AM1でRME以外のIL119と同等以上、AM2以上なら大きく上回ります。RMとも並ぶでしょう。
しかし、AM3の維持がミシックよりも難しいので、AMの効果時間を調整してみては?と言う提案をしました。
この認識がおかしいと思います。
AM倍撃があるからD値が低く調整されているのです。
Haijiさんは倍撃の価値を正確に理解できていないと思います。
Printable View
エンピ武器はエンピWSとAM倍擊が売りでした
レリックはレリックWSと倍擊、特殊プロパティが売りです
ミシックはAM2~3回攻撃、ジョブ性能をアップする特殊プロパティが売りです
99迄のRMEはお互いにD値の差もそれほどなくそれぞれの売りを活かせていました
119に強化されEのみ大きくD値を引き下げられエンピWSも他の武器に解放されました
よってEの売りである倍擊とエンピWSは失われました
AM倍擊を発動させてやっと他の武器に並ぶ火力
これでは99までのエンピの特性や売りは失われたままですね
RM119は特性を維持されているにも関わらずです
CheddarCheeseさんはRMEそれぞれの利点と特性を理解出来ていないと思います
正直エンピ所持者で99や119を持ってる人がどれくらいいるんだろ?
俺がウコンバサラ99つくってる時ほとんどの人がコイン99かウコンバサラ90だった(両手斧の場合ね)
他のエンピも90が大半でVWでメタルを必死に集めてる人ってかなり少なかったんですよね
(ウコンバサラで90だとD131 99でD156 D25差があったのに大差ないと思ってる人が多かった)
現状エンピリアンウェポンの問題でこのスレ賑わってるけどエンピ119所持者なのかな?って思うぐらい少ないと思う
まぁもってる人が使ってみて あれ? って思うから賑わってると思うけど
それくらいエンピリアンウェポン119の所持者って全体で少ないと思う
オハンは90でも強いから作る人は今でも多いけど 以前のようなRME119のような救済は厳しい気がする
RME3種である程度人がいたから以前のような打ち直しがおこなわれたと思うけどE119のみってなると…
メタル取得箇所増やしてせめてダウルは99めざせるようにはして欲しいけどね
まぁ参考までに自分はエクスカリバーぐらいしかないので
https://pbs.twimg.com/media/Bjy_DvxCMAAP_Rw.jpg
エクス完成時のエミネンスでの画像ですけど倍撃でクリで1101 715出てます(通常250-300ダメ)
倍撃発生は16% 追加効果で自分の場合HP2192で548ほど与えます 追加効果発生は7%
アルマス119 D114
AM1 30秒 約30% AM2 60秒 約40% AM3 90秒 約50%
片手剣でこの状況でエクスでD121 これを考えてもどちらが火力あると思います?
エクスはアルマスよりDが高く AM関係なしに倍撃発生します
AM倍撃を軸に調整とはいえ現在のメナス スカーム等のコンテンツでは不向きってのがあるんですよね
RMEそれぞれの利点と特性のエンピの利点 特性が今あまりない状況が出来てるのは事実です
(それとエンピは固有WSを撃たないとAMの恩恵が受けれないのでWSを変えて連携を狙いにくいって部分もあります)
99時点でのEWSはクリティカル補正とアビセアのおかげで壊れ性能のモノが多かった。
ですのでRMは75>>99に合わせ補正、Eは据え置き。
そして119の現在、その”壊れ性能”は壊れではなくなった。
以前は99当時と比べてのイメージで弱い弱いと連呼され、
今はコンセプトが(AM倍撃による通常火力)が性に合わない人が弱い弱いを連呼。
「エンピ武器を作る魅力の大部分はウッコフューリーやビクトリースマイトを撃ちたいというのが強かったはずです」
WSの大火力に酔いしれたのは理解できますが。
現在では”AM倍撃による通常火力”をというコンセプト通りの立ち位置に納まりました。
ただそのAMトリガーとなる固有WSが昨今の火力一辺倒のご時世には若干威力不足。
程度の問題です。
修正すれば良いのはその”程度”であり、バランスです。
この点を加味した上でまだ弱すぎると感じるのであれば、Eのコンセプトが好みに合っていないでは?
以前の最上位数値アドバンテージが感じられなくなくなった強化しろ では根拠としては弱い。
ですので 失われた優位点を補填せよ 又は 専用WSを実用に耐えるレベルに の方向で要望された方がよろしいかと。
「選択肢のひとつ」と回答が出ている以上、WS強化しろ、D上げろ、リゲイン付けろ と以前の一強状態を再現させるような要望は通りません。
過去のEの据え置きが現状だと行き過ぎになってるよ、WSも取られたし には同意できますが、いいからEを強くしろ では同意できません。
「選択肢のひとつ」を否定するならば、今度こそまとめてゴミ化が待っています。
いつ倍撃が失われましたか?
RMを当て馬にするのも程ほどに。
最強に目が眩み特性を理解せずに作り
そして最強が最強でなくなった
かかったコスト故に次の最強に移る程見切りをつけられず
最強に戻せと叫ぶ
「選択肢の一つ」
これは火力の横並びを意味してはいませんよ。
何人もの使用者は弱いと嘆き
自分で使ってない人(主に一人)は(謎の方法でダメージを集計して)頑なに強いと言う。
このままだと今後もこのスレはずっと
弱い→いや強い→いや弱いんです→いやいや強いから…
とエンドレスに続いていくんじゃないかな?
一旦使用者はどの武器が弱いと思っているのか、
強いと思ってる人はどの武器が強いと思ってるのかハッキリさせたほうがいいんじゃないかな?
使用者<(片手棍)弱い
持ってない人<いやいや(両手槍)強いから
ってなってるかもしれませんしね?
他人の使ってるの見て発言してる人だって全種エンピのダメージ見たわけじゃないんでしょうし。
(RMだって武器種によって強弱があるわけだし)
私が言いたいのは、Haijiさんのおっしゃっていた、
AMを発動させてやっと他のIL119武器に火力が並ぶ
に対してです。
ですから「AMを常に維持できるように~」と発言したわけです。
また、
と仰っていますが、AMさえ維持できていれば倍撃発動率はレリックよりも遥かに高いのですから勝る要素が無いとは言い切れないのではないでしょうか。
AMLv1でさえ30%の発動率で、レリックの倍撃発動率のおよそ2~2.5倍ですよね?
開発の言う、
「認識」とやらを丁寧に説明していただかないと、収拾がつかないんじゃないかなぁ。