コイン武器はファストブレードうつために作るの?
Printable View
参考までに同じ両手斧最強武器(最強武器が3つあるのも変な話ですが)のはずの
ブラビューラLv90とウコンバサラLv90でどの程度の火力差があるかというと
比較検証なさってる方のブログがあるんですが
ばっさり言えば殆どダブルスコアでウコンの方が上という結果になってます。
もちろんブラの方はレイグラを撃って、です。
誰でも作れるユニクロエンピが、レリックにダブルスコアで勝利・・・まともな調整する気が本当にあるのか開発の方にお聞きしたいです。
GuruGuruさんはなんでウコンに粘着するんですかね?
ブラビューラ持ちの戦士としか思えなくなってきました
なぜブラビューラ上方修正が不可能と断言できるのでしょうか?
レリック持ちでなければ「レリミシを同列にはして欲しくないというのがまず本音です」なんて思いませんよ?
自分でエンピ3種持ってるんですよね?1週間で作れるのか1か月で作れるのか
どっちですか?レリミシに対して失礼?笑う所ですかね?
何かこう・・反原発を叫びながら電気じゃんじゃん使う人みたいな言動ですね
捨てれば良いんじゃないですか?そうすれば底の深いFF11になると思われrます
ウッコヒューリーの調整案としてはクリティカル修正値をレイジングラッシュと同じにしてみてはどうかなと思います。
レイジングラッシュSTR35%でウッコヒューリーはSTR60%なのでクリティカル修正値が同じだとしても
アビセアではレイジングラッシュよりWSD値が1.2倍を若干上回りアビセア外では1.2倍を若干下回る強さになります。
エンピリアンウェポン以前の主力WSから約1.2倍も上回る強さなら個人的には十分だと思いますね。
実際はこれ+クリティカル修正値がレイジングラッシュに比べて5%~10%程度高いようなので強すぎるわけです。
本音を言わせてもらえれば、全てのエンピリアンウェポンの専用WSが以前の主力WSからどの武器も1.2倍以上強くなっていればこれだけスレが賑わうこともなかったと思ってます。
例にださせてもらうと暗黒の主力WSであったギロティンとエンピリアンウェポンWSのクワイタスを比較するとWSD値が9%ほどギロティンのほうが強くこの時点で首を傾げたくなるわけです。
この9%の差を防御力カット率10%という微妙な数値でつめて行くわけですがはっきり言って5%しか強くなりません。
ウッコフューリーはレイジングラッシュより1.2倍以上の強さを持っているのにクワイタスはギロティンと比べて5%程度の強さしかないわけです。
自分で計算していて少し不愉快な気持ちになりましたね。
個人的に言えばウッコ弱体しても いわゆる最強厨の人たちは
他ジョブに移動して、エンピ武器作ると思うんですよ
なんせ1週間とか1か月でできちゃうらしいんで
で、また弱体要求するんですかね?
それより他のエンピ(コイン武器含む)がウッコ並のダメージ出せるように調整じゃ
駄目ですかね?もちろんレリック、ミシックはその上で
それがダメならアビセア内外にダメージキャップ設ける方が良いと思います
楽しいかどうかは知らないけど
返信をありがとうございました
私なりに理解させていただいた感じですとあなたは効率を最重要視するスタンスのようですし
私は効率もある程度は考えますが楽しさも重視しているスタンスだと感じました
スタンスに相違があるみたいなので話がかみ合うかわかりませんが
確かに効率を最重視するプレイヤーが残念ですが多いということはわかります
これは我々プレイヤー側にも問題はありますし、
バランスとして一部のジョブしか参加できないコンテンツにも問題があると思います
一部のジョブしかということはプレイヤー側が効率重視のため他のジョブの可能性を切り捨てているので
開発さんの想定とは別の意味合いなのかもしれません
私は格差は仕方なくそれによってある程度ジョブに縛りが出るのは仕方ないと思います
ただ、現状のウコンバサラが次善の案をすべてつぶす可能性が秘めているのが問題だと思っています
nanoさんのご意見と場別に仮に平均50のウコン以外の人たちにウコンが55や60でいけない理由はなんなんでしょうか
nanoさんのすべてのプレイヤーがご自身と同じようにレベル上げや装備を収集するのができて当然なんでしょうか
ゲームバランスがあきらかに特定の武器(ウコン)でのみプレイヤー側が選択を考えてしまう現状は当たり前なのですか
ウコンを極端に調整してほしいわけではありません
今の圧倒的1位から僅差の1位に変えてほしいだけです
ウコンと戦士弱体されろクソガッ!!って意見多いですね。(決まった人しか言ってませんが
晴れて弱体が来た次はどのジョブ弱体したいんですかね。
そうやってずっと弱体ループさせて行き着くとこはなにを目指してるんでしょう?
バランスバランス騒いでますがひとつのジョブとWs弱体したくらいでバランスとれると思ってるんでしょうか?。
バランスを語るならまず他ジョブの強化と調整が先だとおもうんですが。
前にも書きましたが、戦士が強いのはDA+装備の充実、これに尽きます。他前衛にもDA付けてもらおうぜ!とかそのほうがみんなも楽しいと思うんですが。
弱体スレってきらいなんですよね…
マトモな意見もありますがほとんどがどのスレ覗いても怨み妬みしか言わない人があつまるので。
仰りたいことは概ね解らないでもないですが、なんかチガウな~と思ったのでこちらも返信させて頂きます。
仰る通り縛りを設けているのはコンテンツではなくプレイヤーです。
そして各プレイヤーのプレイ時間、環境、そして嗜好その他バラバラゆえにどうしてもコンテンツ毎に
持ちジョブ等の(装備含む)向き不向きが生まれるわけです。もちろん向き不向きが時流で変わることもあるでしょう。
貴方が仰る格差ってのはこの事ですよね。(確認)
まぁコンテンツに罪はないですよ。自分で主催するなり拘らない主催の企画に乗れば良いだけですので。
せっかく作った武器が弱くなるのを歓迎するウコン持ちは居ない。言わせんなよ恥ずかしい(照)
持ち武器が弱体される悲しみは計り知れないのですぜ?
そしてウコン持ち達が他ジョブの参加機会を増やすためにウコン弱体に反対の立場を取るのは当然だと思っています。
これはワガママでもなんでもない、自己の主張を殺されてまで他人の立場の保護とかどんな社会ですかそれ。
いえ、思いません。プレイ時間や環境は人それぞれ違いますし、装備集めに興味ない人もいるでしょう。
ていうかこの質問の意図がわかんない(笑)
強い武器に人が流れるのは当たり前じゃないですか(笑)
あなたも当たり前だと感じてらっしゃるならそれが時流って奴ですわ。
それにゲームバランスを考えるのも悪くは無いと思いますが、貴方を含めたプレイヤーには
ウコン持ちを誘わない使わないという自由が保障されていることをお忘れなく。