レリックミシックの強化は賛成ですが、既に貨幣の供給・証/欠片の取得難易度は緩和されています。
レリックがエンピリアンを大きく上回るほど強化されれば結局レリックが街中に溢れ返るでしょう。
ミシックもこのまま行けば同様の処置がなされると予想されます。
「MMOは時間と共に進化する、進化するゆえに当時の装備が過去の物になる」はあるべき姿だと思います。
しかしながらそれは面白いコンテンツや敵が増え、新しい装備品に胸躍らせられる、そんな進化の中で活気溢れる世界が構築される事であり、異常な高難易度で取得させたアイテムの強化詐欺や緩和緩和で構築される事などでは決してありません。
開発が何を考えているのかは部外者の私では計りかねますが、一つだけ感じる事はあります。
「安易な考えで常識を疑う高難易度の試練を悪戯にユーザーに課す姿勢」です。
安易な考えゆえに「貨幣総数約18,000枚」「3日縛りエリアでのNMによるドロップ品の納品」や「高難易度のNM8体討伐」「アレキサンドライト3万個」「15万トークン」「闇血のアンプル10万」「全アサルトの再クリア」「9回のNMとの戦闘と最低でも22500モンのゼニ」等と常識を疑う決断をし、更に「1500回撃つ+7000回トドメ」「3日縛りエリアでの複数回討伐」等の愚行を課しました。
そして悪戯に課したゆえに「200回撃つ+1200匹トドメ」等と緩和とは名ばかりのただの詐欺を行ったわけです。
こうまで異常な難易度を設定したレリックミシックを万人向けにする必要がまったく感じられません。
むしろユーザに課した高難易度を紳士に受け止めた上で希少度の観点からも保守すべきだったと思います。
言い換えれば『保護しなければならないほどの膨大な時間を費やさなければならない難易度』に設定した事を認識していなかった事が驚愕です。
『所持者が多くなければ運営に声が届かないから難易度は低めで所持者は多いほうがいい』等まったくの論点のすり替えで、一定数の所持者が居なければ性能の調整もまともに出来ないのであればそんな物は提案の時点で却下されるべきです。しかしながら実際問題として所持者が多くなければまともに調整をしない場当たり的な運営という情けない現実もあります。
なので多少スレ違いかもしれませんが、強化の賛成と共に既に遅すぎるかもしれませんが訴えたい事があります。
検証作業をして下さい
世界観を壊さないで下さい
約束した事を守って下さい
公式で発表・導入した事を安易に取り下げ・変更しないで下さい
レリックミシックだけに当てはまる事ではありませんが、レリックミシックへの対応が今の運営方針を顕著に表していると感じた為加えさせて頂きました。
最後にあくまで私個人の感想ですがFINAL FANTASY XIVは言うまでもなく、今後全てのスクエアエニックス製品には疑念を持たざるを得ません。
レリックミシックという小さな観点だけでなく、もっと広い意味で貴社への信用を失っています。
私の知るFINAL FANTASY XIを経験した多くの引退者は口を揃えてこう言っています。
『もうMMOには手を出さない』
全ての人がこう感じているとは思いませんが、少なからず私はこの発言に深く納得し反論の余地がないと感じます。
友人・知人・子供に『MMOを始めてみようと思う』と言われても反論などしませんが
『スクエアエニックスのMMOを始めてみようと思う』と言われたら出来る限りXIでの経験を伝えずにはいられません。

Reply With Quote