………えっ、これだけ?
リジェネとサンダーでどうしろと?
Printable View
………えっ、これだけ?
リジェネとサンダーでどうしろと?
初投稿です。 学者大好きで今まで色んなコメントを楽しく見てたのですがちょっと疑問があったので投稿します
今回のキャップ情報にリジェネⅤの追加があります。前にもっちーさんがリジェネⅢ~Ⅳの習得レベルを下げるって事やグリモアボーナスとかの情報
を載せてたので別に何とも思ってなかったんですが、もしかして一気に変更とか追加するんじゃないかと思ってドキドキしてます。
せめて先にグリモアボーナスとリジェネⅢ~Ⅳの習得レベル下げないと全国の学者さんが混乱しちゃますよ?
特にリジェネⅣは真っ先にやらないとリジェネⅤと同時だと意味ないと思います。
計略のサポ解放の反対意見が多いので追加や変更を渋ってるのであれば先に学者にとってプラスの情報だけでも先に追加しても良いと思います
今の学者状況からしてもプラス情報を追加しても立場はそんなに変わらないと思うし・・・
新しい情報を載せるのも良いんですが前の情報を早めに追加する事も大事だと思うのでもっちーさんそこんとこお願いします・・・
こっそり修正されてますね。
リジェネIV、リジェネIIIの習得LVの引き下げ、アスピルIIの追加と。
揚げ足を取るようですが、そこまで修正しておいて、サンダーVに過去の記事にあった
(黒の補遺使用時のみ)の記述が無いわけですが・・
サンダーVは黒の補遺不使用でも使用可能なのでしょうか。
その他言いたい事は多々ありますが、
開発陣が学者の調整についていい加減な姿勢なんだな、という印象を受けました。
現在のテストサーバーではリジェネは以下の通りになっています
- リジェネ
白Lv21 赤Lv21 学Lv18 消費MP15 詠唱4秒 再詠唱12秒 属性:光 強化- リジェネII
白Lv44 赤Lv76 学Lv37 消費MP36 詠唱4.5秒 再詠唱16秒 属性:光 強化- リジェネIII
白Lv66 学Lv59 消費MP64 詠唱5秒 再詠唱20秒 属性:光 強化- リジェネIV
白Lv86 学Lv79 消費MP82 詠唱5.5秒 再詠唱24秒 属性:光 強化
今回のレベルキャップ開放に関して物申させていただきます。
リジェネIV、V、サンダーV、アスピルIIが使用可能になり、
また、リジェネ各レベルの習得レベル引き下げが行われるとのことですが、
個人的に正直どうでもいい話です。
今現在、精霊アタッカーとしても回復役としても有効に動けていないと私は考えています。
その原因は、学者というジョブの基礎である「グリモア」の、目に見える調整が行われていないせいではないでしょうか?
一般のプレーヤーにとって、検証中というのはまったく考えられていないものと同義。
いつ実装するかも発表されてない今、期待しろというのは無理な話です。
開発のみなさまは根幹を見直さず、小手先だけの修正でごまかすおつもりなのでしょうか?
後から申し訳程度に追加されたアスピルIIだけでも、そう推測する理由になると思います。
「そうではない、これこれこういう調整を行うための前準備だ」とおっしゃるつもりならば、
このスレッドで堂々と宣言していただきたいです。
学者にインテンション(薬の魔命アップ効果と共存可能)の魔法を追加して
今後のHNMや強めのNMではこの魔法なきゃ99レベルでも弱体もスタンもほぼ入らず、精霊魔法も基本クォーターレジ状態になるほどのバランスなら学者生きてくると思った
けどどうせ「学者が強化されると他が不愉快になる」なんてこと考えてそうだからそういう未来はありえなさそうだね
学者さんへのリジェネ5の追加について。
レべリング主体の時代とは違い、戦闘中にヒーリングで休憩を取らなくなった昨今。
リジェネ系は
「釣り師が敵を持ってくる」間に
「MP消費を抑えるため」に
「前衛に休憩時間に掛けておく」
という用途では全く用いられなくなってしまいました。
被ダメがとんでもないレベルになっている現在、役に立たない魔法です。
また詠唱時間が長過ぎ、かつ効果時間が短すぎで更に使い物にならないのです。
無茶苦茶な攻撃力のHNM追加しまくってる開発さんならば分かるはずです。
白魔道士はメインヒーラーらしさ、を保つためにケアル5は保護する。
これは、まあ方針だと言われるのですから、これ以上は何も申し上げません。
しかしこの一方で。
学者のらしさ、であるはずの計略はサポで開放してしまうと仰る。
「らしさ」の保護はどこへ行ってしまったのでしょうか?
