わりに目玉のレアアイテムもポイントで交換できるようにしてもいいかもしれないとは思います。
※本当に救済策のような存在として、「それだけポイント貯めるほど通っていたらレア2-3個はロット勝ちするだろう、常識的に(ry」みたいなポイントを要求する事を前提として考えます。
仮にフルアラ攻略でレアが1個でるのが期待値としたら、入手率は1/36
レアの種類が5種くらいだとしたら、お目当ての品である確率はさらに1/5
この条件であれば、360-540戦分のポイントで任意のレアアイテム1個と交換することが(一応)できます。 とか
本当に最後の救済策としてであり、多くの人がこれでの取得を目指すようなポイント設定にする必要はないとも考えてます。
ドロップは同じであるべき派としての意見では無かったのですね、失礼しました。
しかし、モッチーさんが言ってることの矛盾や誤解を招く発言に関してですが、
自分はその発想にすら行きませんでした。普通に「今まで通り」なんだなーと。
言葉選びは非常に難しい物です。
誤解は全く起こさせず、それでいて簡潔に、かつ分かりやすく説明するのであれば、
もはやモッチーさんのような「会話形式」で答えるのではなく、
「POLのような機械的な説明文」になるのではないでしょうか。
しかし、(長くなるので中略)機械的な説明文ではすぐに限界が来るでしょう。
もう一度言いますが言葉選びは難しい物です。
自分の書き込みも万人が納得できるような物ではないのは自負していますが、
開発側の考え方では、あの文章に何ら問題は無かったのでしょう。
開発側ではないですが、自分もあの文章に何ら変に感じ取れるような点はありませんでした。
しかし、考え方や言葉の捉え方の違い、もしくは「ある種の期待」をしてしまっている人達には、
アレが全く別の物に見えてしまっているのだと思います。
モッチーさんを含めて相手は、長い期間FFXIを開発し続けたスクエニ社員さんです。
なので根っこの基準はやはり「FFXI」です。これは揺るがないでしょう。
しかし勘違いをしてしまう人は、
別のゲームの基準が根っこに埋もれてたり、
開発とは違う観点の「FFXIの基準」があるからじゃないだろうかと自分は思います。
「開発しっかりしろよ」と言う前に、
開発側との考え方の違いをまず理解した方が良いのではないかと思います。
開発との考えの格差は今に始まった話じゃないですけれど。
個人的にも開発側との考えの差は、全然全貌を掴めていないので、
いつか基準値を公開して欲しいものです。
まぁアビセア発売後の経験値という基準ブレイクが、またいつか起こるかもしれませんが、
ソレハソレ
取り逃げ云々は、ゲームのシステムの話ではなく、プレイヤー間のコミュニケーションの話なので、ここで語っても無理なんじゃないかなと思う。
レギオンに先日ナ+白の2名で突入してきました。
敵が最初3匹歩いています。アクティブ+リンクですが、すごく離れた状態で釣れば一匹だけ抜くことができました。少数攻略の時でも担当を決めてキープは可能だと思います。
敵は皆通常のHNM+精霊魔法を使うタイプなのかな?最初の3匹しか見えていないのでわからないですが、いろいろ特徴のある敵がいてくれたほうがうれしいなと思います。
これ以上はさすがに少人数だと分からないので、オーバーアライアンスで突入した方の感想待ちですね。