ごもっとも、確かに一理ありますね。
という訳で、まずFortressMaximumさんの書き込みの中からいくつか上げさせて頂いて、それに対する私の意見を述べさせていただきます。
確かにスキルの数字を見ただけでは確かに「其のジョブのスキル効果の熟知度、着替えての効果アップなど」を計ることはできません。
ですが、いかにジョブについて・・・またはスキルの効果について知識があったとしても、スキルの数字が足りなければ役に立たないものは役に立ちません。
スタンで例えると、「この攻撃は危険だから止めるべき」「この条件下でこういう挙動をするから止めるべき」などという知識や経験がどれだけ完璧であったとしても、暗黒魔法スキル0ではスタンを入れることは出来ません。必要であれば別のジョブにチェンジ、編成的にそれが出来ない場合はその人は戦力にならないので諦めて貰わないと危険になるでしょう。
逆にとりあえずスキル(と装備)さえあれば、敵の挙動を伝えて的確な指示を出せば(勿論、最初は失敗もあるでしょうが)1~2戦でコツを掴んで頼りに出来るようになる、といったことが期待できます。スキル不足はすぐに補うことは出来ませんが、スキルの数字さえあればすぐに補うことが出来るかもしれない、と期待できます。
この点において、例え中の人の腕前が知れなくともキャラクターのスキルを確認出来るようにする事には意味があると考えます。
また、このシステムについて「排除に使われそう」という意見が多く見られますが、実際に排除されるのは元々(所持スキルを正しく伝えたら)参加を断られるようなスキル値の方だけになります。(※他にこのような人が排除されるよ、という考えがございましたら教えてください。あるとすれば私の見落としです。)
スレッドを見る限り反対派の方も「嘘をついてでも参加したい」という人は見当たらない以上、排除についての懸念は不要だと考えます。
はい、この意見にはここまでは賛成です。ですが、
スキルを見られるようになる事でこういったコネクションを広げる機会が無くなるとは思えません。
何故無味乾燥になりがちになると思うのか、よろしければ詳しくお聞かせください。
「しかも覗き見ることが可能なシステムを投入して欲しくは無いのです。」という意見に関しては(勝手に見られたくないという反対派の方は多くいらっしゃいますね)現状のAnonのように見せる側の意思でOn/Offを設定できるようにすることで解決します。
#1様の意見が「『調べる』で見られるようにして欲しい」という事、また現状の「調べる」の仕様が「装備を見せない」という選択が取れないことから「本人の意思と無関係に、常に公開されてしまう」という仕様になる前提で反対なさってる方がいらっしゃるのでしょうか?
賛成派も(少なくとも私は)必要ないときに情報を開示しない・・・という選択肢は取れていい、取れるべきであると考えています。
繰り返しになりますが、見せる側の意思でスキル開示のOn/Offを設定できるようにすることで「勝手に見られる事」は解決します。
勝手に見られる事が無ければ、「新たな晒しの道具が増える」事も無くなる、と見てもよろしいですね。
どうしても第三者に見られるのが嫌であれば主催にその旨を伝え、ひと気の無い場所で確認してもらう。
モグハウス招待システムを使えば確実ですね。
それらが手間だからと拒否されるようであれば、自力で主催して「チェックする側」に回る。
もちろん手間はかかりますが、やりようはあります。
はい。その辺りはそれこそ(主催が必要だと思うなら)確認を徹底すればいい事です。
仮に実装されたとしたら「暗黒魔法スキルが○○欲しいので、スキルの確認をさせてください。」といった形で該当ジョブの方にスキルの開示をお願いするでしょう。
青+スキル装備持ちで無いと足りない相手だと考えるなら、それの延長としてスキルに加えスタン詠唱時の装備の確認。
スタンアビリティも活用すべきであれば出発前にマクロ作成の確認とお願い。(マクロの作成は言われてからすぐに出来ることですよね)
メリポアビの振り方は現状他人に開示出来ないものの一つですが、必要であればこのスレッドのように要望する声が上がるでしょう。
そして、必要性を開発が認識すれば実装されるでしょうし、そうでなければ「実装する予定は無い」との書き込みがあるでしょう。
はい、「スキルは自分のために上げる、結果は自分に返ってくる」・・・この点については同意見です。
ですが、例え楽でなくともそれが勝つために必要、と主催が考えるならその主催に合わせたスキルを用意すべきですし、用意できないなら最初から参加すべきではありません。
イージスオハン持ちナイトだけの募集にセニュールシールドで行ったら顰蹙を買うでしょう・・・それと同じです。
もっと低いスキルで行ける、もっと手に入れやすい装備で行ける・・・と思ったら、それらを縛らない募集を自分ですれば良いと考えます。
もっとも、無駄に敷居の高い募集はメンバーが集まらずに自然にその主催も高望みをしなくなるでしょうし、またゆるい条件でも勝てるならそこまで縛りのきつくない募集も増えてくると考えています。
きつく縛った上でもメンバーが集まるならあえて条件を直す必要もありませんし、集まらないなら自然と「勝てる範囲のゆるい募集」に移行すると思いますよ。
召還スキル青字にするためにかかる手間と費やす時間が現状のままで良いとは私も思いませんけどね。
現状、敷居があまりに高すぎるコンテンツばかりな点もどうかと思いますが、これらはスレ違いなので置いておいて・・・。
顔見知りや参加希望の常連さんならともかく、野良で出会った初対面の人の自己申告を鵜呑みに出来る根拠もありません・・・疑って当然、疑われて当然。
スキル値というその疑いの一つを戦闘前に晴らす事が出来るのがスキル開示の利点だと思います。
三度繰り返しになりますが、見せる側の意思でスキル開示のOn/Offを設定できるようにすることで「勝手に見られる事」は解決します。
期待に満たなかった場合応募者自身が必ず辞退してくれる、という前提に基づくなら確かにあえてスキル開示するシステムも要らないでしょう。
ですが、「ごまかして入ってしまおう」と考える人が絶対にいないと言い切れるでしょうか?