で、学者のサブヒーラーとしての性能を確保するためにリジェネ5を搭載しますと。
リジェネ4は今まで学者さんは使えなかった物だから、無理矢理に追加する。
赤が高性能だった時代に、リジェネ2・3を白専用魔法として追加する事で
白のヒーラーとしての体裁を整え不満を抑えようとした、これと全く同じ事をやってる。
それでリジェネ5は詠唱時間2秒ぐらいで、
200HPずつぐらい回復し、なおかつ範囲化できる魔法なのですか?
そうであるなら新しい使い方が出来そうですが、違いますよね? 絶対。
いつ使うのですか? どう使うのですか?
VW3章や新ウォークで有効に使えるのですか?
方向性が全く定まっておらず、迷走にも程があると思うんですがね。
魔法命中上昇といえば、昔は学者のみが扱えた「虚誘掩殺の策」ですね!
効果時間が1分に対し3分の再詠唱時間でいて更に天候の属性の魔法命中率のみが上がりかつ肝心の魔法命中率は微量という
本当に(悪い意味で)驚異的な魔法がありますね。
しかもサポで喰われてしまってから
赤さんがサポ学で使った方が、まだ使用に耐える魔法になっちゃってますね…
コンポージャー中は効果時間が3分になって、エンピ+2そろっていれば範囲化で他者の効果時間も1分30秒に…
といっても、貧弱な魔法命中のせいで赤さんのほとんどの人も
戦術に取り入れようとは考えなさそうですが…
話がぶっ飛びますけど
いっそ鼓舞激励もサポに解放してしまえばいいんじゃないかな…
そして現在の鼓舞激励習得レベルに鼓舞激励 弍 を追加するとか…(3秒毎3TP以上で)
現在の赤さんもリフレシュを喰われてしまいましたが、
代わりとしてリフレシュⅡが追加されて、その上で装備品で強化されていますし。
今の鼓舞激励を装備品のみで強化されると多分必須装備になってしまうので(装備で効果が1上がるだけで2倍ですよ…)そうならないためにも…;
普通に鼓舞激励を強化して下さるのが一番ですけれどね!
「装備を前提とした調整は望ましくない」とかブラッティナイオ弱体の時言ってらしたのに、どういうことなの…
と、思っていたので 今更書かせて頂きました、失礼致しました。
テストサーバーで学者さんしてきました。
リジェネ5(全身装備なし 総回復量は効果時間から計算)、
消費MP100
白のグリモアあり 回復量64hp/3sec , 効果時間108sec = 総回復量2304hp
消費MPが少々激しいように感じますが、効果はアートマ並みでとってもいいと思います。
以前に書き込んだことがあるのですが、リジェネの上書き関係を改善していただきたいと思います。
白魔道士の同レベルのリジェネに上書きされてしまうので、
・バ系やファランクスのように、同じ魔法でも高い効果のものに対しては上書きできない
・既にかかっているリジェネが詠唱したリジェネより効果時間が長い場合は上書きできない、詠唱したリジェネより効果時間が短い場合は上書きできる。
などの措置をしていただければ、学者にとってすばらしい魔法になるとおもいます。
また、
メイジャンの試練で強化できるレリック装束+2(いずれもレベル99~装備可能)は
AGボード+2:防21 HP+17 MP+17 INT+7 MND+7 精霊魔法スキル+9 グリモア中の詠唱時間短縮2
AGガウン+2:防49 HP+24 MP+24 回復魔法スキル+9 強化魔法スキル+9 魔法防御力+8 机上演習効果アップ
AGブレーサー+2:防18 MP+28 INT+6 MND+6 回復魔法スキル+9 弱体魔法スキル+9 敵対心-5
AGパンツ+2:防35 HP+24 MP+24 INT+8 精霊魔法スキル+9 暗黒魔法スキル+9 敵対心-5
AGローファー+2:防17 MP+35 回復魔法スキル+12 ファストキャスト効果アップ 天候:電光石火の章&疾風迅雷の章効果アップ2
テストサーバーではこんな性能になっていて、回復魔法スキルをかなり上昇させることが出来るようです。
回復魔法スキル・MNDの影響をより受けるようにする、と公式からコメントがありましたので、アイテム収集の試練の難易度のほどはさておき、回復量不足というのはリジェネを併用すれば多少改善されるのではと、期待できそうです。
石火之機を態々サポで使えるように習得レベルを下げる。しかしソラスミゼリはレベル的には使えるがサポで使えないように保護する
コンバートもリフレシュも劣化なしで開放する、更にアドルなどのような高レベル対の赤魔道士が覚える弱体魔法も白が覚えられるようにする。けどケアル5以降は赤にもやらん
学者のAF魔法も「独自」の計略も開放する。
でも回復能力も弱体(グラビデ2)もあげないよ
白は赤に席を奪われ続けたんだ!!!
でも国勢調査でメイン白の存在率は万年トップだよね
最優先改修ジョブはからくりと学者です!
でもアップデート項目に学者が新たに習得する魔法を丸々忘れてたよね
いろんなアイディアを出した!開発見てくれ!
わかりましたリジェネ5を追加します
頭の中で某、ひぐらし○なくころにで流れてた「You」が延年流れてしまいます
検証乙です。
AGボード+2:精霊詠唱短縮装備としては良いでしょう。INTついて実用度が上がりました。
AGガウン+2:サバント胴があるとあまり魅力ないですね。回復重視にするにしてもケアル回復量+15%くらいつけたらいいんじゃないかと。
AGブレーサー+2:弱体用魔命装備はもっと良いものもあるし、それだと特徴無い不要装備になりそうです。手の魔攻装備が不足してるので改良お願いします。
AGパンツ+2:精霊暗黒魔命装備ならサバント脚で間に合ってますから、魔攻でも付けてください。
AGローファー+2:効果アップ2次第では良いかもしれないですが、スカラー足の能力考えるならファストキャストは用途かぶります。
本実装は改良されていることを祈ります。
リジェネIVとVの差が10ですか・・・
AF3+2頭で69/3secになるのかな。
白のリジェネIVは、メリポMAXの場合59/3sec
AF2で63/secかな?
その差6!!
しかしAF2+2が下記強化を予定されていますよね・・・
どうなのこれ、、、
効果アップの効果がまだ不明ですが、仮に回復量+リジェネ魔法レベルx2とかだと、もうその差1とかになるんじゃ・・・
CRブリオー+2防55 MP+41 敵対心-5 リフレシュ開発は、学者を弄ぶのが好きなのですか?
リジェネ回復量アップ2
結局リジェネは、白の方が得意ってことですいいですか?
格下のIVでVに迫れるなら、MPコストから考えても白の方が得意なんですよね?
じゃ、学者のヒーラー能力の方向性について再調整しましょうか。
リジェネーターの方向はなしですね。
わざとなんですか・・・、それとも何も考えていないのですか・・・・・・・・・?
何がしたいの・・・
これで学者のメリポカテゴリ3に「リジェネ効果:能力値1につきリジェネ系の3秒ごとに回復する値+1」とか来た日には・・・・・・・・・・・・・・・・・
リジェネはMP効率の高い、いわゆる燃費の良い魔法です。
しかし燃費の良さはパーティの安全確保とは無関係であり、
総回復量も緊急時の安全確保とは関係が無いという問題点を持っています。
リジェネ掛けてたら詠唱が長い上に回復が間に合わず死んでしまいました!
という経験は多くの人があると思います、だからリジェネは敬遠される。
もういっそのこと、これらの欠点を消すために。
リジェネ5をリジェネ2~4とは性格の異なる魔法にしてみるのはいかがでしょうか?
76HP/3secで効果時間30秒(素)、詠唱時間4秒(リジェネ1と同じ)、消費MP100、
範囲化可能、メイン学者グリモアで100HP/3sec、78秒。(総回復量2400)
総回復量はテストサーバーの現状と同等ですが、更に短時間に効果を凝縮させる。
これだけの回復量が有っても現行のNMには単体では通用しませんが、
範囲化を前提とした場合、これだけの効果ならあらゆる実戦に使用できます。
効果時間の長い下位リジェネとの使い分けも明確になります。
実際、リジェネ1と2以降では効果時間短くして効果を凝縮した歴史もあります。
その方向性で5も学者さん専用魔法としてカスタマイズしてみてもいいのではないでしょうか。
学者がリジェネ「特化」というならば、これぐらいは有りだと思います。
※200HP/3sec と一つ前に書いてましたが、テストサーバーでのグリモア仕様を見て
この仕様だと総回復量が8064とかエライ事になってしまう事に気付きました。
書きすぎましたスイマセン、上記はその仕様を踏まえた上での提案です。
リジェネに関してですが
「余剰回復」分がある以上、
「総回復量」で判断してバランスを取るのはおかしくないでしょうか?
例えば効果時間を二時間、ただし総回復量に達した時点で効果が切れる。
という仕様ならば総回復量を考慮するのも納得出来るのですが・・
かかっていれば気休めにはなるとはいえ、現在の仕様では
「実際にリジェネによって回復した量」など、たかが知れているわけで。
それと、Hirameさんも仰っていますが、
予め掛けておく魔法だからといって、詠唱時間があまりに冗長過ぎます。
回復を専任する白でリジェネを使わなくなっていったのはこれが大きな理由でしょう。
長い詠唱が完成しても詠唱後の硬直もあるのですから、
もっと短い詠唱時間でバランスは取れるのではないでしょうか。
安易に高位を追加、ではなく。
そのものの仕様を見直さない限り、死に魔法が息を吹き返すことはありません。
リジェネに関して現状求めるのは
1、単純に掛かっている時間ではなく、総回復量や総回復数をリジェネの効果時間とする。
2、詠唱時間の大幅な短縮。詠唱時間1秒程度で良いと思います。(ケアルより早く、フラッシュより遅い)
3、1が無理だというのなら、時間辺りの回復量をそれこそ200/3secや300/3secに。
これくらいの改革をしなければ趣味魔法の域を出ないのでは、と思います。
瞬間回復力が無くなおかつ長時間効果がつづくという持続性もなくさらに詠唱が早いわけでもないという欠点だらけなのを
瞬間回復力はないが徐々に回復する力は強く(テストサーバーの仕様なら解決済みかな)
これに加えて
長時間継続できる(180~240秒くらいはもってほしい) or 詠唱時間は短い(バ系くらいでいいのでは?)