それを断言できない以上、一つでも多くの情報を・・・例えばスキルを開示できるようにする事には意味があると考えられます。
スキル開示できるようになる事で、どのように「負のスパイラルの急加速によるギスギス感」が生まれ、「粘着される」ようになるとお考えでしょう?
是非詳しくお聞かせください。確実に上記のようになるとしたら大きなデメリットですが、私にはそうなるだろうという想像がつきません。
はい、確かに(それが必要であれば)戦闘・魔法スキル、習得魔法にWS、場合によっては装備。
主催が事前に確認を取るべきでしょう。
そして、その中でも現状では特に実際に確認を取ることが難しい「スキル」という数字を開示できるシステムにしよう、というのがスレ主さんの意図かな、と考えています。
魔法やWSは覚えていなければ撃つ事が出来ずに実戦ですぐバレますが、特に魔法に関しては「たまたま運悪くその人の魔法ばかりレジレジだった」という可能性があります。
いや、実際にそんな事はほとんど無いのでしょうが、本人がそう言い張ればそれを否定できる材料はありません。
これは逆に、その「ほとんど無い」ケースの人が(キャラの状態は十分なのに)運悪く低スキルの人のような結果を出したとき・・・それこそ「こいつはスキル足りてないまま参加してきやがった」という悪評が立ちます。ギスギスしてますね。
スキルが自己申告でなくシステムで開示できれば、運が悪かっただけで準備は万全だった・・・という旨が確実に伝わります。
まともな人であれば、乱数に嫌われただけの人を悪し様に言う事は無いでしょう。
少なくともスキル開示出来るようにすれば、ギスギスオンラインの原因を1つ回避出来る可能性があります。
重要な点は
「越えられなかった人が周りへの理由説明なくその場を去ることになります。
何が問題であったか説明もなく、去る人には何かしらのレッテルを貼られるわけです。」
この部分ですね。
周りへの理由説明をし、レッテルを貼る余地も与えなければ大丈夫です。
スキルが足りなかったのが理由であれば「スキルが足りなかったので今回は参加を辞退しますor遠慮してもらいました」、こう一言言うだけで解決です。
以前の私の書き込みと重複しますが、今後ある程度以上のスキルが必要なコンテンツが実装されたときにも応用が利きます。
VWのような難易度で無いにしても、格上の相手に対して物理攻撃を当ててダメージを通し、魔法のレジを抑える必要がある…
そんなコンテンツが実装される可能性がある…というより、この括りだとまず間違いなく実装されるでしょう。
その時も当然、最低限のスキルは求められます。そしてその確認を(嘘の混じる余地無く)確実に出来るシステムがあれば役に立つだろうと考えています。
この点については、実際にエスカレートしてから『これは行き過ぎた要望だ』と声を上げてください。
このスレッドにおいて「スキル開示システムは不要だ」とおっしゃっているように、です。
先回りして問題の種を潰す事は確かに有効なことも多いのですが、ディスカッションの場では同時に話題の発展自体を妨げる事にもなります。
以上、FortressMaximumさんの発言からこちらで勝手に抜き出して賛成派の一人としての意見を書かせて頂きました。
尚、スレ主さんの書き込みが途中から無くなっている点については(私はスレ主ではないので)触れておりません。ご了承ください。
「この部分について触れられていないがこれはどう考える」「いや、そのりくつはおかしい。」等の意見がございましたら、是非(FortressMaximumさんご本人以外の反対派の方々も含めて)質問、反論をお願いします。