こういうほうがいろんな戦闘を思い起こしていくと理想になる。
話はそれますが
召は履行の2手しか動作が無い+サポでどうこう動くようなジョブでもないので短時間での手数が少ないために1分の間が長く感じますが…
学などの魔法職などは細かく多彩な行動が得意とし、短時間での手数は多いですがその分さまざまな行動力を求められるために強化などの効果時間が1分程度だと他の事をしているとすぐに効果時間満了してしまい
せっかくの手数がだせる行動力を狭める事になってしまうので強化系は
長い詠唱の魔法は長い効果時間
短い詠唱の魔法は効果時間は短いが、効果量は中~高
のほうが扱いやすいです。
自分の感想ですがバ系魔法は強化の中で一番使いやすい魔法なきがします。
余剰回復が多いのがリジェネでの一番の問題ですね、
総回復量がいくら多くても、その回復のほとんどはあふれるんですよね…。
このリジェネが学者のメイン回復だとして、
例えるならHPが200しか減ってない所にケアルⅥとばすような気分です。
今回のリジェネⅤで例えるなら
詠唱時間がテレポ並で消費MP200で回復量5000の魔法を最大HPが2000程の前衛にかけるような…
回復魔法としてみたら、自分はそんな気分です。
強化魔法としては 良い…か な…?という感じですけれど。
でも、せめてリジェネⅤだけでも
詠唱速度を早くするか、効果時間3分くらいか、あるいは両方対応して欲しいですね…
開発さんはリジェネを回復と見ずに強化魔法として見てると思う、というか分類が強化…だね。
強化として見て言ったほうがいいのかな?どうなんでしょう開発さん、意見の方向性を教えてほしいかも。
ふとおもったアビを書いておきます。
1.
効力収集の章:次に唱える徐々に強化する系の効果を机上演習のように蓄積しアイコンが消えた時(時間満了、ディスペル系で消される、手動で消す)に発動させる。 この効果を得た魔法をPTメンバーに掛ける事も可能。
例)
学がリジェネVを効力収集の章アビに載せてナイトに唱える→ナイトの画面のアイコン欄に蓄積中アイコンが表示される→
ナイトが被弾してダメージを受けて手動でアイコンを削除→ナイトが蓄積していた分の回復量を得る。
2.
用意周到の章:次に唱えるナ系・イレース系の治癒魔法の効果をアイコンとしてストックし、その症状にかかったときに自動発動させる。他PCにこの効果を得た魔法を与える事も可能。
例)
学がのパラナを用意周到の章に乗せてナイトに唱える→ナイトの画面のアイコン欄に治癒ストックのアイコンが表示される→
ナイトが麻痺状態になる→ストックしていたアイコンが消えパラナの効果が自動発動され、麻痺が治癒される。
話を掘り返すようで恐縮です。
あと、色々書いてしまったので分けて連続投稿します。すみません。
個人的な認識ですが、カテゴリー「検証作業中」への記事は、
テストサーバーへ新しく導入され検証の対象となる要素だと思っていました。
(テストサーバー上における、更新前後の「差分」)
なので、学者に対するリジェネIIIの習得レベル引き下げとリジェネIVの追加については
具体的な値こそ書かれていませんがdev1029で発表され、テストサーバーに導入済みの要素なので
dev1042に記述がなくても特に違和感は感じませんでした。
誤解が生まれてしまったのは事実なので、
「次のテストサーバー更新で、現在検証中の要素に加えて以下の要素が検証の対象として導入されます。」
みたいなことを冒頭に書いておくといい気がしました。
アスピルIIに関しては「うっかり」なのかも知れませんが
「追記しました!」と書いてあれば多少は叩かれずに済んだのかなぁと思います。
サポ解放反対の動きは、VWにおける弱点の問題が一番大きいのだとは思うのですが、他の部分について。
黒のグリモア(と連環計)によるダメージボーナス・効果時間の延長によって
優位性という意味でメイン学者の計略は保護されていると感じます。
ただ問題は、強い敵(INTの高い敵?)に計略が通用しにくいという認識が広まっていたり
敵1体あたりの戦闘時間が短くなることが多い現在において
「学者限定のボーナスがあったところで何なんだ」と思われていることだと思います。
そのような状況が少しでも改善されたり計略が必要な場面が増えるといいなぁと思います。
計略ダメージ算出時に敵INTに対してマイナス補正をかける何かを追加するなどなど。
あと、計略のサポ解放のメリットについて無理矢理(?)理由を挙げるとすれば
実際に計略を使える人が増えることで、計略がどういう魔法なのか、
また、学者が計略を使用するとどうなるのか、が認識されやすくなるという点があると思います。
今はレベル上げも乱獲が主流だったりで計略を使用する機会が少ないことがちょっと問題ですが。
実際に使えるようになって改めて(時には初めて)そのジョブの能力が理解されることもある……はず。
自分がレベルを上げていないジョブや習得していない能力について、
詳しく知らないってことは結構多いんじゃないかと思います。
最近だと「レベルは上がっている・習得しているけどよく知らない」なんていう方もいるかも知れません。
以前も意見させていただきましたが、改めて。
テストサーバーのリジェネの単位時間あたりの回復量は十分高いと思います。
効果時間が少し短いと感じるので、もう少し長くして欲しいです。
そのためなら、単位時間あたりの回復量が少し下がっても問題ないと思います。
ナイズルのように、目的を達するためにメンバーが分散して行動する必要があって、
さらに途中で戦闘する可能性もある場合などには、リジェネは有効だと思います。
リジェネをかけて別行動に入った後、戦闘に入る前に効果が切れたりしては意味がないので、
しばらく効果が持続することは重要な場合もあるのではないかなぁと思いました。
回復が必要な時に、回復役がその場にいなくてもいいという点が有利になる場面が
今後も出てくれば学者の出番も増えるかも知れません。
なるほど~、下位との差26ですかぁ。
如何なんでしょうね、私的に疑問なのはリジェネマスター?は学者で行きますと言って間もなく発表された、他ジョブ装備にあの性能を付与してしまった開発への疑問は拭い切れませんが。
MP効率については、回復量問題とは別で考えているので、異常と思えるような値になっていない限り如何でも良いかなぁと考えています。(最近MP不足になった覚えが無いですしね)
開発やユーザ間でも現状で問題無いと捉えている人と、如何考えても現状では実用性に掛けると捉えている人の、認識の違いは恐らく、想定している戦闘が違うのではないかなと思います。
問題無いと捉えている方は、雑魚戦~NM戦辺りを想定していて、実用性に掛けると捉えている人の多くは主に昨今急増したHNM戦を想定している、この差なのかなと思います。
私も今の性能でNM戦までなら十分使えるのではないかと思いますが、HNM戦では焼け石に水状態で殆ど意味を成さないのではないかと思っています。
アビセア以前であればHNM戦というのは、限られたごく一部のユーザしか関与しなかったので問題はそれほどなかったのですが、アビセア以降VWとつづきHNM戦が当たり前のようになり、参加しないと95のレベル帯の装備が手に入らないようになってしまい、参加せざるおえない状況になっています。
そして白以外学や赤でHNM戦に参加して思えることがケアルIVでは到底支えきれないし、これにリジェネVの69/3secが加わったところで・・・
まぁ、色々いっといてなんですが、リジェネの回復量については、私はもう諦めているんですがね。
もう何を行っても、ユーザの気持ちは開発には伝わらない様です。
開発の気持ちも、こちらに伝わらないのでお互い様ですね。
ケアルVを開放しない理由がいまいち謎です、VIがあるなら優位性は保てるし、逆にVを開放することで優位性が失われれるほどの性能がVにあるならば、VIの存在価値が疑問視されます。
回復量問題については、もう少し丁寧にコメントを発表された方が良いのではないでしょうか?
回復量は、さておいて一つ別の方向からアプローチるなら、リジェネVの効果中の対象にオーラエフェクトなどを発生させて、内外に今あの人にリジェネ掛かってますよっていうのを判り易くアピールしてみては如何でしょうか。
リジェネが掛かってるか気が付かない、パッと見ただけでは判断できないからケアルを飛ばされてしまう訳で、人目でいま対象にリジェネVが掛かってるのが判断できれば、或いはチョットだけ有効に使える様になる可能性があるかもしれないと思ってみたり。
エフェクトだけなら、数値いじる調整より容易に検討できないですかねぇ。
総回復量が気になるなら、
スピードは150HP/3secで効果2分、合計6000HP回復するスピードだけど
2000回復したところで効果打ち切るとか、そういう仕様を入れたら良さそう。
効果時間は長いけど減ったときに自動で回復してくれる魔法、がリジェネの理想なんじゃない?
レリック装束+2に関しては
と、一段階目はアイテム性能が引き上げられる事になっていて、アビリティや魔法の効果を上げるものについては、与ブレス効果アップなど効果量によって名称が変わらないもの、ソーサラートンバンの様に条件が撤廃されたものを除いて、例外なく効果が引き上げられています。(…と言いたいところでしたが、机上演習効果アップは私の知る限りでは全て-1hp/+1mpで、効果が上がっているかはちょっと分かりませんね。)
元々クレリクブリオーにはリジェネ効果アップは付いていましたから、他ジョブと同じように元々の効果が引き上げられている事自体は不思議ではありません。少なくとも新規に付与されたわけではありません。
学者がリジェネに秀でるように、という方針はごく最近に出てきたものですから、リジェネに関するプロパティは今後の学者の装備に増えていくでしょう。
少しアートマ慣れ、或いは薬品慣れしていませんか?特に昨今急増したHNM戦というのはどれもリフレアートマやテンポラリアイテムなしでは白はとてもMPを賄えません。
また、ケアルとのMP効率での比較は、MPがもつかどうかで触れたわけではありません。(MPコストに関してはLiesenさんが先に言及なさっていたわけですが。)
今までのリジェネは効果時間も短いので#919のLutzさんの仰るような使い方は実用的でなく、使われる理由というのはMP効率で優れたからでした。現在ではケアル回復量アップ装備の充実などもあり、リジェネ系のMP効率はケアルに劣るようになったために殆ど使われていません。
サポ学では効果時間を伸ばせないので、今のケアル以上にMP効率が良くならない限り、この状況は変わりません。
想定している戦闘についてですが、
とあるように、ケアルを使用できるジョブすべてが単独で立ち回れるようになる事は想定されていません。
従って、これは何度か言っていますが、VW等最も瞬間回復量が必要とされるコンテンツに於いて学や赤で支えきれるというのは想定されていません。
逆に「サブヒーラーとして立ち回れたり、ケアル以外の方法での支援によって回復をしやすい状況を作ることや回復の負荷を減らすことは可能ではある」という部分に関してはケアルIVや新しいリジェネで可能ではないでしょうか。
ケアルVIの存在価値は低くはありませんがケアルV以上ではありません。詠唱が僅かに早い(ケアルVの2.5秒に対して2秒)ですがMP効率が悪く、リキャストもケアルVの10秒に対して15秒もあります。
ケアルVIがケアルVに取って代わることは未だになく、ケアルVIの存在価値はケアルVのリキャスト発生中に低ヘイトで使えるという点に尽きます。(白はケアルの詠唱時間を短縮する術は豊富にありますが、再詠唱時間を短縮する術はあまりありません。)
従ってケアルVのリキャストが間に合うなら、ケアルVIの存在価値は殆どありません。
その上、リキャストを短縮する術はヘイストを素で持たない事を除いて学の方が豊富ですし、回復量に関しても光天候を維持出来る事で容易に白以上にする事が出来ます。
これらが、単純にVIがあるからVは解放しても問題ない、とは開発が考えない理由の一つではないでしょうか。
あと、これはLiesenさん宛というわけではありませんが、特定の場面で時間当たりの回復量が心許無いという面に関しては、計略に対する以逸待労の計の様なアビリティがリジェネにもあればいいんじゃないでしょうか。
効果自体を変えたり、戦術魔道書の様な前置きよりは、予めリジェネをかけた状態で使える方が、例えば敵のHPが少なくなって特殊技が増えた時に使ったり、連続魔や百烈拳に合わせる等、柔軟な対応が出来そうです。
少なくともこれ以上効果時間が短くなるのは反対です。と言うのも、リジェネがアライアンスメンバーにもかけられるようになりますが、連環計なしだと令狸執鼠の章を使っても4.5分までにしかならず、今のままでも全員に維持するにはチャージがぎりぎり追いつきません。
個人的にお下がりのリジェネなんてどーでもいい・・・
そんなもんで学者の未来が明るくなるだなんて到底思えないから。
陣・計略・戦闘魔道書・グリモア、これらの仕様調整というか強化で独自性をもっと尖った方向に特化させなきゃ
劣化ジョブを脱却できませんよ・・・
ただでさえサポで色々と独自のものを解放されてるんだし、学者にはもっと学者らしい事をさせてもらいたいです。
そんな訳で、そろそろ開発さんはリジェネ以外の事を何かコメントしてくれませんかね~?
テストサーバーに導入されたリジェネ5ですが、標準の性能は
リジェネ5 消費MP100 800回復(40/3s 60秒)
になっていますが、これを白のケアル5に対してのリジェネ5だと考えると
ケアル5 消費MP135 Lv99白/赤(裸) 699回復
なので、MP消費量はかなり低めになっていてよいと思いますが、総回復量は低すぎると思います。
個人的には、総回復量900~1000(45/3s~50/3s 60秒)くらいは欲しいところです。
特にMP消費量に関しては、前にも書きましたが、今現在だとMP回復手段が増えていて、メリットは低め
ですので、総回復量は、1000(50/3s 60秒)は希望したいです。
さらに、ケアル5は固定ヘイトでさらに低ヘイトという性能も付加されていますので、
リジェネ5にも何か別の性能を付加してもらえるとありがたいです。
例えば、他の方々も書かれていましたが、HPが最大まで回復している場合にはHPMAXUPの効果が
発動してHPが100~200くらい増える性能が付加されるとリジェネの有効性も増すかなと思います。
上記のような総回復量の修正がされるようであれば、白のグリモアのリジェネに対するボーナスは
初期の回復量+16/効果時間+100秒で良いと思います。
それから、白のAF2+2にリジェネ回復量アップ2の性能が付加されてるようですが、
これがリジェネのレベル×2の回復量プラスになるようであるならば、学者にはメリポ1カテゴリーに
新たにリジェネ効果(白のメリポ1のです。)を追加してもいいのではと思います。
メリポを割り振るかどうかはわかりませんが、選択肢としてはあってもいいのではと思います。
また、他の方が書かれていますが、リジェネ効果が発動しているのがわかるように、
PTメンバーのHP/MPの表示欄のHPの色を、効果発動中は別の色に変更してもらえると他の方が回復補助
をしてくれている場合に、わかりやすくなって良いのではと思います。
以上です。
ヘイト固定値なのが問題なのでしょうね、学者視点だと女神降臨・意気昂然・天候・サポ白印で
別PTのHPを3000以上回復できてしまいますから、ヘイト固定でそんなことになるのがまずいのでしょう
そして学者が使用できるということは白も範囲化できるようになると言うことで、それは赤にも言えます
ヘイト固定の大幅な回復方法を避けたかったのではないでしょうか
白の場合ソラスをしてサポ学で範囲化するとストンスキンが付いてしまうので、再詠唱は長くなりますが
別PTにも飛ばせますしケアルガIVの優位性が無くなってしまうというのもあるかもしれません
ということがあるからケアルダの追加という発想が自然発生したんですが、これ以上の回復性能向上はさせないといわれ、でもサポ学には能力開放しまくる。
リジェネ5追加後のその後の学者展望があるといいながら中身は表面すら語らず、、、、ということで「なにそれ?」っていう今の状況になっちゃってるんですよね。
ペット使役しつつ自身も戦うからくり、詩人よりは攻撃能力がある支援役のコルセアといった既存のジョブよりは特化してないジョブに関してはだんだん展望見えてきましたが、両ジョブ以上に先が見えない出してこないってのも不満を持たれる要因です
学者はほぼ死産状態から生を受け、最近では実装ぎりぎりのタイミングでまったく要望でてなかった2アビ前提魔法を出され
そんなのいらねー→でもメルトンさん強いんですよ どや!この動画!→あれ?強いかも?学者いけるかも!
→動画の通りのダメは出ませんでした
という、下げて 下げて 横から辻ケアル(実際はそのログだけ出したようなもの) 上げて 叩き落す
経緯を経てウンザリしてます
20ジョブ中コンセプトすら纏まってないのはこのジョブだけでしょうね
学者らしさ学者らしさっていう言葉が散見されるけど「らしさ」ってなに?って言われてきちんと言える人いないと思います
新アビリティ、魔法の発表の前にきちんとコンセプトを抽象的ではなく言語化してほしいものです
公式で堂々と「学者のコンセプトはドラクエで言う"遊び人"ポジションです」と言われれば素直に諦めますけど
ジョブ方針すら有耶無耶で「レベル上げるべきなの?このジョブ使えるの?魔法買っちゃってもいいの?どうすりゃいいの?」
と言う生殺し状態が続いてるから他国の学者スレですら葬式状態
自分含め色んな方が今まで似たような意見をかなり前から出してきましたがノータッチですね。
そもそも以逸先生は総スリップ量をあげるアビリティではないし(メリポ全振りしても漸くちょっとスリップ量増える程度)
重ねがけ制限されたしで脅威になるアビリティではないんですけどね
何を懸念してるのか知りたいものですね
開発さん、これだけ伸びているスレッドないですよ。
アイデアや意見も山ほど出ています。
たまにはレスしてください。
それとも、もう、優先度高めの調整は終わりなのでしょうか?
いやそうではなくですね、元々この効果が付いてたのも知ってますし、効果が引き上げられた事が不思議だったのではなく、やっと学者が上位ケアル路線でなく、リジェネ路線で考えていこうとなった最中に、そのリジェネ効果アップ2という新プロパティを、そのまま順当に白に付けてしまった無神経さが疑問なだけです。
今このタイミングだからこそできるAF装備の性能変更をしてしまえばいいのではないかと思いませんか。
例外的措置は、結構多い気がしますしね。
逆に、一度実装してしまったら中々変更しがたいでしょうし。
勿論、今後その手の増えることは予想していますが、学者ならAFにこそつけて欲しいと思いませんか?
特に胴辺りに欲しいですねぇ。
白AF2は、いっそケアル効果アップにでも変えてあげた方が、住み分けが明確になって良いのでは。
ほほう、リジェネのMP効率がケアルに劣るようになっていたと・・・
そんな魔法を学者に・・・いや、まぁ今回のグリモア調整でリジェネの方が復権しているのでしょうね。
しかし、リジェネが最近つかわれない理由ってそこだったんですか、みなさん細かくコストと回復総量調べて使ってるんですね。
単純にリジェネを使うまでも無く、上位ケアルを連発する余裕があるからだと思ってましたよ。
だとすると、白的には最早リジェネなんて存在価値が無い魔法となっていたのですね・・・
そのための、効果アップ2なんですかね、でもやっぱりこれで回復量とコストの関係が改善されても白では、使わなそうな気もしますね。
別に学や赤だけでVW等を支えきる想定で設計して欲しいはけでは無いです。
そもそも、リジェネをどういう状況で使う目的で、今の性能にしているのか?
もしHNM戦で「ケアル以外の方法での支援によって回復をしやすい状況」を作るというのが目的の性能だとするのなら、全然その役目を果たせないと思います。
例えば、アビセアで盾がリジェネアートマを3つ付けた状態で、オルトロス辺りと戦った状況でWinderstixさんが白で参加(白にやたら詳しいので多分白ありますよね?)した時、瀕死級のWSをくらった瞬間、別の魔法を詠唱していてケアルがチョット遅れそうになった場合、盾をみてリジェネあるからチョット位遅れても平気!と安心できますか?
私的には、かなりドキドキです。(仮にケアル4が学から飛んできたとしても、まだHPは赤字でしょう、心もとない感じがします)
少なくとも、この様な局地戦を想定してるなら、今の調整内容のリジェネだけでは支援とは呼べない代物かと思います。
支え切るほどの能力は要求しませんが、一時を凌げる位の能力は、有っても良いのではないかなと思います。
この状況なら、瞬発的な超回復か、そもそもそのダメージを軽減する手段の方が理想的だと思います。
既存で言うなら、バ系や範囲スキンなどですが、バ系は多分白の方が有利そうです。
スキンは、多分リキャストの問題で回りきらないでしょう。
それにプラスする案などは、相当このスレで過去に上がったと思いますが、特段開発からの反応はなかったか、あっても参考にします程度で、実際現状の調整内容には含まれて居ません。
ここまでの状況に想定されていないのか、想定が甘いのか、それとも私が心配性なのでしょうか。
私の体感ですが、学3人で白1人と同等かちょっと劣る位が今の学者や赤のヒーラーとしての存在かと思います。
せめて2:1位までに向上して欲しいところですね。
現状では、サブヒーラーとすら呼ぶには怪しいのではないかという気がしています。
いや、これはとても判り易い説明ですね。
開発の方がこれくらい詳しく解放しない理由を説明してくれれば、多くの学や赤の人も納得できたのでは・・・
なるほど、VIの存在よりVの方が重要なのですね。
VIの回復量を落とした版をケアルV代わりに追加とかでも良いんですけどねぇ、単純に種類を増やすのも否なんでしょうねぇ。
光天候に関しては、多分光帯びありきですよね?
光帯もってないんですけど、他の属性4本もちあるいててそろそろきついんですよねぇ。
以前、別の方が提案していましたが、学者の特性に天候の影響を常に受けられる特性がやはり欲しいところですねぇ。
こんな感じのアビが有ったら使い勝手は上がるとおもいますが、リキャストは最低3分位にしてもらわないと、10分とかでは、微妙になりそうですねぇ。
そういえば「以逸待労の計」って直す気ないのですかね・・・重複して入る必要性はないんですけど、HNMにもちゃんと以前の通り効くようにして欲しいですね。
次の?追加予定のコンテンツが噂ではHNM連戦らしいですが、ますます学者の出番が怪しい事になるんじゃないかと不安がよぎります。
すいませんケアルVの話だったのですけれどVを範囲化できるジョブは無いと思いますが
あと白/学でソラス後にIVを範囲化すると範囲でストンスキン付きました
恐らくその状況ではVを使えたとしても死人はでるでしょうし先に回復されるでしょうね
白のほうはアビは不要で速度アップもしてるでしょうから、スタートからして負けてます
フルでアビを乗せて回復する状況なんて実戦ではほとんど無いですから、一応そういった芸当もできますよと
確かにビシージ、カンパ、アサルト、ナイズル辺りは白より学のほうが勝ってましたね
ケアルVはあればあったで選択肢が増えていいですけど、ヒーラーとして見られて行くのは好きではないです